Действующая редакция ск рф

Новая редакция Семейного Кодекса РФ с изменениями на 2018 год

Семейный кодекс РФ начал действовать в 1996 году. Это был один из первых федеральных законов новой страны — Российской Федерации. Его специализация отражена в названии, из которого следует, что ФЗ №223 регулирует семейные отношения.

Семья как базовое понятие СК РФ

Семья — понятие расплывчатое и неоднозначное. Для одних это все родственники до седьмого колена. Для других – это совместно проживающие родители с детьми. Наконец, семьёй можно назвать мужчину и женщину, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство.

Семья может существовать в соответствии с государственной регистрацией или по факту совместного проживания. Однако из всего множества вариантов с юридической точки зрения семьёй может быть только сообщество людей, официально зарегистрировавших свои отношения.

Несмотря на формальный подход к институту семьи, ситуации, регулируемые ФЗ №223, выходят далеко за пределы обыденного понимания этого явления. Мало того, они касаются взаимоотношений людей, не всегда связанных друг с другом родственными узами.

Субъектами семейного права являются:

  • муж и жена — настоящие и бывшие;
  • дети – родные и приёмные;
  • родители разных поколений;
  • опекуны и попечители;
  • усыновители;
  • внуки;
  • братья и сёстры;
  • иные лица, принимающие участие в судьбе несовершеннолетних детей.

Объекты в данном разделе права сочетают в себе одновременно признаки имущества и действия. Например, усыновление детей, оставшихся без отца или матери, является просто действием. В то же время уплата алиментов – это действие имущественного характера.

Взаимоотношения, регулируемые ФЗ №223

Статья 2 этого закона описывает все действия имущественного и неимущественного характера, которые регулируются данным кодексом. К таковым относятся:

  • заключение и расторжение брака;
  • выявление детей, оставшихся без родительского присмотра;
  • устройства детей в семью или в детский дом;
  • отношения имущественного характера между членами семьи и другими родственниками, усыновлёнными, усыновителями и т.п.;

Это главные блоки кодекса, создающие правовые нормы, призванные обеспечить устойчивость института семьи, защиту интересов людей, а особенно, детей.

Дети и родители как основные субъекты СК

Данный документ рассматривает преимущественно права и обязанности родителей, детей, прежде всего несовершеннолетних, и органов государственной власти. Права дальних родственников определяются только в части, касающейся судьбы детей.

Как следует из Семейного кодекса РФ, дети имеют право на:

  • проживание со своими родителями;
  • общение с родственниками, проживающими отдельно от детей;
  • идентификационные данные и их изменение (Ф.И.О.);
  • свою долю в общем имуществе;
  • защиту интересов при потере семьи.

У родителей, конечно, больше обязанностей, чем прав. Однако и они имеют право на проживание и общение со своими детьми. При этом мать, отец и опекуны обязаны содержать, воспитывать и обучать своих детей, а так же представлять их интересы.

Таким образом, главной функцией Семейного кодекса РФ является защита прав людей, находящихся или находившихся по отношению друг к другу в формально-семейных взаимоотношениях. Эта защита сохраняется даже в том случае, если человек полностью теряет семью. В этом случае её функцию берёт на себя государство.

Семейный кодекс РФ (действующая редакция на 01.01.2013)

Семейный кодекс Российской Федерации регулирует отношения, которые складываются по вопросам семьи, детства, материнства. Кодекс регулирует вопросы усыновления и удочерения, установления отцовства, алиментные обязательства, вступления в брак, признания брака недействительным и его расторжение.

Кроме того, Семейный кодекс РФ регулирует все многообразие имущественных отношений, которые существуют между супругами и бывшими супругами. Кодекс раскрывает вопросы заключения и расторжения брачных договоров и контрактов, правовые основания для признания их недействительными. Некоторые правила о распоряжении общим имуществом супругов и так далее, содержатся в ГК РФ, однако в случае противоречий, приоритет имеют нормы Семейного кодекса РФ.

Любые законы и иные нормативные акты должны не вступать в противоречие с Семейным кодексом РФ, который является единственным документом регулирующим семейные правоотношения. Субъекты Российской Федерации могут издавать законы по семейным вопросам, которые не должны вступать в противоречие с кодексом.

Нормы Семейного кодекса Российской Федерации должны не вступать в противоречие с Конституцией РФ, нормами международного права и международных договоров Российской Федерации. В любом случае, международные нормы и договоры имеют приоритетное применение.

Кодекс содержит принципы, которые получили закрепление в международной практики, в том числе судебной. Кодекс допускает применять аналогию права или закона, если конкретные отношения, которые рассматривает суд, не урегулированы законом или Семейным кодексом РФ.

Для защиты нарушенных семейных прав, любое заинтересованное лицо вправе и может обратиться к мировому судье либо в суд общей юрисдикции. Подсудность конкретного дела определяется по правилам ГПК РФ.

Для применения норм кодекса, адвокату по семейным делам полезно изучить судебную практику. Такая практика содержится в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, решениях судов общей юрисдикции, например Москвы, и мировых судей.

Семейный Кодекс РФ 2018

Субъектами юридического права являются физические и юридические лица, то есть люди и организации. С этой точки зрения все нормативные акты можно разделить две части. Одни регулируют взаимоотношения, как людей, так и организаций. Другие занимаются только взаимоотношениями людей друг с другом. К последней категории относится Семейный кодекс, который призван регулировать все вопросы, связанные с формированием и распадом семьи, охраной прав детей и тех, кто их воспитывает.

СК РФ и его назначение

Ныне действующий ФЗ №223 (СК РФ) вступил в законную силу в марте 1996 года. До этого момента страна пользовалась «Кодексом о браке и семье», принятом ещё в 1969 году в РСФСР. Семейное право в Советском Союзе не было централизованным. Законы, регулирующие имущественные и личные взаимоотношения между членами семьи, принимались каждой союзной республикой в отдельности. По этой причине в Российской Федерации, возникшей в границах и юрисдикции РСФСР, вполне обоснованно действовали нормы семейного законодательства данной союзной республики.

Институт семьи за последние десятилетия не претерпел существенных изменений. Однако с девяностых голов XX века сформировалась новая юридическая база Российской Федерации, что породило необходимость и в создании нового семейного законодательства.

Функции Семейного кодекса по сравнению с «Кодексом о семье и браке» не изменились. Они заключаются в том, чтобы содействовать укреплению семьи как единицы общества и одновременно обеспечивать право людей на развод и создание новой семьи. Особой функцией СК РФ является защита имущественных и личных прав детей.

Эти функции в ФЗ № 223 реализуются с помощью регламентации:

  • процедуры заключения и прекращения брака;
  • осуществления прав и обязанностей супругов, родителей, взрослых и несовершеннолетних детей;
  • имущественных отношений супругов;
  • процедуры установления происхождения детей;
  • определения алиментов на содержание детей и престарелых родителей;
  • процессов усыновления, попечения и опеки;
  • возникновения и прекращения брачных отношений с участием иностранцев или за пределами России.

Таким образом, СК защищает не только институт семьи. Дети, оставшиеся без попечения родителей, так же находятся под защитой этого кодекса. Так что действие семейного права выходит далеко за пределы собственно семьи как юридической единицы.

Связь Семейного кодекса с другими нормативными актами

ФЗ №223 относится к той категории документов, которые могут быть реализованы только при условии тесного взаимодействия с другими федеральными законами. Такая возможность декларируется статьёй 4 СК РФ. Однако применение гражданского законодательства для регулирования взаимоотношений, возникших вследствие заключения официального брака, допускается только при условии, если это не идёт в разрез с основными принципами формирования института семьи.

Закон № 223 является частью гражданского законодательства. Это означает, что он тесно связан с Гражданским кодексом. Например, наследственное право, раскрываемое в ГК РФ, особенно в части наследования по закону, однозначно касается семейных отношений. Вещные права подробно раскрываются в ГК, но они же имеют продолжение в Семейном кодексе в качестве договорного и законного режимов имущества супругов.

Недвижимость обычно находится в собственности одного или нескольких членов семьи. При этом она часто являясь совместно нажитым имуществом. Этот факт соединяет в одну логическую цепочку Гражданский, Семейный и Жилищный кодексы.

Особенно широкий спектр нормативных актов обеспечивает реализацию права на алименты. Это явление регулируется:

  • Семейным кодексом России – раздел V;
  • Гражданским процессуальным кодексом – исковые заявления о взыскании (ст. 23 и 24);
  • Гражданским кодексом, допускающим возможность детям от 14 лет заключать договоры об уплате алиментов (ст. 26);
  • Уголовным кодексом, предусматривающим наказание за неуплату алиментов без уважительных причин (ст. 157).

Из этих логических связей различных нормативных актов следует вывод о том, что семейное право, представленное преимущественно СК РФ, реализуется в той или иной степени разными законами. Нормы, содержащиеся в федеральных законах, дополняются и развиваются в нормативах регионального и местного уровней.

Семейный кодекс (СК РФ)

Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 1995 г., 15 ноября 1997 г., 27 июня 1998 г., 2 января 2000 г., 22 августа, 28 декабря 2004 г., 3 июня, 18, 29 декабря 2006 г., 21 июля 2007 г., 24 апреля, 30 июня 2008 г., 23 декабря 2010 г., 4 мая, 30 ноября 2011 г., 12 ноября 2012 г., 2 июля, 25 ноября 2013 г., 5 мая, 4 ноября 2014 г., 20 апреля, 13 июля, 28 ноября, 29, 30 декабря 2015 г., 28 марта, 1 мая, 30 октября, 14 ноября, 29 декабря 2017 г., 29 июля, 3 августа 2018 г.

Принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года

См. комментарии к СК РФ

29 декабря 1995 года

Семейный кодекс РФ пришел на смену Кодексу о браке и семье РСФСР.

В нем отражены важнейшие вопросы семейного права: заключение и прекращение брака, признание его недействительным; права и обязанности супругов, родителей и детей; формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, и др.

Правовое регулирование основывается на принципах добровольности брачного союза, равенства прав супругов, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Семейным кодексом введены новые для российского законодательства правовые институты. Например, возможность заключить брачный договор. Его цель — самостоятельное определение супругами своих имущественных прав и обязанностей как в период брака, так и на случай его расторжения. Разрешено заключать соглашения об уплате алиментов.

Брак расторгается в органах ЗАГСа по взаимному согласию супругов. В противном случае, а также если есть несовершеннолетние дети, развод оформляется через суд. Последний вправе назначить срок для примирения (до 3 месяцев). По заявлению одного из супругов ЗАГС обязан зарегистрировать развод, если второй супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным либо осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет.

Кроме того, в кодекс включены нормы, регулирующие семейные правоотношения с участием иностранцев и лиц без гражданства.

Кодекс введен в действие с 1 марта 1996 г., за исключением некоторых положений.

Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ

Настоящий Кодекс вводится в действие с 1 марта 1996 г., за исключением положений, для которых настоящим Кодексом установлены иные сроки введения в действие

Текст Семейного кодекса опубликован в «Российской газете» от 27 января 1996 г. N 17, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. N 1 ст. 16

Постановлением Конституционного Суда РФ от 20 июня 2018 г. N 25-П взаимосвязанные положения подпункта 6 пункта 1 статьи 127 настоящего Кодекса и пункта 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2013 г. N 117, признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения — по смыслу, придаваемому им в системе действующего правового регулирования судебной практикой, — служат основанием для отказа лицу, инфицированному вирусом иммунодефицита человека и (или) вирусом гепатита С, в усыновлении (удочерении) ребенка, который в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с этим лицом, если из установленных судом обстоятельств в их совокупности следует, что усыновление позволяет юридически оформить эти отношения и отвечает интересам ребенка

Постановлением Конституционного Суда РФ от 31 января 2014 г. N 1-П абзац десятый пункта 1 статьи 127 настоящего Кодекса признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой предусмотренный им запрет на усыновление детей распространяется на лиц, имевших судимость за указанные в данном законоположении преступления (за исключением относящихся к категориям тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности независимо от степени тяжести), либо лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с преступлениями, не относящимися к категориям тяжких и особо тяжких, а также преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности, было прекращено по нереабилитирующим основаниям, — постольку, поскольку в силу безусловного характера данного запрета суд при рассмотрении дел об установлении усыновления, в том числе в случаях, когда потенциальный усыновитель (при наличии фактически сложившихся между ним и ребенком отношений и с учетом характера совершенного им или вменявшегося ему деяния) способен обеспечить полноценное физическое, духовное и нравственное развитие усыновляемого ребенка без риска подвергнуть опасности его психику и здоровье, не правомочен принимать во внимание обстоятельства совершенного преступления, срок, прошедший с момента его совершения, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, а также иные существенные для дела обстоятельства

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 322-ФЗ

Изменения вступают в силу c 1 января 2019 г.

См. будущую редакцию настоящего документа
Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 319-ФЗ

Изменения вступают в силу c 1 октября 2018 г.

Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 224-ФЗ

Изменения вступают в силу с 10 августа 2018 г.

Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 438-ФЗ

Изменения вступают в силу с 29 декабря 2017 г.

Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. N 321-ФЗ

Изменения вступают в силу с 25 ноября 2017 г.

Федеральный закон от 30 октября 2017 г. N 302-ФЗ

Изменения вступают в силу с 10 ноября 2017 г.

Федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 94-ФЗ

Изменения вступают в силу с 12 мая 2017 г.

Федеральный закон от 28 марта 2017 г. N 39-ФЗ

Изменения вступают в силу с 8 апреля 2017 г.

Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 457-ФЗ

Изменения вступают в силу с 10 января 2016 г.

Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ

Изменения вступают в силу с 29 декабря 2015 г.

Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. N 358-ФЗ

Изменения вступают в силу с 9 декабря 2015 г.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 240-ФЗ

Изменения вступают в силу с 24 июля 2015 г.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 237-ФЗ

Изменения вступают в силу с 24 июля 2015 г.

Федеральный закон от 20 апреля 2015 г. N 101-ФЗ

Изменения вступают в силу со 2 мая 2015 г.

Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. N 333-ФЗ

Изменения вступают в силу с 5 ноября 2014 г.

Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 126-ФЗ

Изменения вступают в силу с 17 мая 2014 г.

Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ

Изменения вступают в силу с 25 ноября 2013 г.

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 167-ФЗ

Изменения вступают в силу с 3 июля 2013 г., за исключением изменений в статью 122 настоящего Кодекса, вступающих в силу с 1 января 2015 г.

Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. N 183-ФЗ

Изменения вступают в силу с 13 февраля 2013 г.

Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 363-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 декабря 2011 г.

Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 351-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2012 г.

Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 98-ФЗ

Изменения вступают в силу с 17 мая 2011 г.

Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 386-ФЗ

Изменения вступают в силу с 7 января 2011 г.

Федеральный закон от 30 июня 2008 г. N 106-ФЗ

Изменения вступают в силу с 3 июля 2008 г.

Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 49-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2008 г.

Федеральный закон от 21 июля 2007 г. N 194-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2007 г.

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.

Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. N 231-Ф3

Изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.

Федеральный закон от 3 июня 2006 г. N 71-ФЗ

Изменения вступают в силу с 16 июня 2006 г.

Федеральный закон от 28 декабря 2004 г. N 185-ФЗ

Изменения вступают в силу с 10 января 2005 г.

Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.

Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 32-ФЗ

Изменения вступают в силу с 6 января 2000 г.

Федеральный закон от 27 июня 1998 г. N 94-ФЗ

Изменения вступают в силу с 29 июня 1998 г., за исключением абзаца второго пункта 2 статьи 125, абзаца второго пункта 2 статьи 126.1, абзаца второго пункта 3 статьи 165, которые вступают в силу со дня официального опубликования соответствующих нормативных правовых актов Правительства РФ

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 140-ФЗ

Изменения вступают в силу с 17 ноября 1997 г.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ ст 54 (ред. от 29.07.2018)

Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье

1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.