112 статья ук россии

112 статья ук россии

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

(п. «в» в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ)

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 211-ФЗ, от 21.07.2014 N 227-ФЗ)

ж) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

(п. «з» введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 227-ФЗ)

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Адвокатская практика по ст. 112 УК РФ

Уголовное дело по ч.1 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью)

Адвокат вступил в дело на стадии предварительного следствия. По уголовному делу была определена линия и тактика защиты.

Сторона защиты не отрицала своей вины в совершенном преступлении и предприняла шаги к примирению сторон. После предъявления обвинения и ознакомления с материалами уголовного дела, оно было направлено в суд.

В суде, стороной защиты было заявлено ходатайство о прекращении дела, в связи с примирением сторон. Государственный обвинитель не возражал против прекращения дела, учитывая, вред перед потерпевшим был заглажен.

Суд, согласился с доводами защиты и прекратил уголовное дело.

Уголовное дело по ч.1 ст.112 УК РФ

Уголовное дело было возбуждено по факту умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести, т.е. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ.

Первоначально в возбуждении уголовного дела было отказано. После проведения судебно-медицинского освидетельствования, было установлено, что причиненный потерпевшему вред здоровью относится к средней тяжести, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

В ходе предварительного расследования, была проведена судебно-медицинская экспертиза, и несовершеннолетнему было предъявлено обвинение по ч.1 ст.111 УК РФ.

После предъявления обвинения и избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде, уголовное дело с обвинительным заключением, было направлено в суд.

Адвокат вступил в дело в момент назначения судебного слушания. В суде адвокатом было заявлено ряд ходатайств, в том числе проведении повторной судебно-медицинской экспертизы. Повторная судебно-медицинская экспертиза показала, что телесные повреждения относятся к повреждениям средней тяжести. Действия подсудимого были переквалифицированы на ч.1 ст.112 УК РФ и вынесено постановление о прекращении уголовного дела, в связи с тем, что несовершеннолетний не достиг возраста, с которого привлекаются к уголовной ответственности.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ) прекращено за примирением с потерпевшим

Решение по уголовному делу

Карточка на дело № 1-44/2014

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

«23» сентября 2014 года

Мировой судья судебного участка № 23 Куйбышевского судебного района г. Самара Самарской области Груздева Д.Ю.,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Куйбышевского района г. Самара Якушина В.Ю.,

защитника — адвоката: Антонова А.П., представившего ордер от 15.09.2014г. и удостоверение ,

при секретаре: Базаевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-44/14 в отношении

С.А.П., , зарегистрированного и проживающего по адресу: , гражданина РФ, имеющего высшее образование, женатого, работающего директором КДС ООО « », не военнообязанного, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

С.А.П. обвиняется в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

Так, 24.05.2014 года примерно в 19 часов 00 минут С.А.П. находился в общем коридоре, расположенном между квартирами и дома по , где в ходе ссоры со своим соседом , у него возник умысел на умышленное причинение вреда здоровью. Реализуя свой преступный умысел, С.А.П., умышленно, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, ногой нанес удар по ноге , в результате чего последний упал на пол. После чего, С.А.П. коленом умышленно надавил на грудь и нанес не менее 10 ударов кулаками по лицу, рукам и телу, причинив ему физическую боль, а также согласно заключению эксперта от 08.07.2014 года следующие повреждения — перелом 6-го левого ребра по средней подмышечной линии со смещением; кровоподтеки: на задней поверхности левой ушной раковины с переходом в заушную область, на правой боковой поверхности шеи у ее основания, на задней внутренней и наружной поверхностях правого локтевого сустава нижней трети плеча и верхней трети предплечья; ссадины: на заднее — наружной поверхности левого локтевого сустава (группа), на тыльной поверхности левой кисти в области 3-5-го пястно-фаланговых суставов и 3-5-й плястных костей. Повреждение — перелом 6-го левого ребра по признаку длительного устройства здоровья сроком более 3-х недель, причинило вред здоровью средней тяжести Остальные повреждения не вызвали кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, следовательно не причинили вреда здоровью.

В судебном заседании потерпевший просил производство по делу прекратить, в связи с примирением с подсудимым. Претензий морального и материального характера к подсудимому не имеет. Материальный ущерб подсудимым возмещен в полном объеме. Последствия прекращения уголовного дела в связи с примирением ему разъяснены и понятны.

Подсудимый С.А.П. не возражал против прекращения дела, в связи с примирением с потерпевшим, по не реабилитирующим основаниям. Последствия прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим ему разъяснены и понятны.

Мировой судья, выслушав участвующих в деле лиц, заключение государственного обвинителя Якушина В.Ю., не возражавшего против прекращения уголовного дела, мнение адвоката Антонова А.П., полагавшего ходатайство подлежащим удовлетворению, изучив материалы дела, считает возможным освободить подсудимого С.А.П. от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Решая данный вопрос, мировой судья учитывает, что С.А.П. совершил преступления небольшой тяжести, конкретные обстоятельства дела и личность подсудимого, который ранее не судим, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, имеет постоянное место работы, причиненный ущерб возместил.

Учитывая, что стороны пришли к примирению, препятствий для прекращения дела не имеются, руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст.ст.25, 236, 239 УПК РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить уголовное дело в отношении С.А.П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшим, на основании ст. 25 УПК РФ.

Меру пресечения в отношении С.А.П. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении — отменить после вступления постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Куйбышевский районный суд г. Самара через мирового судью в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Мировой судья Д.Ю. Груздева

Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Комментарии к СТ 112 УК РФ

Статья 112 УК РФ. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Комментарий к статье 112 УК РФ:

1. Диспозиция статьи носит ссылочный характер, так как для правильного ее понимания необходимо изучить последствия, указанные в ст. 111 УК. Данный состав преступления предусматривает ответственность за причинение здоровью человека вреда средней тяжести, который в соответствии с Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (см. комментарий к ст. 111 УК РФ), хотя и характеризуется длительным расстройством здоровья или значительной стойкой утратой общей трудоспособности, но не представляет опасности для жизни.

2. Длительное расстройство здоровья означает нарушение функций организма или иное заболевание продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), находящиеся в причинной связи с причинением вреда. Под значительной стойкой утратой трудоспособности понимается утрата общей трудоспособности от 10 до 30% включительно. Примером такого вреда здоровью может быть удаление части почки, потеря пальца руки. Размеры утраты трудоспособности в каждом конкретном случае рассчитываются с помощью специальных таблиц с учетом всех объективных факторов.

3. Квалифицированные составы данного преступления содержат признаки, которые были раскрыты при комментировании ч. 2 ст. 105 УК.

4. Преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Если умысел виновного был направлен на причинение тяжкого вреда здоровью, а фактически причиняется вред средней тяжести, то такие действия квалифицируются как покушение на преступление, предусмотренное ст. 111 УК.

5. Субъект преступления — физическое лицо, вменяемое, достигшее возраста 14 лет.

112 статья ук россии

Согласно ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — ст. 112 УК РФ) преступлением признается умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Указанное преступление относится к группе посягательств на здоровье человека.

Объектом данного преступления являются общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком права на личную неприкосновенность и охрану здоровья.

Комментируемая норма уголовного законодательства России охраняет фак­тическое физическое соматическое и психическое здоровье как определенное со­стояние организма человека на момент начала преступного посягательства неза­висимо от того, насколько полным это здоровье было, а именно здоровье отдель­ного, конкретного человека, а не здоровье населения в целом.

Потерпевшим от преступления выступает любое лицо, другое по отношению к виновному.

С объективной стороны преступление характеризуется общественно опасным деянием в форме действия или бездействия, последствием в виде средней тяжести вреда здоровью и причинной связью между ними. Признаками средней тяжести вреда здоровью являются: отсутствие опасности для жизни в момент причинения; отсутствие последствий, указанных в ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью); длительное расстройство здоровья (под которым следу­ет понимать временную утрату трудоспособности продолжительностью свыше двадцати одного дня) или значительная стойкая утрата общей трудоспособности от десяти до тридцати процентов включительно.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Виновный осознает общественную опасность причине­ния средней тяжести вреда здоровью, предвидит возможность или неизбежность его наступления и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает факт его наступления или безразлично относится к этому факту (при косвенном умыс­ле).

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее че­тырнадцатилетнего возраста.

Наказание по ч.1 ст. 112 УК РФ предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет., по ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с квалифицирующими признаками) грозит наказание в виде ли­шения свободы на срок до 5 лет.

Разъяснения подготовлены прокурором отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Королевым С.В.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • «УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 13.06.96 N 63-ФЗ (ред. от 23.07.2013 с изменениями, вступившими в силу с 24.08.2013)
  • В данном виде документ опубликован не был
  • (в ред. от 13.06.96 — «Собрание законодательства РФ», 17.06.96, N 25, ст. 2954;
  • «Российская газета», N 113, 18.06.96, N 114, 19.06.96, N 115, 20.96.96, N 118, 25.06.96)

Статья 112 Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

Пункт ж) — Утратил силу.

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.