Комментарии к статье 719 гк рф

Оглавление:

Статья 719 ГК РФ. Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда

Текущая редакция ст. 719 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).

2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Комментарий к статье 719 ГК РФ

1. Комментируемая статья является специальной по отношению к п.1 ст. 704 ГК РФ, из которого следует, что обязанность подрядчика выполнить работу не зависит от исполнения обязательства заказчиком. В качестве специального правила законодатель предусмотрел, что, если заказчик должен предоставить подрядчику для выполнения работы то или иное имущество или документы (материал, оборудование, техническую документацию, подлежащую переработке или обработке вещь), то в соответствии с договором подряда исполнение обязательства подрядчиком обусловлено исполнением указанных обязательств заказчиком.

Неисполнение заказчиком обязанности препятствует исполнению подрядчиком договора подряда, при этом в одном случае для подрядчика такое препятствие является непреодолимым (например, если заказчик не предоставит индивидуально-определенный и незаменимый материал или подлежащую обработке вещь), в другом — может быть преодолимым.

Если возникшее препятствие является для подрядчика непреодолимым, то он не сможет начать работу (к таким обстоятельствам судебная практика относит, например, неутверждение заказчиком проектно-сметной документации) или продолжить ее вплоть до устранения заказчиком препятствия. Но даже если подрядчик и может самостоятельно его преодолеть, он не обязан делать это постольку, поскольку это не входит в круг его договорных обязанностей. Поэтому подрядчик согласно комментируемой статье (также абз.1 п.2 ст. 328 ГК РФ) вправе не приступать к еще не начатой работе или приостановить уже начатую работу. Данное последствие устанавливается как для тех случаев, когда заказчик уже нарушил свои договорные обязательства, так и при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение заказчиком обязанностей не будет произведено в установленный срок, т.е. при вероятности нарушения.

Комментируемая статья не предусматривает обязанности подрядчика уведомлять заказчика о приостановлении работ или о том, что он не приступил к выполнению работ. Однако в силу абз.2 п.1 ст. 716 ГК РФ он обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу, если обнаружит, что материал, оборудование, техническая документация или переданная для переработки (обработки) вещь непригодны или некачественны. Подрядчик, не предупредивший заказчика о таком обстоятельстве или продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии — разумного срока для ответа на предупреждение, или, несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

Позиция судов, обязывающих подрядчика уведомлять заказчика о приостановлении работ либо о том, что он не приступил к выполнению работ, основана на совместном применении названных статей.

2. Как следует из п.2 комментируемой статьи, подрядчик может прибегнуть к более радикальной мере — отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения убытков. Данная мера в условиях диспозитивной формулировки может использоваться во всех случаях, если иное не предусмотрено договором подряда.

3. Судебная практика:
— постановление ФАС Московского округа от 10.09.2007 N КГ-А40/8639-07;
— постановление ФАС Поволжского округа от 05.12.2011 по делу N А55-2848/2011;
— постановление ФАС Поволжского округа от 29.04.2010 по делу N А55-11808/2008;
— постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.07.2006 N А33-16137/05-Ф02-3179/06-С2;
— постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.11.2010 по делу N А19-11222/10;
— постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.01.2008 по делу N А43-2202/2007-8-72.

Консультации и комментарии юристов по ст 719 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 719 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 719 ГК РФ. Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда

Новая редакция Ст. 719 ГК РФ

1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).

2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Комментарий к Статье 719 ГК РФ

1. В статьях 718, 719 ГК описаны исключительные для подрядных отношений случаи, когда у заказчика в целом имеются обязанности содействовать подрядчику (ст. 718 ГК РФ) и в частности обязанности, исполнение которых обусловливает встречное исполнение обязанностей подрядчика (ст. 719 ГК РФ).

Наличие данных обязанностей заказчика не предусмотрено и не может быть предусмотрено законом в общих положениях в связи с принципом выполнения работ иждивением подрядчика (см. ст. 704 ГК РФ). Поэтому в ч. 1 ст. 718 ГК подчеркивается, что обязанности заказчика оказывать подрядчику содействие могут быть установлены только договором. Наличие обязанностей заказчика может привести к перераспределению договорных рисков, на что указывает норма п. 2 ст. 718 ГК о праве подрядчика на вознаграждение в связи с недостижением результата работы по обстоятельствам, не зависящим от подрядчика.

2. В п. 1 ст. 719 ГК приводится примерный перечень обязанностей заказчика, от исполнения которых зависит встречное исполнение обязанностей подрядчика. Статья 719 ГК не содержит специальных норм, отменяющих действие общих норм о встречном исполнении (см. ст. 328 ГК РФ).

Другой комментарий к Ст. 719 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Согласно п. 1 ст. 328 ГК встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной. Встречным обязательством заказчика в договоре подряда может быть предоставление материала, оборудования, технической документации и другие действия, необходимые для исполнения договора подрядчиком. Как и конкретные формы содействия, встречные обязанности предусматриваются договором (в отличие от двух основных обязанностей, отраженных в легальном определении договора подряда).

2. Последствия нарушения заказчиком встречных обязанностей иные, чем при неоказании содействия: подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить, если нарушение заказчиком встречных обязанностей препятствует исполнению договора. Подрядчик может воспользоваться превентивной мерой — приостановить (или не начинать) работу при обстоятельствах, очевидно свидетельствующих о том, что обязанности заказчика не будут исполнены в срок. Такая мера не специфична для подряда. Она предусмотрена общей нормой, регулирующей встречное исполнение любого обязательства (ст. 328 ГК РФ).

Помимо названного последствия при неисполнении заказчиком встречных обязанностей подрядчик, если иное не предусмотрено договором, вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 719 ГК РФ). В части, не урегулированной ст. 719 ГК, к встречному исполнению обязательства по договору подряда применяются положения ст. 328 ГК.

Ст. 719 ГК РФ — Гражданский кодекс

Статья 719. Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда.

Может ли исполнитель, не приступивший к оказанию услуг из-за невыплаты аванса, требовать от заказчика уплатить аванс и проценты?

При урегулировании спора в подобной ситуации следует руководствоваться нормами ст 328 и ст 719 ГК РФ.

По договору оказания услуг исполнитель совершает какие-либо договорные действия в пользу заказчика, а тот эти действия оплачивает.Исходя из п 1 ст 781 ГК РФ заказчик обязан внести оплату за услуги в предписанный договором срок и в порядке, указанном в соглашении.

Согласно ГК РФ к такому виду договоров применяются также и положения о подряде, если это не идёт в разрез с законодательными нормами о возмездном оказании услуг или с существом самого договора.

По ст 711 ГК РФ подрядчик может требовать аванс или задаток только в прописанных в законе или договоре случаях. Так как в изложенной ситуации договором аванс предусматривается, то значит исполнитель услуг вправе его требовать.

В силу ст 719 ГК РФ подрядчик приостанавливает работу или вовсе не начинает трудиться при нарушении заказчиком своих обязанностей. Например, при непредоставлении оборудования, материалов, документов, или при наличии обстоятельств, явно дающих понять, что в срок уложиться не получится. Подрядчик в таких обстоятельствах вправе отказаться от договора с требованием возмещения убытков.

По ст 238 ГК РФ под встречным обязательством понимается действие, которое должно быть произведено после исполнения обязательства второй стороной. Если обязанная сторона своё обязательство не исполняет или исполняет не в срок, то сторона, выполняющая встречное обязательство, может приостановить его выполнение или отказаться от него, требуя возмещения. Если первоначальное обязательство производится не в полном объеме, то встречное обязательство может быть приостановлено или также выполнено только в части.

Заметим, что п 2 ст 719 ГК РФ наделяет исполнителя правом требования убытков только при расторжении договора. К тому же необходимо наличие причинно-следственной связи между невыплатой аванса заказчиком и последующими убытками исполнителя. Такую связь предстоит доказывать.

В судебной практике встречаются случаи, когда суд признает законным приостановление выполнения работ подрядчиком при невнесении заказчиком авансовых платежей.

Таким образом, по спору, касающемуся договора возмездного оказания услуг, учитывая, что к нему применяются нормы о договоре подряда, можно сделать следующий вывод. При невыплате заказчиком аванса, у исполнителя возникает право требования принесенных этим убытков. И это право он может применить только в случае расторжения договора с заказчиком. Требовать процентов исполнитель не может, так как он не приступал к работе.

Может ли заказчик взыскивать неустойку с подрядчика, если тот неоднократно запрашивал задание, и просрочил выполнение работы, так и не получив его?

По договору подряда на выполнение проектных работ подрядчик обязан согласовывать свои действия с заданием и исходными данными. Задание по проекту и вся соответствующая документация выдаётся заказчиком.

Так как задание не было дано подрядчику, то он не смог выполнить свою обязанность.

По п 1 ст 719 ГК РФ подрядчик может отложить работу или не начинать её выполнять, если заказчик нарушает свои обязательства по договору. Непредоставление документации (в нашем случае задания на проектирование) препятствует исполнению подрядчиком своих обязанностей.

Итак, требование о взыскании неустойки, связанной с просрочкой работы, с подрядчика незаконно. Заказчик сам не выполнил свою обязанность (не передал исходные данные), а это лишает его возможности требовать неустойку.

Комментарий к статье 719 ГК РФ. Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда

Настоящая статья является специальной нормой, частным случаем по отношению к статье 328 ГК РФ , которая устанавливает общие требования о встречном исполнении обязательств. Согласно статье 328 в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

По смыслу договора подряда заказчик имеет встречное обязательство по предоставлению материалов, технической документации, оборудования, вещи, подлежащей переработке. Подрядчик при неполучении указанных вещей вправе приостановить работу до их предоставления или вовсе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков. Хотя в договоре подряда могут быть закреплены иные положения.

Статья 719. Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда

1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).

2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Комментарий к Ст. 719 ГК РФ

1. Исходя из того, что договор подряда является двусторонним, в комментируемой статье специально оговариваются случаи неисполнения заказчиком встречных обязанностей по договору подряда. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в двух случаях:

— во-первых, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда (непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи и т.д.) препятствует надлежащему исполнению им договора;

— во-вторых, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

Эти положения полностью соответствуют смыслу ст. 328 ГК РФ о встречном исполнении обязательств. Вместе с тем следует согласиться с мнением о том, что комментируемая статья представляет собой специальную норму по отношению к ст. 328 ГК РФ, поэтому в случаях, не охватываемых ею, следует руководствоваться этой последней. Имеется в виду, что при неполном исполнении заказчиком своих встречных обязанностей приостановление исполнения собственного обязательства или отказ от его исполнения возможны только в части, которая соответствует непредоставленному исполнению (например, подрядчик при строительстве завода не вправе приостановить возведение стен по причине непредоставления подлежавшего монтажу оборудования). Кроме того, в случаях, когда подрядчик, несмотря на допущенное нарушение обязательства заказчиком, все же исполнит договор, заказчик не освобождается от обязанности принять и оплатить результат работы, если, разумеется, сам результат соответствует содержащимся в договоре требованиям .

———————————
См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. С. 64.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи при наличии обстоятельств, указанных в п. 1 этой же статьи, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если иное не предусмотрено договором подряда. Поскольку данная норма является диспозитивной, стороны в договоре могут исключить ее применение. В тех случаях, когда применение п. 2 комментируемой статьи не исключено условиями договора подряда, право подрядчика отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков может быть осуществлено независимо от применения мер, предусмотренных п. 1 этой же статьи.

Право подрядчика потребовать возмещения убытков в соответствии с п. 2 комментируемой статьи возникает только в связи с отказом от исполнения договора . В судебно-арбитражной практике возмещение убытков в данном случае расценивается как требование о возврате неосновательного обогащения. В своем Постановлении от 8 декабря 2009 г. по делу N А70-5752/2007 ФАС Западно-Сибирского округа установил, что в связи с невыполнением обязательства по договору истец уведомил ответчика о его расторжении и необходимости возмещения убытков, представляющих собой стоимость выполненных им работ по договору. Поскольку ответчик обязательства, установленные договором, не выполнил, разрешения, необходимые для производства работ на объекте, не представил, суд пришел к правильному выводу, что истец был вправе заявить односторонний отказ от договора, в связи с чем договор прекратил свое действие. При рассмотрении дела суд, учитывая положения информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2000 г. N 49, правомерно применил к правоотношениям сторон положения гл. 60 ГК РФ.

———————————
Постановление ФАС Уральского округа от 11 марта 2004 г. N Ф09-563/04-ГК.