Адвокатская контора алимкина ни

«Ни нашим, ни вашим». Адвокаты оценили итог дела о взятках экс-архитектора Воронежа

Эксперты назвали приговор Антону Шевелеву одним из самых мягких за последние годы

Бывший главный архитектор Воронеж Антон Шевелев получил за взятки в особо крупном размере три года колонии общего режима, 10 лет запрета на работу в госструктурах и штраф в 7,14 млн рублей. Фактически экс-чиновник лишится свободы максимум на год и пять месяцев, так как остальную часть срока он уже провел под домашним арестом. При этом минимальное наказание по статье обвинения начинается от восьми лет лишения свободы.

Корреспондент издания «Время Воронежа» обратился к воронежским адвокатам, чтобы эксперты оценили итог резонансного процесса с точки зрения работы защиты.

Николай Алимкин вместе с Олесей Алимкиной защищал Антона Шевелева в суде, «Адвокатская контора Алимкина Н. И.»:

– Это было сложнейшее дело. Я благодарен участникам процесса, что оно прошло в точнейшем соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом. По нашему мнению, эта категория дел хоть и уходит корнями в века, если не в тысячелетия, но проработка всех вопросов, связанных с квалификацией, доказанностью, возможностью использования результатов оперативно-розыскных мероприятий, по-прежнему крайне не проработана и всегда оставляет зазор для действий, обусловленных усмотрением того или иного должностного лица

Евгений Панин, адвокатская контора «Баев и партнеры»:

– Я думаю, это хороший приговор и команда защитников сработала отлично. Любое резонансное дело всегда сложное. Оно приковывает повышенное внимание, и в таких условиях защите трудно работать. Я считаю, что этот приговор – заслуга адвокатов.

Игорь Татарович, адвокатское бюро «Шлабович, Татарович и партнеры»:

– По статье, которая вменялась Антону Шевелеву, он мог бы получить до 15 лет лишения свободы. Если исходить из того, что вина его была доказана, и он сам ее признал – исход дела можно квалифицировать как победу защиты. Безусловно, приговор очень мягкий.

Почему прокуратура попросила санкцию ниже низшего предела статьи? Из практики известно, что к компромиссам с обвинением зачастую приводит именно результат качественной работы защиты. Если говорить о приговоре не с позиции качества работы, а с точки зрения мягкости-строгости, наверное, это самый мягкий приговор по резонансным воронежским делам последних лет.

Михаил Сушков, адвокатская контора «Жеребятьев и партнеры»:

– Я думаю, что там сказался ряд факторов. Не все было гладко с доказательной базой, а грамотно построенная защита прошла небезрезультатно для приговора. Я думаю, что приговор – это компромисс, который, как и любое согласие, продукт непротивления сторон. Понятно, что дело политическое, ждать оправдательного приговора там было бессмысленно. Думаю, это решение «ни нашим, ни вашим». Вроде как осудили, вроде и нежестко. Подтекст этой истории очень широкий. И, думаю, суд это тоже учитывал. Всем дали понять, что при других обстоятельствах можно схлопотать гораздо более долгий срок.

Антона Шевелева признали виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, он брал деньги за согласование архитектурных проектов. Дело возбудили после речи экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева об «архитектурном бандитизме» в январе 2017 года. После этого руководители строительного блока мэрии лишились своих постов. Правда, позднее уволившиеся на волне скандала чиновники пришли на другие руководящие должности.

Вероятно, процесс над Антоном Шевелевым планировали сделать показательной «публичной поркой» и наказать жестким приговором было не самоцелью. Поэтому приговор стал самым мягким среди похожих дел о больших взятках. Так, в октябре 2015 года экс-руководитель областного управления автодорог Александр Трубников получил 7,5 лет колонии строгого режима и штраф в 150 млн рублей. В феврале 2017-го он досрочно освободился из-за болезни. В сентябре 2015 года экс-начальник воронежского УФМС Николай Полуказаков получил 8 лет строгого режима и штраф 74,8 млн рублей. Но в мае 2017 года бывшему чиновнику снизили срок с восьми до пяти лет и уменьшили штраф с 74,8 млн до 2 млн рублей. В 2016 году экс-глава Павловского отдела полиции Николай Сабельников получил 3,5 года колонии общего режима и штраф в 2,6 млн рублей.

Адвокат Алимкин Николай Иванович

Полезная информация? Поделиться:

По данным опубликованных судебных решений Алимкин Н. И. участвовал(-а) в делах, рассматривавшихся в судах:

  1. Воронежский областной суд
  2. Железнодорожный районный суд г. Воронежа
  3. Кантемировский районный суд
  4. Коминтерновский районный суд г. Воронежа
  5. Ленинский районный суд г. Воронежа
  1. Новоусманский районный суд
  2. Рамонский районный суд
  3. Советский районный суд г. Воронежа
  4. Судебный участок №2 мирового судьи Новоусманского района Воронежской области
  5. Центральный районный суд г. Воронежа

Отзывы об адвокате

Вы можете оставить отзыв об адвокате — указывайте больше фактов (время, имена, номера дел в судах). Короткие отзывы вида «Хороший адвокат» не информативны и будут удалены.

Адвокатская контора Алимкина Н.И.

Контакты

GPS-координаты

Часы работы

Адвокатская контора Алимкина Н.И.: отзывы

Описание организации

«Адвокатская контора Алимкина Н.И.» находится в Воронеже по адресу Кардашова, 2. Заведение находится в районе «Центральный». Сюда можно добраться собственным автомобилем, координаты для поиска на карте 51.6624, 39.2050. Это заведение входит в 1 категорию. Получить больше информации можно, воспользовавшись телефоном.

У Адвокатская контора Алимкина Н.И. адрес и телефон или часы работы компании указаны с ошибкой? Напишите нам!

Релевантные новости

Женщина из Великобритании выиграла 574 тысячи фунтов (680 тысяч долларов), поставив на английские клубы с красивыми названиями в букмекерской конторе William Hill. Об этом сообщает SportBible. — SPORTbible (@sportbible) 07 ноября 2017, 17:14 59-летняя жительница города Шеппи (графство Кент) поставила один фунт на победу 12 клубов.

  • Спорт
  • Футбол

08 ноября 2017, 10:34

. предоставленный бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, отказался защищать экс-главу государства. Об этом юрист заявил в четверг, 17 августа, на заседании в Оболонском районном суде Киева, передает РИА Новости. «Я занимаюсь индивидуальной адвокатской практикой и не вхожу ни в одно адвокатское объединение, не имею помощников. Закон о бесплатной помощи.

  • Бывший СССР
  • Украина

17 августа 2017, 10:29

На заседании Совета по правам человека (СПЧ) представитель Верховного суда России признался, что концепции судебной реформы у ВС нет, а многие идеи законопроектов — личное видение председателя ВС. Такое заявление прозвучало в ходе сессии вопросов и ответов, сообщает https://m.law.ru/news/19678-u-verhovnogo-suda-net-kontseptsii-sudebnoy-reformy интернет-.

  • Силовые структуры
  • Следствие и суд

05 марта 2018, 11:59

Защита протестует

Воронежские адвокаты, добиваясь повышения оплаты труда, на 12 дней отказались от помощи подзащитным, за которых платит государство

Уже неделю продолжается забастовка, объявленная 1 июня Адвокатской палатой Воронежской области. Адвокаты по уголовным делам выступили против условий работы по 51-й статье Уголовно-процессуального кодекса РФ «Обязательное участие защитника», которая дает право каждому человеку на бесплатного защитника. Они на 12 дней прекратили работу по назначениям от государства из-за низкой оплаты своего труда. В Управлении судебного департамента в Воронежской области сообщают, что в связи с этой акцией протеста работа районных судов региона затруднена.

ДОБАВИЛИ, НО МАЛО

Решение прекратить с 1 июня 2012 года осуществлять защиту по назначению члены Адвокатской палаты Воронежской области приняли на своей конференции еще 16 марта 2012 года. Адвокаты по уголовным делам уже давно требуют от государства поднять плату за помощь гражданам. Сейчас минимальная государственная ставка за день работы адвоката составляет 298 рублей 38 копеек. Весной по стране прокатились подобные забастовки, во время которых адвокаты на несколько дней отказывались от защиты подсудимых, за которых платит государство. Однако воронежская акция оказалась, пожалуй, самой длительной.

Незадолго до начала воронежской забастовки Правительство РФ выпустило Постановление от 25 мая 2012 года, которым увеличило размер вознаграждения адвоката по назначению. С 1 июля защитник за один день участия в процессе будет получать от государства не менее 425 и не более 1200 рублей. Плата за работу в праздник, выходной или ночное время составит от 850 до 2400. С 1 января 2013 года вознаграждения проиндексируют: защитники по уголовным делам смогут получать от 550 до 1200 рублей в день, а за труд в выходные и праздники — от 1100 до 2400 рублей. Несмотря на это, заявленная акция протеста началась и продлится до 13 июня.

— Принятое постановление не решило проблемы — вознаграждение за работу квалифицированного юриста по-прежнему крайне низкое, — считает вице-президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин. — Мы добиваемся разумной оплаты труда, чтобы адвокат по назначению в сумме получал в месяц хотя бы 2/3 от зар­платы своих коллег — следователей и прокуроров. И мы добились позитивного результата — власти показали, что готовы индексировать вознаграждения для защитников.

МЫ ВСЕХ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ

С 2003 года, когда была установлена минимальная плата за день работы в размере 238 рублей, она индексировалась всего один раз. Для сравнения — по ставкам, утвержденным в Воронежской области, минимальная оплата адвоката за день участия в процессе по соглашению (когда платит клиент) составляет 5 тысяч рублей. Поразительная разница! Примерно половина поручений по уголовным делам в Воронежской адвокатской палате осуществляется по назначениям. В сельских районах, где для людей 5 тысяч в день — сумма неподъемная, в более чем в 90 процентах уголовных дел адвокаты участвуют за вознаграждение от государства.

— Для Воронежского облсуда забастовка адвокатов по назначению проходит безболезненно, — отмечает пресс-секретарь облсуда Лада Петина. — Судьи первой инстанции знали о ней заранее и не назначали слушания дел, в которых защитника для подсудимого оплачивает государство. В кассации же и апелляции участие адвокатов не обязательно.

В Управлении судебного департамента в Воронежской области корреспонденту «Коммунара» сообщили, что в районных судах озабочены сложившейся ситуацией. Срываются сроки рассмотрения дел с участием лиц, находящихся под стражей. Участие адвокатов в большинстве дел является обязательным. Без участия защиты нельзя осуществлять процессуальные действия — следователям вести допросы, а судьям рассматривать ходатайства о применении меры пресечения. Отказ адвокатов от защиты может привести к нарушению прав подозреваемых (обвиняемых), находящихся под стражей, которые имеют право пользоваться услугами адвоката.

— Наша цель — не парализовать работу судов и правоохранительных органов, а обратить внимание общества на проблему, — подчеркивает Олег Баулин. — Мы заранее несколько раз оповещали об акции протеста. Поэтому отказ участвовать в процессах ни для кого не был неожиданностью. Согласен, что неудобства есть, но они не критичны.

Руководитель адвокатской конторы Алимкина Николай Алимкин, хоть помощи по назначению и не оказывает (солидные взносы частных контор в областную Адвокатскую палату освобождают их от этой необходимости), с коллегами полностью солидарен.

— Акция протеста — это жест отчаяния. Сумма минимальной госставки оплаты труда адвоката по сути своей аморальна, — считает Николай Алимкин. — Если молодой адвокат, который работает только по назначениям, будет участвовать в судебных процессах каждый день, он в лучшем случае сможет жить впроголодь. О том, чтобы поддерживать нормальный профессиональный уровень, говорить не приходится. Только ежемесячное обновление правовой программы «Консультант» стоит три тысячи рублей, взнос в Адвокатскую палату — полторы… Таким образом, у адвоката два варианта: либо работать по соглашениям и по сути заниматься благотворительностью, либо подходить к защите подсудимых формально. Мы знаем, что в жерновах правосудия может оказаться и виновный, и невиновный, поэтому каждому нужна действительно профессиональная защита. Низкая плата — это показатель отношения государства не к адвокату, а к обычному человеку, который нуждается в помощи. Все то же самое касается оплаты труда врачей и педагогов…

Правда, другие специалисты, получающие за свою работу объективно мало, не идут на подобные акции протеста. Что вполне объяснимо. У нас, чтобы грамотно отстаивать свои права, нужно быть профессиональным юристом. И пусть за напористость, за возможность и умение хорошо зарабатывать адвокатов не любят в народе. Но бороться за достойную оплату труда им сам Бог велел. Ведь если адвокаты не смогут постоять за себя, то как им тогда защищать права своих клиентов…

Николай Алимкин: «Увы, в деловой среде Воронежа не выполнять свои обещания считается нормальным»

Сегодня в деловой среде считается в порядке вещей не выполнять свои обещания и срывать все сроки. Я считаю, что эта безответственность исходит от государства.

Если государство больше двух десятков лет по определению не выполняет свои обещания, когда политики перед выборами говорят одно, а после выборов моментально забывают про свои обещания – чего можно спрашивать от бизнеса?

И ведь у нас в стране не всегда было так. Ситуация ухудшается в последние годы — и ухудшается катастрофически!

За свои 35 лет работы я был не просто удивлен, а ошеломлен одним событием. Недавно у меня было назначено одно дело в суде на 10 утра. В 9 мне позвонили, извинились и сказали:

—Вы знаете, Николай Иванович, мы не можем начать рассмотрение вашего дела в 10, так как еще не закончили прошлое. Поэтому ваше дело будет рассмотрено около 3 часов дня.

Меня этот звонок поверг в нравственный шок: неужели сегодня такое может быть, что тебе звонят, предупреждают и извиняются?! Это величайшее исключение из сложившегося правила. Вопрос ведь не в том, что они не успели и срывают срок – это со всяким может быть! Суть в том, что они просто предупредили: вот, в силу таких вот причин мы не можем.

Такой подход необходим нашему бизнесу! Но до тех пор, пока государство не станет образцом ответственности, ждать ее от остальных бессмысленно.

Николай Алимкин, руководитель адвокатской конторы Алимкина.

Для оптимальной работы сайта сетевого издания «De Facto Воронеж» и его регулярного обновления медиагруппа De Facto использует cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» (фиксирует посещение вами нашего интернет-ресурса).

Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика». Это необходимо для анализа предпочтений посетителей и дальнейшего улучшения издания.

Куки-файлы — файлы, хранящиеся на вашем жестком диске. Они оптимизируют навигацию в интернете и делают посещение сайта более удобным.

Дополнительную информацию можно получить в разделе «Политика обработки персональных данных».