Алименты безвестно отсутствующим

Неплательщика алиментов можно будет признать безвестно отсутствующим

Если в течение года со дня получения последних сведений о должнике не установлено место его нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, должен проинформировать взыскателя о безрезультатности своих действий и разъяснить взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим (Федеральный закон от 7 марта 2018 г. № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).

Напомним, что семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие удостоверено в суде (ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). А если кормилец признан безвестно отсутствующим, то заявители могут претендовать на получение соответствующей пенсии, что позволит получать детям пенсию по случаю потери кормильца в тех случаях, когда должник по алиментным обязательствам безвестно отсутствует.

Отметим, что в первоначальной редакции проекта закона планировалось установить, что в указанной ситуации исполнительный лист будет возвращаться взыскателю.

Кроме того, дополнен перечень случаев, в которых судебный пристав-исполнитель прекращает исполнительное производство. Речь идет о признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет и содержании в исполнительном листе требования о взыскании госпошлины по рассмотренному судом делу о взыскании задолженности по платежам в бюджет, которая была признана безнадежной к взысканию.

Путин подписал закон о признании должников по алиментам безвестно отсутствующими

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о признании должников по алиментам безвестно отсутствующими, что позволит их детям получать пенсию по потере кормильца. Документ, принятый Госдумой 22 февраля и одобренный Советом Федерации 28 февраля, опубликован на официальном портале правовой информации.

Поправки внесены в закон «Об исполнительном производстве». Нормы документа направлены на упрощение порядка признания должника по алиментам безвестно отсутствующим, что предоставит право его несовершеннолетним детям и другим нетрудоспособным иждивенцам получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца.

Законом устанавливается, что если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года со дня получения последних сведений и место его нахождения не установлено, то судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать взыскателя о безрезультатности розыска. Признание должника безвестно отсутствующим должно проводиться затем в судебном порядке.

При этом имущество безвестно отсутствующего может быть передано в доверительное управление, а сам такой гражданин может быть снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения. Таким образом, если гражданин умышленно скрывается от уплаты алиментов, то признание безвестно отсутствующим сделает его фактически ограниченно дееспособным.

Кроме того, были внесены корреспондирующие поправки о прекращении исполнительного производства в связи с принятой в конце 2017 года налоговой амнистией.

18 амурских должников по алиментам признали безвестно отсутствующими

В Амурской области 18 должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов признаны судами безвестно отсутствующими. Еще 2 заявления взыскателей о признании должников безвестно отсутствующими находятся на рассмотрении в судах.

С 7 марта 2018 года внесены изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ. В случае если после проведения действий по розыску должника по алиментам в течение одного года со дня получения последних сведений не установлено его место нахождения, взыскатель получает право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. И, если решение суда будет положительным, нужно обратиться в уполномоченные органы для назначения ребенку выплаты по потере кормильца. При этом взыскатели самостоятельно обращаются в суды, а судебные приставы, только предоставляют суду соответствующие доказательства.

Тем не менее УФССП России по Амурской области окажет помощь таким взыскателям в вопросах, связанных с разъяснением права обратиться в суд, составлением искового заявления, выдачей розыскниками УФССП по Амурской области документов, подтверждающих «безвестный» статус должника.

В рамках возбужденного исполнительного производства о взыскании алиментов, должник, место нахождения которого не удается установить, объявляется в розыск. Судебными приставами производятся необходимые розыскные мероприятия.

Если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике, не установлено его место нахождения, судебный пристав, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных действий и разъясняет его право – обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Суд производит рассмотрение заявления взыскателя по месту его проживания.

Инициировать признание должника безвестно отсутствующим может как взыскатель – физическое лицо, так и взыскатель – социальное учреждение, действующее в интересах ребенка, находящегося в его стенах.

30.01.2018 Правовые последствия признания должника по алиментам безвестно отсутствующим

В силу ст.60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи.

В соответствии со ст.ст. 70, 73 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел о лишении (ограничении) родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

Однако многие из родителей, обязанных в силу решения суда выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, от исполнения указанной обязанности уклоняются, длительное время отсутствуют по месту жительства.

Практика признания родителей безвестно отсутствующими направлена на устранение негативных последствий, связанных с неизвестностью места их пребывания. От установления указанного факта зависит реализация социальных гарантий детей, находящихся на иждивении.

Согласно ст.65 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав-исполнитель объявляет розыск должника по исполнительным документам, в том числе содержащим требования о взыскании алиментов, при условии, что совершенные иные исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника и его имущества.

Родитель, длительное время не исполняющий свои обязательства по выплате алиментов и находящийся в розыске, в соответствии со ст.42 Гражданского кодекса РФ по заявлению заинтересованных лиц может быть судом признан безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица (ст.276 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Признание соответствующего статуса родителя, обязанного выплачивать алименты, необходимо для подтверждения правового статуса несовершеннолетнего и его социальной защиты.

Статьей 10 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» закреплено право на страховую пенсию по случаю потери кормильца нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, состоявших на его иждивении. При этом семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Размер пенсии по потере кормильца рассчитывается в каждом случае индивидуально, вместе с тем с учетом положений Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», а также норм регионального законодательства, регламентирующих размер прожиточного минимума на территории области, минимально возможный размер пенсии в 2018 году превышает 8000 рублей.

На основании ч.5 ст.18 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.

Таким образом, право на обращение к приставу-исполнителю с заявлением об объявлении розыска должника по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, имеет не только родитель, на иждивении которого находится ребенок, но и опекун (попечитель) несовершеннолетнего.

В Приамурье 18 должников по алиментам признаны безвестно отсутствующими

18 амурских должников по алиментам признаны судами безвестно отсутствующими, еще два заявления находятся на рассмотрении в судах.

Напомним, 7 марта 2018 года в связи с изменениями в законе должника по алиментам признают безвестно отсутствующим, если в течение года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения. И если решение суда положительное, то ребенку назначаются выплаты по потере кормильца.

На сегодня из 389 должников по алиментам, которые находятся в розыске, разыскан 191 гражданин. Оставшиеся должники, если их не разыщут в течение года, рискуют оказаться в статусе безвестно отсутствующих.

Такой статус не только позволит ребенку получать выплаты, но и серьезно усложнит существование самого должника, если он целенаправленно скрывается, сообщает пресс-служба УФССП по Амурской области.