Гражданский кодекс ст 436

Статья 436. Безотзывность оферты

Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Комментарий к Ст. 436 ГК РФ

Может иметь место оферта, определяющая срок для акцепта, и оферта, не определяющая срок для акцепта (см. ст. ст. 440, 441 ГК и комментарий к ним).

В рассматриваемой статье речь идет о безотзывности оферты, определяющей срок для акцепта. Таково общее правило. Из него возможны исключения:

во-первых, в самой оферте может предусматриваться право оферента отозвать оферту в любое время до получения акцепта или в определенный период времени в течение срока, установленного для акцепта;

во-вторых, иное может вытекать из существа предложения, например, учитывая специфику товаров, работ, услуг;

в-третьих, иное может следовать из обстановки, в которой было сделано предложение заключить договор. Например, оферта совершена при наличии определенных экономических условий, но произошло их резкое изменение.

Об отзыве оферты можно говорить только до ее акцепта, поскольку если есть акцепт, то договор уже заключен (и уже нет ни оферты, ни акцепта).

Статья 436 ГК РФ. Безотзывность оферты

Текущая редакция ст. 436 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Комментарий к статье 436 ГК РФ

1. Комментируемая статья исходит из принципа безотзывности оферты в течение установленного для акцепта срока. Срок для акцепта может быть установлен законодательством или оговорен в самой оферте. При определении срока действия оферты применяются общие правила ГК РФ об исчислении сроков (гл.11).

Если срок оферты в ней не определен, она действительна в течение необходимого для акцепта времени (см. п.2 ст. 441 ГК РФ и комментарий к ней). Об установленном законодательством сроке оферты при обязательном заключении договора см. комментарий к ст. 445 ГК РФ.

Право на отзыв может быть сформулировано в самой оферте посредством включения оговорки о том, что она не является твердой, безотзывной и т.п. Кроме того, право отозвать оферту может вытекать из ее существа или обстановки, в которой она была сделана. Таким образом, нормы комментируемой статьи носят диспозитивный характер.

2. Применимое законодательство:
— Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11.04.80).

3. Судебная практика:
— постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.06.2007 по делу N А66-8327/2006.

Консультации и комментарии юристов по ст 436 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 436 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 436. Безотзывность оферты

Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Комментарий к статье 436 Гражданского Кодекса РФ

1. Безотзывность оферты является вторым юридическим последствием ее совершения, своеобразным продолжением закрепленного в предыдущей статье правила о связанности. Безотзывность означает, что оферент не вправе отказаться от сделанного им предложения, если оно уже получено адресатом. Правило является диспозитивным и действует, если иное не вытекает из самой оферты, существа предложения или обстановки, в которой оно сделано. Например, неакцептованное предложение о заключении договора на приобретение праздничного или сезонного товара, направленное потенциальному продавцу заблаговременно до наступления соответствующего момента или периода, может быть отозвано по прошествии события независимо от того, содержит оно срок для акцепта или нет.

Установленное комментируемой статьей правило о безотзывности оферты имеет специальную сферу применения, поскольку в силу прямого указания закона оно распространяется не на всякую оферту, а лишь на ту, которая содержит срок для акцепта. На оферту, в которой срок для акцепта не оговаривается, данное правило не распространяется, соответственно, она может быть отозвана в любой момент ранее ее акцепта.

2. Закрепленная комментируемой статьей презумпция безотзывности оферты, содержащей срок для ее акцепта, является отступлением от международного опыта регулирования в договорной сфере. Исходя из п. 1 ст. 16 и ст. 17 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров от 11 апреля 1980 г. (Вестник ВАС. 1994. N 1) оферта может быть отозвана оферентом в любой момент до ее акцепта. Сказанное, однако, не означает, что правила комментируемой статьи вступают в противоречие с нормами международного права, поскольку действие Конвенции распространяется исключительно на международные (внешнеэкономические) контракты.

Статья 436 ГК РФ. Безотзывность оферты

Новая редакция Ст. 436 ГК РФ

Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Комментарий к Ст. 436 ГК РФ

Оферта презюмируется безотзывной, поэтому отозвать ее возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных комментируемой статьей. Кроме того, оферту можно «нейтрализовать» в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 435 ГК, отозвав ее либо до получения оферты адресатом, либо в день ее получения (т.е. одновременно).

Другой комментарий к Ст. 436 Гражданского кодекса Российской Федерации

Из комментируемой статьи следует, что в оферте может быть указан срок для ее принятия адресатом. К сожалению, такая норма в ГК не зафиксирована. Этот срок может быть указан различным образом, например, путем указания конечной даты («Настоящее предложение действительно до 12 часов следующего дня» или «Ваше согласие должно быть направлено до 1 сентября»), путем указания общего периода времени («Вы можете принять это предложение в течение одного месяца с момента его получения или с даты оферты») и т.п. Представляется, что ст. 440 ГК не ограничивает свободу оферента в выборе способа указания срока действия оферты.

Статья 436 хотя и подразумевает, что в оферте может и не быть установлен срок для ее акцепта, но никак не регулирует взаимоотношения по такой оферте; этому вопросу посвящена ст. 441 ГК.

Общее правило, установленное в ст. 436, состоит в том, что в течение определенного в ней срока оферта не может быть отозвана оферентом. По сути дела, эта норма лишь подтверждает то, что указано в абз. 1 п. 2 ст. 435 ГК — оферта связывает лицо, сделавшее оферту.

Вместе с тем ст. 436 предусматривает исключения из этого правила: возможность отзыва оферты может быть оговорена в самой оферте либо вытекать из существа предложения или обстановки, в которой оферта была сделана.

Ст. 436 ГК РФ — Гражданский кодекс

Статья 436. Безотзывность оферты.

9 сентября 2013

15 ноября 2010

30 апреля 2009

Обсуждение статьи

Вопросы по статье

Владелец 1/2 доли недвиж.имущества(физлицо) направил оферту второму дольщику (физлицу) и постороннему клиенту на продажу своей доли в нежилом помещении. Оба прислали акцепт. Но при этом посторонний прислал сразу предлож. на увеличении цены. Продавец обоим разослал оферты с новой ценой предложения покупки(новая оферта) Однако второй дольщик требует исполнения 1го акцепта (первичная цена значительно ниже была) а посторонний наоборот предложил еще больше. Как поступить чтобы доля не ушла за бесценок. Вероятно судебное разбирательство. На какие нормы и закон опереться.Спасибо

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться в таком вопросе. В июле месяце 2013 года на сайте туроператора Библио-Глобус мною была оставлена заявка на тур, без перелета, в стране Кипр с 29 сентября до 13 октября, сумма проживания составляла 634 евро. Для подтверждения брони мне было отправлено письмо на электронную почту где было сказано, что предоплата должна быть внесена в течение двух банковских дней, а полностью оплата произведена не позднее двух недель до даты заселения. Если предоплата не будет внесена, заявка может быть аннулирована. После этого был звонок от работника с целью подтверждения брони и такими же фразами об оплате. Обстоятельства мои изменились, я выбрала другой отель совершенно в другой фирме. Предоплату по ранее сделанной брони я не вносила, была совершенно уверена что она автоматически аннулировалась. До последнего дня со мной из Библио-Глобуса никто не связывался, не уточнял никаких вопросов, на электронную почту также не отправлялись никакие документы, и вот за неделю до предполагаемого заезда от них поступает письмо с просьбой оплатить тур до 21 сентября 11 час, иначе заявка будет аннулирована с взысканием суммы фактических затрат. Я естественно пребывая в полном шоке звоню в указанную фирму и задаю естественный вопрос почему заявка не была аннулирована, если с моей стороны не была внесена предоплата, хотя во время бронирования меня предупредили о возможной аннуляции. Ответ:вам продлили оплату. Почему мне об этом не было сообщено? Вам было отправлено письмо на электронную почту. Я просмотрела все входящие письма с июля месяца, а также удаленные письма в корзине, такого письма мне не поступала. Сегодня они аннулировали мою заявку, но я должна заплатить сумму фактических затрат в размере 315 евро. Я не понимаю, почему я должна это оплачивать? Очень рассчитываю на Ваш ответ и подробное объяснение. Спасибо. С уважением Ольга

Уточнение от 21 сентября 2013 — 12:26
«ООО «Библио-Трэвел»» 121357, г. Москва ул. Артамонова, дом 16, корпус 3, офис 24 Тел: (495) 504-25-00; Факс: (495) 9179711 СПРАВКА Согласно п. 32 ФЗ «О Защите прав потребителей » и разделу 4 Договора о туристском обслуживании ФАКТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ ТУРОПЕРАТОРА НА МОМЕНТ ПОЛУЧЕНИЯ АННУЛЯЦИИ ТУРА ПО ЗАЯВКЕ № 113500326 cоставили 317.00 EUR СУММА К ОПЛАТЕ ПО ЗАЯВКЕ № 113500326: 317.00 EUR Отдел расчетов Вот такая появилась справка о фактических расходах. Договор о туристическом обслуживании мне не высылался и мною не подписывался.

Уточнение от 21 сентября 2013 — 12:26
«ООО «Библио-Трэвел»» 121357, г. Москва ул. Артамонова, дом 16, корпус 3, офис 24 Тел: (495) 504-25-00; Факс: (495) 9179711 СПРАВКА Согласно п. 32 ФЗ «О Защите прав потребителей » и разделу 4 Договора о туристском обслуживании ФАКТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ ТУРОПЕРАТОРА НА МОМЕНТ ПОЛУЧЕНИЯ АННУЛЯЦИИ ТУРА ПО ЗАЯВКЕ № 113500326 cоставили 317.00 EUR СУММА К ОПЛАТЕ ПО ЗАЯВКЕ № 113500326: 317.00 EUR Отдел расчетов Вот такая появилась справка о фактических расходах. Договор о туристическом обслуживании мне не высылался и мною не подписывался.

Уточнение от 21 сентября 2013 — 21:04
Спасибо большое за оставленные ответы! Смущает многое в этой истории, во всяком случае с таким поведением туроператора сталкиваюсь впервые. Нашла на их сайте типовой договор о туристском обслуживании. Цитирую: «9.СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА. 9.1 Настоящий Договор считается заключенным с момента подписания его Сторонами и действует до даты окончания туристской поездки. Настоящий Договор, устанавливающий права и обязанности Сторон по реализации турпродукта, считается заключенным при условии подтверждения Компанией бронирования турпродукта. Это что означает — что после подтверждения брони автоматически начал действовать данный договор? Почему тогда он не был заключен лично со мной, не отправлен для ознакомления на электронную почту? Еще момент: п.3.3 Клиент обязан при оформлении Заявки на формирование турпродукта внести авансовый платеж в размере не менее 50% от общей стоимости турпродукта. Не позднее 10 (десяти) рабочих дней до начала туристской поездки Клиент обязан оплатить остальную недостающую сумму за турпродукт. Оплата может быть произведена позднее указанного срока только при наличии соответствующей отметки в Заявке на формирование турпродукта. Никакой отметки естественно в моей заявке нет. Возникает тогда еще вопрос: почему мне не прислали письмо с требованием об оплате только сейчас, а не по истечении последнего срока оплаты, указанного в договоре? Ситуация довольно странная. Такое ощущение, что было сделано умышленно, что называется по легкой деньжат срубить. В моей ситуации сумма конечно не огромнейшая, но так я думаю не одна такая. Тем более не понятно за что я должна расставаться со своими заработанными деньгами.

ООО планирует заключить договор с организацией-исполнителем на адресную почтовую рассылку рекламных буклетов. В рекламных буклетах содержится информация о товарах, реализуемых ООО. База адресов для рассылки формировалась ООО самостоятельно. В нее вошли адреса посетителей сайта, посвященного товарам, описанным в рекламных буклетах. Посетитель сайта присылает анкету с согласием на получение информации о товаре, размещенном на информационном сайте. По результатам оказанных услуг организация-исполнитель передает ООО акт оказанных услуг, почтовую накладную с печатью Почты России, где будут указаны общее количество почтовых отправлений, дата отправления, вид (простое письмо), вес и адрес отправителя. Расходы на изготовление и безвозмездное распространение рекламных материалов посредством почтовой рассылки по адресным базам не относятся к расходам на рекламу в целях исчисления налога на прибыль, поскольку такая информация предназначена для конкретных лиц. Учитывая, что адресная рассылка рекламных буклетов является одним из способов увеличения числа покупателей товаров, реализуемых ООО, расходы на адресную почтовую рассылку по договору оказания услуг связаны с реализацией товаров. Такие расходы подлежат учету в целях исчисления налога на прибыль в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при соблюдении положений ст. ст. 252 и 268 НК РФ. Рекламный буклет не обладает потребительской ценностью для получателя, не имеет рыночной стоимости и не может быть использован получателем иным образом, кроме как буклет рекламного характера. В связи с указанным передача рекламного буклета на возмездной основе невозможна. Вправе ли ООО учесть расходы на адресную почтовую рассылку рекламных буклетов в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль?