Мировой суд мензелинского района

Мировой суд мензелинского района

Мензелинский районный суд
Республики Татарстан





РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

Прием заявлений, жалоб, исковых заявлений от граждан, их представителей, а также представителей юридических лиц осуществляется ежедневно в течение всего рабочего времени в кабинете №1 в порядке живой очереди; по предварительной записи прием не ведется

тел./факс: (85555) 3-52-18

Размещение сайта Мензелинского районного суда во всемирной компьютерной сети Интернет согласуется с едиными подходами федеральной судебной системы Российской Федерации по использованию современных, прогрессивных методов работы в информационной сфере.

Мы рассчитываем на то, что материалы нашего сайта, объективно информирующие общество о деятельности Мензелинского районного суда, его структуре и порядке работы, будут способствовать реализации принципа открытости и гласности судопроизводства, закрепленного в Конституции Российской Федерации.

Осваивая новое информационное пространство, мы также надеемся на то, что сайт будет интересен и полезен многочисленной аудитории его посетителей: представителям судейского сообщества, прокуратуры, адвокатуры, заявителям, журналистам.
Мензелинский районный суд РТ — государственный орган, уполномоченный осуществлять правосудие, является федеральным судом общей юрисдикции, входит в судебную систему Российской Федерации.

В пределах своей компетенции Мензелинский районный суд рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции, осуществляет контроль за законностью и обоснованностью решений и действий государственных учреждений и должностных лиц обеспечением исполнения приговоров, а также изучает и обобщает судебную практику, осуществляет другие полномочия, предусмотренные федеральным конституционным законом.

Мензелинский районный суд Республики Татарстан

История создания Мензелинского суда неразрывно связана с историей становления и развития г. Мензелинска. В те времена, когда Мензелинск был в подчинении с 1708 года Казанской, а с 1735 года Оренбургской губернии, на местах судебные функции, исполняли административные органы, такие как губернские правления полиция. Сама судебная система была построена по сословному принципу: существовали уездные суды — для дворян, городские магистраты — для горожан, расправы — для крестьян, а также существовали специальные суды.

Судебную реформу Александра II, которая началась в 1864 году, Мензелинск встретил как уезд Уфимской губернии, в состав которой вошел годом позже. В ноябре вступили в силу 4 судебных устава. В них было провозглашено отделение судебной власти от административной. Суды стали всесословными. Создавались две судебные системы: местные (волостные и мировые суды) и общие вышестоящие.

В системе общих судов как суд первой инстанции, а для волостных и мировых судов суд второй инстанции, были созданы уездные суды. Территория Уфимской губернии делилась на 5 судебных округов. Мензелинский судебный округ состоял из 5 мировых судебных участков.

В дальнейшем в начале 1890-х годов многие полномочия суда были постепенно упразднены в связи с политической обстановкой в стране. На смену пришли земские участковые начальники по Закону от 12 июля 1889 года, которые осуществляли административные и судебные функции и обладали возможностью более быстрого рассмотрения дел, суд снова стал закрытым и подчинен административной власти.

В конце XIX века судебная система функционировала в следующем порядке. Сельские жители по большинству дел были подсудны волостным судам и земским начальникам. Дела им не подсудные рассматривались окружным судом, который проводил выездные заседания в уездах, дела по „мелким» правонарушениям рассматривались мировыми судьями. После Октябрьской революции Декретом Совета Народных Комиссаров «О суде» вся ранее существовавшая судебная система была ликвидирована, образовались местные (народные) суды. В стране была проведена судебная реформа. Принятое 31 октября 1922 года „Положение о судоустройстве РСФСР» ввело следующую систему судов: народный суд, губернский (Главный суд), Верховный суд. Данная система начала функционировать с 1923 года.

Народный суд Мензелинского кантона ТАССР был поделен на 2 судебных участка. Деление основывалось по территориальному принципу. В августе 1930 года вместо кантонов образовались районы. Тогда и возник народный суд Мензелинского района ТАССР. А с образованием 19 февраля 1944 года Матвеевского района ТАССР 2-ой судебный участок Мензелинского района стал называться народный суд Матвеевсеого района ТАССР. В дальнейшем 19 ноября 1954 года Матвеевский район перестал существовать, а в январе 1961 года произошло объединение народных судов двух судебных участков и работа суда была организована в здании на пересечении улиц К.Маркса и Ленина (Вахитова).

После распада СССР в 1991 года народные суды стали именоваться районными. 17 декабря 1998 года был принят федеральный закон «О мировых судьях Российской Федерации», в результате чего были учреждены мировые судьи и в Мензелинске был учрежден один судебный участок мирового судьи.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

В Мензелинском районе суд отправил осуждённого в колонию за нарушение порядка отбывания наказания

В Мензелинском районе суд отправил осуждённого в колонию за нарушение порядка отбывания наказания

Мировой суд Мензелинского района рассмотрел представление уголовно-исполнительной инспекции об отмене наказания в виде исправительных работ в отношении 43-летнего Флюра Гареева.

Установлено, что в июне 2017 года Гареев был признан виновным в неуплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и осуждён к семи месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

Однако осужденный должных выводов для себя не сделал и стал систематически уклоняться от отбывания наказания. При этом он был привлечен к административной ответственности за появление в состоянии опьянения в общественном месте.

По закону в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы.

Суд, согласившись с мнением представителя прокуратуры, отменил назначенное Гарееву наказание в виде исправительных работ, заменив его на 1 месяц 15 дней лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Суды АППАРАТ МИРОВЫХ СУДЕЙ МЕНЗЕЛИНСКОГО РАЙОНА

АППАРАТ МИРОВЫХ СУДЕЙ МЕНЗЕЛИНСКОГО РАЙОНА находится в категории «Суды». Компания ждет Вас в Мензелинске г по адресу: Республика Татарстан, Мензелинск г, ул. Изыскателей, 1/39. Точные координаты на карте: долгота — 53.103683, широта — 55.735175.
Часы работы компании «АППАРАТ МИРОВЫХ СУДЕЙ МЕНЗЕЛИНСКОГО РАЙОНА»: ежедневно: 10:00 — 18:00.
В блоке «Инфо» вы можете найти всю контактную информацию организации АППАРАТ МИРОВЫХ СУДЕЙ МЕНЗЕЛИНСКОГО РАЙОНА.

АППАРАТ МИРОВЫХ СУДЕЙ МЕНЗЕЛИНСКОГО РАЙОНА

Телефонный справочник Мензелинск г
Адрес Республика Татарстан, Мензелинск г, ул. Изыскателей, 1/39 (адрес на карте)
Почтовый индекс
Контакты (телефон):
8 (85555)
Часы работы
Официальный сайт
E-mail (электронная почта) добавить

«Попросили помощи в буксировке»: в Мензелинске мужчину утопили в реке вместе с автомобилем

Верховный суд РТ рассмотрел уголовное дело в отношении четверых мужчин, которые в разной степени признаны виновными в убийстве жителя Мензелинского района. Свою жертву они выманили, попросив помощи о буксировке, похитили, избили, поместили в багажник, затем сбросили с обрыва в реку и утопили его автомобиль. Об этом сообщает старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

В зависимости от роли и степени участия подсудимые признаны виновными в незаконном лишении человека свободы, групповом убийстве, грабеже и другим статьям УК РФ.

Установлено, что один из фигурантов дела из личной неприязни решил отомстить сожителю своей знакомой. Для этого он привлек приятеля, а тот в свою очередь — еще двоих знакомых. 1 июня 2016 года мужчина выманил потерпевшего в безлюдное место за пределы города Мензелинска, попросив о помощи в буксировке автомобиля. Соучастники напали на татарстанца, избили его, после чего поместили в багажник принадлежащего ему автомобиля и направились к берегу реки Ик недалеко от деревни Бикбулово Мензелинского района. Там они снова избили его и сбросили с обрыва в реку, а затем утопили машину потерпевшего. Двое подсудимых также похитили мобильный телефон мужчины.

Суд приговорил всех фигурантов дела к лишению свободы на сроки от 13,5 лет до 15,5 лет с ограничением свободы на 1 год после тюремного заключения. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил. Ранее двое фигурантов дела были оправданы по убийству на основании вердикта присяжных. Однако позже оправдательный приговор был отменен судом вышестоящей инстанции — уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.