Извещение фсс об открытии счета

Уведомление об открытии (закрытии) счета

Обязанность плательщиков страховых взносов сообщать об открытии (закрытии) счетов в банке

В соответствии с ч.3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

В связи с вышеизложенным, Фонд письмом от 28.12.2009 № 02-10/05-13656 доводит рекомендуемую форму уведомления страхователем об открытии (закрытии) счета, которую необходимо довести до страхователей — плательщиков страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма прилагается).

Адрес:
163072 , г. Архангельск, пр. Обводный канал, д. 119

Приемная: телефон/факс (8182) 27-57-32

Отдел по делопроизводству и организации работы с обращениями граждан: (8182) 27-60-42

Единый номер «горячей» линии по предоставлению государственных услуг: 8 (8182) 45-41-98

Понедельник-четверг: 08:30-16:45

обед: 13:00-14:00
Пятница: 08:30-16:30

обед: 13:00-14:00
Выходные: Суббота, воскресенье

Уведомление ФСС об открытии расчетного счета, если у ИП появились работники

Говоря простым языком, если у Вас не было наемных работников и Вы не подавали в ФСС заявление о добровольной уплате взносов на себя, то и плательщиком страховых взносов не являлись.

А вот когда вы заключили трудовой договор, Вы автоматически стали таким плательщиком. И на мой взгляд, именно с даты заключения первого трудового договора надо отсчитывать эти 7 дней для подачи сообщения об открытии расчетного счета.
Если Вы в эти сроки уложились, то и штрафовать Вас неправомерно.

Было бы очень интересно выслушать позицию коллег по данному вопросу.

До того момента, как физическое лицо встало на учёт в ФСС, у этого физического лица нет обязанности сообщать в ФСС об открытии расчётного счёта, но такая обязанность появляется после постановки на учёт в ФСС. Собственно, сведения об открытых счетах нужны ФСС для того, чтобы в случае чего было куда выставить инкассовое поручение. Возникает вопрос, как же ФСС узнает о тех расчётных счетах, которые мог открыть индивидуальный предприниматель до постановки на учёт. Согласитесь, что логично было бы сообщать об этих счетах в момент постановки на учёт. Так, это и предусмотрено действующим Административным регламентом Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей — физических лиц, заключивших трудовой договор с работником (утверждён Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.09.2011 N 1054н):

Цитата: Исчерпывающий перечень документов, необходимых
в соответствии с нормативными правовыми актами
для предоставления государственной услуги

15. Для регистрации в качестве страхователя — физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, необходимы заявление о регистрации, документ, удостоверяющий личность физического лица, и следующие документы:
а) копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
б) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
в) копии трудовых книжек нанятых им работников;
г) справка из кредитной организации об открытии банковского счета (если на момент подачи заявления о регистрации страхователю уже были открыты банковские счета в кредитных организациях).

Уведомление Фонда социального страхования

Уведомление Фонда социального страхования об открытии расчетного счета – документ, который начиная с 2010 года обязаны направлять все организации и индивидуальные предприниматели в территориальный орган ФСС по месту регистрации при открытии или закрытии расчетного счета в банке.

Необходимость уведомления ФСС возникла после принятия и вступления в силу ст. 28 ФЗ-212 от 24 июля 2009 года «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», согласно которой контроль за платежами работодателей оказался возложен не на Федеральную налоговую службу, а на ПФР и ФСС.

На осень 2011 года утвержденной формы уведомления не существует, но есть рекомендованное ФСС «Уведомление плательщика страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством об открытии (закрытии) банковского счета».

В документе должны содержаться следующие сведения:

  • наименование организации, организационно-правовая форма или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
  • ИНН, КПП;
  • регистрационный номер в Пенсионном фонде РФ;
  • наименование органа ПФР, в которое направляется уведомление, по месту нахождения организации, индивидуального предпринимателя;
  • дата открытия или закрытия счета;
  • реквизиты счета: банк и его адрес, ИНН, КПП банка, банковский идентификационный код (БИК), номер расчетного счета.

Уведомление должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером и заверено печатью организации. К документу должна быть приложена справка из банка об открытии счета.

Срок направления уведомления установлен в семь дней.

За несвоевременное уведомление предусмотрена гражданская ответственность должностных лиц организации и индивидуального предпринимателя. Согласно Кодексу об административных нарушениях, на них может быть наложен штраф в сумме от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. При этом ответственность юридических лиц, т. е. самого предприятия, не предусмотрена.

Инспектору сообщит банкир

— Бизнесу (особенно открывающемуся) это, безусловно, на пользу. С контролем открытия и закрытия счетов банки справятся лучше, а дублирование и раньше было излишним. Банкиры не пострадают, так как они давно обязаны сообщать налоговикам сведения о счетах, — уверен Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз».

До вступления в силу закона N 52-ФЗ налоговые органы получали информацию об открытии счетов и возникновении прав на корпоративное электронное средство платежа (КЭСП) как от самих налогоплательщиков, так и от банков. Поправками устраняется дублирующая обязанность налогоплательщиков по направлению таких извещений. Идея снять с бизнеса обязанность по уведомлению налоговых органов об открытии счетов безусловно правильная, так как об открытии счета уведомление отправлял одновременно и банк (ст. 86 НК РФ), и налогоплательщик, в чем нет никакого смысла, говорит замглавы налоговой практики юридической компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Марк Ровинский:

— Таким образом, на возможность реализации мер налогового контроля изменения не влияют, так как обязанность уведомлять налоговые органы об открытии счетов для банков сохраняется. Хотя значение этого изменения не стоит переоценивать, речь идет об освобождении от обязанности совершить незначительное техническое действие при открытии счета.

С 1 мая 2014 года организации и индивидуальные предприниматели также не должны извещать о счетах и КЭСП Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (согласно закону от 2 апреля 2014 г. N 59-ФЗ). Это давно назревшие поправки — двойное информирование государственных органов о счетах и КЭСП является нерациональным, считает партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов:

— Еще в 2007 году Президиум ВАС РФ в постановлении от 2 октября 2007 г. N 1176/07 заявил о том, что проверка исполнения банками обязанностей по извещению налоговых органов об открытии счетов не может проводиться в форме выездной налоговой проверки. Фактически с этого времени проверки банков не проводились, поскольку НК РФ не предусматривал специальных форм налогового конт-роля для проведения таких проверок. Чтобы исправить это упущение, законодателю потребовалось почти 7 лет. Закон N 52-ФЗ предусматривает, что контролировать исполнение банками этих обязанностей будет ФНС в порядке, разработанном по согласованию с Центробанком РФ. Ожидается, что он будет схож с существующим порядком проведения выездных налоговых проверок.

Однако каким образом ФНС будет контролировать исполнение банками обязанностей, в частности, обязанностей по направлению уведомлений об открытии банковских счетов, по своевременной приостановке операций по счетам налогоплательщиков, пока непонятно. Несмотря на то что закон вступил в силу, новые правила контроля еще не обнародованы и должны быть разработаны на уровне подзаконного акта ФНС и ЦБ РФ.

Закон 52-ФЗ также предусматривает, что с 1 января 2015 года организации, применяющие УСН и ЕНВД, будут уплачивать налог на имущество организаций в отношении принадлежащих им объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

— Предприятия, применяющие УСН, обязывают уплачивать налог на имущество, от которого они сейчас освобождены. Причем уплачивать по кадастровой стоимости, о вольности определения и сложности оспаривания которой уже сейчас много споров. От упрощенной системы налогообложения при таком подходе скоро вообще ничего не останется, а малый бизнес будет загнан в тень надежно и надолго. Видимо, история с повышением взносов во внебюджетные фонды слишком быстро забылась, — отмечает Дмитрий Ширяев.

Специальные налоговые режимы в определенной степени могут утратить свою актуальность для отдельных налогоплательщиков, применяющих так называемую упрощенку и вмененку, поскольку им придется вновь уплачивать некоторые налоги, освобождение от которых было основной целью введения спецрежимов, добавляет Анна Арутюнян, юрист AstapovLawyers International Law Group. Очевидно, что это изменение существенно повлияет на малый и средний бизнес. Во многих случаях возросшие налоговые издержки будут переложены на конечного потребителя, резюмирует Марк Ровинский.

Закон N 52-ФЗ внес еще одну интересную поправку в Закон «О налоговых органах Российской Федерации». Из него изъяли право инспекторов истребовать у банков сведения, составляющие банковскую тайну. Поскольку о таком праве прямо не говорится в НК РФ, изменение редакции статьи 135.1 НК РФ об ответственности как раз за непредставление банками сведений налоговым органам выглядит довольно странно.

Сообщение об открытии Расчетного счета

Сообщение или оповещение (уведомление) – тип документа, который обязано отправить руководство организаций ООО или ИП в соответствующие органы. Этим документом бизнес организация сообщает в гос.службы об открытии нового, их личного расчётного счёта предприятия.

Документ нужно подписать руководству организации или бухгалтеру. Также обязательно присутствие печати.

Кто и когда должен был узнать об открытии нового Расчетного счета

Законом, до 02.04.2014 было предусмотрено, что каждый субъект, относящийся к сфере хозяйственной деятельности (ИП или ООО), должен был уведомить об открытии р/с принадлежащие государству органы (Налоговая служба, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования).

Оповещение налоговой об открытии расчетного счета должно соответствовать форме заполнения, которая утверждена государством (об этом ниже).

Срок подачи сообщения об открытии собственного счёта – не позже 7-ми дней после его открытия.

Если информация об открытии р/с не будет предоставлена в срок, то в худшем случае отправитель будет обязан оплатить штраф в размере 5-ти тысяч рублей.

Правила заполнения уведомления

При оформлении бланка сообщения об открытии расчетного счета должны быть применены нюансы:

  • Заполнение документа происходит ручкой только с синей пастой/заполнять форму документа в электронном виде;
  • При заполнении документа от руки каждая одна буква соответствует одной отдельной клетке;
  • Заполнение документа происходит два раза. Один экземпляр остаётся уведомляющему лицу, а другой отправляется в государственный орган;
  • Отправка документа производится либо с применением электронной почты, обычной почты, либо лично с привлечением доверенного лица.

Деньги за уведомление об открытии расчетного счета не взимаются – это абсолютно бесплатная процедура.

Важно заметить, что в мае 2014 года был принят закон, сообщающий, что заниматься оповещением внебюджетных государственных органов предприниматель не должен.

Этим обязана заниматься кредитная организация, в которой произошло открытие счёта.

В течении 5-ти суток служащие в банке обязаны отправить уведомление в надлежащий контролирующий орган.

Способы заполнения и отправления бланка

Существует два типа документа, которые можно отправить государственным органам:

  1. В рукописном виде, используя личную передачу, передачу с помощью доверенного лица или по почте;
  2. Возможна отправка письма и в электронном виде.

В случае, когда документ передаётся лично или с вовлечением доверенного лица, на одном из экземпляров документов обязательно присутствие штампа органа, принадлежащего государству, а также дата получения документа.

Делается это для того, чтобы сроки уведомления были подтверждены и в дальнейшем не случалось казусов со сроками рассмотрения документов. Доказательством же будет являться второй, оставшийся у отправителя экземпляр.

В случае, когда документ отправляется по электронной почте, при получении налоговая инспекция должна отправить уведомление об удачном получении заявления.

Заполнение страницы А (форма №С-09-1)

Форма заполнения сообщения №С-09-1 в Фонд страхования людей является оригинальным бланком для оповещения государственных органов о создании р/с.

Представленная форма является единой для всех индивидуальных предпринимателей и компаний.

Предусмотренный в налоговом кодексе закон предусматривает:

  • Отправку документа от ИП или юридических лиц по месту проживания;
  • Уведомление нужно подать не позднее семи дней после открытия счёта.

При подаче заявления позже семи дней взимается плата за просрочку, составляющая пять тысяч рублей.

Документ формы № С-09-1 включает в себя четыре листа формата А4.

Первый лист: Титульный

  • На верхней строке листа нужно написать ИНН и КПП. При написании сообщения об открытии счета ИП указывается только ИНН.
  • Справа наверху обязательным является указание когда органа налоговой инспекции, в которую отправляется заявление.

Для компаний этот код соответствует коду местонахождения организации. Для ИП указываемый код соответствует месту проживания.

  • При заполнении следующей строки нужно указать либо цифру «1», если отправитель является представителем организации, или же цифру «4», если отправитель – индивидуальный предприниматель.
  • После этого вписывается название компании/ФИО предпринимателя.
  • Заполняются строки информации об отправляющем уведомление лице.

В случае, когда документ подаёт доверенное лицо, необходимо сообщить о документе, подтверждающем его право на подачу заявления.

Второй лист (лист А)

  • Сверху необходимо написать номер открытого расчётного счёта, а затем указать дату.
  • После этого пишутся сведения о банке. Название необходимо брать из «книги государственной регистрации кредитных организаций».
  • После пишутся сведения о расположении банка.

Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга заполнение полей «район», «город» не требуется.

  • На последней строке нужно указать данные ИНН, КПП и БИК.
  • В самом низу проставляется подпись.
  • После бланк сдают в орган налоговой.

Третий лист заполняется в том случае, если счёт открыт в федеральном казначействе.

Четвёртый по счёту лист подлежит заполнению в том случае, если появилось/закончилось право на перевод финансов в электронном виде.

Сообщение от открытии счета в ПФР

В настоящее время ИП или владельцам организации не нужно отсылать уведомление в ПФР об открытии счета, поскольку был принят закон о том, что внебюджетные организации должны уведомлять банки.

Сотрудники банка отправляют уведомление в пенсионный фонд в течение пяти дней, так что предпринимателю больше не нужно переживать по поводу уведомлений других организаций.

Аналогична ситуация и с сообщением о закрытии расчетного счета.

Сообщение об открытии счета в Фонд Социального Страхования

Раньше не подача заявления об открытии расчётного счёта строго каралась, сейчас, благодаря закону 2014 года, предприниматель должен отправить оповещение только в налоговую инспекцию.

Это значит, что отправлять уведомление ФСС об открытии Р/сч не нужно.

Сообщение об открытии счёта в Налоговую службу

Несмотря на то, что уведомление налоговой службы об открытии расчётного счёта может показаться проявлением недоверия, на самом деле это действие несёт в себе множество достоинств.

Процесс уведомления сообщает государственным органам, что новый счет успешно открыт и уже готов к процессу оборота.

В данный момент предпринимателю не нужно уведомлять об открытии счета ИФНС как упоминалось выше.

Если счет открыт за границей?

В 2015 году был принят закон (Федеральный закон №350-ФЗ) , обязывающий уведомлять организации и граждан РФ о наличии счетов за границей.

Новая форма до сих пор точно не утверждена, однако правила уже существуют:

  1. Уведомление нужно совершать один раз за год, сообщая денежную сумму в начале и в конце периода.
  2. Подача заявления осуществляется так же, как и отправляется оповещение об открытии расчётного счёта.
  3. Служба налогов может потребовать первичные документы счёта, а также сообщение об изменении реквизитов счета.

В заключении нужно сказать, что отправлять оповещение об открытии счёта нужно кредитным организациям в которых был открыт р/с — обязательно, если предприниматели не хотят платить штрафы, негативно влияющие на бюджет всей компании.

Не стоит думать, что отказ от оповещения поможет сохранить деньги, ведь налоги подаваться не будут. Налоговая инспекция всё равно узнает о бизнесе, и тогда уже штраф будет гораздо выше налоговой суммы.