Приватизация жилья сиротам

Приватизация жилья для детей-сирот, возможна ли по истечении 5 лет?

Здравствуйте, интересует такого рода вопрос — гражданка, бывшая воспитанница детского дома в Амурской области, в июле 2013 года получила жильё по договору найма жилого помещения. Может ли она по истечении пяти лет, предусмотренных договором стать собственником данного жилого помещения? И каким образом можно приватизировать эту квартиру? Знаю что бесплатная приватизация в РФ истекает 1 марта 2016 года. Но в случае продления приватизации можно ли стать собственником квартиры? А если бесплатная приватизация будет прекращена, то появится наверняка и вариант платной приватизации. Обязательно ли ждать 5 лет, по этому договору, или можно обойтись и без ожидания времени чтобы оформить право собственности на квартиру?

Ответы юристов (1)

С сиротой заключается договор специализированного найма на 5 лет, по истечении 5-ти лет будет заключён договор соцнайма с возможностью приватизация, приватизация заканчивается в марте 2016 г., но только общих категорий населения, для сирот, наверняка будут исключения т.к. они не могут сразу приватизировать жильё после получения.

Уточнение клиента

Т.е. в любом случае нужно выждать эти 5 лет по договору специализированного найма, без этого приватизировать невозможно? Правильно?

10 Января 2016, 02:19

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возможна ли приватизация жилья детей сирот?

Получила квартиру от государства. Договор найма на 5 лет. Родили ребёнка . Сейчас естественно тесно . Купить жильё , значит потерять старое (либо оформлять на знакомых,чего не хотелось бы) есть ли какие уловки , чтоб приватизировать раньше.? Подать на расширение и тп не подходит . Сделали ремонт и встроенную Мебель под себя. Это все деньги и терять не охото.

Ответы юристов (1)

Доброго времени суток, Анна.

Срок в 5 лет после предоставления жилья — это, своего рода, испытательный срок. Сократить его невозможно, так он установлен законом.

То есть, приватизировать жилье ранее, чем истечет срок «испытания», — нельзя.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как приватизировать квартиру сироте?

Законодательством «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено, что этим категориям граждан жилплощадь должна предоставляться во внеочередном порядке.

Согласно нормам данного закона, квартира сироте предоставляется в найм из предназначенного для этих целей специального фонда. Этот договор соцнайма заключается на 5 лет. По истечению данного срока жилое помещение за нанимателем должно закрепляться бессрочно.

Однако на самом деле многие дети-сироты не обеспечены в установленном порядке жильем и это вызывает проблему, которую можно разрешить лишь на государственном уровне.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с приватизацией квартиры сиротой, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Может ли сирота приватизировать квартиру?

Сироте дадут жильё только в том случае, если ребенок-сирота будет признан нуждающимся в жилом помещении. Квартира ему положена вне очереди.

Как осуществляется приватизация квартир сиротами? Для приватизации жилья детям сиротам нужно пойти в администрацию муниципальной власти с заявлением для постановки на учет.

Важно! Основания для признания сироты, в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, указаны в ст.51 ЖК РФ.

Новое в законодательстве

С 2013 года порядок предоставления жилья детям-сиротам немного изменился. Если раньше обеспечение их жилым помещением осуществлялось вне очереди на основании договора соцнайма, то по новым законам жилье сироте предоставляют по договору найма специализированной жилой площади, срок действия которого равен 5-ти годам. По истечении данного периода квартира переходит на условиях соцнайма в бессрочное пользование.

Если же адаптация не сложилась, соответствующий специализированный договор могут продлить еще на 5 лет, но не более 1-го раза, и лишь по окончании действия договора найма специализированной жилплощади. При отсутствии обстоятельств, которые свидетельствуют о необходимой помощи сироте при возникновении трудных ситуаций в жизни, с ним заключают договор соцнайма жилого помещения (по правилам, утвержденных ФЗ N 15). После чего сирота сразу же имеет право подать заявление на приватизацию. После чего сирота сразу же имеет право подать заявление на приватизацию.

Важно! Новое законодательство исключает возможность приватизации, а также передачи квартиры по любым сделкам в течение пяти лет со времени получения жилого помещения, выселение нанимателя во избежание разного рода мошенничества и иных нарушений, давая возможность ребенку-сироте адаптироваться к взрослой жизни.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Могу ли я приватизировать квартиру раньше чем через 5 лет?

Здравствуйте,я сирота мне 21 год, в 2011 году был заключен договор безвозмездного пользования, через 5 лет я могу ее приватизировать, но в 1 марта 2015 года закон о преватизации прекращается и квартира будет все равно государственной, а приватизировать я ее не смогу, могу ли я раньше чем через 5 лет ее приватизировать?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! Для приватизации жилого помещения необходимо, чтобы оно было предоставлено Вам по договору социального найма. Квартиру, которая используется на основании договора безвозмездного пользования, приватизировать нельзя. Насколько мне известно, данная схема предоставления жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (безвозмездное пользование на первые 5 лет), используется для того, чтобы исключить случаи обмана детей данной категории «черными риелторами». Предполагаю, что норма о возможности приватизации жилых помещений будет действовать и после 1 марта 2015 года (продлят действие).

Уточнение клиента

А что же тогда мне делать с жильем? Ведь где то я должна жить, или так и должно быть?

16 Января 2015, 22:56

Вы можете проживать в этой квартире и пользоваться ею. А собственность на нее (приватизацию) оформите после истечения 5летнего срока, я практически уверена, что законодательством это будет предусмотрено для подобных ситуаций, когда жилое помещение по договору социального найма предоставляется позже. В России много категорий граждан, которые будут получать жилые помещения по договору соцнайма после окончания срока приватизации Либо их право получать жилые помещения в собственность предусмотрят отдельными законодательными актами, либо в очередной раз перенесут срок окончания приватизации, как это уже происходило.

Исходя из содержания вопроса, то, что Вы через 5 лет сможете приватизировать занимаемую квартиру, предусмотрено находящимся у Вас договором?

Если сильно сомневаетесь, что с Вашим договором все в порядке, обратитесь с письменным заявлением в органы прокуратуры, попросите разъяснить сложившуюся ситуацию, они владеют нормативными правовыми актами по указанному вопросу, действующими на территории субъекта РФ, в котором Вам предоставлено жилое помещение (Москва, насколько я поняла из указанных сведений?) Данные вопросы находятся у них на контроле, при необходимости прокурор обратится в суд с исковым заявлением в Ваших интересах, это бесплатно.

В настоящее время в отношении предоставления жилых помещений для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории РФ действуют новые правовые нормы. Теперь жилое помещение предоставляется на первые 5 лет по договору найма специализированного жилого помещения + допускается однократное продление еще на 5 лет, а затем это жилое помещение исключается из состава специализированного жилого фонда и уполномоченные органы обязаны заключить договор социального найма. Т.е. фактически пилотный опыт Москвы/Московской области распространили на всю страну.

Данные вопросы регулируются ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

6. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, составляет пять лет.
В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации. Договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок не более чем один раз.
По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Досрочная приватизация квартиры сиротой

Я. Алексеева Дарья Михайловна, 03.12.1996 года рождения, с 2004 года находилась в социальном приюте. В 2005 году по решению суда мои родители были лишены в отношении меня родительских прав.

В 2010 году по достижении 14-летнего возраста я была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма из муниципального жилищного фонда, как относящаяся к лицам из числа детей-сирот.

В 2016 году мне администрацией города Старый Оскол была предоставлена однокомнатная квартира общей площадью 36,0 кв. м. по договору найма специализированного жилого фонда, в которой площадь жилой комнаты составляет 17 кв.м.

В настоящий момент я замужем, есть ребенок-дочка Катя, ожидается в скором времени рождение второй дочки и площадь квартиры уже не соответствует жилищным нормам.

У нашей семьи есть желание и будет финансовая возможность(право на материнский капитал) улучшить свои жилищные условия, но для этого надо приватизировать указанную квартиру.

Но в соответствии с действующим законодательством данная квартира в течение 5 лет не может быть передана мне по договору социального найма и в дальнейшем приватизирована. Данная норма закона значительно ущемляет права моей семьи и в первую очередь моих детей на нормальные жилищные условия.

Как быть в данной ситуации, не знаю. Может быть, есть возможность у администрации города, как собственника жилого фонда, учитывая вышеуказанные семейные обстоятельства пойти нашей семье навстречу и переоформить квартиру по договору социального найма досрочно? Ведь процесс приватизации квартиры и дальнейшее улучшение жилищных условий за счет средств материнского капитала идет под жестким контролем органов соцзащиты и, мои права, как сироты на жилье и права моих детей на нормальные жилищные условия никоим образом не будут нарушены.

Очень надеюсь на Ваше понимание и поддержку.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Дарья. У муниципалитета нет полномочий отменять или изменять федеральные законы. Поэтому придется ждать. А что жесткий контроль, надо этому только радоваться. До введения норм, регулирующих порядок приватизации жилья сиротами, очень многие из них оставались на улице после получения жилья. Права ваших детей к вопросу отношения не имеют. Речь исключительно о правах сирот, поскольку квартира вам предоставлена именно как сироте.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.