Ст115 гк рф с комментариями

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Комментарий к статье 115 Семейного Кодекса РФ

1. Законодатель в СК РФ установил имущественные санкции за неисполнение алиментных обязательств. Такие санкции должны быть установлены соглашением об уплате алиментов. Независимо от наличия конкретных санкций, установленных в конкретном соглашении, получатель алиментов имеет право на возмещение убытков.

2. П. 2 комментируемой статьи предусматривает размер законной неустойки, выплачиваемой виновным лицом за неуплату алиментов по решению суда в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Неустойка является зачетной, поскольку убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Верховный Суд РФ особо подчеркивает, что «ответственность лица, обязанного платить алименты по решению суда, за их несвоевременную уплату (неустойка, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность образовалась по вине других лиц, в частности в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками» (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Возникает вопрос о том, все ли виды убытков (как реальный ущерб, так и упущенная выгода) должны возмещаться в подобных случаях. Следует отметить, что единой точки зрения по этому вопросу нет. Представляется, что в отсутствие прямого указания закона об обратном убытки в данном случае должны возмещаться в полном объеме.

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Комментарий к Ст. 115 СК РФ

1. Одной из разновидностей ответственности за нарушение родительских обязанностей является ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Ответственность может быть предусмотрена алиментным соглашением и включать в себя как неустойку в виде штрафа или пени (зачетную, штрафную, альтернативную или исключительную), так и взыскание убытков и другие санкции. В этом случае в соответствии с принципом свободы договора (ст. 421 ГК) условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, предусмотренных законом. При этом размер, способы и порядок уплаты алиментов определяются соглашением об уплате алиментов (ст. ст. 103, 104 СК). Виды неустойки в зависимости от соотношения с убытками определены ст. 394 ГК РФ.

2. В соглашении об уплате алиментов размер неустойки, предусмотренный комментируемой статьей, может быть увеличен в соответствии с п. 2 ст. 332 ГК РФ, но не уменьшен. В том случае, если размер неустойки будет чрезмерно высок и подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку в соответствии с абз. 1 ст. 333 ГК РФ. К размеру законной неустойки, установленной комментируемой статьей, данное положение не применяется. О соглашении об уплате алиментов см. комментарий к гл. 16 СК РФ.

3. Комментируемая статья устанавливает ответственность за несвоевременную уплату алиментов в виде зачетной неустойки в размере 0,5% невыплаченной суммы за каждый день просрочки, а также причитающихся убытков. До 3 июля 2008 г. размер неустойки составлял 0,1%.
———————————
Федеральный закон от 30 июня 2008 г. N 106-ФЗ «О внесении изменения в статью 115 Семейного кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 2008. N 27. Ст. 3124.

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, что удобно для алиментоплательщика и отличает неустойку от убытков. Убытки в соответствии со ст. 15 ГК РФ включают в себя реальный ущерб и упущенную выгоду; они могут выражаться, например, в сумме, на которую изменилась стоимость имущества, необходимого для обеспечения алиментоплательщика и которое должно было быть приобретено при условии уплаты алиментов в срок.

4. Ответственность, предусмотренная комментируемой статьей, наступает только при наличии вины. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п., что разъяснено в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов». В соглашении об уплате алиментов также не может быть установлена ответственность независимо от вины, поскольку норма п. 1 комментируемой статьи в этой части императивна. Договор, согласно п. 4 ст. 421 и п. 1 ст. 422 ГК РФ, должен соответствовать императивным нормам, в противном случае он не подлежит применению.

5. Задолженность по уплате алиментов взыскивается по общему правилу из доходов алиментоплательщика. При этом размер отчислений из доходов не может превышать 70%.

6. Об освобождении от уплаты задолженности по алиментам см. комментарий к ст. 114 СК РФ.

7. Законная неустойка, установленная п. 2 комментируемой статьи, взыскивается с 1 марта 1996 г. (со дня вступления в силу СК РФ). Применение такой неустойки в отношении задолженности, образовавшейся до указанной даты, неправомерно, на что неоднократно указывалось в судебной практике. Так, в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 1997 г. (по гражданским делам) отмечалось, что такой вид ответственности за несвоевременную уплату алиментов установлен лишь новым Семейным кодексом РФ, поэтому он не может применяться при образовании задолженности по алиментам до введения этого Кодекса в действие (т.е. до 1 марта 1996 г.).

8. В решении суда об определении ответственности за несвоевременную уплату алиментов необходимо указать основания для взыскания неустойки в установленном размере, расчеты подлежащей взысканию денежной суммы, а также период взыскания. Отсутствие таких данных является основанием для отмены решения суда (Определение Московского городского суда от 24 июня 2010 г. по делу N 33-16431).

Статья 115. Утратила силу

Утратила силу с 1 сентября 2014 г

Комментарий к статье 115 Гражданского Кодекса РФ

Федеральное казенное предприятие учреждается решением Правительства РФ. Казенное предприятие субъекта РФ учреждается решением уполномоченного органа государственной власти соответствующего субъекта РФ. Муниципальное казенное предприятие учреждается решением органа местного самоуправления, которому в соответствии с муниципальными правовыми актами предоставлено право принятия такого решения.

Казенное предприятие может быть создано в случае:
— если преобладающая или значительная часть производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг предназначена для федеральных государственных нужд, нужд субъекта РФ или муниципального образования;
— необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, необходимого для обеспечения безопасности РФ, функционирования воздушного, железнодорожного и водного транспорта, реализации иных стратегических интересов РФ;
— необходимости осуществления деятельности по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг, реализуемых по установленным государством ценам в целях решения социальных задач;
— необходимости разработки и производства отдельных видов продукции, обеспечивающей безопасность РФ;
— необходимости производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной;
— необходимости осуществления отдельных дотируемых видов деятельности и ведения убыточных производств;
— необходимости осуществления деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для казенных предприятий.

Единственным учредительным документом казенного предприятия является его устав. Требования к содержанию устава казенного предприятия в целом совпадают с теми, что предъявляются к уставу предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения.

Федеральное казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия Правительства РФ или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти.

Казенное предприятие субъекта РФ вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия уполномоченного органа государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Муниципальное казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия уполномоченного органа местного самоуправления.

Казенное предприятие самостоятельно реализует произведенную им продукцию (работы, услуги), если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ.

Казенное предприятие вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе с согласия собственника такого имущества, только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, предмет и цели которой определены уставом такого предприятия. Деятельность казенного предприятия осуществляется в соответствии со сметой доходов и расходов, утверждаемой собственником имущества казенного предприятия.

Казенное предприятие, являющееся арендатором земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не вправе:
— сдавать такой земельный участок в субаренду;
— передавать свои права и обязанности по договору аренды другим лицам (перенаем);
— отдавать арендные права в залог;
— вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или в качестве паевого взноса в производственный кооператив.

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

СТ 115 СК РФ

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Комментарий к Ст. 115 Семейного кодекса РФ

Предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Комментарии к СТ 115 СК РФ

Статья 115 СК РФ. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Комментарий к статье 115 СК РФ:

1. Закон не регулирует вопросы просрочки по обязательствам (штраф, пени, неустойка и т.д.), когда заключено соглашение об уплате алиментов — это дело сторон.

2. Комментируемая статья касается ответственности только тех должников, которые выплачивают алименты на основании исполнительного листа или судебного приказа. При виновной неуплате (задержке уплаты) получатель вправе взыскать с должника:

1) неустойку — 0,5% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки;

2) причиненные этим убытки, не покрытые неустойкой (разницу между общей суммой убытков и неустойкой).

Верховный Суд РФ особо подчеркивает: ответственность лица, обязанного платить алименты по решению суда, за их несвоевременную уплату (неустойка, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность. образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками (п. 25 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9).