Основания для отказа во временной регистрации

Отказ во временной регистрации на основании недостаточного количества квадратных метров в жилом помещении

Здравствуйте, я со своей семьей, приехал к родной сестре в г. Гуково, Ростовской области. Мне отказывают в оформлении временной регистрации, на основании того, что в квартире недостаточно квадратных метров для регистрации такого количества людей (квартира находится всобственности сёстры). Правомочен ли отказ?

Уточнение клиента

Могут ли быть приняты какие-либо постановления региональными властями. Со слов начальника ФМС для регистрации в жилом помещении необходимо не менее 10 кв.м на человека, иначе ни о какой временной регистрации не может быть и речи

18 Августа 2017, 22:50

Уточнение клиента

Относится ли данное постановление к иностранным гражданам т.к мы являемся гражданами Украины. Извиняюсь не уточнили в самом начале.

18 Августа 2017, 23:04

Ответы юристов (3)

Указанный отказ является неправомерным. Правилами регистрации (утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713) не установлено никаких ограничений относительно количествп квадратных метров на проживающих в данном помещении.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте! Ограничений на регистрацию лиц в жилом помещении находящемся в собственности не установлено. Отказ не правомочен. Требуйте письменного отказа, в случае нарушения ваших прав рекомендую обращаться в вышестоящий орган миграционной службы или в прокуратуру. Удачи!

Ограничений по метражу жилого помещения при постановке на миграционный учет (временная регистрация) иностранных граждан также не предусмотрено.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Оформление временной регистрации по месту пребывания иностранных граждан в РФ: сроки и причины отказа

После прибытия на территорию России иностранному гражданину необходимо соблюсти все процедуры регистрации.

Ее оформление обязательно в подавляющем большинстве случаев.

Отсутствие оформления по месту пребывания может повлечь наложения штрафа, а превышение срока законного пребывания – невозможности повторного въезда в страну в течение 3 лет.

Каковы основания для регистрации иностранных граждан по месту пребывания?

Законом определен исчерпывающий перечень иностранцев, прибывших в Россию, которые должны встать на миграционный учет. Исключение составляют лишь:

  • главы других стран и иные высокопоставленные лица, указанные в законе;
  • моряки, входящие в состав экипажа военного судна, которое прибыло в РФ с визитом;
  • члены состава поезда, воздушного судна, которое прибыло в РФ с официальным или неофициальным визитом.

Основанием для постановки на миграционный учет является фактическое место пребывания на территории России.

В связи с чем, уведомить об этом миграционные органы может как сам иностранец, так и лица, принявшие его.

В любом случае регистрация иностранца по месту пребывания должна быть оформлена ее не позднее, чем истечет срок 7 дней с момента его приезда в РФ.

Законодательная база

В основе регулирования въезда-выезда из России лежит много законодательных актов. Они изданы на различных уровнях и фиксируют нормы, обязательные для соблюдения всеми:

  1. Конституция РФ. Имеет действие самого высокого уровня и закрепляет равенство прав не только для граждан страны, но и для приезжих лиц.
  2. ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» закрепляет правовой фундамент нахождения лиц, не являющихся гражданами РФ, на ее территории.
  3. ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» определяет правила пересечения границы страны, документный набор, сроки и другие важные детали процедуры.
  4. Международные договора во многом определяют правовой режим пересечения границы и нахождения на территории РФ. В зависимости от содержания и наличия международного договора с конкретной страной зависит установление визового или безвизового режима.

Таким образом, целый свод законов регулирует правила нахождения в России иностранцев.

Ограничения регистрации

Временная регистрация иностранного гражданина по месту пребывания ограничена сроком.

Она не оформляется, как постоянная для граждан РФ, на неопределенный период до момента смерти или прописки в другие место.

Срок регистрации временного проживания иностранного гражданина строго ограничен до 3 лет.

Как только отведенный временной период подходит к концу, то необходимо заранее позаботиться о его продлении. Особенно часто это происходит, когда иностранный гражданин работает в РФ на постоянной основе.

Для продления временной регистрации иностранных граждан в РФ необходимо в миграционные органы подать ходатайство и заявление о продлении, а также дополнительный пакет документов.

Возможные проблемы при оформлении

Проблемы при регистрации мигрантов по месту пребывания возникать могут. Самая серьезная – отказ в ее проведении.

Отказ может быть вынесен, если у регистрирующегося лица недостаточно документов, какого-то из них не хватает или он не соответствует нормам РФ. Например, если в заполнении бумаги допущены ошибки.

Вторая причина для отказа в регистрации временного пребывания иностранных граждан – несоответствие помещения, куда оформляется прибывшее лицо. Оно должно быть обязательно жилым. Однако проблема может крыться и в другом, например, если жилое помещение находится под арестом и т.д.

Таким образом, временно зарегистрироваться в России обязан каждый иностранец за малым исключением.

За отсутствие надлежащего оформления на него может быть не только наложен штраф, но и вынесено решение о запрете на въезд в РФ в ближайшие 3 года.

Предстоящая процедура регистрации по месту пребывания иностранных граждан считается максимально упрощенной и не требует сбора специальных документов или значительного ожидания.

Именно поэтому лучше провести ее вовремя и по всем правилам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-41-92 (Москва)
+7 (812) 385-57-31 (Санкт-Петербург)

Нужна ли временная регистрация гражданам России при устройстве на работу в другом регионе?

Я сейчас живу в Санкт-Петербурге и в данный момент учусь.Общежитие техникум не предоставляет. Поэтому жить приходиться на съемной квартире.

Устраиваюсь на работу (2 дня в неделю) требуют временную регистрацию. У меня Российское гражданство и прописка в другом регионе. Хочу узнать нужна ли временная регистрация гражданам России при устройстве на работу в СПб.

Ответы юристов (3)

Нет, такое требование — незаконно. Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 65) четко регламентирует перечень документов, требуемых для заключения трудового договора. Это паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, страховое свидетельство, трудовая книжка (для тех, кто уже имеет трудовой стаж и устраивается на работу не по совместительству), документ воинского учета, документ об образовании, справка об отсутствии судимости и уголовного преследования.
Это исчерпывающий список документов. Работодатель может его сократить — обычно хватает паспорта, страхового свидетельства и трудовой книжки. Но дополнять его у него нет права. Поэтому требование к соискателю иметь временную или постоянную регистрацию является незаконным ограничением трудовых прав гражданина, о чем прямо говорится в статье 64 ТК РФ.
Аналогичной позиции придерживается и Верховный суд РФ, постановивший 17 марта 2004 года обратить внимание судов на то, что отказ работодателя в заключении трудового договора на основании отсутствия регистрации по месту пребывания или жительства является незаконным, поскольку нарушает право россиян на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ, а также противоречит Трудовому кодексу.
Однако проблема состоит в том, что требование наличия регистрации может иметь скрытый характер, в противном случае такой отказ в приеме на работу (а соискатель может потребовать от работодателя оформить мотивировочную часть отказа в письменном виде — ст. 64 ТК РФ) можно будет обжаловать в суде. Если вина работодателя будет доказана, то его ждет административное наказание по статье 5.27 КоАП РФ, предполагающее штраф за нарушение трудового законодательства для должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей и для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день регистрация по месту временного пребывания действительно нужна но не по норме Трудового Кодекса — Кодекс не требует временной регистрации при устройстве на работу-

Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства,…

Статьей 5 Закона № 5242-I предписано, что регистрация по месту пребывания должна быть произведена не позднее 90 дней с момента прибытия гражданина в жилое помещение.

КоАП РФ, Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;

В статье 65 ТКРФ отсутствует обязанность работника предоставлять временную регистрацию при заключении трудового договора.

ТК РФ, Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 409-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;
(абзац введен Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ)

справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
(абзац введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 230-ФЗ)

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхованияоформляются работодателем.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

ведена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Отказ в получении временной регистрации для беженца ДНР

В федеральной миграционной службе Краснодара , отказали в продлении временной регистрации. Беженец с ДНР. Как быть?

Ответы юристов (1)

Дело в том, что Вам отказали не в продлении временной регистрации, а в продлении срока пребывания по миграционному учёту иностранного гражданина. Миграционный учёт — не регистрация. Регистрацию получают ИГ, получившие РВП (разрешение на временное проживание) или ВНЖ (вид на жительство), а также изменившие свой правовой статус на беженца (временное убежище). Вы при въезде в РФ встали на миграционный учёт по месту временного пребывания. Затем надо было собирать документы для изменения своего правового статуса либо получать патент для работы. Полученные за 3 месяца пребывания в РФ документы являлись бы основанием для продления срока пребывания. А так — 90 дней в РФ, потом на 90 дней — домой, т.к. по закону только 90 суток суммарно в каждый период в 180 дней может находится иностранный гражданин в РФ, если у него нет оснований для продления срока пребывания.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как можно узнать причину отказа в постановке на миграционный учет иностранного гражданина?

Добрый день! Я, последние 2 года делаю временную регистрацию в юридической фирме, там все официально и легально.

К сожалению, в этот раз мне отказали в продлении временной регистрации, срок регистрации 90 суток уже истек, но, я подавала документы до истечения срока! Позвонили с фирмы, и сообщили, что мне отказано в продлении, и инспектора ФМС не об’яснили причину ОТКАЗА.

Вопрос, как можно узнать причину отказа и есть ли возможность без выезда продлить регистрацию на 1 год?

Ответы юристов (1)

Регистрацию Вы оформляли нелегально если по адресу регистрации не проживали. В этом случае надо выезжать, независимо от причины отказа. Если у Вас истек срок пребывания в стране, то Вас могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ и назначить наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы территории РФ.

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат.
С уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.