Как начисляется аванс при больничном

Оглавление:

Если работник бюджетного учреждения находится на больничном, надо ли выплачивать ему аванс в случаях, если он отработал в первой половине месяца 1 день и если он не отработал ни одного дня? Надо ли выплачивать в день выплаты аванса пособие по временной нетрудоспособности в случаях, если работник представил листок временной нетрудоспособности и если не представил?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В качестве «аванса» работнику необходимо выплатить заработную плату за первую половину месяца пропорционально фактически отработанному за данный период времени. Если в первой половине месяца отработан один день, работнику необходимо выплатить заработную плату за этот день; если в указанном периоде не было отработанного времени, заработная плата работнику не выплачивается.
Работодатель должен назначить пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения работника с необходимыми документами за получением пособия. Выплачивается назначенное пособие в том же порядке, в котором работнику выплачивается заработная плата: выплата производится в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.

Обоснование вывода:
В силу части шестой ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ).
Хотя законодательство не содержит определения понятия «аванс», на практике под авансом понимается заработная плата, выплачиваемая за первую половину месяца (определение Верховного Суда РФ от 22.08.2014 N 59-КГ14-3). При этом ни ТК РФ, ни иными принятыми в соответствии с ним нормативными актами размер аванса не установлен.
Вместе с тем на основании части первой ст. 423 ТК РФ в настоящее время применяются законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ. В соответствии c постановлением Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», действующим в части не противоречащей ТК РФ, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. Ввиду отсутствия в ТК РФ соответствующих положений необходимо руководствоваться указанной нормой постановления Совета Министров СССР, что подтверждено и Рострудом в письме от 08.09.2006 N 1557-6 «Начисление авансов по зарплате».
Таким образом, размер аванса (заработной платы за первую половину месяца) должен быть не менее части фиксированного размера оплаты труда (оклада, тарифной ставки) работника, причитающейся ему за фактически отработанное время (смотрите также письмо Роструда от 08.09.2006 N 1557-6, письма Минтруда России от 05.08.2013 N 14-4-1702 и от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660).
Суды придерживаются аналогичной позиции, отмечая, что выплачиваемая сумма аванса зависит от фактически отработанного времени в текущем месяце (смотрите, например, решение Тигильского районного суда Камчатского края от 15.10.2010 N 2-94-2010).
В свою очередь, пособие по временной нетрудоспособности как разновидность страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию призвано компенсировать гражданам утраченный заработок в связи с наступлением временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; далее — Закон N 255-ФЗ).
На основании изложенного можно сделать вывод, что в том случае, если работник в первой половине месяца был временно нетрудоспособен и отработал один день, то в день выплаты «аванса» ему необходимо выплатить заработную плату за фактически отработанное время в указанном периоде, то есть за один день. В том случае, если весь указанный период работник был временно нетрудоспособен, за это время ему заработная плата не полагается.
Работодатель должен назначить пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения работника с необходимыми документами за получением пособия (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ). Выплачивается назначенное пособие в том же порядке, в котором работнику выплачивается заработная плата: выплата производится в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

28 октября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Как начисляется аванс при больничном

Вопрос: Выплата аванса в организации производится ежемесячно 20-го числа. Первые две недели месяца сотрудник был в отпуске. Как начислять ему аванс – в полном размере или только за фактически отработанные дни?

Как установить и выплатить зарплату?

Какая ответственность предусмотрена за невыплату заработной платы?

Оформление выплаты зарплаты в программах 1С

Ответ от 24.05.2017 :

Если сотрудник полмесяца находился в отпуске, рассчитывать аванс следует за отработанные дни.

Обоснован данный вывод следующим.

ТК РФ не содержит понятия «аванс». Однако работодатель должен выплачивать зарплату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца. Дни выплаты определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Каких-либо ограничений в отношении максимального размера аванса законодательство не устанавливает.

При этом контролирующие органы не раз указывали, что при выплате заработной платы два раза в месяц работодатель должен не ограничиваться формальным выполнением норм статьи 136 ТК РФ. При выплате зарплаты за полмесяца работодателю следует учитывать фактически отработанное сотрудником время (фактически выполненную им работу). Аналогичное мнение высказано в письмах Минтруда России от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660, Роструда от 08.09.2006 № 1557-6.

Таким образом, если сотрудник находился в отпуске, аванс ему рассчитывается исходя из количества фактически отработанных за этот период дней. Если сотрудник полмесяца вообще не работал, аванс ему не полагается.

Вместе с тем локальными нормативными актами устанавливается, что аванс сотруднику выплачивается в процентах от заработной платы (например, 40 — 50 процентов) или в иной фиксированной сумме. Если в организации используется такой способ расчета, то аванс следует выплатить исходя из установленного процентного отношения, причем независимо от того, работал сотрудник или находился в отпуске. Излишней выплаты зарплаты это не повлечет, поскольку дни, которые не были отработаны по причине отпуска, будут учтены при окончательном расчете за месяц. Важно! В пользу данного способа проверяющие не высказывались, поэтому не рекомендуем применять его на практике.

Как задать вопрос

Что делать, если человек был на больничном, положен ли ему аванс? Нужно ли начислять и выплачивать?

Статья 136 ТК РФ устанавливает выплату заработной платы не реже, чем два раза в месяц.

За первую отработанную половину месяца выдача производится в определенное число, которое должно быть установлено в период с 16 по последнее число текущего месяца.

Эта выплата в профессиональной среде бухгалтеров называется «авансом».

В ходе производственного процесса нередки случаи, когда первая половина месяца отработана не полностью. Например, работник находился на больничном.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Положена ли зарплата за первую половину месяца, если человек болел?

Согласно ст. 136 ТК РФ выплата заработной платы производится пропорционально отработанному времени.

Если работник несколько дней находился на больничном в первой половине месяца, то аванс ему начисляется.

Аналогичным образом производится расчет авансовой суммы, когда работник находился в отпуске — подробности здесь.

Условие:

В марте 2018 года норма рабочего времени составляет 20 дней.

С 1 по 5 марта работник находился на больничном.

Фактически за первую половину месяца, с учетом выходных и праздников, трудоустроенное лицо отработало 3 дня.

Расчет:

Среднедневной заработок за март составляет: 10 000 : 20 = 500.

Аванс составит: 500 * 3 = 1500.

Когда выплачивается пособие по листу нетрудоспособности?

Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой период работник находился на больничном.

В соответствие с ч. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ работодателю предоставляется 10 дней для расчета пособия с момента сдачи больничного листа.

Выплата должна осуществляться в ближайший зарплатный день.

Законодательство не определяет такого понятия, как «аванс», то, что обычно называется авансом, по сути, является выплатой заработной платы.

Внутренними актами предприятия может быть закреплено положение о том, включать больничный в аванс или нет.

При этом нужно учитывать установленные законом сроки выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Когда выплачивается:

День выплаты заработной платы за первую половину отработанного месяца установлен внутренним положением предприятия 20-го числа.

Работник представил листок нетрудоспособности 7-го числа текущего месяца.

На расчет пособия закон отводит 10 календарных дней, значит, бухгалтерия должна начислить пособие не позднее, чем 17-го числа.

Ближайший выплатной день – 20-е, значит, пособие должно быть включено в аванс.

Когда не выплачивается:

На этом же предприятии работник представил листок нетрудоспособности 14-го числа.

Бухгалтерия имеет право начислить пособие в период до 24-го числа.

Ближайший зарплатный день наступит уже в следующем месяце, поэтому в аванс сумму пособия можно не включать.

Это положение отразится на возможности получить пособие по временной нетрудоспособности в кратчайшие сроки.

Увеличивать сроки расчета больничной выплаты нельзя, так как это противоречит закону и ущемляет права работников.

Как работнику начисляются авансовые деньги, если в день выплаты он болеет?

Если заработная плата выплачивается через кредитную организацию, то совершенно неважно, где в день выплаты находится сотрудник.

В случае если в оплачиваемый период у сотрудника есть отработанные дни, аванс должен быть выплачен.

Если же оплата производится наличными через кассу предприятия, то в течение пяти дней денежные средства будут находиться на предприятии.

В этот период можно будет получить зарплату, оформив доверенность на своего представителя.

В случае если работник в этот период выздоровел, то он может получить зарплату лично. Находясь на больничном, являться лично на производство, даже на короткое время, не следует.

Проверяющими органами это может быть расценено как нарушение больничного режима.

По истечении 5 дней зарплата будет переведена на депонент и возвращена в банк. После выздоровления бухгалтер предприятия должен будет выплатить заработную плату по первому требованию работника, вернув сумму из банка.

Полезное видео

Пример начисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием работника, подробно рассмотрен в данном видео:

Если в расчетный период сотрудник работал, то аванс ему начисляется независимо от того, был он на больничном или нет.

Пособие включается в заработную плату за первую половину месяца при условии, что день сдачи листка нетрудоспособности укладывается в установленные законом сроки.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Как выплатить аванс работнику, находящемуся на больничном?

Цитата: Статья 129. Основные понятия и определения

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

«Аванс» — это та же зарплата, только за первую половину месяца, а если в это время работник не работал, то и зарплату (аванс) оснований начислять нет.

Вы ему должны выплатить только заработок с 1 по 10 марта включительно, за фактически отработанные дни.

Выплата аванса работнику, если он был в отпуске

Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста нужно ли сотруднику выплачивать аванс за первую половину месяца, если:
1) он первые 2 недели месяца был в отпуске,
2) если он в начале месяца на неделю пошел в отпуск.

Скажите пожалуйста нужно ли платить ему аванс? или может часть аванса заплатить, то какой процент?

Цитата (Новичёк бухгалтер): Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста нужно ли сотруднику выплачивать аванс за первую половину месяца, если:
1) он первые 2 недели месяца был в отпуске,
2) если он в начале месяца на неделю пошел в отпуск.

Скажите пожалуйста нужно ли платить ему аванс? или может часть аванса заплатить, то какой процент?

я это знаю, только хотела узнать — зп за 1-ую половину месяца мне вручную считать? (ведь зп за первую половину месяца это 30-50% от месячной зп)

Цитата (Новичёк бухгалтер): Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста нужно ли сотруднику выплачивать аванс за первую половину месяца, если:
1) он первые 2 недели месяца был в отпуске,
2) если он в начале месяца на неделю пошел в отпуск.

Скажите пожалуйста нужно ли платить ему аванс? или может часть аванса заплатить, то какой процент?

зп у нас 5 числа, а аванс 20 числа. Мне не совсем понятно какую сумму аванса нужно платить, если человек в первой половине месяца был на больничном. Если весь месяц отработан полностью, то аванс — 5000 рублей, а скоко надо заплатить, если не полностью отработан?

А то какая-то ромашка получается : работал — не работал, болел-не болел, отдыхал-не отдыхал

Про оплату выше вам все написали, как правильно делать, остальное — ваше решение

У нас обычно делают так:
1) платят аванс фиксированную сумму вне зависимости скоко дней было отработано за первую часть месяца (не важно был ты в отпуске или на больничном)
2) когда платим зп часто выясняется, что сотруднику мы переплатили (если он был в отпуске или больничном) — и тогда зп за вторую часть месяца сотруднику не перечисляется,
3) а уже при оплате следующего месяца из зп мы вычитаем ту сумму скоко переплатили сотруднику за предыдущий месяц.

Так постоянно переплачивать сотруднику не очень удобно, тк если он будет увольняться, то может быть такая ситуация, что мы ему хорошо переплатили и не будем выплачивать увольнительные деньги, и наоборот будем у сотрудника требовать чтоб он вернул излишневыплаченные деньги нами.

У нас обычно делают так:
1) платят аванс фиксированную сумму вне зависимости скоко дней было отработано за первую часть месяца (не важно был ты в отпуске или на больничном)
2) когда платим зп часто выясняется, что сотруднику мы переплатили (если он был в отпуске или больничном) — и тогда зп за вторую часть месяца сотруднику не перечисляется,
3) а уже при оплате следующего месяца из зп мы вычитаем ту сумму скоко переплатили сотруднику за предыдущий месяц.

Так постоянно переплачивать сотруднику не очень удобно, тк если он будет увольняться, то может быть такая ситуация, что мы ему хорошо переплатили и не будем выплачивать увольнительные деньги, и наоборот будем у сотрудника требовать чтоб он вернул излишневыплаченные деньги нами.