Отмена доверенности на авто

Как отменить доверенность

Довольно часто договор поручения заменяет нам договор купли — продажи автомобиля. Лицо, которое «приобрело» таким образом авто получает права владения, пользования и распоряжения автомобилем благодаря доверенности. Тем не менее, переход права собственности не происходит, и собственник может отозвать доверенность в любое время. О том, как это сделать пойдет речь ниже.

Согласно ст. 249 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV лицо, выдавшее доверенность (за исключением безотзывной доверенности), в любое время вправе отменить или перепоручить доверенность. Отказ от этого права является ничтожным.

Доверенность на авто

Чтобы реализовать свое право на отмену нотариально удостоверенной доверенности, физическому лицу необходимо обратиться к нотариусу с заявлением об отмене доверенности, а также сообщить об отмене доверенности представителя и третьих лиц, для представительства перед которыми она была выдана. Отменить доверенность имеет право только тот нотариус, который ее заверил. Напомним, согласно п. 154 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Минюста от 03.03.2004 г. № 20 / 5 (далее — Инструкция № 20 / 5), при получении заявления об отмене доверенности об этом делается отметка на экземпляре доверенности, которая хранится в делах нотариуса, и в реестре для регистрации нотариальных действий. Поскольку экземпляр доверенности хранится в делах исключительно того нотариуса, который заверил доверенность, то и предусмотренные п. 154 указанной Инструкции полномочия по отмене такой доверенности имеет только он.

Если нотариальная деятельность частного нотариуса временно остановлена согласно ст. 291 — 292 Закона Украины «О нотариате» от 02.09.93 г. № 3425-XII (далее — Закон о нотариате), физическое лицо должно обратиться с заявлением об отмене доверенности к частному нотариусу, замещающему того, у которого была оформлена доверенность.

Заметим, что частный нотариус обязан заключить договор о его замещении лишь в случае, если его нотариальная деятельность остановлена на срок более одного месяца. А потому если нотариальная деятельность частного нотариуса, который заверял доверенность, остановлена на срок до одного месяца и таким нотариусом на момент обращения физического лица не заключено договора о его замещения с другим частным нотариусом, физическому лицу остается ждать наступления одного из следующих событий:

  • возобновления нотариальной деятельности такого частного нотариуса;
  • заключения договора о его замещение другим частным нотариусом или
  • прекращения нотариальной деятельности указанного частного нотариуса.

В последнем случае документы нотариального делопроизводства и архива частного нотариуса в соответствии с ч. 5 ст. 301 Закона о нотариате передаются в соответствующий государственный нотариальный архив. Поэтому в случае прекращения нотариальной деятельности частного нотариуса, который заверял доверенность, физическое лицо должно обратиться с заявлением об отмене доверенности к заведующему государственным нотариальным архивом, в котором находятся документы нотариального делопроизводства и архива указанного частного нотариуса.

Согласно п. 16 Инструкции № 20 / 5 для отмены доверенности физическому лицу необходимо лично обратиться к нотариусу для подписания заявления об отмене доверенности в присутствии нотариуса или личного подтверждения того, что указаннае заявление подписано им (в случае, если заявление об отмене доверенности физическое лицо подписало в отсутствие нотариуса).

В случае получения заявления об отмене доверенности нотариус обязан:

  1. зарегистрировать ее в журнале регистрации входящих документов (п. 6.4 Правил ведения нотариального делопроизводства, утвержденных приказом Минюста от 31.12.2008 г. № 2368 / 5);
  2. сделать отметку о получении указанного заявления на экземпляре доверенности, которая хранится в делах нотариуса, в государственном нотариальном архиве.
  3. в реестре для регистрации нотариальных действий против записи об удостоверении доверенности сделать отметку об ее отмене со ссылкой на заявление физического лица: «Доверенность отменено заявлением, подлинность подписи на которой засвидетельствовано __.__.20__ г. за реестровым № ____» (п. 154 Инструкции № 20 / 5, п. 13.11. Порядка ведения и заполнения реестров для регистрации нотариальных действий, утвержденного приказом Минюста от 15.07.2003 г. № 87 / 5);
  4. зарегистрировать прекращение действия доверенности в Едином реестре доверенностей (п. 155 Инструкции № 20 / 5, г. 3 Положения о Едином реестре доверенностей, удостоверенных в нотариальном порядке, утвержденного приказом Минюста от 29.05.99 г. № 29 / 5).

Согласно ч. 2 ст. 249 ГКУ лицо, выдавшее доверенность и которое впоследствии отменило ее, должно немедленно уведомить об этом представителя, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность. Указанный долг она может выполнить самостоятельно или поручить его выполнение другому лицу, в частности, частному нотариусу, который отменил доверенность. Такая возможность предусмотрена, в частности, п. 154 Инструкции № 20 / 5, согласно которому сообщения лиц об отмене доверенности может быть оформлено нотариусом по правилам п. 275 настоящей Инструкции, путем передачи соответствующего заявления.

Действующим законодательством не предусмотрено способ уведомления физическим лицом представителя, а также третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность, об отмене доверенности. Одновременно, если физическое лицо с этой целью решит воспользоваться услугами нотариуса, то последнему заявление об отмене доверенности в соответствии с п. 275 Инструкции № 20 / 5 подается не менее, чем в двух экземплярах, один из которых передается адресатам:

  • почтой с обратным уведомлением.;
  • лично под расписку;
  • с использованием технических средств (в таком случае второй экземпляр заявления возвращается физическому лицу).

По аналогии такие же способы уведомления может использовать и физическое лицо в случае, когда оно непосредственно уведомляет представителя и известных ему третьих лиц об отмене доверенности.

Как следует из положений ст. 249 ГКУ, момент отмены доверенности и момент потери силы для представителя и третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность, не совпадают. Так, нотариально удостоверенная доверенность является отмененной с момента подачи лицом нотариусу соответствующего заявления и совершения нотариусом на ее основания вышеперечисленных действий.

При этом согласно ч. 4 ст. 249 ГКУ права и обязанности в отношении третьих лиц, которые возникли вследствие совершения сделки представителем до того, как он узнал или мог узнать об отмене доверенности, сохраняют силу для лица, выдавшего доверенность, и ее правопреемников. Это правило не применяется, если третье лицо знало или могло знать, что действие доверенности прекратилось.

В постановлении Верховного Суда Украины от 17.12.2008 г. отмечается, что отмена доверенности имеет юридическое значение для представителя и третьих лиц только в том случае, если они были уведомлены об этом.

Именно поэтому доказательства вручения представителю и третьим лицам уведомления об отмене доверенности имеют определяющее значение при решении о действительности сделок, совершенных представителем после отмены доверенности.

Какие существуют способы переоформить авто на другого владельца и в чем их особенности — объясняет Екатерина Гутгарц, главный редактор портала Prostopravo.com.ua.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.

Доверенности на управление и распоряжение автомобилем

Согласно п. 3 ст. 244 ГКУ доверенностью является письменный документ, выданный одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Иначе говоря, доверенность — это документ, который содержит в себе перечень полномочий представителя на совершение юридически значимых действий.

Общие вопросы представительства предприятий и граждан регулируются главой 17 ГКУ и рассмотрены в теме Представительство и доверенность.

Совершение практически любых юридически значимых действий (за исключением разве что заключения брака или составления завещания) можно передоверить другому лицу, в том числе операции покупки или продажи автомобиля, а также управления им.

Следует обратить внимание, что право собственности на автомобиль никогда не переходит к доверенному лицу (поверенному) по доверенности.

В отношении автомобилей в основном оформляются два вида доверенностей: доверенность на управление и доверенность на распоряжение и управление. Указанные виды доверенностей отличаются друг от друга объемом прав, предоставляемых доверенному лицу. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Доверенность на управление автомобилем

Доверенность на управление автомобилем дает доверенному лицу (поверенному) только право пользования автомобилем, то есть право на вождение и управление. Поверенный не имеет права каким-либо способом отчуждать доверенный ему автомобиль или передавать его в аренду.

Действующее законодательство Украины не содержит норм, согласно которым доверенность в отношении транспортного средства требует обязательного нотариального удостоверения. Однако в соответствии с ч. 1 ст. 245 ГКУ форма доверенности должна соответствовать форме, в которой согласно закону должен совершаться правочин. Отметим, что в отношении транспортных средств подлежат нотариальному удостоверению договоры найма (аренды) автотранспортного средства при участии физического лица (ст. 799 ГКУ) и договор ссуды транспортного средства, кроме наземных самоходных транспортных средств (п. 1.5 ст. 1 Закона Украины от 01.07.2004 г. № 1961-IV «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (далее — Закон № 1961)), в которых одной стороной является физическое лицо (ст. 828 ГКУ).

В связи с тем, что, как указано выше, поверенный на основании доверенности на управление автомобилем не имеет права каким-либо способом отчуждать доверенный ему автомобиль или передавать его в аренду, в данном случае требования ч. 1 ст. 245 ГКУ неприменимы.

Таким образом, в соответствии со ст. 245 ГКУ доверенность на управление автомобилем может быть оформлена в простой письменной форме. При этом необходимо иметь в виду, что по желанию хотя бы одной из сторон любой не противоречащий закону правочин может быть удостоверен нотариально, а значит, и доверенность на совершение такого правочина тоже.

Доверенности не отменяли. Но ездить без них можно

Закон, отменяющий обязательный техосмотр для легковых автомобилей, также предусматривает исключение доверенности из перечня документов, дающих право на управление автомобилем, но не отменяет ее.

Об этом сообщил адвокат правовой группы «Павленко и Побережнюк» Владимир Скурыдин, сообщает Интерфакс-Украина.

Так он прокомментировал агентству «Интерфакс-Украина» принятый на днях парламентом закон о внесении изменений в некоторые законы относительно устранения чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок.

«С правовой точки зрения это означает, что отныне водитель, управляющий не принадлежащим ему автомобилем, не должен доказывать доверенностью свое право на это, а именно на работника ГАИ возлагается ответственность доказательства противоправности действий водителя, в том числе проверить, например, не числится ли данный автомобиль в угоне», — сказал Скурыдин.

Как пояснил адвокат, необходимым и достаточным теперь будет наличие водительского удостоверения и регистрационного документа на автомобиль, даже если этот автомобиль зарегистрирован на другое лицо.

В то же время, водители, которые управляли автомобилем «по доверенности» могут спокойно продолжать делать это дальше, отметил юрист.

«Доверенность в данном случае будет служить дополнительным подтверждением того, что собственник автомобиля добровольно предоставил водителю право управления», — отметил Скурыдин.

«Кроме этого, не нужно забывать, что доверенность может включать дополнительные полномочия, не связанные с управлением автомобилем, например, его продажи, снятия с учета и т.п.», — подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, принятый недавно парламентом закон предусматривает отмену обязательного технического осмотра для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях, а также устраняет Государственную автоинспекцию Министерства внутренних дел Украины от проведения обязательного технического контроля транспортных средств и передает эти полномочия субъектам хозяйствования.

Помимо того, согласно документу водитель обязан предъявлять для проверки лишь удостоверение водителя и регистрационный документ на транспортное средство.

Закон вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования.

Доверенности отменили

Помимо упразднения техосмотра закон №8397 также упростил и порядок использования ТС. В частности, для управления транспортным средством уже не нужно оформлять нотариальную доверенность на право управления ТС и временный регистрационный талон. Отныне водителю для управления чужим транспортным средством достаточно будет получить у его владельца техпаспорт, а также иметь при себе удостоверение соответствующей категории и страховой полис. Если на ТС выдана страховка I типа (застрахована конкретная машина) ей может управлять любой водитель. В противном случае, лицу, которому захочется управлять чужой машиной, прежде всего, необходимо будет оформить полис II типа (застрахован конкретный человек). Никакого документального подтверждения, что ТС передано хозяином законно (расписки, письменного разрешения, доверенности) уже не нужно. Вместе с тем, так называемые генеральные доверенности на право распоряжения чужим ТС, не отменены, и по-прежнему у владельцев есть возможность передать свои права на ТС другому лицу, оформив у нотариуса данный документ.

Кроме того, не нужно будет водителям при себе иметь дорожные, маршрутные листы и документы на перевозимый груз. Все вышеперечисленные документы будут являться для водителя уже «лишними» и работники ГАИ не вправе требовать их предъявить. В свою очередь напомним, что приказом МВД Украины №131 от 8 апреля 2011 года, вступившим в силу в конце мая текущего года, работникам ГАИ разрешено просить у водителей предъявить для проверки только три документа: водительское удостоверение, техпаспорт и полис «автогражданки».

С отменой доверенности и других «лишних» документов упразднена и ответственность за их не предоставление гаишникам – законом №8397 внесены соответствующие изменения в Кодекс Украины «Об административных правонарушениях» (ст.121 и 126). Напомним, что вышеупомянутый закон вступает в силу спустя 30 дней с момента его опубликования. То есть, он заработает уже где-то в начале августа текущего года.

Отмена доверенности на авто

Тех, кто ездит на чужом автомобиле, закон больше не обязывает оформлять нотариально заверенную доверенность на машину. Однако, эксперты советуют брать письменное разрешение от владельца авто «для собственного спокойствия».

Доверенность была отменена с принятием Верховной Радой закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок», который 8 июля подписал президент. Этот закон, который также отменяет техосмотр, вступит в силу через месяц после официального опубликования, то есть ориентировочно в начале августа.

Следовательно, для управления чужим транспортным средством нужно будет иметь только права, техпаспорт на авто и страховку.

«Будут внесены соответствующие изменения в Закон Украины «О милиции», согласно которым в пределах компетенции этого органа останется право проверять у водителей только водительское удостоверение и регистрационный документ на транспортное средство», — рассказал Kyiv Post юрист Антон Кравченко.

Это правило будет касаться и коммерческих перевозок, для которых новый закон также отменяет дорожные (или маршрутные) листы и документы на груз.

Однако, уменьшение «обязательных» документов понесет дополнительные риски для тех, кто будет управлять чужим автомобилем.

«Представьте себе, что я дал вам авто в пользование, передав ключи и техпаспорт на него. А потом мы с вами ругаемся, — предполагает Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров. — Тогда я могу взять и написать заявление в милицию о том, что неустановленное лицо угнали у меня автомобиль», — говорит он.

Таким образом, из-за конфликта с владельцем автомобиля водитель может попасть в тюрьму. Поэтому, чтобы избежать такой опасности, Назаренко советует кроме устного разрешения на управление машиной предъявить еще и письменную расписку.

Кроме того, и после отмены доверенности сохраняется требование страховых компаний по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО) на любого водителя, который садится за руль, чтобы иметь право на страховое возмещение.

«Если водитель не вписан в полис, то он тоже не может садиться за руль», — говорит Александр Завада, президент Украинской федерации страхования.

Выход — покупать ОСАГО такого типа, который страхует конкретную машину, ведь такой автомобиль можно будет без дополнительных документов давать в управление кому-либо, кто имеет водительские права.

В противном случае, лицу, которое хочет брать машину, необходимо будет оформить страховку на себя как водителя (страховой полис второго типа). Или же, оформить страховой полис третьего типа, который дает право на управление транспортным средствам любым пяти лицам, вписанным в этот полис.

В Госавтоинспекции нововведения называют положительными, однако считают, что отмена доверенности может усложнить поиск виновников ДТП.

«Когда человек совершил ДТП, то в первую очередь едут к владельцу этого транспортного средства, — рассказал один из сотрудников ГАИ на условиях анонимности, поскольку не уполномочен комментировать от имени ГАИ. — А тот может сказать, что передал этот автомобиль кому в пользование пять лет назад», — добавил он.

Поэтому, по мнению гаишника, нужно создать единую электронную базу всех транспортных средств, которая без всякой доверенности позволит видеть, кому принадлежит этот автомобиль, кто им сейчас пользуется, и находится ли этот автомобиль в розыске.

Назаренко в свою очередь говорит, что Совет автомобилистов при Кабинете Министров, членом которой он является, собирается инициировать принятие подзаконного акта о необходимости иметь письменные доверенности на авто. Если в правительстве к такой идеи не прислушиваются, то среди водителей будут устно распространять совет брать письменную доверенность.