Закон о банках и банковской деятельности 2014 изменения

Оглавление:

Какие изменения в банковской сфере принес с собой июнь

Банковская сфера в России за последние годы стало зоной повышенного риска, как для самих банкиров, так и для их клиентов в связи с политикой «зачистки», проводимой Банком России. Однако, кроме удаления из рядов кредитных организаций неблагонадежных участников, финансовый регулятор активно упорядочивает их деятельность. Так, 1 июня 2017 года начал действовать новый Федеральный закон о базовых и универсальных лицензиях для банков. Кроме него июнь несет еще несколько важных изменений в банковской сфере, ознакомиться с которыми руководители организаций и другие заинтересованные лица смогут в этом обзоре.

Июньские изменения в банковском законодательстве затрагивают не только сами кредитные организации, но и всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые являются их клиентами. Порядок обслуживания расчетных счетов и вкладов тесно связан с теми правилами, которые законодательно установлены для самих банков. Поэтому мы решили познакомить вас с кратким обзором новых документов, вступающих в силу в июне 2017 года.

1 июня: разделение банковских лицензий

1 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 N 92-ФЗ , который разделил банковские лицензии на базовые и универсальные. Такая поправка пока касается только тех кредитных организаций, которые захотят получить лицензию после этой даты. Для всех действующих банков сразу установлена универсальная лицензия. Правда, им придется постараться, чтобы ее сохранить. Итак, для получения определенного вида лицензии у банка должен быть минимальный капитал в таком размере:

  • 1 млрд рублей для регистрации банка и получения универсальной лицензии;
  • 300 млн рублей для регистрации банка с базовой лицензией.

При этом банки с базовой лицензией получат существенные ограничения в осуществлении банковских операций и сделок. В частности, они не смогут осуществлять следующие банковские операции с иностранными юридическими лицами, с иностранными организациями, не являющимися юридическими лицами по иностранному праву, а также с физическими лицами, личным законом которых является право иностранного государства:

  • размещать привлеченные денежные средства физических и юридических лиц во вклады от своего имени и за свой счет;
  • привлекать во вклады и размещение драгоценные металлы
  • выдавать банковские гарантии.

Банк с универсальной лицензией может изменить статус на банк с базовой лицензией, и наоборот. Порядок этого определен новым законом. Кроме того, у микрофинансовых компаний также появляется возможность получить статус банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации.

Существующие кредитные организации с 1 июня 2017 года признаются банками с универсальной лицензией.

8 июня: изменение порядка ведения учета обязательств банков перед своими вкладчиками

Банк России издал сразу два документа, вступающих в силу 8 июня 2017 года:

Оба эти документа определили новый порядок учета обязательств банков перед вкладчиками, а также встречных требований банков к вкладчикам. В частности, теперь ведение учета обязательств и встречных требований банка перед вкладчиками должно обеспечивать возможность:

  • формирования и передачи в Агентство по страхованию вкладов реестра обязательств в электронном виде и на бумажном носителе;
  • формирования выписок из реестра обязательств по каждому вкладчику.

Кроме того, утвержден порядок формирования реестра обязательств при наступлении страхового случая, а именно отзыве банковской лицензии.

16 июня: усиление мер по предупреждению банкротства банков

16 июня 2017 года вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 01.05.2017 N 84-ФЗ , которые направлены на совершенствование процедур предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитных организаций. В частности, изменились полномочия Центробанка РФ по таким вопросам, как:

  • право создания Фонда консолидации банковского сектора, а также прово, в качестве единственного участника, учредить общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора»;
  • право принять решение о направлении в кредитную организацию представителей Банка России в целях проведения анализа финансового положения для решения вопроса об участии Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства или урегулировании обязательств;
  • реализация в утвержденном порядке акции (доли в уставном капитале), имущество (имущественные права), приобретенные в ходе предупреждения банкротства банков.

Кроме того, Банк России будет вправе направлять своих представителей для проверки финансового положения банка.

27 июня: изменения в требованиях к уставу кредитной организации

Вступающим 27 июня 2017 года в силу Федеральным законом от 28.03.2017 N 41-ФЗ исключается из Федерального закона «О банках и банковской деятельности» требование о необходимости указания в уставе кредитной организации ее организационно-правовой формы и сведений об адресе ее обособленных подразделений. Такие сведения теперь должны будут публиковаться банками и Центробанком РФ на своих официальных сайтах в установленном Банком России порядке.

29 июня: усиление защиты информации при осуществлении денежных переводов

Заканчивается срок, предусмотренный нормами положения Банка России от 24.08.2016 N 552-П на то, чтобы все участники платежной системы, которые являются клиентами Банка России, выполнили установленные требования к защите информации при осуществлении переводов денежных средств. В частности, должна быть защищена:

  • информация, содержащейся в распоряжениях участников;
  • информация о совершенных переводах денежных средств, в том числе информация, содержащееся в извещениях (подтверждениях), касающихся приема к исполнению распоряжений участников, а также в извещениях (подтверждениях), касающихся исполнения распоряжений участников;
  • информация об остатках денежных средств на счетах, открытых у участников и связанных с осуществлением перевода денежных средств в ПС БР;
  • информация, необходимая для удостоверения участниками права распоряжения денежными средствами;
  • ключевая информации средств криптографической защиты информации, используемых при осуществлении переводов денежных средств;
  • информация об объектах информационной инфраструктуры, а также информация о конфигурации, определяющей параметры работы технических средств защиты информации;
  • информация ограниченного доступа, в том числе персональные данные и иная информация, подлежащая обязательной защите в соответствии с законодательством Российской Федерации, обрабатываемой при осуществлении переводов денежных средств.

Требования к защите этих данных подробно расписаны в документе по каждому из пунктов.

Внесены изменения в закон о банках и банковской деятельности

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Федеральный закон принят Государственной Думой 26 сентября 2014 года и одобрен Советом Федерации 1 октября 2014 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на устранение правовой неопределённости в регулировании отношений, связанных с запретом на осуществление кредитными организациями торговой деятельности.

Федеральным законом устанавливается, что продажа имущества, приобретённого кредитными организациями с целью обеспечения своей деятельности, и имущества, реализуемого кредитной организацией при обращении взыскания на предмет залога в связи с неисполнением должником обязательства, обеспеченного залогом имущества либо полученного кредитной организацией по договору в качестве отступного, не может рассматриваться как нарушение кредитными организациями запрета на осуществление торговой деятельности.

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» (395-1-ФЗ) 2018

Закон о банковской деятельности в последней действующей редакции от 26 сентября 2018 года.

закон имеет новую редакцию, вступающую в силу 1 января 2019 года. Сравнить изменения

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» регулирует все виды деятельности в банковской системе Российской Федерации, которая включает в себя Банк России, филиалы иностранных банков и кредитные организации. Федеральный закон определяет порядок выдачи лицензий кредитным организациям и порядок государственной их регистрации. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» обязывает каждую кредитную организацию создавать резервные фонды на случай обесценивания ценных бумаг.

Отдельной статьёй Федерального закона регламентируется порядок создания банками дочерних организаций и своих представительств за рубежом. Федеральным законом «О банках» устанавливаются межбанковские отношения, процентные ставки по вкладам, комиссионные вознаграждения банков.

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» определяет круг возможных вкладчиков из числа граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют право распоряжаться вкладами, проводить безналичные расчёты и получать по вкладам в соответствии с договором доход. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» предусматривает создание банками системы обязательного страхования вкладов, чтобы обеспечить гарантию возврата средств граждан и компенсации по вложенным средствам в случае потери доходов.

Последние изменения в Законе «О банках»

  • Изменения Закона, вступившие в силу с 1 января 2017

Договор-Юрист.Ру постоянно следит за актуализацией кодексов и законов.

Так, например, Закон о банковской деятельности имеет будущую редакцию только от 1 января 2019 года

Шансов найти более свежую действующую редакцию — нет.

Комментарии к закону

Вы также можете получить комментарии к закону «Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» (395-1-ФЗ)». Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

Федеральный закон от 4 октября 2014 г. N 286-ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»

Федеральный закон от 4 октября 2014 г. N 286-ФЗ
«О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»

Принят Государственной Думой 26 сентября 2014 года

Одобрен Советом Федерации 1 октября 2014 года

Внести в часть шестую статьи 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст. 492; 1998, N 31, ст. 3829; 2003, N 52, ст. 5037; 2009, N 48, ст. 5731; 2011, N 7, ст. 905; N 27, ст. 3873) изменение, дополнив ее предложением следующего содержания: «Указанные ограничения не распространяются также на продажу имущества, приобретенного кредитными организациями в целях обеспечения своей деятельности, и на продажу имущества, реализуемого кредитной организацией в случае обращения взыскания на предмет залога в связи с неисполнением должником обязательства, обеспеченного залогом имущества, либо полученного кредитной организацией по договору в качестве отступного.».

4 октября 2014 г.

Уточнен запрет банкам заниматься торговой деятельностью.

Данное ограничение не распространяется на следующие операции: продажа имущества, приобретенного кредитной организацией в целях обеспечения своей деятельности; реализация заложенного должником имущества при обращении на него взыскания; продажа имущества, полученного кредитной организацией по договору в качестве отступного.

Федеральный закон от 4 октября 2014 г. N 286-ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. N 372-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16 и 18 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»»

Документ является поправкой к

Принят Государственной Думой 4 декабря 2015 года

Одобрен Советом Федерации 9 декабря 2015 года

Внести в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст. 492; 2001, N 26, ст. 2586; 2002, N 12, ст. 1093; 2006, N 19, ст. 2061; 2007, N 1, ст. 9; 2011, N 27, ст. 3873; 2013, N 11, ст. 1076; N 19, ст. 2317; N 27, ст. 3438, 3477; N 40, ст. 5036; 2014, N 52, ст. 7543) следующие изменения:

1) часть первую статьи 16 дополнить пунктом 7 следующего содержания:

«7) наличие оснований, предусмотренных статьей 18 настоящего Федерального закона.»;

2) статью 18 изложить в следующей редакции:

«Статья 18. Дополнительные требования к созданию и деятельности кредитных организаций с иностранными инвестициями (инвестициями нерезидентов)

Размер участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, рассчитывается как соотношение иностранных инвестиций нерезидентов в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, и совокупного уставного капитала указанных кредитных организаций.

В расчет иностранных инвестиций в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, не включаются иностранные инвестиции:

1) осуществленные в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, и финансируемые за счет прибыли указанных кредитных организаций, полученной в Российской Федерации или репатриированной в Российскую Федерацию из-за рубежа;

2) осуществленные имеющими лицензию на осуществление банковских операций дочерними кредитными организациями иностранных банков в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, а также все последующие инвестиции указанных организаций в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций;

3) осуществленные до 1 января 2007 года в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций;

4) осуществленные в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, приватизация которых осуществлялась после 22 августа 2012 года;

5) составляющие 51 и более процентов акций (долей) уставного капитала кредитной организации, имеющей лицензию на осуществление банковских операций, осуществленные после 1 января 2007 года при условии нахождения указанных акций (долей) в собственности инвестора в течение 12 и более лет, если Банк России по истечении указанного срока не принял решение о продолжении включения указанных инвестиций в расчет и не опубликовал это решение. Порядок принятия Банком России указанного решения и его опубликования устанавливается Банком России.

Размер участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, рассчитывается Банком России в установленном им порядке по состоянию на 1 января каждого года.

Информация о размере участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, и показателях, использованных для его расчета, подлежит опубликованию в официальном издании Банка России «Вестник Банка России», а также размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее 15 февраля текущего года.

В целях настоящего Федерального закона под квотой понимается предельное значение размера участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, равное 50 процентам.

При достижении квоты Банк России осуществляет следующие меры в отношении иностранных инвестиций:

1) отказывает в регистрации кредитной организации с иностранными инвестициями и выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций;

2) налагает запрет на увеличение уставного капитала кредитной организации, имеющей лицензию на осуществление банковских операций, за счет средств нерезидентов и на отчуждение акций (долей) кредитной организации в пользу нерезидентов, если результатом указанных действий является превышение квоты.

Акции (доли) кредитной организации, отчужденные (проданные) с нарушением указанного запрета, не являются голосующими и не учитываются при определении кворума общего собрания акционеров (участников) кредитной организации в течение периода действия такого запрета. В случае совершения сделки (сделок) по отчуждению (приобретению) акций (долей) кредитной организации с нарушением указанного запрета Банк России подает иск о признании соответствующей сделки (сделок) недействительной (недействительными).

Меры, предусмотренные частью шестой настоящей статьи, не применяются в отношении иностранных инвестиций, указанных в пунктах 1 и 2 части второй настоящей статьи. Меры, предусмотренные пунктом 2 части шестой настоящей статьи, не применяются в отношении иностранных инвестиций, направляемых в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, определяемых в соответствии с нормативными актами Банка России на основе международных договоров Российской Федерации.

Банк России прекращает применение предусмотренных частью шестой настоящей статьи мер в случае, если размер участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, составит менее 50 процентов.

Банк России обязан опубликовать информацию о применении мер, предусмотренных частью шестой настоящей статьи, причинах применения таких мер, прекращении применения таких мер в официальном издании Банка России «Вестник Банка России», а также разместить ее на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Порядок применения и прекращения применения мер, предусмотренных частью шестой настоящей статьи, и порядок раскрытия информации о применении, причинах применения, прекращении применения этих мер устанавливаются нормативными актами Банка России.

Если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, Банк России вправе по согласованию с Правительством Российской Федерации устанавливать для кредитных организаций с иностранными инвестициями ограничения на осуществление банковских операций, если в соответствующих иностранных государствах в отношении банков с российскими инвестициями и филиалов российских банков применяются ограничения в их создании и деятельности.

Банк России имеет право устанавливать в порядке, установленном Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», дополнительные требования к кредитным организациям с иностранными инвестициями относительно порядка представления отчетности, утверждения состава руководства и перечня осуществляемых банковских операций.».

Президент Российской Федерации В. Путин