Меламед леонид борисович домашний арест

Мосгорсуд отказался продлевать домашний арест Леонида Меламеда

Мосгорсуд никак не отреагировал на ходатайство прокуратуры о продлении домашнего ареста бывшему главе госкорпорации «Роснано» Леониду Меламеду, которого обвиняют в растрате 226 млн рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

«Если суд не отреагировал, значит, он оставил все без изменения. Завтра срок домашнего ареста истекает», — пояснил прокурор. Аналогичное решение избрано и в отношении бывшего финансового директора организации Святослава Понурова.

Мосгорсуд также признал законным возврат дела в Генпрокуратуру, хотя прокурор в своем апелляционном представлении настаивал на необходимости рассмотрения дела в суде по существу.

Ранее Черемушкинский суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело против Меламеда и Понурова. По словам защитника, причиной возврата стали «противоречия» в уголовном деле.

Меламеда обвиняют в организации растраты. По версии следствия, он проводил махинации через подконтрольную ему компанию «Алемар» под видом оказания консультационных услуг госкорпорации.

Следствие подсчитало, что с февраля по июль 2009 года в результате этих махинаций необоснованно были израсходованы средства «Роснано» на общую сумму более 220 млн рублей.

Читайте также

«Никакого ущерба корпорации это не причинило». Анатолий Чубайс в суде вступился за бывших топ-менеджеров «Роснано»

В конце ноября нынешний глава «Роснано» Анатолий Чубайс выступил свидетелем по делу Леонида Меламеда и Святослава Понурова. В суде Чубайс заявил, что решение о привлечении стороннего консультанта принял он лично, после того, как вступил в должность главы «Роснано». По его словам, он основывался на личном опыте работы в крупных компаниях, а также на оценке положения «Роснано».

По словам, Чубайса, корпорация «не понесла ущерба» от договора с компанией Меламеда «Алемар». Сам договор с «Алемаром» он назвал «законным», позволившим корпорации «сохранить 10 млрд рублей».

Меламед Леонид

Меламед Леонид Борисович — родился 1 января 1961 г.

  • Новосибирский электротехнический институт,
  • Московский институт повышения квалификации Минатома РФ

  • 1995-1998 — возглавлял Ассоциацию предприятий «Союзэнергосервис»;
  • с 1998 г. — заместитель генерального директора Государственного предприятия «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (Концерн «Росэнергоатом»);
  • с 2000 г. занимал должность первого заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России»;
  • в начале 2004 г. уволился из РАО «ЕЭС России» по собственному желанию, в июне 2004 г. отставка была официально утверждена советом директоров;
  • избирался председателем советов директоров ОАО «Ленэнерго» (2000, 2003), а также ОАО «Тюменэнерго», ОАО «Самараэнерго»;
  • президент инвестиционно-финансовой корпорации (ИФК) «Алемар»;
  • Генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» с сентября 2007 г.
  • 22 сентября 2008 года был был отправлен в отставку.

Леонид Меламед выйдет из-под домашнего ареста

Московский городской суд, рассматривая ходатайство прокуратуры, не принял решения по мере пресечения Леониду Меламеду, бывшему главе «Роснано», и Святославу Понурову, бывшему финансовому директору компании. Домашний арест Меламеда и Понурова истекает в 0:00 22 февраля, сообщил РБК адвокат Меламеда Руслан Кожура. «До полуночи сегодня они должны быть освобождены», — добавил адвокат Александр Аснис, представлявший в суде интересы «Роснано».

Пресс-секретарь суда Ульяна Солопова сообщила РБК, что Мосгорсуд оставил в силе постановление Черемушкинского суда, согласно которому дело было возвращено в прокуратуру, а мера пресечения сохранялась до 22 февраля. Она уточнила, что материалы с ходатайством о продлении срока ареста в Мосгорсуд не поступали, как и в Черемушкинский.

По словам адвоката, речь о повторном рассмотрении дела в суде пока не идет, поскольку допущенные следствием нарушения пока не устранены.

Меламеду и Понурову предъявили обвинения в растрате 220 млн руб., которые были предназначены для оплаты консультационных услуг компании «Алемар» для «Роснано». Но, по версии обвинения, совладельцем «Алемара» был Меламед, под видом консультационных услуг Понуров и заочно арестованный Андрей Малышев (заместитель Меламеда) выводили деньги из «Роснано».

В начале декабря 2017 года суд вернул дело в прокуратуру.

Меламед леонид борисович домашний арест

Московский городской суд, рассматривая ходатайство прокуратуры, не принял решения по мере пресечения Леониду Меламеду, бывшему главе «Роснано», и Святославу Понурову, бывшему финансовому директору компании. Домашний арест обоих истекает в 00:00 22 февраля, сообщил РБК адвокат Меламеда Руслан Кожура. «До полуночи сегодня они должны быть освобождены», — добавил адвокат Александр Аснис, представлявший в суде интересы «Роснано».

Пресс-секретарь суда Ульяна Солопова сообщила РБК, что Мосгорсуд оставил в силе постановление Черемушкинского суда, согласно которому дело было возвращено в прокуратуру, а мера пресечения сохранялась до 22 февраля. Она уточнила, что материалы с ходатайством о продлении срока ареста в Мосгорсуд не поступали, как и в Черемушкинский суд.

По словам адвоката, речь о повторном рассмотрении дела в суде пока не идет, так как допущенные следствием нарушения еще не устранены. «Дело должно дойти до генерального прокурора, поскольку именно он утверждал обвинительное заключение, и затем вернуться в Следственный комитет. Предсказать, когда оно снова дойдет до суда, на данный момент совершенно невозможно», — пояснил Аснис.

Меламеду и Понурову предъявили обвинения в растрате 220 млн руб., которые были предназначены для оплаты консультационных услуг компании «Алемар» для «Роснано». Но, по версии обвинения, совладельцем «Алемара» был Меламед и под видом консультационных услуг Понуров и заочно арестованный Андрей Малышев (заместитель Меламеда) выводили деньги из «Роснано».

В начале декабря 2017 года суд вернул дело в прокуратуру. Аснис говорил тогда РБК, что вопрос о возвращении дела суд поставил сам.

В ноябре прошлого года на процессе по делу Меламеда и Понурова выступил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Он рассказал суду, что контракт с «Алемаром» решило заключить правление. Кроме того, Чубайс отметил, что Меламед был вице-президентом «Алемара», а акциями не владел. По словам главы «Роснано», компания выиграла тендер честно и прозрачно.

«Когда было заведено уголовное дело, мы провели у себя независимое расследование, чтобы базироваться не на эмоциях, а на фактах. И это расследование показало, что никакого ущерба корпорации заключение этого договора не причинило», — рассказал Чубайс.

В мае 2017 года Генпрокуратура решила вернуть дело Меламеда в СКР из-за «грубейших нарушений положений уголовно-процессуального законодательства», но в тот же день решение отменил генпрокурор Юрий Чайка.

Экс-глава «Роснано» Меламед отправлен под домашний арест на три месяца

Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублей

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU — Черемушкинский суд Москвы отправил под домашний арест экс-главу «Роснано» Леонида Меламеда и бывшего финансового директора госкорпорации Святослава Понурова, обвиняемых в растрате более 220 млн рублей, передает корреспондент «Интерфакса».

«Суд считает, что достаточной мерой пресечения для Меламеда и Понурова является домашний арест. Избрать в отношении обвиняемых Меламеда и Понурова меру пресечения в виде домашнего ареста на три месяца»,- огласила свое решение судья Мария Барабанова в понедельник.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокуроров, которые просили отправить фигурантов под арест на шесть месяцев на время рассмотрения дела в суде. На заседании прокуроры представили суду рапорт оперативного сотрудника ФСБ, согласно которому, оставаясь на свободе, Меламед и Понуров могут скрыться от суда.

Соответственно, была удовлетворена просьба адвокатов и обвиняемых, которые просили, в том числе избрать Меламеду и Понурову в качестве меры пресечения домашний арест.

Согласно постановлению, Меламеду разрешены трехчасовые ежедневные прогулки на территории, прилегающей к месту его проживания. Кроме этого, на фигурантов наложены все предусмотренные в законодательстве домашним арестом ограничения. Им запрещено пользоваться средствами связи, общаться с кем-либо, кроме близких родственников и участников судопроизводства, а также с представителями прессы.

Дело не закрыто

Суд отказался закрыть уголовное дело в отношении экс-главы «Роснано» Меламеда и Понурова. «Суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства о прекращении производства по уголовному делу в отношении обвиняемых Меламеда и Понурова»,- говорится в постановлении, оглашенном судьей Марией Барабановой в понедельник.

Таким образом, было отклонено ходатайство стороны защиты, которая просила прекратить уголовное преследование Меламеда и Понурова за отсутствием как самого события, так и состава преступления в действиях фигурантов.

По мнению суда, заявленное ходатайство является преждевременным и, несмотря на отсутствие заявления о преступлении со стороны потерпевшего, не является в данном случае обязательным, так как госкорпорация «Роснано» является государственной компанией. Вопрос де о наличии или отсутствии ущерба по делу будет установлено в ходе судебного следствия, говорится в постановлении.

Отказ в возврате дела в прокуратуру

Суд также не стал возвращать в прокуратуру уголовное дело в отношении Меламеда и Понурова. «Суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства о возврате дела в прокуратуру»,- говорится в постановлении суда.

Таким образом, было отклонено ходатайство потерпевшей стороны, которая сочла, что допущенные в ходе предварительного расследования процессуальные нарушения могут стать основанием для последующей отмены приговора Меламеду и Понурову.

Соответственно, было отклонено и ходатайство защиты о возврате дела прокурору как заявленное преждевременно. Указанные стороной защиты и потерпевшими недостатки, по мнению суда, не препятствуют рассмотрению дела по существу.

Рассмотрение по существу

Черемушкинский суд Москвы назначил дату рассмотрения по существу уголовного дела в отношении Меламеда и Понурова на 30 мая.

Как стало известно 11 мая, Меламед и Понуров 10 мая поздно вечером были отпущены на свободу в связи с истечением предельного срока их содержания под домашним арестом и под стражей соответственно. В тот же день официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что руководитель ведомства Юрий Чайка 10 мая утвердил обвинительное заключение по делу и отправил его в суд. По словам Куренного, Чайка после дополнительной проверки отменил ранее вынесенное постановление своего заместителя от 2 мая 2017 года о возврате дела в отношении бывших топ-менеджеров «Роснано» на доследование в связи с обнаруженными «грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства».

Меламеду предъявлено обвинение в организации растраты. По версии следствия, экс-глава «Роснано» принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Андрея Малышева и Понурова, после чего инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации «Роснано» услуг, необходимости в которых не было. В 2008 году финансовый директор Понуров как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме «Алемар», совладельцем которой являлся Меламед, после чего разработал проект договора об оказании услуг, который, в свою очередь, подписал заместитель главы «Роснано» Малышев. Таким образом, в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн рублей, считает следствие.

По мнению СКР, «Алемар» не выполнил заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации.

Меламед по ходатайству следствия был отправлен под домашний арест 3 июля 2015 года, Понуров был взят под стражу, а Малышеву, находящемуся за границей, было заочно предъявлено обвинение, после чего его заочно арестовали.