Расторжение контракта по запросу котировок по 44 фз

Оглавление:

По результатам аукциона между бюджетным учреждением и подрядчиком заключен государственный контракт на проведение строительных работ. Во время действия указанного контракта возникла необходимость в его расторжении и проведении нового аукциона на заключение государственного контракта с другим подрядчиком для продолжения работ, предусмотренных первым контрактом. Планируется расторгнуть государственный контракт по соглашению сторон. Однако нельзя исключать такого развития событий, при котором заказчик в одностороннем порядке вынужден будет отказаться от исполнения контракта либо контракт будет расторгнут по решению суда. Может ли государственный заказчик заключить новый государственный контракт на продолжение работ, предусмотренных первым государственным контрактом до его расторжения? Если да, то какова процедура? Если нет, то по какой причине?

Ни Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ), ни Гражданский кодекс РФ не содержат норм, запрещающих заказчику провести новую закупку строительных работ, которые являются предметом действующего государственного контракта. Однако, рассматривая возможность заключения нового контракта с другим подрядчиком до момента расторжения договора на выполнение тех же работ, на наш взгляд, необходимо учитывать общий смысл законодательства о госзакупках, оценивая его нормы в совокупности. Так, например, следует обратить внимание на положения п. 1 ч. 1 ст. 76 Закона N 44-ФЗ, согласно которому заказчик вправе провести запрос котировок независимо от суммы контракта в случае вынесения судом определения об обеспечении иска о расторжении контракта на поставку продовольствия, средств, необходимых для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, лекарственных средств или топлива, которые необходимы для нормального жизнеобеспечения граждан и отсутствие которых приведет к его нарушению. Очевидно, что эта норма устанавливает исключение из общего правила. Отсюда можно сделать вывод, что по общему правилу закупка товаров, работ, услуг, не поставленных, не выполненных, не оказанных по ранее заключенному контракту, возможна только после расторжения этого контракта.
Поскольку в законе нет прямого запрета, то, соответственно, и ответственности за осуществление закупки работ, выполнение которых является предметом действующего контракта, законодательством не предусмотрено. Однако следует учитывать, что в соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства по договору должны исполняться надлежащим образом в соответствии с законом и условиями самого обязательства. Заказчик по контракту на выполнение работ обязан принять результат выполненных работ и оплатить их, а подрядчик вправе требовать от него таких приемки и оплаты (ст.ст. 702, 720, 753 ГК РФ). Соответственно, заказчик, разместивший заказ до расторжения ранее заключенного контракта, несет риск предъявления подрядчиком по существующему контракту соответствующих требований одновременно от двух подрядчиков. По нашему мнению, последствия подобного развития событий вступают в противоречие с такими общими принципами контрактной системы в сфере закупок, как принцип ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, принцип эффективности осуществления закупок (ст.ст. 6, 12 Закона N 44-ФЗ).
Законодательством не предусмотрено специальных правил, регулирующих процедуру заключения нового контракта в случае, когда контракт на выполнение этих же работ еще действует. Законом N 44-ФЗ установлены последствия расторжения контракта только вследствие одностороннего отказа одной из сторон от его исполнения. В случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта заказчик вправе осуществить закупку товара, работы, услуги, поставка, выполнение, оказание которых являлись предметом расторгнутого контракта, путем проведения запроса предложений (п. 6 ч. 2 ст. 83, ч.ч. 9, 17 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). В случае же расторжения контракта в связи с односторонним отказом поставщика (подрядчика, исполнителя) от исполнения контракта согласно ч. 24 ст. 95 Закона N 44-ФЗ заказчик осуществляет закупку товара, работы, услуги, поставка, выполнение, оказание которых являлись предметом расторгнутого контракта, в соответствии с положениями этого Закона. Полагаем, что последний подход логично применять и в других случаях расторжения контракта — по решению суда или по соглашению сторон, поскольку это соответствует общим основам Закона N 44-ФЗ. Фактически норму ч. 24 ст. 95 Закона N 44-ФЗ можно считать избыточной. Возможно, она внесена в закон именно для того, чтобы подчеркнуть, что в данном случае — в отличие от расторжения вследствие отказа заказчика от исполнения контракта — нет исключения из общего порядка закупки, предполагающего по умолчанию проведение конкурса и лишь в указанных в самом Законе N 44-ФЗ случаях — иных способов закупки (ч. 5 ст. 24, ч. 2 ст. 48 этого Закона). Соответственно, из того же принципа и отсутствия специального указания на исключение из него следует вывод, что в случае расторжения контракта по решению суда или по соглашению сторон (или до его расторжения по любым основаниям) закупка товаров, работ, услуг, оставшихся непоставленными, невыполненными, неоказанными по расторгнутому (или действующему) контракту, осуществляется в общеустановленном порядке.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Аносова Юлия

Ответ прошел контроль качества

3 ноября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Вправе ли заказчик после расторжения контракта по соглашению сторон заключить контракт с участником аукциона, занявшим второе место, или необходимо проводить повторную закупку?

Контракт расторгнут по соглашению сторон. Всего было два участника электронного аукциона. Как быть Заказчику в этой ситуации?

Вправе ли заказчик заключить контракт со вторым участником или необходимо провести повторную процедуру (какую)?

Заключение контракта со вторым участником аукциона по итогам расторжения контракта при наличии указанного соглашения о расторжении с победителем аукциона неправомерно.

После расторжения контракта по соглашению сторон заказчик вправе осуществить повторную закупку способами, установленными Федеральным законом от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ. В рассматриваемом случае — путем проведения электронного аукциона или путем проведения запроса котировок, а также закупкой у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей, с соблюдением требований ч. 2 ст. 72 или п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ.

Для проведения повторной процедуры закупки в план-график вносятся изменения в части начальной (максимальной) цены контракта, способа закупки, сроков.

Требования ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ и иных нормативно правовых актов РФ в части регулирования контрактной системы в сфере закупок не предусматривают право заказчика заключать контракт с участником закупки, предложившим наилучшие условия исполнения контракта после победителя (вторым участником) по итогам расторжения контракта по соглашению сторон или в одностороннем порядке.

Как расторгнуть контракт в реестре контрактов, который заключен путем проведения запроса котировок?

Как расторгнуть контракт в реестре контрактов, который заключен путем проведения запроса котировок, если поставщик не исполнил свои обязательства?

Ответы юристов (1)

Контракт ​расторгается в порядке предусмотренном Законом о контрактной системе (44ФЗ).

Часть 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ устанавливает, что заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от его исполнения по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, что такая возможность предусмотрена контрактом. Поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ только при наличии в контракте условия о праве заказчика на односторонний отказ от его исполнения (ч. 19 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работ у (ст. 717 ГК РФ).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Допускается ли расторжение контракта по 44-фз в одностороннем порядке со стороны заказчика без суда?

Допускается ли расторжение контракта по 44-фз в одностороннем порядке со стороны Заказчика без суда? Подрядчик отказывается работать после заключения контракта, предлагает расторгнуть по соглашению сторон, Заказчик против этого, боится проблем со стороны контролирующих органов.

Если заказчик не приступил к работе в срок, предусмотренный контрактом, это просрочка или ненадлежащее исполнение?

Какая процедура расторжения контракта в этом случае?

Ответы юристов (2)

Статья 95. Изменение, расторжение контракта
8. Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.
9. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.
12. Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия указанного решения, размещается в единой информационной системе и направляется поставщику (подрядчику, исполнителю) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу поставщика (подрядчика, исполнителя), указанному в контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (подрядчику, исполнителю). Выполнение заказчиком требований настоящей части считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) указанного уведомления либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте. При невозможности получения указанных подтверждения либо информации датой такого надлежащего уведомления признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в единой информационной системе.
13. Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.
15. Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным извещением о проведении запроса котировок, документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
Если заказчик не приступил к работе в срок, предусмотренный контрактом, это просрочка или ненадлежащее исполнение?
Ирина

не понятно, в смысле заказчик не приступит к работе? При чем тут заказчик?

Уточнение клиента

Имелось ввиду Подрядчик не приступает к работам и предлагает расторгнуть контракт по соглашению сторон!

2. Должен ли соблюдаться претензионный порядок при отказе от исполнения контракта со стороны Заказчика без суда?

05 Июля 2016, 16:56

Уточнение клиента

Огромное спасибо за ответ, очень помогли, особенно полезна была эта информация: «При невозможности получения указанных подтверждения либо информации датой такого надлежащего уведомления признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в единой информационной системе.»

Буду очень благодарна за ответ на уточнение вопроса!

05 Июля 2016, 19:46

Да, конечно обязан!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Расторжение контракта по котировке по соглашению сторон

Поставка по контракту — 10 дней с момента подписания протокола подведения итогов запроса котировок.

Контракт подписан 23.12.16.

С другой стороны, по тому же контракту — поставка должна быть осуществлена до 31.12.16.

в 2016 г. товара для поставки нет, т. к. товар для исполнения контракта поступит только в январе 2017 г.

Но в 2017 г. не будет финансирования.

Возможно ли расторгнуть контракт по соглашению сторон? Поставка по котировке.

Ответы юристов (2)

Если 44-ФЗ — в целом расторжение по соглашению сторон допускается даже по надуманным поводам (просто напишите «в связи с невозможностью исполнения принятых на себя обязательств сторонами» или что-то в этом духе), когда нет конфликта между заказчиком и поставщиком.

По хорошему, Вам действительно лучше расторгнуть данный контракт, так как поставщик «попадет» по полной программе, если дело дойдет до разбирательств.

Странно, что Вы указываете срок поставки со дня подписания итогового протокола, так как обязательства между сторонами возникают только после заключения контракта. Из представленной информации следует, что срок поставки, фактически — до 1 января.

К сожалению, у поставщика тут очень проигрышная позиция по следующим основаниям:

1. Истек срок поставки товара, а это штрафные санкции и реестр недобросовестных поставщиков.

2. Лимиты бюджетных обязательств, выделенные для осуществления данной закупки в 2016 году уже не оплатишь в 2017 году. Как я могу полагать, данные денежные средства либо направлены казначейством в доход бюджета, либо Заказчик увеличил объем имеющихся государственных контрактов до 10 % и оплатил этими деньгами.

Но если отвечать по сути вопроса, то да, расторгнуть по соглашению сторон можно, однако придется ожидать возможных санкций за неисполнение условий поставки товара.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.