Брачно семейный кодекс ссср

Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г.

Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г.

С изменениями и дополнениями от:

4 декабря 1979 г., 30 января, 25 апреля 1984 г., 20 февраля 1985 г., 19 ноября 1986 г., 24 февраля 1987 г., от 22 декабря 1994 г., 7 марта 1995 г.

См. Закон РСФСР от 30 июля 1969 г. «Об утверждении Кодекса о браке и семье РСФСР»

Забота о советской семье, в которой гармонически сочетаются общественные и личные интересы граждан, является одной из важнейших задач Советского государства.

В Советском Союзе, в состав которого входит на основе добровольного объединения и равноправия с другими союзными республиками Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, созданы наиболее благоприятные условия для укрепления и процветания семьи. Неуклонно растет материальное благосостояние граждан, улучшаются жилищно-бытовые и культурные условия жизни семьи. Социалистическое общество уделяет большое внимание охране и поощрению материнства, обеспечению счастливого детства.

Коммунистическое воспитание подрастающего поколения, развитие его физических и духовных сил являются важнейшей обязанностью семьи. Государство и общество всемерно помогают семье в воспитании детей, широко развертывается сеть детских садов, яслей, школ-интернатов и других детских учреждений.

Советской женщине обеспечиваются необходимые социально-бытовые условия для сочетания счастливого материнства со все более активным и творческим участием в производственной и общественно-политической жизни.

Советское законодательство о браке и семье призвано активно содействовать окончательному очищению семейных отношений от материальных расчетов, устранению остатков неравного положения женщины в быту и созданию коммунистической семьи, в которой найдут свое полное удовлетворение наиболее глубокие личные чувства людей.

Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г. (в ред. от 22 декабря 1994 г.)

Настоящий Кодекс вводится в действие с 1 ноября 1969 г.

Текст Кодекса опубликован в Ведомостях Верховного Совета РСФСР, 1969, N 32, ст. 1086

Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ раздел IV настоящего Кодекса признан утратившим силу

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ

Настоящий Кодекс признан утратившим силу с 1 марта 1996 г. за исключением раздела IV

Федеральный закон от 7 марта 1995 г. N 28-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон РФ от 22 декабря 1994 г. N 73-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 февраля 1987 г.

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования названного Указа

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1986 г.

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования названного Указа

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1985 г.

Изменения вводятся в действие с 1 марта 1985 г.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 апреля 1984 г.

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования названного Указа

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1984 г.

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования названного Указа

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 декабря 1979 г.

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования названного Указа

Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР 1918 года, 16 сентября

КОДЕКС ЗАКОНОВ ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ, БРАЧНОМ, СЕМЕЙНОМ И ОПЕКУНСКОМ ПРАВЕ РСФСР, первый советский семейный кодекс. Принят ВЦИК 16 сентября 1918, опубликован 22 октября 1918 года. Кодекс развивал положения Декретов ВЦИК и СНК РСФСР от 18 и 19 декабря 1917 года о гражданском браке, заключаемом только путем регистрации в загсе, единобрачии, свободе вступления в брак и развода, уравнении в правах внебрачных детей с детьми, рожденными в браке. Кодекс содержал также специальный раздел о недействительности брака и порядке признания брака недействительным; закреплял равенство супругов в личных и имущественных отношениях, предусматривал их права и обязанности, в частности обязывал супругов содержать друг друга в случае нуждаемости и нетрудоспособности, в том числе после развода без ограничения срока. Имущество супругов признавалось раздельным. Кодекс провозглашал приоритет интересов детей при осуществлении родительских прав, устанавливал взаимные алиментные обязанности детей и родителей, а также других членов семьи (деда, бабки, внуков, братьев и сестер), регламентировал вопросы опеки и др.

Кодекс 1918 был целиком воспринят или послужил образцом для создания соответств. кодексов в др. сов. республиках.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Кодекс о браке и семье 1969 года, 30 июля

КОДЕКС О БРАКЕ И СЕМЬЕ (КоБС), в СССР республиканский систематизированный законодательный акт, объединяющий нормы, которые регулируют отношения, вытекающие из брака и принадлежности к семье. На базе Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье КоБС были приняты в 1969-1970 годы во всех союзных республиках (в РСФСР — 30 июля 1969 года, введен в действие с 1 ноября 1969 года). Кодексы, детально регламентируя брачно-семейные отношения, воспроизводят наиболее важные нормы Основ, непосредственно урегулировавшие те или иные отношения; содержат нормы, развивающие в зависимости от местных особенностей и нац. обычаев и традиций, установленные Основами положения, а также нормы, касающиеся отношений, регулирование которых отнесено к компетенции союзных республик. Кодексы определяют порядок и условия заключения и прекращения брака, признание его недействительным, права и обязанности супругов, в том числе их имущественные отношения, порядок установления происхождения детей, определение их фамилии, имени, отчества, права и обязанности родителей по воспитанию детей, алиментные обязанности, усыновление, опеку и попечительство, совершение актов гражданского состояния, применение норм кодекса к иностранным гражданам и лицам без гражданства. Содержащиеся в кодексах положения, наряду с др. социально-экономическими мерами, оказывают воздействие на воспроизводство народонаселения.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

48. БРАЧНОЕ И СЕМЕЙНОЕ ПРАВО ПО КЗАГС РСФСР 1918 г

48. БРАЧНОЕ И СЕМЕЙНОЕ ПРАВО ПО КЗАГС РСФСР 1918 г

16 сентября 1918 г. ВЦИК утвердил Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (КЗАГС) РСФСР. КЗАГС РСФСР, следуя идеям Декрета о гражданском браке, признавал только гражданский брак. Вместе с тем легализовывались церковные браки, заключенные до издания указанного Декрета.

Устранялись такие препятствия для вступления в брак, как разноверие будущих супругов (их принадлежность к различным религиозным конфессиям) монашество и состояние в иерейском и дьяконском сане, а также обет безбрачия. На всю территорию России, в том числе на национальные окраины, был распространен принцип единобрачия (моногамное™)

Минимальный возраст вступления в брак был установлен 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Был снят запрет на брак со свойственниками и дальними родственниками (например, допускались браки между кузенами).

Свобода брака была расширена также и за счет того, что для вступления в брак не требовалось разрешения родителей, опекунов или попечителей врачующихся. Лицам, состоявшим на службе, не нужно было, как прежде, испрашивать соответствующего разрешения вышестоящего начальства. В отличие от церковного, гражданский брак мог заключаться сколько угодно раз (последовательно, по расторжении предыдущего).

Новое советское право перестало считать преступными такие деяния, как прелюбодеяние, инцест (кровосмесительство) и др.

Вопрос о прекращении брака был решен чрезвычайно свободно, в духе Декрета о расторжении брака.

Перемена гражданства супругов при заключении брака, по КЗАГС, могла последовать только по специально выраженному желанию жениха (невесты) меняющего (меняющей) свое исходное гражданство.

Внебрачные дети, по КЗАГС РСФСР, приравнивались к детям, рожденным в законном браке.

КЗАГС 1918 г. определял: «Основой семьи признается действительное происхождение». Отцовство устанавливалось соответствующим местным отделом записи актов гражданского состояния, а в случае сомнений или споров – соответствующим народным судом. На выявленного таким образом отца возлагалась юридическая обязанность содействовать матери своего ребенка в его содержании и воспитании.

КЗАГС не предусматривал классического института семейного права – усыновления.

Брачно семейный кодекс ссср

Советское брачное законодательство

После революций 1917 года: свержения монархии и прихода к власти Советов – были изменены основы государственного строя России. Реформированию подверглось и брачное законодательство. В 1917 году Декретом СНК РСФСР «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния» функция регистрация браков была изъята у религиозных обществ и передана в только что созданные загсы (органы регистрации актов гражданского состояния). Церковный брак, заключенный после 1918 года, не считался действительным. В 1918 году был также принят первый советский семейный кодекс, являвшийся на тот момент одним из самых демократичных во всем мире. Кодекс, в том числе, давал равные права мужчинам и женщинам в семейной сфере.

Новый брачно-семейный кодекс 1926 года приравнял все фактические браки к зарегистрированным. Ситуация изменилась в 1930-е годы, когда начался отход от революционного стиля жизни и частичное возвращение к имперским традициям. В 1932 году прошла паспортизация населения СССР. В паспорт была включена графа о семейном положении. В 1934 году Отдел актов гражданского состояния перешел из подчинения органам местного самоуправления к наркомату внутренних дел. Законодательно сталинскую модель семейного союза оформил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года: юридически действительным признавался лишь зарегистрированный брак, усложнилась система расторжения брака.

К источникам семейного права 50-х годов следует отнести также Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1947 года, которым были запрещены браки между гражданами СССР и иностранцами (отменен в 1953 году). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1965 года «О некотором изменении порядка рассмотрения в судах дел о расторжении брака» был существенно упрощен порядок расторжения брака. В 1968 году были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье. Кодекс о браке и семье РСФСР был утвержден Законом от 30 июля 1969 года. Кодекс детально регулировал семейные отношения, развивая, конкретизируя и дополняя положения Основ. Кодекс подтвердил, что юридическое значение имеет зарегистрированный в органах загса брак.

В 1977 году семейные нормы впервые вошли в Конституцию СССР: «Статья 53. Семья находится под защитой государства. Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины; супруги полностью равноправны в семейных отношениях. Государство проявляет заботу о семье путем создания и развития широкой сети детских учреждений, организации и совершенствования службы быта и общественного питания, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот многодетным семьям, а также других видов пособий и помощи семье», «Статья 66. Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами социалистического общества. Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь» (глава 7 «Основные права, свободы и обязанности граждан СССР»).

В 1995 г. Кодекс о браке и семье 1969 года сменил Семейный кодекс Российской Федерации – основной нормативный правовой акт, регулирующий семейные отношения на территории Российской Федерации.