Могут ли арестовать счет жены за долги мужа

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот?

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

Техника самозащиты: избегаем проблем в процессе исполнительного производства

Чтобы вы и ваши близкие не стали жертвами нарушений судебных приставов-исполнителей, следуйте нашим рекомендациям:

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

Помните, что не только приставы могут нарушать закон, но и сами должники, зачастую – непроизвольно. Не следует:

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Зная законы и следуя нашим рекомендациям, вы сможете избежать ряда проблем и отстоять права ваших близких. Помните, что приставы не всегда действуют в рамках правового поля, и при любой спорной ситуации обращайтесь лично или по телефону в исполнительную службу, чтобы выяснить, не ущемляют ли ваши права в процессе проведения исполнительных действий.

Могут ли арестовать счёт жены за долг мужа?

Здравствуйте, у меня у мужа долг, могут ли этот долг взыскивать с меня, так как я законная жена?

Ответы юристов (1)

Анастасия, арестовать ваш счет не могут. Вы, хоть и супруга, но не отвечаете по обязательствам мужа. Могут подать иск о разделе имущества с тем, чтобы выделить долю вашего мужа из совместно нажитого имущества и затем обратить на нее (долю) взыскание. Ну это зависит уже от того, есть ли у вас такое имущество, на которое можно обратить взыскание по закону и, соответственно, есть ли смысл для кредитора (взыскателя) обращаться с таким иском.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могут ли приставы наложить арест на авто жены за мои долги?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня имеется задолженность перед банком в размере 200 т.р., которая образовалась вследствие различных финансовых трудностей. Сейчас этот долг у коллекторов. Я женат. А сейчас жене родители подарили деньги на покупку автомобиля в связи с рождением ребенка. Авто купили и оформили на жену.Вопрос: могут ли приставы впоследствии, после судебного решения наложить арест на автомобиль жены? Кредитные обязательства возникли до брака. И если да, то что надо сделать, чтобы приставы не арестовали машину, брачный договор? А так же, если брачный договор, то не будет ли это являться основанием считать его мнимым. Договор же будет заключен не для определения имущественного положения супругов, а с целью вывести из-под возможного взыскания имущество супруга-должника.Может ли кредитор оспорить потом брачный договор?

Или есть еще какие-то варианты?

Ответы юристов (1)

Добрый день! Ничего не нужно делать, жена не отвечает по обязательствам мужа и наоборот, а учитывая, что это подарок жене, вообще не беспокойтесь, на это имущество наложить арест не могут.​

Уточнение клиента

Так автомобиль получается приобретен в браке, то есть совместно нажитое имущество, могут ли арестовать выделить половину и забрать. А подарок то деньгами, а не самим автомобилем. И не договором дарения, а куплей продажей закреплено. Тут как быть?

18 Февраля 2018, 17:13

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могут ли приставы заблокировать карту жены за долги мужа?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Статья 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ . Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. 4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Статья 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) 1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием). 2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов. 3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей. 4. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Могут ли за долги мужа отобрать квартиру жены?

Здравствуйте! Ситуация такая, мне присудили выплатить банку долг в размере 7000000 р. У меня имущества никакого нет. Я инвалид и пенсионер, получаю только пенсию. У жены есть квартира в собственности, она ее приватезировала когда мы находились в разводе. Потом мы сново россписались и на данный момент состоим в браке. Могут ли у супруги отобрать 1/2 квартиры на погашение моих долгов как супруга? Решение суда в силу не вступило еще, мы хотим подать на развод и через месяц развестись. Это нам как то поможет сохранить имущество жены? И может ли жена написать дарственную на квартиру на ребенка (совершеннолетнего), это отгородит нас от ареста квартиры за мои долги? Так же интересует, мебель и технику в доме тоже могут отобрать? Жена ее покупала сама, но не на все сохранились чеки.

Очень надеюсь на ответы специалистов и советы! Заранее спасибо

Уточнение клиента

Еще хочу добавить. Изначально квартира была по договору соц. найма. Мы ее получили как военная семья, когда я служил. Потом мы развелись и жена приватизировала квартиру на себя (это было во время развода как раз). Я еще писал отказ от своей доли в пользу жены, и мы его заверяли у нотариуса. Если это имеет значение.

19 Декабря 2017, 20:47

Ответы юристов (5)

Здравствуйте, Зиновий! Поскольку приватизация квартиры осуществлена после развода, то данная квартира будет принадлежать исключительно супруге, кредиторы не смогут подать на выдел Вашей доли из этой квартиры, это исключено:

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

На мебель и технику действительно могут наложить арест (при отсутствии чеков и пр.), если Вы проживаете с женой вместе, поэтому в отношении этой техники нужны документы. Можно оформить договор безвозмездного пользования данным имуществом от имени родственника, например, в некоторых случаях могут помочь свидетельские показания о том, что имущество именно у жены.

Есть вопрос к юристу?

Еще хочу добавить. Изначально квартира была по договору соц. найма. Мы ее получили как военная семья, когда я служил. Потом мы развелись и жена приватизировала квартиру на себя (это было во время развода как раз). Я еще писал отказ от своей доли в пользу жены, и мы его заверяли у нотариуса. Если это имеет значение.

Теперь это значения не имеет, главное, что в результате приватизации единоличным собственником стала жена. Отказ от приватизации — это Ваше право, теперь к праву собственности жены на квартиру Вы не имеете никакого отношения, поэтому выделять Вашу долю в данной квартире кредиторы не смогут, ее нет.

Если вступление в собственность произошло до брака (в Вашем случае, в то время пока были разведены), то на имущество Вашей супруги не могут обратить взыскание либо наложить обременение. Единственно, уточните, пожалуйста, Вы отказались от своей доли до предъявления требований к Вам о выплате долга? Дело в том, что если это случилось после предъявления требований, то банк может предпринять меры по обжалованию Ваших действий в отношении квартиры, то есть будет доказывать, что сделка была притворной.

Если Вы прописаны в квартире, то — да, приставы смогут имущество описать и забрать.

Уточнение клиента

Квартиру приватизировали в 2013 году, исковое заявление банк подал в 2017 году. Заседание и решение вынесено судом 7 лекабря 2017 года.

19 Декабря 2017, 21:15

Уточнение клиента

На данный момент я с супругой продиваю в квартире дочери и там же прописан (она двух комнатная). А в квартире жены прописаны и проживают, дочь с мужем и 3 детьми (так как квартира 3 комнатная, а их много).

19 Декабря 2017, 21:17

В таком случае, Банк не будет иметь притязаний в отношении квартиры, которая находится в собственности у Вашей супруги.

А вот с пропиской Вам нужно будет что-то решать. За взысканием долга приставы придут по месту Вашей регистрации .

Уточнение клиента

Я зарегистрирован у дочери в квартире, где и проживаю фактически, туда приставы и придут? В квартиру к жене не пойдут же? Там дочь со своей семьей и там только их имущество. Зарегистрировался в квартире дочери вот только, на днях хотя фактически мы тут проживаем более 2 лет уже.

19 Декабря 2017, 21:39

К жене в квартиру не придут, придут туда, где Вы зарегистрированы.

На счёт имущества дочери, то за каждую отдельную вещь, которую приставы могут забрать, необходимо будет представить доказательства (документы, чеки и т.д.), что они принадлежат не Вам, а другим лицам, также проживающим в данной квартире.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.