Психиатрическая экспертиза ярославль

Психиатрическая экспертиза

Психиатрическая экспертиза.

Одной из самых востребованных экспертиз в наше время является именно психиатрическая экспертиза. Ее назначает суд или органы предварительного расследования с целью определения того или иного психического заболевания, его наличия вообще, а так же степень нарушения деятельности психики под воздействием заболевания. С помощью такой процедуры определяют необходимость в принудительном медицинском вмешательстве к лицам, проходящим эту экспертизу.

Эксперт нашего центра НП «Федерация Судебных Экспертов», имеющий высшее медицинское образование и большой опыт работы именно в этой сфере, проводит данную экспертизу в Ярославле. Психиатрическая экспертиза требует предельной точности и профессиональных навыков врача психиатра высшей квалификации, что позволяет сделать наиболее точное заключение по делу.

Данную процедуру могут проходить как обвиняемые, ответчики и подсудимые, так и истцы, свидетели и пострадавшие, если их психическая полноценность и способность отдавать отчет в своих действиях, руководить ими, на момент рассмотрения дела подвергается сомнению.

В данном случае при психиатрической экспертизе наибольшее внимание уделяют определению психического состояния свидетеля или пострадавшего, чтоб выяснить, может ли он адекватно воспринять обстоятельства, которые имеют прямое отношение к делу, а так же сможет ли он давать правильные показания.

Мы проводим следующие виды психиатрических экспертиз:

  • судебно-психиатрическая;
  • комиссионная, требует участие более одного эксперта;
  • комплексной судебной психолого-психиатрической;
  • комплексной судебной сексолого-психиатрической;
  • комплексной судебной нарколого-психиатрической;
  • комплексной судебной психолого-сексолога-психиатрической.

Так же можно условно поделить эти экспертизы на два вида. Психологическая является по своей сути производством экспертизы и проведением исследований по запросу правоохранительных органов и правосудия. В компетенцию этой экспертизы входит рассмотрение вопросов психологического характера, требующих применения специальных познаний в психологии, имеющих юридическую значимость и прямое отношение к делу.

Психофизиологическая экспертиза проводится с применением детектора лжи (полиграфа) в рамках как просто психиатрической экспертизы, так и независимого психофизиологического тестирования. Такой вид процедуры требует не только знаний и умений, но еще и творческий, инновационный подход от наших экспертов. Высшее медицинское образование с психиатрическим уклоном, умение работать с полиграфом и глубочайшая профессиональная интуиция – вот основные качества наших экспертов.

Психиатрическая экспертиза проводится в стационарных условиях, амбулаторных, в судебном заседании, в кабинете следователя, посмертно и заочно. Амбулаторная является по своей сути однократным освидетельствованием, при стационарной – проводятся разнообразные исследования с возможным назначением последующего лечения.

Заочная осуществляется в случае тяжелой болезни проходящего экспертизу, а так же если он находится на большом расстоянии. Если же психическое обследование требует более тщательно изучения, то подэкспертного могут вызвать для дальнейшего обследования и личного освидетельствования. Если же подэкспертный находится в тяжелом состоянии, то возможен выезд эксперта на дом или в больницу.

Наиболее сложным видом психиатрической экспертизы является посмертная. Ее проводят при необходимости, если требуется для гражданской экспертизы. Такими случаями являются определение лица, подписавшего какие-либо договоры, сделки, завещания и т.д. за неимением достаточного количества предлагаемых материалов, которые могут с той или иной стороны охарактеризовать личность покойного, эксперт может настоять на выдаче всех необходимых для посмертной психиатрической экспертизы документов. К ним относятся характеристики с мест работы, истории болезни, медицинских справок, личной переписки больного и прочих справок и документов, которые могут быть необходимы для экспертизы. При недостаточном количестве предлагаемых документов, эксперт может отказаться вынести заключение.

Некоторые расстройства психики могут проходить незаметно для окружающих, не привлекая к себе внимания, или же казаться истинными. Свидетели могли общаться с исследуемым в разное время, при этом предоставляя экспертам различные, порой противоречивые показания о его психическом здоровье (состоянии), которое могло за время сильно измениться.

Если сделки или завещание подписывались давно, то у свидетелей данного события могут быть довольно расплывчатые воспоминания о состоянии подэкспертного. Именно поэтому экспертам необходимы не только показания людей, но еще и медицинские, позволяющие сделать наиболее верное заключение, узнать о дееспособности больного, а так же о возможной подделке документа и так далее.Результаты экспертизы оформляют в виде акта судебно-психиатрической экспертизы. Огромное значение при вынесении этого заключения о недееспособности или дееспособности подэкспертного играет правильное определение заболевания, его глубины, преобладания каких-либо симптомов, а так же возможного исхода болезни. Некоторые психиатрические заболевания не являются необратимыми, что позволяет после определенного лечения вернуть больному дееспособность.

В связи с разновидностями заболеваний, их лечения и более подробного рассмотрения, психиатрическая экспертиза нуждается в подробном рассмотрении всех этапов болезни в отдельности.

Психическая экспертиза, то есть ее результат, оформляется нами в виде заключения, которое подписывается всеми экспертами, принимавшими участие в исследовании. Если имеет место расхождение во мнениях – каждый эксперт выносит свое заключение, в котором обосновывается его точка зрения. На окончательном этапе экспертизы заключение оценивается судом и следователем.

Наш центр НП «Федерация Судебных Экспертов» проводит экспертизы любой сложности, позволяя сделать истинное заключение.

Психиатрическая экспертиза

Психиатрическая экспертиза − это исследование, обусловленное необходимостью установления болезненного, психического состояния гражданина, когда нормы материального права связывают с этим обстоятельством наступление вполне конкретных юридических последствий.

Каковы основания для проведения психиатрической экспертизы?

Психиатрическую экспертизу проводят по назначению суда или следствия в отношении подсудимых, обвиняемых, истцов, ответчиков, потерпевших или свидетелей, если возникает сомнение во вменяемости человека, способности защищать свои права без посторонней помощи, а также способности адекватно воспринимать и передавать события, важные для уголовного дела. На основании результатов психиатрической экспертизы судебные и следственные органы могут указать на необходимость принудительного медицинского лечения для лиц, совершивших преступление. Если экспертиза проводится добровольно, то в экспертное учреждение должно поступить письменное согласие гражданина подвергнуться данному виду исследования. Проводится психиатрическая экспертиза также по вопросам гражданского процесса:

  • по делам о признании недееспособности человека в случае психического заболевания или ограничения дееспособности;
  • при рассмотрении вопроса об обоснованности диспансерного наблюдения, госпитализации в специализированное медицинское учреждение без согласия человека или его представителя;
  • в случае наложения ограничения на человека выполнять то или иное действие по показаниям в области психиатрии; если рассматривается дело о психической полноценности умершего (в делах о содержании завещания или по вопросам участия в сделке или договоре, завещании, дарении);
  • в случае иска о признании недействительным брака (наличие психического заболевания у одного из супругов на момент заключения брака);
  • в случае иска о расторжении брака (наличие психического заболевания у одного из супругов на момент заключения брака);
  • если рассматривается вопрос о воспитании детей.

По составу экспертов, проводящих психиатрическую экспертизу, различают следующие виды исследования:

  • психиатрическую экспертизу;
  • психолого-психиатрическую экспертизу;
  • сексолого-психиатрическую экспертизу;
  • нарколого-психиатрическую экспертизу;
  • психолого-сексолого-психиатрическую экспертизу.

Существует несколько видов судебно-психиатрической экспертизы:

  • амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза,
  • стационарная судебно-психиатрическая экспертиза,
  • судебно- психиатрическая экспертиза в рамках судебного заседания,
  • судебно-психиатрическая экспертиза в кабинете следователя,
  • заочная/посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

В первом случае проводится однократное освидетельствование. Стационарная экспертиза позволяет проводить длительное наблюдение за испытуемым в условиях психиатрического стационара с последующим лечением. Эксперт может провести комплекс исследовательских действий в рамках судебного заседания или в кабинете следователя при однократном обследовании испытуемого. Если обследуемый тяжело болен или находится далеко от места освидетельствования, тогда проводится заочная экспертиза.

Самым сложным видом является посмертная психиатрическая экспертиза. Ее часто проводят в том случае, если сомневаются в подлинности заключения сделки умершим или достоверности подписания завещания. В этом случае эксперт должен иметь материалы, характеризующие покойного: медицинские документы, характеристику с места работы, личную переписку. Эксперт может прибегнуть к опросу родственников, близких покойного, а также свидетелей, присутствовавших при заключении сделки. Однако такие показания не всегда отличаются объективностью. Кроме того, некоторые заболевания могут протекать бессимптомно или не быть восприняты как таковые. Цель психиатрической экспертизы, в отличие от психологической, заключается в выявлении патологических отклонений в психике человека.

Посмертно: убитой в Ярославле матери двоих детей предстоит психиатрическая экспертиза

Чтобы найти убийцу 42-летней жительницы Ленинского района Анны Даниловой, следователи СУ СКР по Ярославской области проведут ряд экспертиз. Напомним, тело женщины с шестью ножевыми ранениями нашли на улице Автозаводской. Рядом был кухонный нож. Это удивительно, но он принадлежал самой женщине. Близкие и друзья уверены, что это не суицид.
— В ней столько было ответственности и любви к детям, просто гипер, — рассказывает подруга Марина. — Вы поймите: она их хотела растить, хотела их на правильный путь наставить, точнее, помочь им найти себя в жизни. Аня понимала, что она самый нужный для них человек! Не составила бы она, не поверю.

Чтобы распутать дело, следователи проведут ряд экспертиз. Одна из них — посмертная судебно-психиатрическая. Это самый сложный вид экспертизы. Отметим, что он не дает стопроцентный результат о реальном психологическом состоянии после смерти человека. Специалисты будут опираться на следующие факты: медицинские сведения о здоровье человека, сведения, полученные от третьих лиц в отношении поведения человека и его адекватности. Следствие выдвинуло три версии гибели.
Друзья, если вы можете помочь найти убийцу, напишите, пожалуйста, в группу «Pro Города» ВКонтакте.

Владельцу ярославского клуба «Мед» провели психиатрическую экспертизу

21.06.2018 в 12:34, просмотров: 1140

Об этом сообщил глава Следственного комитета Олег Липатов. Проверку проводила московская психолого-психиатрическая экспертиза в институте имени Сербского.

На данный момент следствие ожидает письменного вердикта врачей. В зависимости от того, что напишут врачи, Владимиру Голубеву будет грозить либо принудительное лечение в спецучреждении, либо суд и статья за изнасилование нескольких малолетних – и весьма солидный срок заключения.

Бизнесмен был взят под стражу в сентябре прошлого года. Его подозревают в совершении нескольких изнасилований несовершеннолетних девочек. По версии следствия, жертвам было от 8 до 10 лет.

Сам бизнесмен в январе этого года написал послание из СИЗО, в котором говорил о том, что дело , которое ведется против него – результат интриг его недоброжелателей.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Верховный суд объяснил практику согласования митингов

Самое интересное

Популярно в соцсетях

Сетевое издание «МК в Ярославле» yar.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 57468

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – ООО «Талка-МК»

Адрес редакции: 150040, г. Ярославль, ул. Свердлова, д.34, оф. 615

Главный редактор Попов Павел Николаевич

+7 915 820 13 50

Все права на материалы, опубликованные на сайте yar.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте yar.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Психиатрическая экспертиза

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

Психиатрическая экспертиза, она же судебно-психиатрическая экспертиза, является одной из наиболее востребованных и в то же время наиболее технически сложных и дорогостоящих экспертных исследований, которые проводятся нашими экспертами-психиатрами.

Повседневная жизнь заставляет нас практически ежедневно оказывать консультационную поддержку не только адвокатам, но и судьям по теме правильной формулировки заданий и вопросов на судебно-психиатрическую экспертизу, именно для облегчения сотрудничества мы немного упростили и привели наиболее часто встречающиеся вопросы на экспертизу.

Примерный перечень вопросов по судебно-психиатрической экспертизе:

Проведение

Судебная психиатрическая экспертиза проводится только по определению суда, следователя с обязательным предупреждением эксперта-психиатра об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ за заведомо ложное заключение эксперта. Внесудебная (досудебная) психиатрическая экспертиза проводится на основании договора с нашим экспертным учреждением, соответственно какого-либо определения суда не требуется.

В соответствии со ст.41 ФЗ «О судебно-экспертной деятельности» введенной в действие в мае 2001 года, судебно-психиатрической экспертизой по документам, вправе заниматься как государственные, так и негосударственные экспертные учреждения, имеющие в своем штате эксперта или группу экспертов соответствующей экспертной специальности.

По большому счету, судебным экспертом психиатром может стать любое лицо, имеющее высшее медицинское образование. Однако как уже говорилось выше, наличие медицинского образования не всегда достаточно, желательно, безусловно специальная подготовка врача именно в области судебной-психиатрической экспертизы и безусловно важен большой практический опыт работы в области судебной психиатрии.

Итак, мы постарались ответить на основные вопросы в области психиатрической (судебно-психиатрической) экспертизы и психиатрического освидетельствования, постарались привести наиболее популярные вопросы на судебно-психиатрическую экспертизу, и ответить на механизм оформления заключений по вопросам, решаемым в рамках данной экспертизы.