Островский почетный адвокат

«Приморским партизанам» отменили пожизненное. С чего бы?

Верховный суд смягчил приговор всем участникам банды «приморских партизан». Двум из них: Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову – пожизненное заключение заменено на 25 лет и 24 года колонии строгого режима. По нескольким эпизодам суд посчитал вину фигурантов недоказанной, в связи с чем снизил им наказание.

Максим Кириллов, осуждённый ранее на 22 года лишения свободы, в результате получил 19 лет колонии строгого режима. Роману Савченко суд снизил наказание на год — до 24 лет лишения свободы.

Кроме того, ВС отправил на новое рассмотрение материалы дела двоих из шести «приморских партизан». Эпизод уголовного дела, по которому проходит Алексей Никитин, приговорённый к пожизненному заключению, а также Вадим Ковтун, приговоренный к восьми годам и двум месяцам лишения свободы, отправлен на новое рассмотрение в Приморский краевой суд.

По просьбе НСН ситуацию прокомментировали глава Союза адвокатов России Игорь Трунов и почётный адвокат России Александр Островский.

«Это решение не говорит о либеральности нашей судебной системы, — пояснил НСН Игорь Трунов. — Приговор суда смягчается, когда в процессе обнаруживается множество нарушений либо имеется слабая доказательная база. Но что касается именно Верховного суда, то такие прецеденты, как сегодня с «приморскими партизанами», случаются очень редко», — признался Трунов.

Он также отметил, что члены банды никак не смогут попасть под амнистию, так как совершили особо тяжкие преступления.

В свою очередь, второй собеседник НСН, адвокат Александр Островский, считает, что отменой пожизненного срока суд сохранил «партизанам» возможность выйти на свободе. Пересмотр подобного рода приговоров в российской судебной системе случается «очень редко», подтвердил Островский.

При этом, возможность амнистии для «партизан», которым отменили пожизненные сроки, юрист допускает только «при исключительных обстоятельствах», и то только после того, как те отбудут две трети или три четверти срока.

Напомним, в состав группы, нападавшей в Приморье на милиционеров, входили шесть молодых людей. Помимо Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Александра Ковтуна это Андрей Сухорада и Александр Сладких. Последние двое застрелились во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в городе Уссурийске.

«Право на защиту»

Друзья в качестве понятых: что говорит закон?

Наш гость — Александр Леонидович Островский, почетный адвокат России, помощник депутата Государственной думы, а еще — почетный кинематографист. Мы не случайно отметили непосредственное отношение Александра Островского к кинематографу: эти дни — очень трудное время для тех, кто лично знал замечательного кинорежиссера Эльдара Рязанова. Александр Леонидович вспомнил свою историю, связанную с Эльдаром Рязановым, и она имеет непосредственное отношение к теме этой программы.

Александр ОСТРОВСКИЙ: Мне пришлось неоднократно пересекаться с Эльдаром Александровичем Рязановым. Он учился во ВГИКе параллельно с моим отцом, — об этом я много слышал А кгда я сам окончил ВГИК и работал секретарем Союза кинематографистов, то приходилось сталкиваться с Рязановым по работе. Этот человек, будучи яркой, целеустремленной личностью, был уважаем всеми. Обычно подобных людей кто-то любит, а кто-то ненавидит, но здесь я не видел врагов.

Однажды мне пришлось столкнуться с Рязановым в профессиональной адвокатской деятельности. У моего клиента (не буду называть фамилий) на даче шел обыск, а клиент жил у бабушки, которая была приятельницей Рязанова. Я помчался туда и сказал сотрудникам полиции: понятыми зовите друзей. Так понятыми стали Рязанов с женой и супруги Тодоровские. И Рязанов жестко отстаивал внука своих знакомых, будучи в скромной роли понятого. И если в профессиональных разговорах мы начинаем шутя обсуждать, у кого круче клиенты, то я говорю, что круче моего понятого быть не может.

— Но можно ли делать понятыми друзей?

Александр ОСТРОВСКИЙ: Можно. Понятые — это независимые свидетели, наблюдатели следственных действий, которые происходят в их присутствии. Но если они не безразличны, они не дадут подсунуть наркотики, не позволят засунуть в куртку пистолет, всегда придут, чтобы дать свидетельские показания, что и как происходило. Поэтому я рекомендую нашим радиослушателям в подобных обстоятельствах, — а ведь многие честные, порядочные люди попадают в неприятные ситуации по оговору или стечению обстоятельств, — чтобы, если имеется возможность, в понятые попали их знакомые. В случае необходимости обзвоните знакомых; пусть дети, жена позовут соседей, с которыми вы дружите.

Я не случайно вспомнил случай с Эльдаром Рязановым. Он был человеком небезразличным! И если он защищал кого-то, — он защищал всей своей мощью, авторитетом. А авторитет у него был огромный, в том числе для тех, кто тогда пришел с обыском. Правда, они тогда пришли формально, — понимали, что там искать нечего. И быстро свернулись.

«Право на защиту»

16 сентября 2013

Школа, единая для всех

Одна из тем, которые мы наметили рассмотреть в этой программе, показалась очень интересной и актуальной для большинства наших слушателей: защита прав детей с ограниченными возможностями.

Начинается учебный год, и мы видим радостные толпы родителей, чьи дети с букетами цветов расходятся по классам. Но практически никогда нам не показывают, как учатся, как реализуют свои права на образование те, кого раньше называли детьми-инвалидами. И сейчас, когда в рамках национальных проектов реализуется проект «Образование», необходимо обеспечить полную доступность дистанционного образования для детей с ограниченными возможностями. Однако мы понимаем, что нельзя изолировать таких детей от общества, поскольку залог их успешного развития — полноценное общение со сверстниками в рамках обучающих программ, спортивных занятий и общения вне школьного пространства, доступность общеобразовательной среды для детей с ограниченными возможностями.

Поговорим об этом с Александром Леонидовичем Островским, почетным адвокатом России, хорошо известным нашим слушателям.

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

Каждый ребенок с ограниченными возможностями может выбрать свою дорогу: либо учиться в специализированных школах, либо в общеобразовательных школах для всех. Александр Островский, отец школьника младших классов, возглавил управляющий совет школы, где учится его сын, и оказался вовлеченным в школьные проблемы. Поначалу он рассматривал свои обязанности с профессиональной точки зрения, но потом их круг начал расширяться. Школа эта на очень хорошем счету, но, по замечанию Александра Островского, в этом году в нее поступили все, кто хотел: для этого было открыто семь первых классов, присоединив начальную школу, находившуюся по соседству. Так был создан образовательный центр.

Но, — замечает юрист, — перед ним стоит вопрос: в какую школу идти на следующий год младшему ребенку-инвалиду, перенесшему черепно-мозговую операцию. Ребенок ходит в детский сад для детей с ограниченными возможностями. Там небольшие группы, с детьми занимаются психологи, а кроме того, в садике есть начальная школа. В Зеленограде, где живет семья Островского, есть и школа для детей с ограниченными возможностями: классы по пять — семь человек, бассейн, психологи.

Но во всей этой «бочке меда» есть и ложка дегтя: два года родительский комитет школы, где учится старший сын Александра Островского, пишет письма депутату Государственной думы Константину Ширшову, чтобы добиться объединения территории основной и присоединенной школы: между ними — двадцать — тридцать метров, и на этом пятачке алкоголики распивают свои нехитрые напитки. А дети вынуждены ходить через эту территорию. Но заниматься этим никто не хочет. Еще один тревожный аспект — привоз детей в школу. Узкая улица, запруженная машинами; дети под колесами машин. Родители просят расширить улицу, но строительным организациям невыгоден такой локальный проект, — им нужен размах.

Но, возвращаясь к заявленной теме, Александр Островский подчеркивает: ему хотелось бы, чтобы дети с ограниченными возможностями учились с обычными детьми. Потому что когда ребенок с детства видит нормальных, здоровых детей, он тянется за ними. Когда же вокруг такие же бедолаги, депрессивное состояние может преобладать, — считает юрист. Известно: конкуренция подстегивает человека, и лучше быть середнячком в сильном классе, чем лидером — в слабом.

В ближайшем будущем частные тюрьмы в России не появятся — адвокат

В России могут появиться частные тюрьмы. Однако эксперты убеждены, что в ближайшем будущем этот вопрос не решится.

Возможность появления таких учреждений рассмотрит Общественный совет при Федеральной службе исполнения наказаний. И если обычная работа с заключёнными останется в зоне внимания ФСИН, то за питание, хозрасходы и внешнюю охрану будет отвечать уже «частник». Более того, инвестор сможет даже заработать на производстве, которым занимаются заключённые, и на допуслугах — бане или спортзале. Правда, по мнению экспертов, инициатива до конца не продумана. Как заявил НСН бывший член Общественного совета при ФСИН, почётный адвокат России Александр Островский, обсуждать тему появления в России частных тюрем можно будет только тогда, когда будет разработан хотя бы соответствующий законопроект. Но если такие учреждения и появятся в стране, их «клиентами» будут богатые люди, а не злостные нарушители. «Там не будут содержаться пьяницы или хулиганы. Публику таких тюрем можно назвать приличной. Настоящих криминальных авторитетов там не встретишь», — сказал адвокат. Он привёл в пример опыт США, где частно-государственные тюрьмы широко распространены. «К примеру, за приемлемые условия в одной из таких тюрем российский хоккеист Войнов платил за сутки около двухсот долларов», — отметил Островский.

Сейчас частные тюрьмы функционируют также в Великобритании, Бразилии и других странах.

Вопрос дня: кто и зачем убивает адвокатов в России?

По данным Федеральной палаты адвокатов РФ, за последние 20 лет в стране погибли более 300 защитников. Города-рекордсмены по истреблению адвокатов — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, а также Самара. Особо «урожайными» по убийствам адвокатов стали 2014 и 2016 годы.

Надежда Попова

Адвокатское сообщество Москвы выражает обеспокоенность по поводу участившихся случаев нападения на адвокатов. Почему у адвокатов, как и у журналистов, нет никакой государственной защиты?

Вот одно из последних происшествий в Москве. 25 апреля с.г. в известного адвоката Александра Липатникова плеснули кислотой. Нападение произошло во дворе дома, где живет Липатников.

-Получил небольшие химические ожоги. Но Скорая приехала моментально. Это похоже на разбой, — рассказывает Александр Липатников.

Произошедшее явно связано с профессиональной деятельностью адвоката, который защищал и защищает права автомобилистов. Нападавший пока не найден.

Похоже, что на календаре сегодня не 2018 год, а год 1863, — рассуждает Почетный адвокат РФ Александр Островский. — Поскольку только в 1864 году была проведена значительная судебно-правовая реформа. Она-то и покончила и с диким ведением судебных процессов, и с уничижением защитников. Страна, лишённая парламента и Конституции, вдруг получила демократическую, прогрессивную форму организации судебной власти. Широко выросла известность российских адвокатов: это были такие блестящие защитники, как Пассовер и Андреевский, Герард и Боровиковский, Гаевский и Плевако. Получается, мы возвращаемся в прошлое?

Почему убивают адвокатов? Послушаем мнение опытных защитников.

— Адвокатов убивают в основном не из-за денег, а потому, что они слишком активно отстаивают позицию своего доверителя, либо несут в себе угрозу безопасности для определенных лиц, — полагает известный адвокат Александр Паулов. — Скажем, адвокат выявил факт фальсификации, он заявляет об этом — посадят следователя. Адвокат нашел настоящего убийцу, а уже посадили другого. Надо же кому то отвечать за это.+ Несколько лет назад в Тольятти были убиты адвокаты Сергей Северов и Алексей Шепелев. Они участвовали в арбитражных процессах. Но на кону были сотни миллионов долларов. И после убийства Северова и Шепелева больше никто из адвокатов в этом процессе не захотел участвовать. На адвокатских совещаниях обсуждаются не только проблемы защиты граждан, но и проблемы защиты адвокатов. Наша, Самарская область, к слову сказать, делит пальму первенства с Москвой по количеству убитых адвокатов. Если считать с 1995 года, когда был убит первый адвокат Иван Вдовин, в области убито более 10 адвокатов. И ни одно убийство не раскрыто! Это говорит об отношении государства и органов к раскрытию дел.

-+ Хотя адвокат – это участник уголовного судопроизводства, — говорит известный московский адвокат Людмила Алатырцева,- он не является госслужащим, как следователь, прокурор или судья. Но он участник. Адвокат мешает всем. И судье, и прокурору, и следователю. И потерпевшей стороне адвокат тоже мешает, когда пытается защитить своего клиента. Желающих отомстить набирается очень много! Быть юристом – это очень ответственно, но и очень опасно. Дело в том, что не все и не всегда готовы разговаривать с процессуальными оппонентами строго в рамках правового поля. Иной раз запугивание и угрозы гораздо эффективнее.

Выходит, сегодня Россия откатилась далеко назад, если вернулось правовое мракобесие? Иначе как можно назвать массовое истребление адвокатов?

Давайте перейдем к фактам. Серия циничных нападений на адвокатов в Санкт-Петербурге. В самом центре северной Пальмиры посреди бела дня попытались зарезать известного адвоката Иосифа Габуния. Адвокат ехал на своем автомобиле по делам. Некто следовал за ним тоже на автомобиле. И когда адвокат вышел из машины, на него сзади наскочил мужчина плотного телосложения. В руках у него был нож. Он несколько раз ударил Габуния в шею. Но адвокат сумел выбить нож. Его, истекавшего кровью, отправили в больницу. Врачи наложили на горло адвоката 5 швов. Ранее на адвоката уже совершались нападения. Он получал много угроз. В производстве адвоката в момент покушения находилось более 60 уголовных дел. Кому же так помешал адвокат Габуния?

На питерского адвоката Сергея Рудченко напали тоже в центре северной столицы . К Рудченко подошли два человека с роскошным букетом роз. В этом букете был спрятан обрезок трубы. Рудченко ожесточенно били по голове. От смерти адвоката спасли прохожие: они смогли не только прогнать нападавших, но и вызвали «Скорую помощь».

А покушение на питерского адвоката Игоря Латышева, сотрудника филиала «Адвокат» коллегии адвокатов палаты Ленинградской области, закончилось летальным исходом. Адвокат получил 7 пуль. Скончался по дороге в больницу. Следователи выяснили: Латышев ожидал нападения. Адвокат постоянно носил в кармане пистолет Магнум.

Но массово продолжают гибнуть и московские адвокаты. Тело известного столичного защитника Дмитрия Шумкова было найдено в башне «Федерация» комплекса Москва-сити несколько месяцев назад. Шумков входил в топ-10 юристов страны. В 2012 году стал обладателем премии «Юрист года». Он был самым молодым профессором юриспруденции в Российской Федерации. И правой рукой господина Чубайса. Шумков был даже зван в научно-консультативный совет при Генеральной прокуратуре РФ. Уроженец провинциального Сарапула сделал головокружительные карьеру в Москве. По всей видимости, господин Шумков родился с серебряной ложкой во рту. Шумков был совладельцем одного из крупнейших в мире месторождений платины «Норильск-1», совладельцем крупнейшего спорткомплекса «Олимпийский», владельцем недвижимости в «антикварной» части Москвы. К тридцати с небольшим годам имел офис с видом на звезды Кремля, два джипа с охранниками и большую коллекцию дорогих галстуков. Состояние Шумкова оценивалось в 30 млрд. рублей. Убийство до сих пор не раскрыто.

Хочется отметить и такую деталь: все убитые (и тяжелораненые) адвокаты -это молодые , полные сил, здоровья люди. Это своего рода цвет нации.

Но как обстоят дела с раскрываемостью таких резонансных преступлений? Раскрываемость топчется нуле! Многие убийства так и остаются «висяками» . За 40 дней сыщики сумели раскрыть только убийство адвоката Химкинской городской коллегии Елены Максимовой. Ей было 34 года. Судмедэксперт установил: перед смертью молодую женщину жестоко пытали. Убийцы забрали ювелирные украшения. Но тайник, в котором находилось 50 тысяч долларов, они не обнаружили. Соседи Максимовой рассказали следователям, что незадолго до убийства в квартире делали ремонт. Вскоре сыщики задержали убийц: 20-летнего Николая Лобачева и его приятеля, 30-летнего Сергея Карнацкого.

Бытовые преступления наши сыщики раскрывают быстрее, чем заказные и мотивированные.

Из досье «НИ»

Резонансные убийства адвокатов ( 2008 — 2017 гг.)

2017

Москва. Убита адвокат Наталья Вавилина (1977 г.р.) , член Московской коллегии адвокатов, председатель коллегии адвокатов Москвы «Дельфи» на Арбате.

2016

Улан -Удэ . 35-летний адвокат Дмитрий Васьков застрелен в собственном «Мерседесе» в центре города.

2015

Москва. Убит адвокат Станислав Ветчинкин.

2014

Сургут. Убит адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов Андрей Федотов.

Москва. Убита адвокат Татьяна Акимцева.

2013

Москва. На подземной парковке магазина «Леруа Мерлен» убит адвокат Московской коллегии адвокатов Сергей Кузнецов.

2012

Москва. В своей квартире обнаружена мертвой адвокат Надежда Шутенко. Она участвовала в делах, связанных с крупными строительными компаниями. Шутенко занималась и обманутыми дольщиками.

2011

Рязань. В подъезде своего дома убита адвокат Ирина Фетисова.

Убит адвокат Адвокатской палаты Амурской области Александр Терпугов.

2010

Красноярск. Убит адвокат межрайонной коллегии адвокатов Алексей Грянкин. Он вел дела обманутых дольщиков.

2009

Москва. На Пречистенке убит адвокат Станислав Маркелов, представлявший интересы потерпевших по делу об убийстве Эльзы Кунгаевой. Смертельное ранение получила журналист «Новой газеты» Анастасия Бабурова. В убийстве были обвинены Никита Тихонов и Евгения Хасис. Тихонов приговорен к пожизненному заключению, Хасис – к 18 годам лишения свободы.

2008

Иваново. Расстрелян адвокат, председатель коллегии «Адвокатский центр» Олег Суетин.

Ставрополь. Убит известный адвокат Анатолий Резников.

Необходимое послесловие

— Профессия адвоката становится очень опасной для жизни, — признался Почетный адвокат РФ Александр Островский.- Наши обращения в правоохранительные структуры не встречают понимание. Но это совершенно неприемлемо для общества, которое стремится жить по канонам права, и государства, которое претендует на то, чтобы называться правовым. Все участники судебно-правовой системы должны быть в равной степени защищены от посягательств. Адвокат сегодня не защищен ничем. Степень его защиты так же ничтожна, как и у вас, у журналистов!

Напомним о таком факте. Еще в 2009 году Общественная палата обратилась в Министерство юстиции РФ с предложением наделить адвокатов правом на ношение огнестрельного оружия. И придать им статус неприкосновенности. Однако до сегодняшнего дня решений никаких не принято, поэтому адвокатам приходится рассчитывать только на собственные силы. И выходить из дома с Магнумом в кармане.