Материнский капитал 2004

Могу ли я получить материнский капитал, если ребенку уже 12 лет?

Добрый день!У меня ребенок родился. В2004году сейчас ей 12лет ,я могу получить мат капиталл.

Ответы юристов (3)

Нет, вы не имеете права на материнский капитал, так как ребенок (он должен быть вторым или третьим) родился до 1 января 2007 года.

Есть вопрос к юристу?

Мат.капитал выплачивается только на второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 г.

Нет, данный закон распространяется на детей, родившихся вн 2007 году и после

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Материнский капитал

Помогите пожалуйста с ответом! У нас трое детей, Первый ребёнок уже совершеннолетний, второму ребёнку 9,5 лет , третьему 3,5 года. На последнего ребёнка мы оформили материнский капитал так как эта программа уже работала. Вопрос: полагается ли нам материнский капитал на ребёнка который был рождён вторым в 2004 году? И как это возможно?

Ответы юристов (3)

добрый день. С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон №256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Этот
нормативный акт устанавливает право на получение материнского
(семейного) капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился
второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при
рождении второго ребёнка право на получение этих средств не
оформлялось)
. поэтому материнский капитал на ребёнка который был рождён вторым в 2004 году вам не положен.

Есть вопрос к юристу?

полагается ли нам материнский капитал на ребёнка который был рождён вторым в 2004 году? И как это возможно?

В соответствии со статьей 10 (часть 4) Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в редакции от 28.07.2012, далее — Федеральный закон, жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и их детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей участников данной общей собственности по их соглашению.

Таким образом, специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и установлен вид собственности — общая долевая, возникающей у них на приобретенное жилье.

  • право на получение материнского капитала предоставляется только один раз;

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как получить материнский капитал после получения гражданства?

Мы семья из Донбасса.

Получили гражданство рф в августе этого года.

У нас двое детей 2004г.р. и 2006г.р.,

Можем мы получить материнский капитал?

Ответы юристов (2)

К сожалению, Вы не можете получить сертификат на материнский капитал, так как на дату рождения детей у Вас не было гражданства РФ.

Должно быть соблюдено требование о том, что лицо, претендующее на семейный капитал, обязано быть гражданином Российской Федерации, причем непосредственно на момент рождения или усыновления ребенка как основания возникновения права на капитал. Также важно, что усыновляемый ребенок был гражданином России, а рожденный ребенок должен стать гражданином России при получении свидетельства о рождении.

Нет, не сможете получить сертификат на материнский капитал, так как на момент рождения второго ребенка, у ребенка не было гражданства РФ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Почему не было материнского капитала, если я родила 5 детей?

Я родила пятеро детей,последняя родилась в 2004 году,а почему у меня не было материнского капитала?

Ответы юристов (3)

потому что право на МК есть у тех кто родил второго и последующих детей после 2007 года.

Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Есть вопрос к юристу?

А почему он у вас должен быть, если эта госпотдержка появилась только с января 2007 года​?

В соответствии со ст. 3Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
В соответствии со ст. 13 данного закона в ред. от 29.12.2006 г., настоящий закон вступил в первоначальной редакции в силу с 1 января 2007 года и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года.
Таким образом, поскольку Ваши дети были рождены до 2004 г., а закон вступил в силу в 2007г. и обратной силы не имеет, Вы не приобрели права на материнский капитал.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

1. Хочу использовать материнский (семейный) капитал для погашения ипотеки, а кредитный договор оформлен на мужа. Возможно ли такое?

Ответ:Накануне Постановлением Правительства Российской Федерации были внесены уточнения в Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Ключевое нововведение — возможность направить средства материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов в случае, если стороной договора займа, в том числе ипотечного, является не только женщина, получившая сертификат на материнский (семейный) капитал, но и ее супруг. Помимо этого, для соблюдения нормы закона, которая предписывает, что жилье, приобретаемое с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность всей семьи, достаточно предоставить письменное обязательство в дальнейшем оформить это жилье в собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи.
Соответственно, принятие новых Правил внесло изменения в набор документов, которые необходимо предоставить в территориальные органы Пенсионного фонда России для направления средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов.

Номера телефонов «горячей линии»: в Управлении ПФР в г. Кирове — 528-542, в Отделении ПФР по Кировской области — 528-177.

На вопрос отвечает заместитель управляющего ОПФР по Кировской области Н. П. Шиляева

2. Вопрос: После рождения (усыновления) какого по счету ребенка мать (семья) может рассчитывать на получение материнского (семейного) капитала?

Ответ:Классическим претендентом на получение материнского капитала является женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго ребенка после 1 января 2007 года. Получить материнский капитал может и семья, в которой начиная с этой даты родился третий, четвертый и так далее ребенок, если после рождения именно второго ребенка право на получение материнского капитала не оформлялось. Например, женщина, родившая в январе 2007 года третьего ребенка, может подавать документы на получение материнского капитала. В то же время, женщина, оформившая материнский капитал после рождения в 2007 году второго ребенка, не может претендовать на получение еще одного сертификата по факту рождения третьего ребенка в 2008 году.

3. Вопрос: Что нужно сделать, чтобы получить сертификат на материнский капитал? Какие документы нужны?

Ответ: Чтобы получить сертификат, нужно в любое время после рождения второго ребенка подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. К заявлению нужно приложить подлинники или нотариально заверенные копии паспорта и свидетельства о рождении детей. Если в свидетельстве о рождении второго ребенка нет отметки о российском гражданстве родителей, то там должна стоять отметка, удостоверяющая, что он гражданин Российской Федерации. При этом мама сама должна иметь российское гражданство, место жительства значения не имеет. Отцу, усыновителю, опекуну, которые хотят получить материнский капитал, придется представить дополнительные документы, которые подтвердят смерть матери, документы о лишении ее родительских прав и т. п. В течение месяца сотрудники Пенсионного фонда будут проверять документы. В это время они могут запрашивать дополнительную информацию из других источников (роддома, ЗАГСа и пр.). Если все в порядке, то по адресу проживания в пятидневный срок должно быть отправлено уведомление. После этого можно идти получать сертификат — в то же отделение Пенсионного фонда, куда подавали заявление. Здесь и далее под «ВТОРЫМ РЕБЕНКОМ» понимается второй ребенок женщины, родившийся (усыновленный) после 1 января 2007 года, а также третий, четвертый и последующий ребенок, если после рождения именно второго ребенка право на получение материнского капитала не оформлялось.

4. Вопрос: Может ли сертификат на материнский (семейный) капитал быть выдан отцу, а не матери?

Ответ: Только в отдельных случаях. Отец ребенка может получить сертификат, если мать умерла или была лишена родительских прав, при этом ему не обязательно быть гражданином России. Или же если мужчина является единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей.

5. Вопрос: Если второй ребенок родился в конце 2006 года, можно ли все-таки получить материнский (семейный) капитал?

Ответ: Нет. Заявление на материнский капитал можно подать, если второй или последующий ребенок родился в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

6. Вопрос: Можно ли по сертификату на материнский (семейный) капитал получить наличные деньги?

Ответ: Нет, наличные деньги по сертификату получить нельзя.

Использовать средства материнского капитала можно только по трем направлениям:

1. Улучшение жилищных условий (в т. ч. и оплату ипотечного кредита);
2. Образование детей в любых учебных заведениях, имеющих статус образовательных учреждений, по усмотрению родителей.
3. Формирование накопительной части трудовой пенсии женщины, являющейся владелицей сертификата.

7. Вопрос: Имеет ли право на получение материнского (семейного) капитала женщина, родившая второго ребенка, если первый ребенок умер?

Ответ: Да, имеет.

8. Вопрос: А если второй ребенок — усыновленный, положен ли материнский капитал?

Ответ: Да. При определении права на получение материнского (семейного) капитала, усыновленные дети приравниваются к родным. Если в семье есть свой ребенок и семья усыновляет второго ребенка после 1 января 2007 года, то женщина имеет право на получение материнского капитала. Это же относится и к случаям, когда усыновлен первый ребенок. В то же время, усыновление детей супруга (пасынков) права на материнский капитал не дает.

9. Вопрос: Имеет ли женщина право на получение материнского капитала при рождении второго ребенка, если вместо свидетельства о рождении первого ребенка выдана справка о рождении по форме № 26, которая подтверждает факт государственной регистрации ребенка, умершего на первой неделе жизни?

Ответ: К сожалению, в этом случае сертификат не может быть выдан. Без предъявления свидетельства о рождении ребенка территориальные органы Пенсионного фонда РФ не могут вынести положительного решения о выдаче государственного сертификата.

10. Вопрос: Если женщина получила сертификат на материнский капитал после рождения второго ребенка, можно ли его получить после рождения третьего?

Ответ: Нет. По закону, материнский капитал выделяется только один раз.

11. Вопрос: За три года, которые отделяют рождение ребенка от возможности распоряжаться средствами материнского капитала, может многое измениться в стране и в семье. Как материнский капитал защищен от инфляции? Что с ним будет в случае гибели получателя?

Ответ: Размер материнского капитала индексируется с каждым годом. За 2 года он увеличился на 20% (с 250 000 руб. в 2007 году до 299 731,25 руб. с 1 января 2009 года). В дальнейшем также будет производиться индексация материнского капитала в зависимости от инфляции. В случае смерти женщины — владелицы сертификата, материнский (семейный) капитал переходит к отцу детей, а в случае его смерти- к детям, При этом сумма материнского капитала делится между детьми в равных долях.

12. Вопрос: Если женщина получила сертификат на материнский капитал после рождения второго ребенка, можно ли его получить после рождения третьего?

Ответ: Нет. По закону, материнский капитал выделяется только один раз.

13. Вопрос: В каких случаях могут отказать в выдаче сертификата?

Ответ: Основные причины отказов: 1. У малыша или женщины нет гражданства Российской Федерации, 2. Женщина, обратившаяся за сертификатом, лишена родительских прав по отношению к последнему рожденному ребенку либо ко всем детям, рожденным до рождения последнего ребенка. 3. Заявитель указал недостоверные сведения об очередности или дате рождения детей. Решение об отказе в выдаче сертификата можно попытаться обжаловать в вышестоящем органе Пенсионного фонда РФ или в суде.

14. Вопрос: Если в семье рождаются двойняшки, кто из них получатель материнского капитала? Или сумма удваивается?

Ответ: Получатель материнского капитала — не ребенок, а взрослый, как правило, мать. С точки зрения получения материнского (семейного) капитала не принципиально, кто из двойняшек будет объявлен «вторым ребенком». Семья может одинаково потратить средства материнского капитала на образование каждого из них. Сумма материнского капитала при этом не удваивается.

15. Вопрос: Можно ли использовать материнский капитал по нескольким направлениям, например, часть средств — на обучение, а часть — на улучшение жилищных условий?

Ответ: Да, по закону можно распределить средства материнского (семейного) капитала одновременно по нескольким направлениям.