279 тк рф компенсации

Статья 279 ТК РФ. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. (в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 56-ФЗ)

Список статей Трудового кодекса РФ, использующих положения статьи 279:

В случае выплаты работникам, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, компенсаций, предусмотренных статьей 181 или 279 настоящего Кодекса, данные компенсации выплачиваются в размере трехкратного среднего месячного заработка.

Расчет среднемесячного заработка для выплаты руководителю организации компенсации в связи с увольнением.

Ввиду того, что порядок расчета среднемесячного заработка напрямую не урегулирован нормами действующего законодательства, в практике сложились различные подходы при определении размера компенсации, выплачиваемой руководителю организации при увольнении на основании ст. 279 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со ст.ст. 278, 279 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в связи с принятием соответствующего решения уполномоченным органом юридического лица, ему выплачивается компенсация в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Общий порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев, предусмотренных ТК РФ, установлен ст. 139 ТК РФ. Согласно ч. 3 ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). То есть, ТК РФ изначально связывает выплату среднего заработка только с периодами, когда заработок сохраняется за работником.

Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение), регулирует порядок расчета среднего заработка также только для случаев сохранения за работником среднего заработка и не регулирует порядок определения среднего месячного заработка для целей выплаты компенсации при увольнении.

Официальные разъяснения по вопросу порядка расчета среднего месячного заработка также отсутствуют.

На основании анализа судебной практики можно выделить следующие походы, используемые для расчета средней месячной заработной платы:

1. Средний месячный заработок = Сумма фактически начисленной заработной платы за расчетный период / 12 месяцев (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 11.07.2013 по делу № 33-8651/2013г.).

2. Средний месячный заработок = Средний дневной заработок х количество рабочих дней по производственному календарю в периоде, подлежащем оплате (см. Кассационное определение Амурского областного суда от 31.08.2011 по делу № 33-4069/2011).

Кроме того, в приведенном выше судебном акте Амурского областного суда суд указывает на то, что расчет нужно производить исключительно исходя из рабочих дней по производственному календарю, а расчет среднемесячного количества дней в любом случае неправомерен, поскольку такой порядок не предусмотрен Положением.

По нашему мнению, требованиям трудового законодательства отвечает второй подход, поскольку при его применении для расчета компенсации используется средний дневной заработок, что соответствует требованиям ст. 139 ТК РФ

Статья 279. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора

СТ 279 ТК РФ.

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 279 Трудового кодекса РФ

Комментируемая статья развивает положения п. 2 ст. 278 ТК РФ. Из формулировки статьи следует, что трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен как за виновные действия, так и при отсутствии таковых. В последнем случае руководителю должна быть выплачена денежная компенсация. Ее размер устанавливается сторонами трудового договора. Если стороны не сформулировали условия о компенсационных выплатах, то они выплачиваются в размере не ниже трехкратного месячного заработка.

Это правило не единственное, устанавливающее обязанность работодателя выплачивать увольняемому руководителю денежную компенсацию. Так, ст. 181 ТК РФ предусматривает, что при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру выплачивается компенсация в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Кроме того, обязанность включать в трудовой договор с руководителем государственного предприятия условие о размере компенсации, выплачиваемой при досрочном расторжении трудового договора по инициативе Правительства РФ или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти, предусматривается положениями п. 2 Указа Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1200 «О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой».

Особенности выплаты денежной компенсации отдельным группам руководителей предусмотрены ст. 349.3 ТК РФ (см. комментарий к ней).

Компенсация при увольнении директора

Есть ли шанс выиграть суд.Вопрос по компенсации бывшему директору .Уволился по ст.278 п.2 . Ст 279 вступает в силу. Но у меня за 7 лет директорства не было заключено трудового договора.Наделен полномочиями до 3.12.16 на один год.По уставу на 5 лет.Оплатили компенсацию только за 3 месяца.Справедливо ли.

Ответы юристов (4)

Здравствуйте. Я считаю да, по итогу так и получится.

Ну не будет ТД, если прописывать, то 3 мес. и пропишут. Если в суд идти, больший размер просто не докажете и присудят по минималке. Тут не от стажа зависит, а от договорённостей с работодателем.

Статья 279. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора
В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Есть вопрос к юристу?

К сожалению, всё справедливо.

Вам нужно было настаивать при подписании договора на компенсации более чем прописанные в Трудовом кодексе 3 месяца.

Поскольку размер компенсации выше трехмесячного заработка определяется трудовым договором, который в письменной форме с вами не был заключен, говорить о компенсации/выходном пособии в размере свыше тройного заработка в данном случае не приходится. Ст. 279 ТК РФ прямо отсылает к положениям трудового договора в части, превышающей тройной заработок. На основании изложенного, выплата указанной суммы произведена правомерно.

Вопросы правильности применения ч.2 ст.278 ТК РФ и ст 279 ТК рассматривались в Конституционном Суде РФ… В частности в п.4.2 <Постановления Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П указано следующее

К числу таких гарантий относится предусмотренная статьей 279 Трудового кодекса Российской Федерации выплата компенсации за досрочное расторжение трудового договора с руководителем организации в размере, определяемом трудовым договором. По смыслу положений данной статьи во взаимосвязи с положениями статьи 278
Трудового кодекса Российской Федерации, выплата компенсации — необходимое условие досрочного расторжения трудового договора с руководителем организации в указанном случае.
Законодатель не устанавливает конкретный размер компенсации и не ограничивает ее каким-либо пределом —размер компенсации определяется трудовым договором, т.е. по соглашению сторон.
Исходя из целевого назначения этой выплаты — в максимальной степени компенсировать увольняемому лицу неблагоприятные последствия, вызванные потерей работы,размер компенсации может определяться с учетом времени, остающегося до истечения срока действия трудового договора, тех сумм (оплаты труда), которые увольняемый мог бы получить, продолжая работать в должности руководителя организации, дополнительных расходов, которые он, возможно, вынужден будет понести в результате досрочного прекращения договора, и т.п. , Отсутствие в трудовом договоре условия о выплате компенсации и о ее размере, в частности по той причине, что договор заключался до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, а необходимые изменения в него не были внесены, не освобождает собственника от обязанности выплатить компенсацию (в силу частивторой статьи 424 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающей правила применения норм данного Кодексав силу частивторой статьи 424 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающей правила применения норм данного Кодекса

Из вышеизложенной правой позиции КС РФ следует сделать следующие выводы:

Размер компенсации по ст.279 ТК, устанавливается по соглашению сторон трудового договора.договора…

Отсутствие в трудовом договоре условия о выплате компенсации и о ее размере не освобождает собственника от обязанности ее выплатить.

Размер компенсации может определяться с учетом времени, остающегося до истечения срока действия трудового договора, тех сумм (оплаты труда), которые увольняемый мог бы получить, продолжая работать в должности руководителя организации,

Такая же правовая позиция изложена в Определении Верховного Суда РФ

от 19 июля 2013 г. N 18-КГ13-40

В пункте 4.1 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 15 марта 2005 года N 3-П указывалось, что федеральный законодатель, не возлагая на собственника, в исключение из общих правил расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя, обязанность указывать мотивы увольнения руководителя организации по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи
278 Трудового кодекса Российской Федерации, не рассматривает
расторжение трудового договора по данному основанию в качестве меры юридической ответственности, поскольку исходит из того, что увольнение в этом случае не вызвано противоправным поведением руководителя — в отличие от расторжения трудового договора с руководителем организации по основаниям, связанным с совершением им виновных действий (бездействием).
Предоставление собственнику права принять решение о
досрочном расторжении трудового договора с руководителем организации — в силу статей 1 (часть 1),
7 (часть 1),
8 (часть 1),
17 (часть 3),
19 (части 1
и 2), 34 (часть 1),
35 (часть 2),
37 и 55 (часть 3)
Конституции Российской Федерации — предполагает, в свою очередь, предоставление
последнему адекватных правовых гарантий защиты от негативных последствий,
которые могут наступить для него в результате потери работы, от возможного
произвола и дискриминации (пункт 4.2).
К числу таких гарантий относится предусмотренная статьей 279
Трудового кодекса Российской Федерации выплата компенсации за досрочное
расторжение трудового договора с руководителем организации в размере,
определяемом трудовым договором. По смыслу положений данной статьи
во взаимосвязи с положениями статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации, выплата компенсации — необходимое
условие досрочного расторжения трудового договора с руководителем организации в указанном случае.
Следовательно, невыплата работнику такой компенсации при
условии, что он не совершал никаких виновных действий, дающих основание для его увольнения, должна рассматриваться как нарушение работодателем порядка увольнения работника.
Если же увольнение произведено в связи с виновным
неисполнением руководителем организации своих обязанностей, то работодатель обязан указать конкретную причину увольнения и при разрешении спора в суде представить доказательства, подтверждающие, что досрочное расторжение трудового договора было вызвано виновными действиями руководителя.
Отсутствие в трудовом договоре условия о выплате компенсации и о ее размере не освобождает собственника от обязанности выплатить компенсацию. Вопрос о размере компенсации, как следует из статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации, должен решаться по соглашению сторон, а не собственником в одностороннем порядке. Суммы, подлежащие выплате, должны определяться по договоренности между руководителем организации и собственником, а в случае возникновения спора — по решению суда с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, цели и характера данной компенсационной выплаты. Таким образом, расторжение трудового договора по пункту 2 статьи 278
Трудового кодекса Российской Федерации не является мерой юридической
ответственности и не допускается без выплаты справедливой компенсации, размер которой определяется трудовым договором.

Александр, считаю, что Вы вправе, на основании правовой позиции КС РФ и ВС РФ требовать от работодателя выплаты справедливой компенсации, соответствующей заработку,, который Вы получили бы, если бы не было досрочного расторжения договора ( заработок до 3.12.16).

Если спор с работодателем о размере компенсации дойдет до суда, у Вас есть реальный шанс выиграть дело.

Примечание: изложенная: правовая позиция КС РФ и ВС РФ не распространяется на должности руководителей, указанных в ст.349.3 ТК РФ (для руководителей муниципальная и государственных организаций законом установлены максимальная компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка.)

279 тк рф компенсации

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 279 ТК РФ. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора

Трудовой кодекс Российской Федерации:

Статья 279 ТК РФ. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Вернуться к оглавлению : Трудовой кодекс РФ в действующей (последней) редакции

Комментарии к статье 279 ТК РФ, судебная практика применения

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ

Нарушение работодателем требования статьи 279 ТК РФ, предусматривающей выплату компенсации при прекращении трудового договора с руководителем организации по пункту 2 статьи 278 ТК РФ, само по себе не может служить достаточным основанием для восстановления на работе уволенного руководителя организации.

В случае невыплаты руководителю организации при прекращении трудового договора названной компенсации суд с учетом статей 279, 236 и 237 ТК РФ вправе взыскать с работодателя сумму этой компенсации и проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока ее выплаты, а также удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда (статья 394 ТК РФ).

. Судам необходимо иметь в виду, что размер компенсации, предусмотренной статьей 279 ТК РФ при прекращении трудового договора по пункту 2 статьи 278 ТК РФ, определяется трудовым договором, то есть соглашением сторон, а в случае возникновения спора — судом.

В случае отсутствия в трудовом договоре условия о выплате указанной компенсации, подлежащего определению сторонами, или при возникновении спора о ее размере размер компенсации определяется судом исходя из целевого назначения данной выплаты, направленной на предоставление защиты от негативных последствий, которые могут наступить для уволенного руководителя организации в результате потери работы, но не ниже его трехкратного среднего месячного заработка (часть первая статьи 279 ТК РФ). При принятии решения о размере компенсации суду следует учитывать фактические обстоятельства дела, например, длительность периода работы уволенного лица в должности руководителя организации, время, остающееся до истечения срока действия трудового договора, трансформацию срочного трудового договора в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (часть четвертая статьи 58 ТК РФ), размер сумм (оплаты труда), которые увольняемый мог бы получить, продолжая работать в должности руководителя организации, дополнительные расходы, которые он может понести в результате прекращения трудового договора.

См. подробнее п. 10-12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации».