Анонимная клевета

Наказание за анонимную клевету на врачей

Здравствуйте! Из правительства области на имя главного врача отписана жалоба анонимного пациента, согласно которой пациент утверждает, что его заместитель некомпетентен и кричит и орет на своих подчиненных и пациент акцентирует внимание на то что заместитель не должен работать в данном учреждении. данная жалоба полная клевета! как реабилитировать достоинство и честь заместителя? куда обратиться с целью вычисления анонимщика? есть подозрения, что это не пациент а один из сотрудников персонала! как привлечь к ответственности жалобщика за клевету? спасибо!

Ответы юристов (1)

В соответствии со ст. 128.1 Уголовного Кодекса России Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений,порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Заместителю необходимо обратиться с заявлением в полицию, по статье «клевета», но необходимо будет сохранить это письмо, так как оно будет являться доказательством и поводом возбуждения уголовного дела. Расследование будет проводить дознаватель. Он в свою очередь сможет попытаться вычислить жалобщика, сделает необходимые запросы в государственные органы, на почту. Желаю удачи.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Анонимное сообщение — как привлечь автора к ответственности за клевету?

Здравствуйте! Присоединяюсь к коллеге и хочу добавить следующее.

Можно идти в Вашем случае двумя путями:

1. С точки зрения уголовного права: обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру, но для этого его нужно изучить и понять, если ли основания для написания жалобы.

2. С точки зрения гражданского права: подавать гражданский иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также просить компенсацию морального вреда. И в судебном процессе заявить перед судом ходатайство (просьбу) о назначении почерковедческой экспертизы. Можно и самим предварительно сделать экспертизу и представить в суд экспертное заключение, а затем еще и просить назначить судебную.

Эти два пути можно совмещать и заниматься этим одновременно.

Приходите ко мне на консультацию (центр Москвы, Садовое кольцо, м. Маяковская) с Вашими документами, посмотрим, обсудим. Если документы в порядке и есть все основания для восстановления Ваших нарушенных прав, готова помочь Вам составить исковое заявлние в суд и в дальнейшем осуществлять защиту Ваших интересов в суде.

Предварительно позвоните, пожалуйста, для того, чтобы согласовать время встречи.

С наступающим Вас Новым Годом! Исполнения всех желаний!

Приветствую. Согласен с коллегами! За клевету предусмотрена ответственность по статье 128.1 УК РФ. Это заявление частного характера, возбуждается по заявлению поданному мировому судье. Но Вы не знаете кто ответчик вот в чем вопрос. Можно подать материал в ОВД для поиска лица, но на вряд ли они его найду. Согласно ГК РФ вы можете подать иск о защите чести , достоинства и деловой репутации, даже если вам неизвестно лицо которое распускает эти сведения и признать рампущенные сведения недействительными. Я имею опыт по таким делам, поэтому если что обращайтесь.

Анонимная клевета в социально сети Вконтакте

здравствуйте. оклеветали девушку в группе соц. сети Вконтакте, выложив фотографию и к описании написали подложную унижающую информацию о ней АНОНИМНО. что делать? куда обращаться?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте! Обращаться нужно в дежурную часть полиции с заявлением о клевете. Если в информации имеются сведения порочащие честь и достоинство, то будет возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.128.1 УК РФ в отношении неустановленного лица. Далее органы дознания будут заниматься установлением этого лица.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Статья 125. Клевета

Мотивы преступления могут быть различными (месть, ревность, зависть и т. п.) и на квалификацию влияния не оказывают, хотя и учитываются при определении наказания.
Для ответственности за клевету необходимо установить, что виновный заведомо знал, т. е. был осведомлен о ложности распространяемых им сведений. Заведомой ложностью — как указал Пленум Верховного Суда Украины — признается очевидный для виновного факт несоответствия сведений действительности[781]. В тех случаях, когда лицо не сознает ложности распространяемых им сведений, т. е. добросовестно заблуждается в их вымышленности, считает эти сведения соответствующими действительности, состав клеветы отсутствует. По делу М., Д. и О., осужденных за клевету, было установлено, что они опубликовали в печати заметки, в которых К. характеризовался как прогульщик и симулянт. Прекращая это дело, вышестоящий суд отметил, что, хотя обвиняемые повинны в том, что поместили заметки без достаточной проверки факта прогула и симуляции К., однако эти заметки написаны на основании медицинских документов и информации руководителя медицинского учреждения и у обвиняемых не было оснований считать эти сведения заведомо ложными.
Конкретизируя это положение, Пленум Верховного Суда Украины разъяснил, что ответственность за клевету может нести лишь лицо, которое распространяет в какой- либо форме заведомо ложные измышления. Если же лицо добросовестно в этом заблуждалось и эти измышления носили оскорбительный характер, оно может быть привлечено к уголовной ответственности за оскорбление, т. е. по ст. 126[782]. По делам, где лицо заблуждалось в ложности распространяемых им сведений, за гражданином в соответствии со ст. 7 УК остается право требовать по суду опровержения порочащих его честь и достоинство фактов, если распространявший не докажет, что они соответствуют действительности.
Субъектом клеветы может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста, как сам автор клеветнических измышлений, так и любое другое лицо, их распространявшее.
Клевета, предусмотренная ч. 1 ст. 125, относится к категории дел, возбуждаемых не иначе как по жалобе потерпевшего (ст. 27 УПК). По вопросам рассмотрения таких дел Пленум Верховного Суда Украины дал судам подробные указания[783].
Учитывая, что санкция ч. 1 ст. 125 предусматривает наряду с лишением свободы и иные меры наказания, суды должны во всех случаях применения наказания в виде лишения свободы на краткие сроки приводить мотивы такого решения. Обеспечивая всестороннее, полное и объективное рассмотрение обстоятельства дела, суды должны строго индивидуализировать наказание. При назначении наказаний, не связанных с лишением свободы, или условного осуждения необходимо обсуждать вопрос о возможности передачи виновного на перевоспитание и исправление общественным орга-
низациям или коллективам трудящихся по месту работы или месту жительства осужденного.
В части 2 ст. 125 установлена ответственность за клевету при отягчающих обстоятельствах, а именно: а) в печатном или иным способом размноженном произведении, в анонимном письме или б) лицом, ранее судимым за клевету.
Клевета в печатном или иным способом размноженном произведении — это клевета в произведениях, напечатанных типографским способом (в книгах, брошюрах, статьях и т. п.), а равно в произведениях, размноженных, например, на ротапринте, ксероксе, пишущей машинке, в переписанном от руки виде и т. д. Сюда же относятся случаи клеветы в произведениях, предназначенных для публичного ознакомления с ними многих лиц (например, стенная газета).
Совершение клеветы лицом, ранее судимым за клевету, предполагает наличие непогашенной или неснятой судимости за преступление, предусмотренное ч. 1-3 ст. 125. В соответствии со ст. 55 УК Украины имеющаяся у лица судимость может быть погашена по истечении указанных в законе сроков или снята судом при условии, что лицо в сроки, указанные в ст. 55, не совершило нового преступления. Поэтому, если судимость за ранее совершенную клевету погашена или снята в порядке, установленном ст. 55, данный квалифицирующий признак отсутствует. Судимость, имеющаяся у лица за другие преступления (например, оскорбление, хулиганство и др.), исключает применение ч. 2 ст. 125 по этому признаку. Отсутствует данный признак и в случаях, когда до привлечения к уголовной ответственности к клеветнику были применены меры административного взыскания в порядке ст. 51 УК или меры общественного воздействия.
В ч. 3 ст. 125 предусмотрена клевета при особо отягчающих обстоятельствах. Это клевета, соединенная с обвинением в совершении государственного или иного тяжкого преступления, т. е. распространение ложных сведений о совершении потерпевшим преступлений, предусмотренных в гл. 1 Особенной части УК или преступлений, указанных в ст. 71.
О разграничении клеветы и оскорбления — см. п. 13 комментария к ст. 126.
Клевету следует отличать от заведомо ложного доноса, ответственность за который предусмотрена ст. 177 УК.
Необходимость такого отличия вызвана тем, что при клевете и при ложном доносе сообщаются заведомо ложные сведения о потерпевшем.
Разграничение клеветы и ложного доноса следует проводить по следующим признакам:
а) при клевете могут распространяться измышления как о совершении преступления, так и о других позорящих потерпевшего фактах; при ложном доносе заведомо ложное сообщение касается лишь сведений о совершении преступления;
б) при клевете заведомо ложные сведения сообщаются любым должностным лицам или отдельным гражданам при ложном доносе такие сведения сообщаются суду, прокурору, следователю или органу дознания, т. е. органам, могущим по закону возбуждать уголовное преследование.
Клевета имеет место и в тех случаях, когда клеветнические измышления, не содержащие обвинения кого-либо в преступлении, сообщаются виновным органам правосудия;
в) клевета совершается для того, чтобы опозорить потерпевшего; ложный донос — в целях привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности. Ложный донос, как указал Пленум Верховного Суда Украины, состоит в сообщении заведомо ложных сведений с целью незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности1.
Ложный донос является более опасным преступлением, чем клевета. Если клевета посягает лишь на честь и достоинство личности, то ложный донос — на интересы лично

сти и на нормальную деятельность органов правосудия. Поэтому и наказуемость ложного доноса по закону более суровая, чем клеветы. Клевета, указанная, например, в ч. 3 ст. 125, наказывается лишением свободы до пяти лет, а ложный донос согласно ч. 2 ст. 177 — до семи лет.
Клевета и доведение до самоубийства или покушения на него вследствие клеветы. Кроме ответственности за клевету как за самостоятельное преступление (ст. 125), УК предусматривает наказуемость клеветы, вследствие которой имело место самоубийство оклеветанного или покушение на самоубийство (ч. 2 ст. 99). В этом случае клевета, т. е. распространение заведомо ложных позорящих потерпевшего измышлений, не является самостоятельным преступлением, а представляет собой лишь способ совершения другого преступления — доведения до самоубийства. Поэтому действия такого клеветника полностью охватываются признаками ч. 2 ст. 99 (см. комментарий к ней) и дополнительной квалификации по ст. 125 не требуют. Лишь тогда, когда клевета в этом случае подпадает под признаки ч. 3 ст. 125, необходима квалификация по совокупности пре ступлений.

Как подать заявление на человека за клевету, если неизвестно его имя?

Здравствуйте, существует сайт спрашивай. Ру ,где анонимно и публично могу задать вопрос, дело в том, что вычислить анонима никак самому нельзя, со мной случилось следующее: аноним написал про меня гадости всем моим друзьям и знакомым, могу ли я подать в суд за клевету?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, существует сайт спрашивай. Ру, где анонимно и публично могу задать вопрос, дело в том, что вычислить анонима никак самому нельзя, со мной случилось следующее: аноним написал про меня гадости всем моим друзьям и знакомым, могу ли я подать в суд за клевету?

Аноним оклеветал Вас лично? В полиции не рассматриваются только анонимно написанные заявления. Анонимом Вы не являетесь… Аноним оклеветавший Вас на языке уголовного судопроизводства является неустановленным спедствием лицом, совершившим противоправные действия. Вы вправе написать заявление обозначив время, место, обстоятельство совершенной клеветы.

В соответствии со Ст. 128.1.УК РФ подлежит уголовной ответственности Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.