Дача взятка должностному лицу статья

Оглавление:

Что надо знать о взятке

2015 — 2016 годы знаменуются борьбой с коррупцией и взяточничеством. Cоздано немало органов государственной власти, которые показательно борются с коррупцией, а следственные действия в отношении взяточников осуществляют с участием камер и представителей СМИ.

Первое, и главное, что нужно знать — вопрос получения взятки регулируется статьей 368 Уголовного кодекса Украины «принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом».

То есть, называть взятку взяткой не совсем корректно, правильнее будет — получение неправомерного вознаграждения.

Теперь давайте определимся с ответственностью за такое преступление.

Так, согласно ч. 1 ст. 368 УК Украины, принятие предложения, обещания или получение должностным лицом неправомерной выгоды, а так же просьба предоставить такую ​​выгоду для себя или третьего лица за совершение или несовершение таким должностным лицом в интересах того, кто предлагает, обещает предоставляет неправомерную выгоду, или в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения, — наказывается штрафом от 17 000 до 25 500 гривен, или арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно п. 1 Примечания ст. 368 УК Украины, неправомерной выгодой в значительном размере считается выгода, большая от 1700 грн., неправомерным вознаграждением в крупном размере считается выгода, большая от 3400 грн., неправомерным вознаграждением в особо крупном размере считается выгода, большая от 8500 грн .

Так, за получение взятки в сумме от 1700 грн. до 3400 грн. вы можете быть лишены свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Получение неправомерного вознаграждения, согласно ч. 3 ст. 368 УК Украины, в крупном размере, то есть на сумму от 3400 до 8500 гривен, или если такое вознаграждение получило служебное лицо, которое занимает ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или если получение такого неправомерного вознаграждения сопряжено с ее вымогательством, — влечет за собой лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

И, соответственно, если взяточник получает неправомерное вознаграждение в размере превышающем 8500 гривен, то есть в особо крупном размере и такое лицо занимает особо ответственное служебное положение, — может наступить наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

По особо ответственному служебному положению — здесь все просто, лица, занимающие такое особо ответственное служебное положение перечисленны в примечании к статье 368 УК Украины с соответствующими ссылками на различные законы.

Самыми распространенными на практике являются уголовные преступления, предусмотренные ч. 2 и ч. 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины и очень часто стоит вопрос, как правильно квалифицировать такое правонарушение. Принципиальная разница в санкциях между ч.2 и ч.3 данной статьи заключается в конфискации имущества по части 3.

Чаще всего приходится доказывать факт того, что лицо, получившее неправомерное вознаграждение, не требовала ее от лица, которое давало взятки. Ведь в 80% дел, именно этот момент является краеугольным камнем в квалификациях.

Факт вымогательства очень сложный с точки зрения доказывания и документирования. Такое доказывания зачастую ложится на плечи стороны защиты. С одной стороны, лицо, дававшее служащему взятку, никогда не признается, что давало его по собственной воле и даст показания о том, что с него стали требовать взятку. С другой стороны, следователи, получив показания взяткодателя сразу же меняют предварительную квалификацию ч.2 на ч.3 и считают протокол допроса взяткодателя достаточным основанием для этого.

Итак, из опыта и практики следует, что такой признак, как «вымогательство взятки», может быть поставлен ​​в вину при наличии трех основных факторов:

  1. инициатором дачи (получения) взятки является должностное лицо — взяткополучатель;
  2. предложение о даче (получении) взятки имеет характер требования (принуждения), что подкрепляется: или
    • а) открытой угрозой, или
    • б) созданием таких условий, которые убеждают взяткодателя в наличии реальной опасности (скрытая угроза) его правам и законным интересам, что заставляет его согласиться с требованием взяткополучателя;
  3. действия, исполнением (неисполнением) которых угрожает вымогатель, обусловленные его служебным положением и, главное, имеют противоправный характер и направлены на причинение вреда правам и законным интересам взяткодателя.

Правильное определение границ вымогательства взятки пролегает через содержание прав и интересов лица (их законности или незаконности), возможность реализации (защиты) этих прав и интересов с помощью взятки, законность или незаконность действий должностного лица, которыми оно угрожает, в случае отказа от дачи взятки, а также через направленность угроз должностного лица на причинение вреда правам и законным интересам взяткодателя.

Так, Верховный Суд Украины в одном из своих постановлений констатировал, что вымогательство взятки исключается, если взяткодатель заинтересован в незаконном, неправомерном поведении должностного лица, стремится обойти закон, установленную процедуру решения того или иного вопроса, достичь удовлетворения своих незаконных интересов, получить незаконные льготы, преимущества, избежать заслуженной ответственности. В отличие от этого, в случае, если виновное лицо с целью получения взятки грозит совершению или не совершению действий, которые могут нанести вред, что является определяющим, правам или законным интересам того, кто дает взятку, или создает такие условия, при которых лицо не должно было, но вынуждена дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для своих прав и законных интересов, действия получателя взятки следует рассматривать как соединенные с требованием последнего.

То есть законность прав и интересов, которые взяткодатель защищает путем дачи взятки, является одним из основных и обязательных признаков вымогательства.

В контексте написанного выше, можно сделать следующий вывод:

Если виновное лицо с целью получения взятки грозит совершению или не совершению действий, которые могут нанести вред правам или законным интересам того, кто дает взятку, или создает такие условия, при которых лицо не должно было, но вынуждена дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для своих прав и законных интересов, действия получателя взятки следует рассматривать как соединенные с требованием последнего. В отличие от этого, вымогательство взятки исключается, если взяткодатель заинтересован в незаконном, неправомерном поведении должностного лица, стремится обойти закон, установленную процедуру решения того или иного вопроса, достичь удовлетворения своих незаконных интересов, получить незаконные льготы, преимущества и тому подобное.

Статья 369. Дача взятки

1. Дача взяткинаказывается штрафом от двухсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Дача взятки, совершенная повторно, наказывается лишением свободы на срок от трех до

восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки или если после дачи взятки оно добровольно заявило о том, что произошло, до возбуждения

уголовного дела в отношении него в орган, наделенный

законом правом на возбуждение уголовного дела.

1. Признаки предмета взятки аналогичны признакам

предмета получения взятки, так как передается и принимается один и тот же предмет.

2. С объективной стороны дача взятки заключается в

передаче должностному лицу материальных ценностей,

права на имущество или совершения в его пользу действий имущественного характера за выполнение или невыполнение действий, которые оно должно было или могло

совершить с использованием должностного положения.

Передача взятки должностному лицу может осуществляться лично взяткодателем или через посредника. При

передаче взятки через посредника или кого-либо из соучастников взяткодатель может и не знать, какому конкретно должностному лицу предназначена взятка.

Дача взятки признается оконченной с момента получения должностным лицом хотя бы части взятки. В том

случае, если предложенная взятка не принята, то действия взяткодателя следует квалифицировать как покушение на дачу взятки. Таким образом, оценка действий взяткодателя зависит от действий лица, которому предлагается взятка.

Руководители предприятий, учреждений или организаций, предлагающие своим подчиненным по службе и

другим лицам добиваться путем дачи взятки желаемого

действия или бездействия, несут ответственность как взяткодатели. Те лица, которые выступают по указанию таких руководителей в сговор с должностными лицами о

выполнении за взятку тех или иных действий и вручают

эту взятку, должны нести ответственность как соучастники этого преступления.

В том случае, если дача взятки связана со склонением

должностного лица к совершению иного должностного преступления по службе, то взяткодатель несет ответственность по совокупности преступлений — за дачу взятки и

подстрекательство к тому преступлению, которое за взятку совершено.

выполнение или невыполнение им каких-либо действий

с использованием своего служебного положения.

4. Субъектом дачи взятки может быть как частное, так

и должностное лицо (например, должностное лицо выдает

в виде взятки незаконную премию или вверенные ему материальные ценности, принадлежащие предприятию, учреждению или организации).

Повторной признается дача взятки, совершенная лицом, которое ранее совершило какое-либо преступление,

предусмотренное статьями 368 или 369, и при этом не

истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности за данные деяния.

Частью 3 ст. 369 предусмотрена поощрительная норма,

которая должна способствовать раскрытию фактов взяточничества и доказыванию вины взяточников. В ней говорится, что лицо, дающее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если относительно него имело место

вымогательство взятки или если после дачи взятки оно

добровольно заявило о том, что произошло.

Частью 3 ст. 369 предусмотрены два самостоятельных

основания освобождения взяткодателя от уголовной ответственности: 1) если относительно него имело место вымогательство взятки; 2) если после дачи взятки он добровольно заявил о том, что произошло, для возбуждения уголовного дела.

Добровольное заявление о даче взятки представляет собой устное или письменное заявление в органы внутренних дел, прокуратуру, суд, иной государственный орган по

каким бы то ни было мотивам, но не в связи с тем, что о

даче взятки стало известно правоохранительным органам.

Для признания заявления взяткодателя добровольным и

освобождения его на этом основании от уголовной ответственности также не имеет значения, совершено такое заявление до возбуждения уголовного дела о взяточничестве или после этого. Немаловажным здесь является то, что

заявление должно быть сделано не в связи с тем, что о

совершенной даче взятки стало известно компетентным

Штраф за дачу взятки. Админ и уголовная ответственность

Про коррупцию в Украине не говорит только ленивый и сейчас в рамках данного материала говорить, о том насколько это влияет на дальнейшую жизнь граждан Украины не имеет смысла, но факт остается фактом большинство водителей давали взятки бывшему ГАИ с таким аргументом, а они же эти взятки брали. И практически все винили в коррупции именно полицию, но в уголовном кодексе Украины имеется статья в которой четко прописана ответственность за дачу взятки.

Штраф за дачу взятки должностному лицу

Согласно статьи 369 уголовного кодекса Украины – предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, то бишь если отнести данную ситуацию к нарушения правил дорожного движения – дача взятки карается штрафом

В размере от 500 до 700 нмдг, то есть 8500- 11900 грн
Или ограничение, лишением свободы на срок от 2-х до 4-х лет

За повторное вышеуказанное нарушение согласно той же статьи 369 часть 2 предполагается

Лишение свободы на срок от 3 до 6 лет лишения свободы и штраф в размере 8500-17000 грн.

Вместо заключения

Другими словами любое действие, включая обещание, можно рассматривать как нарушение и согласно уголовному кодексу попасть под данную статью.

Дача взятки должностному лицу

Содержание

Уголовный Кодекс РФ предусматривает ответственность за получение и дачу взятки должностному лицу. Какое наказание за данное деяние грозит человеку рассмотрим в данной статье.

Понятие дачи взятки должностному лицу

Под дачей взятки понимается действие, предполагающее за собой незаконное вручение материальных ценностей должностному лицу. Происходить это может лично, либо за счет применения 3-го лица, то есть посредника.

За дачу взятки каждая сторона этого преступления несет ответственность.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с дачей взятки, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Ответственность за дачу взятки должностному лицу по ст. 291 УК РФ

Данное преступление является уголовно наказуемым и влечет ответственность на основании ст. 291 УК РФ.

В соответствии со ст. 291 УК РФ, дача взятки должностному лицу при исполнении через посредника или самому — это уголовно наказуемое деяние, за которое уплачивается штраф в сумме от 15-кратной до 90-кратной по отношению к взятке. Либо осуждением на срок от 2-х до 12-ти лет, в зависимости от обстоятельств деяния и размеров суммы взятки.

Отягчающими обстоятельствами являются:

  • существенный размер взятки;
  • дача ее должностному лицу за то, чтобы он заведомо совершил противозаконные действия (бездействие).

В данных случаях наказание за это преступление будет намного серьезнее.

Взятка должностному лицу считается совершенной во время получения взяткополучателем хоть какой-то части материальных ценностей от взяткодателя либо через посредничество.

Уголовная ответственность за взятку должностному лицу наступает, начиная с 16-ти лет.

Наказание и срок за дачу взятки должностному лицу

Рассмотрим далее, сколько дают за взятку должностному лицу и каковы штрафные санкции по данному деянию. В зависимости от того, сколько денежных средств передал взяткодатель, и за что он уплатил, к нему могут быть использованы следующие санкции:

от 30-ти до 60-кратной суммы взятки

от 60-ти до 80- кратной суммы взятки *

от 70-ти до 90- кратной суммы взятки

Осуждение на срок + штраф

от пяти до 10-кратной суммы взятки

от пяти до 15-кратной суммы взятки

30-кратной суммы взятки **

от пяти до десяти лет

60-кратной суммы взятки **

от семи до двенадцати лет

70-кратной суммы взятки **

* Суд может дать еще и дополнительный вид наказания — лишить права работать в определенной сфере.

** Штрафные санкции в указанном размере выплачивают обязательно, если нарушителя осуждают на определенный срок, в остальном судья может ограничиться лишением свободы.

Дача взятки сотруднику ГИБДД

В РФ ежедневно возникают ситуации, когда сделав правонарушение, автовладелец предлагает «решить дело сразу на месте», не доводя до судебного процесса. К сожалению, случаев дачи взятки инспектору ГИБДД много. Быть может потому, что только некоторые знают, чем на самом деле грозит дача взятки сотруднику ГИБДД?

Отличие части 3 статьи 291 от иных состоит в том, что гаишнику предлагается некоторая сумма денег за то, что он не станет оформлять протокол.

Важно! В статье о взятке имеется примечание, освобождающее от уголовной ответственности взяткодателя, если автовладелец добровольно сообщит после совершения нарушения о даче взятки в соответствующий орган, а также будет способствовать активному раскрытию либо расследованию преступления. Возвращение суммы взятки не производится.

Если правоохранительные органы узнали о даче взятки раньше, чем о преступлении сообщил «взяткодатель», добровольным сообщением это уже не назовешь.

Кроме того, если автовладелец до передачи взятки уведомил соответствующие органы, и её передача осуществлялась под контролем с целью задержания с поличным лица, которое требовало взятку, то он освобождается от ответственности. В данном случае все средства возвращаются водителю.

Теперь, решив дать взятку полицейскому или сотруднику ГАИ, помните о том, что есть уголовная ответственность за данное деяние со всеми вытекающими последствиями. У ГИБДД есть свои способы по поимке взяткодателей.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Кодекс Республики Казахстан от 16.07.1997 N 167-I
«Уголовный кодекс Республики Казахстан»

Часть II. Особенная часть

Глава 13. Коррупционные и иные преступления против интересов государственной службы и государственного управления

Статья 312. Дача взятки

1. Дача взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, либо приравненному к нему лицу лично или через посредника —

наказывается штрафом в размере от семисот до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Дача взятки должностному лицу, а равно дача взятки за совершение заведомо незаконных действий (бездействия) —

наказывается штрафом в размере от тысячи до трех тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Дача взятки лицу, занимающему ответственную государственную должность, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет с конфискацией имущества.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в крупном размере;

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, если они совершены в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

1. Не влечет уголовной ответственности передача впервые лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, либо приравненному к нему лицу за ранее совершенные им законные действия (бездействие) подарка в сумме или стоимостью, не превышающей двух месячных расчетных показателей, если совершенные лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом действия (бездействие) не были обусловлены предварительной договоренностью.

2. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, либо приравненного к нему лица или если это лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.