Гражданский кодекс плоды

Ст. 248 ГК РФ — Гражданский кодекс

Статья 248. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности.

17 августа 2011

12 ноября 2009

17 октября 2007

21 ноября 2005

Обсуждение статьи

Вопросы по статье

Здравствуйте. Такая ситуация. С мужем развелись. Дом находится в собственности всех членов семьи: меня, б. мужа и 2-е несовершеннолетних детей по 1/4 доли. Дом в натуре не разделен, правила пользования и владения имуществом не установленно. Муж проживает в доме один, я с детьми снимаю жилье. Он предупредил меня, о том, что у него приедет сестра с детьми и они будут проживать в этом доме. Согласия на проживание я ему не давала. Но помимо меня, они проживают в доме. Угрожая мне полицией. Могу ли я по заявлению в полицию, потребовать выселения его родственников из дома?

Установили систему АСКУЭ,туда входит счётчик.Это в СНТ. Оплачивала из своих денег.Устанавливали на каждый участок.Хочу забрать прибор и систему на свой участок,а также документацию. Возможно это или нет?

Вопрос относится к городу гМосква

с меня со дольщик автомобиля, доставшегося нам по наследству, требует компенсацию за свою долю. Всё пошагово законно, так как стечением обстоятельств автомобиль оказался у меня, я как долевой собственник пользуюсь машиной но не зарегистрировал. доли были определены судом. Со дольщик в иске требует именно деньги. Я его долю принудительно приобретать не желаю, лучше уж отдать тогда машину ему, но он не желает брать машину, т.к. окажется на моем месте и тогда я буду с него требовать то же самое. Со дольщик (истец) полагает, что я используя автомобиль «снял сливки» и теперь отказываюсь и от авто и от выплаты компенсаций именно деньгами. Я как ответчик, мог бы компенсацию оплатить другим имуществом с того же наследства, но у него к землям и дому нет интереса — только деньги.Как быть? Может ли судья удовлетворить иск и вынести решение выплатить ответчиком, со дольщику автомобиля, деньги?

Вопрос относится к городу Уфа

В праве общей долевой собственности — моя 4 доля . по согласию одной из сестер , ясдавала в аренду дом . За аренду с жильцов брали оплату только за свою половину. Жильцам на словах было сказано, что есть еще два собственника помещения, которые знали о сдаче в аренду, но претензий не предъявляли. Когда закончился срок аренды , те 2 собственника подали в суд иск за аренду. Но мы за их доли в аренду не сдавали и деньги брали только за свою половину. есть ли у нас шанс выиграть суд. Я считаю что я им ничего не должна. права ли я?

С какой суммы начинаются крупные размеры за незаконное предпринимательство?

Статья 136 ГК РФ. Плоды, продукция и доходы (действующая редакция)

Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 136 ГК РФ

1. В случае если в результате использования вещи образуются плоды, продукция и доходы, то указанные объекты являются собственностью собственника вещи, в результате использования которой они образуются. Исключение составляют случаи, предусмотренные законами, иными правовыми актами, договором или содержанием отношений.

Под плодами следует понимать продукты растительного происхождения, полученные, как правило, от кустарниковых и древесных пород растений.

Принадлежность плодов, продукции и доходов на праве собственности собственнику вещи, от использования которой они были получены, определяется независимо от того, кто использует данную вещь. Необходимо отметить, что до внесения в комментируемую статью изменений ФЗ от 02.07.2013 N 142-ФЗ комментируемая статья предусматривала, что плоды, продукция и доходы принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, то есть, например, на основании договора аренды, договора безвозмездного пользования (договора ссуды) и т.п.

На наш взгляд, внесенные изменения в комментируемую статью вышеуказанным Законом представляются не вполне верными с точки зрения происхождения плодов, продукции и доходов, а также с точки зрения справедливости, поскольку получение таких вещей возможно только в случае непосредственного использования вещи, посредством которой они были получены. Собственник же такой вещи может ее и не использовать, а передать на основании гражданско-правового договора иному субъекту в целях использования данной вещи. В связи с чем субъект, которому вещь была передана, будет ее использовать своими силами, затратами и средствами. Поэтому считаем, что наиболее верной являлась предыдущая редакция комментируемой статьи, предоставляющая право собственности на плоды, продукцию и доходы лицу, непосредственно использующему вещь, в результате чего образуются плоды, продукция и доходы.

2. Суды, рассматривая гражданские дела, связанные с разграничением права собственности, приходят к выводу, что комментируемая статья может применяться и в отношении объектов гражданских прав, находящихся в совместном владении. Так, ФАС Северо-Кавказского округа, разрешая дело по иску ООО «Целина» о взыскании неосновательного обогащения с предпринимателя В.А. Земляковой, отметил, что с применением комментируемой статьи в новой редакции можно сделать вывод о то, что такой специфический объект права долевой собственности, как разведочно-эксплуатационная скважина на воду, специально предназначен для добычи общераспространенного полезного ископаемого — подземной воды. Совместное владение данной вещью (скважиной), при отсутствии в Законе о недрах запрета на частную собственность в отношении добываемых полезных ископаемых, предполагает, что плоды, добытые одним из совладельцев, обладающим лицензией, становятся собственностью и других совладельцев вещи, с использованием которой осуществляется добыча. Совладелец, не имеющий лицензии, не может в такой ситуации считаться пользователем, не имеющим на это законных оснований. Соответственно, к предпринимателю В.А. Земляковой неприменимы нормы о неосновательном обогащении.

3. Судебная практика:

— Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.04.2014 по делу N А32-21824/2013.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • «ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)» от 30.11.94 N 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013 с изменениями, вступившими в силу с 14.11.2013)
  • В данном виде документ опубликован не был
  • (в ред. от 30.11.94 — «Российская газета», N 238-239, 08.12.94;
  • «Собрание законодательства РФ», 1994, N 32, ст. 3301,
  • «Финансовая газета» N 5, 31.01.2000)

Статья 136. Плоды, продукция и доходы

Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

Статья 248 ГК РФ. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности

Новая редакция Ст. 248 ГК РФ

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Комментарий к Статье 248 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 248 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Правило комментируемой статьи конкретизирует норму ст. 136 ГК, устанавливая, что доходы распределяются между участниками соразмерно их долям, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Соглашением, которое может изменить правило ст. 248, является, в частности, соглашение об установлении порядка пользования общим имуществом (см. комментарий к ст. 247). Например, если в соответствии с соглашением о порядке пользования жилым домом сад с плодовыми деревьями передается в пользование одному из участников, тем самым следует считать заключенным и соглашение о том, что весь урожай достается в собственность именно этому участнику.

Может быть заключено и специальное соглашение о распределении доходов, не являющееся соглашением о порядке пользования общим имуществом.

2. Под доходами следует понимать приращение имущества, но не его сбережение. Если один из участников получил в пользование из общего имущества гараж, то суммы, сбереженные им потому, что он вправе ставить в него свою автомашину, не неся расходов по аренде гаража у третьих лиц, не являются доходами и не подлежат распределению.

Разделу подлежат только положительно полученные доходы, но не возможные доходы или доходы, которые должны были быть получены. Если доходы не получены в результате противоправного поведения кого-либо из участников, другие участники могут заявить требования, вытекающие из соглашения, в силу которого этот участник обязался получить доходы для всех, либо из иных оснований, например соглашения о порядке пользования общим имуществом либо из причинения вреда (гл. 59).

Статья 136. Плоды, продукция и доходы

Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.

Статья 136 ГК РФ Плоды, продукция и доходы — полный текст документа с комментариями юристов и возможностью обмениваться мнениями с профессионалами в сфере права, задавайте вопросы или высказывайте свое мнение относительно статей нормативно-правовых актов, изучайте комментарии коллег.

Другие статьи Главы 6. Общие положения:

Гражданский кодекс РФ

Часть первая

Раздел I. Общие положения

Подраздел 1. Основные положения

Подраздел 2. Лица

Подраздел 3. Объекты гражданских прав

Подраздел 4. Сделки и представительство

Подраздел 5. Сроки. исковая давность

Раздел II. Право собственности и другие вещные права

Раздел III. Общая часть обязательственного права

Подраздел 1. Общие положения об обязательствах

Подраздел 2. Общие положения о договоре

Часть вторая

Раздел IV. Отдельные виды обязательств

Часть третья

Раздел V. Наследственное право

Раздел VI. Международное частное право

Часть четвертая

Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации