Уик ст 111

Статья 111 УИК РФ.

Кодексы РФ

Популярные материалы

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Для пятидневной рабочей недели

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ

Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1

Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ

УИК РФ — документы Пленума и Президиума ВС

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017)

«О практике применения судами законодательства об исполнении приговора»

«О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»

«О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018)

«О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

УИК РФ — последние изменения и законы

«О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»

«Об исполнительном производстве»

«О внесении изменения в статью 118 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

«О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства Российской Федерации»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия»

«О внесении изменения в статью 178.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»

«О внесении изменений в статьи 103 и 141 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»

«О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы»

«О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

«О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы»

«О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»

«О внесении изменений в статью 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статьи 3 и 5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

«О внесении изменений в статью 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

«О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 111 (УИК РФ). Самодеятельные организации осужденных к лишению свободы

ч. 1. В исправительных учреждениях создаются самодеятельные организации осужденных к лишению свободы, которые работают под контролем администрации исправительных учреждений.

ч. 2. Участие осужденных в работе самодеятельных организаций поощряется и учитывается при определении степени их исправления.

ч. 3. Основными задачами самодеятельных организаций осужденных являются: оказание осужденным помощи в духовном, профессиональном и физическом развитии; развитие полезной инициативы осужденных; оказание позитивного влияния на исправление осужденных; участие в решении вопросов организации труда, быта и досуга осужденных; содействие администрации исправительных учреждений в поддержании дисциплины и порядка, формировании здоровых отношений между осужденными; оказание социальной помощи осужденным и их семьям. Перед самодеятельными организациями осужденных могут стоять и иные задачи, не противоречащие целям, порядку и условиям отбывания наказания.

ч. 4. Члены самодеятельных организаций осужденных не пользуются дополнительными льготами. Самодеятельные организации осужденных и их члены не могут обладать полномочиями администрации исправительного учреждения.

ч. 5. Порядок формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

ч. 6. В исправительных учреждениях из числа положительно зарекомендовавших себя осужденных создаются советы коллективов исправительных учреждений. В исправительных учреждениях могут создаваться и иные самодеятельные организации осужденных, если их деятельность направлена на решение задач, указанных в части третьей настоящей статьи.

ч. 7. В тюрьмах и среди осужденных, содержащихся в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, самодеятельные организации не создаются.

Комментарий к СТ 111 УИК РФ

Статья 111 УИК РФ. Самодеятельные организации осужденных к лишению свободы — Утратила силу.

Комментарий к статье 111 УИК РФ:

1. Комментируемая статья определяет порядок формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных к лишению свободы. Самодеятельные организации осужденных создаются в исправительных учреждениях, их деятельность осуществляется в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Министерства юстиции РФ.

Самодеятельные организации осужденных работают под контролем и при содействии администрации исправительного учреждения. Непосредственный контроль за формированием и деятельностью самодеятельных организаций осужденных, соблюдением уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в процессе их деятельности возлагается на начальника исправительного учреждения, а также на уполномоченных им должностных лиц из числа администрации учреждения.

2. Участие осужденных в работе самодеятельных организаций поощряется и учитывается при определении степени их исправления. В характеристиках, направляемых администрацией учреждения в суд для решения вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, изменении вида исправительного учреждения, изменении условий отбывания наказания, предоставлении права передвижения без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения, а также проживания за пределами территории исправительного учреждения отражается участие осужденных в деятельности самодеятельных организаций.

3. Часть 3 комментируемой статьи определяет основные задачи самодеятельных организаций осужденных, к которым законодатель отнес: оказание осужденным помощи в духовном, профессиональном и физическом развитии; развитие полезной инициативы осужденных; оказание позитивного влияния на исправление осужденных; участие в решении вопросов организации труда, быта и досуга осужденных; содействие администрации исправительного учреждения в поддержании дисциплины и порядка; формирование здоровых отношений между осужденными; оказание социальной помощи осужденным и их семьям. Перед самодеятельными организациями осужденных могут стоять и иные задачи, не противоречащие целям, порядку и условиям отбывания наказания.

Совет коллектива учреждения (отряда) в пределах своей компетенции может обсуждать любой вопрос, касающийся труда, досуга и быта осужденных. По обсуждаемым вопросам членами совета разрабатываются предложения, которые выносятся на рассмотрение общего собрания и администрации учреждения. Не реже одного раза в месяц через местное радио или стенгазету совет коллектива учреждения (отряда) информирует осужденных учреждения (отряда) о результатах своей деятельности. Кроме того, отчет совета коллектива отряда о результатах деятельности может быть заслушан на совете воспитателей отряда или совете коллектива учреждения.

4. Члены самодеятельных организаций не пользуются дополнительными льготами (например, не освобождаются от участия в трудовом, учебном процессе и мероприятиях, обязательных для всех осужденных).

Самодеятельные организации осужденных и их члены не могут обладать полномочиями администрации учреждения. Направления их деятельности, права и обязанности руководящих органов и членов самодеятельных организаций осужденных определяются в соответствии с настоящим Положением с учетом вида исправительного учреждения и конкретных условий его функционирования.

5. Порядок формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных определяется Министерством юстиции РФ . Решение о создании самодеятельных организаций осужденных принимается на общих собраниях коллективов осужденных в отрядах. Этому предшествуют плановые занятия с осужденными, на которых разъясняются задачи и направления деятельности указанных организаций, их роль в жизни осужденных, отбывающих наказание в исправительном учреждении.

———————————
См.: Приказ Минюста РФ от 8 июня 2005 г. N 79 «Об утверждении Положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении Федеральной службы исполнения наказаний».

Членом самодеятельных организаций может быть любой осужденный, желающий принимать участие в их деятельности. Прием в члены самодеятельных организаций осуществляется на основании письменного заявления осужденного, подаваемого в совет коллектива отряда. После принятия осужденного в такую организацию он включается в состав секции, в которой желает работать. Его заявление передается в отдел (группу) специального учета учреждения для приобщения к личному делу.

Лица, допустившие злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания, решением совета коллектива учреждения (отряда) выводятся из состава самодеятельных организаций.

6. Самодеятельные организации осужденных учреждения, как правило, состоят из советов коллективов осужденных отрядов и совета коллектива осужденных учреждения.

При совете коллектива учреждения с целью общего руководства активом общественных формирований осужденных создаются: секция дисциплины и порядка; секция общеобразовательного и профессионального обучения; секция трудовой адаптации; секция пожарной безопасности; секция досуга, совета клуба и библиотеки; физкультурно-спортивная секция; секция общественных корреспондентов многотиражной газеты, редакции стенгазеты учреждения; секция социальной помощи. В исправительных учреждениях могут создаваться и иные самодеятельные организации осужденных, если их деятельность направлена на решение задач, указанных в ч. 3 комментируемой статьи.

7. Часть 7 комментируемой статьи устанавливает ограничение на создание и деятельность самодеятельных организаций в зависимости от вида исправительного учреждения. Так, в тюрьмах, являющихся исправительными учреждениями с повышенными требованиями к изоляции осужденных и вопросам обеспечения безопасности, самодеятельные организации не создаются. Поскольку в помещениях камерного типа и единых помещениях камерного типа содержатся нарушители установленного порядка отбывания наказания, самодеятельные организации в них также не создаются.

Статья 111. Утратила силу

Комментарий к статье 111 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Одним из важных принципов воспитательной работы является воспитание в коллективе и через коллектив. Для участия осужденных в решении вопросов организации их труда, быта и досуга, развития их полезной инициативы и приобретения навыков самоуправления в исправительных учреждениях создаются самодеятельные организации осужденных. Это соответствует Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными, в п. 23 которых рекомендуется создавать систему самоуправления, при которой ответственность за определенные виды социальной, воспитательной или спортивной деятельности возлагается на самих заключенных, которые работают под надзором в составе групп, создаваемых в целях их перевоспитания. Самодеятельные организации осужденных работают под контролем администрации учреждения, поэтому такую форму самоуправления следует рассматривать как ограниченную. Деятельность самодеятельных организаций осужденных регулируется Положением о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении ФСИН, утвержденным Приказом Министерства юстиции РФ от 8 июня 2005 г. N 79. В настоящее время этот Приказ утратил силу в связи с Приказом Министерства юстиции РФ от 31 декабря 2009 г. N 440.

2. Участие осужденных в работе самодеятельных организаций поощряется и учитывается при определении степени их исправления. Одним из оснований применения мер поощрения является активное участие осужденного в работе самодеятельных организаций (ч. 1 ст. 113 УИК РФ).

3. Самодеятельные организации создаются с целью формирования у осужденных навыков жизни в коллективе, участия в общественной деятельности. Их основными задачами являются: оказание осужденным помощи в духовном, профессиональном и физическом развитии; развитие полезной инициативы осужденных; оказание позитивного влияния на исправление осужденных; участие в решении вопросов организации труда, быта и досуга осужденных; содействие администрации исправительных учреждений в поддержании дисциплины и порядка, формировании здоровых отношений между осужденными; оказание социальной помощи осужденным и их семьям.

4. Участие в самодеятельных организациях не влечет предоставление каких-либо льгот и привилегий, но учитывается при определении степени исправления осужденного, при применении к нему мер поощрения и взыскания. Самодеятельные организации и их члены не могут обладать полномочиями администрации исправительного учреждения, но они имеют право требовать от других осужденных соблюдения дисциплины, сообщать о готовящихся или совершенных нарушениях, ходатайствовать перед администрацией о применении к осужденному мер поощрения или взыскания.

5. Прием в члены самодеятельных организаций осуществляется на основании письменного заявления осужденного. Нарушители режима не могут быть членами самодеятельных организаций. Самодеятельные организации учреждения состоят из коллективов отрядов и коллектива колонии. Для руководства их работой создаются выборные органы — совет коллектива отряда (колонии), в составе председателя и руководителей секций (профилактики правонарушений, производственная, учебная, санитарно-бытовая и т.п.). Выборы проходят один раз в год открытым голосованием (простым большинством) членов самодеятельных организаций в присутствии представителей администрации колонии. Результаты голосования утверждаются начальником колонии. При неутверждении начальником избранного состава проводятся новые выборы (довыборы). Непосредственное руководство самодеятельными организациями осужденных осуществляет заместитель начальника колонии по воспитательной работе и кадрам. Работа совета коллектива отряда (колонии) регулярно заслушивается на заседаниях совета воспитателей отряда и учебно-воспитательного совета колонии. Совет коллектива колонии представляет интересы осужденных, осуществляет общественный контроль и информирует администрацию о соблюдении прав и законных интересов осужденных.

6. В колониях допускается создание и других самодеятельных организаций, если их деятельность способствует исправлению осужденных и их социальной адаптации, например объединение по интересам. Для оказания материальной помощи осужденным, не имеющим достаточных средств, освобождающимся из исправительного учреждения, в исправительных учреждениях могут создаваться на добровольных началах кассы взаимопомощи осужденным. Касса создается за счет взносов осужденных; средств, заработанных на субботниках; перечислений физических и юридических лиц, общественных и религиозных объединений. Поступающие в кассу взаимопомощи средства сосредотачиваются на отдельном счете в бухгалтерии учреждения. Расходование средств кассы взаимопомощи производится на основании решения совета коллектива колонии, которое утверждается начальником колонии.

7. В тюрьмах и среди осужденных, содержащихся в помещениях камерного типа (единых помещениях камерного типа), самодеятельные организации не создаются. В строгих условиях отбывания наказания самодеятельные организации могут создаваться по решению начальника учреждения.

Уголовно-Исполнительный Кодекс Республики Беларусь
Статья 111. Порядок применения мер поощрения к осужденным к лишению свободы

1. Поощрения осужденным объявляются постановлениями должностных лиц исправительных учреждений, имеющих право применять меры поощрения.

2. Досрочное снятие ранее наложенного взыскания допускается, как правило, не ранее:

1) одного месяца со дня наложения взысканий, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 112 настоящего Кодекса;

2) трех месяцев со дня наложения взысканий, указанных в пунктах 3 и 4 части 1 и части 3 статьи 112 настоящего Кодекса;

3) трех месяцев со дня отбытия меры взыскания, указанной в пункте 6 части 1 статьи 112 настоящего Кодекса;

4) шести месяцев со дня отбытия мер взыскания, указанных в пункте 7 части 1 статьи 112 настоящего Кодекса.

3. Меры поощрения, за исключением досрочного снятия ранее наложенного взыскания, применяются, если осужденный не имеет взысканий.

4. Досрочное снятие ранее наложенных взысканий осуществляется поочередно, начиная с первого непогашенного взыскания.