Сбербанк украли деньги с карточки

Если с вашей карты украли деньги, то в этом виноваты вы сами – эксперт

Принцип нулевой ответственности, при котором за все мошеннические операции с платежными картами и потерю денег с них, отвечали бы только банки, в Украине не заработал. Хотя его внедрение в плотном режиме анонсировалось с 1 августа 2016 года. Об этом сообщает UBR.

Как отметил директор Ассоциации EMA Александр Карпов, банки не пошли на введение принципа нулевой ответственности из-за несовершенства украинского законодательства и возросших потерь по картам клиентов, которые плохо оберегают конфиденциальные данные по своим картам.

“Принцип нулевой ответственности означает, что все затраты по несанкционированным операциям, в случае если клиенты не уличены в противоправных действиях, банки принимают на себя. Это правило работает во многих странах мира. Но для клиентов это обозначает еще и жесткое соблюдение всех правил по операциям с картами, которые прописывают банки. Наши граждане не совсем ответственно относятся к безопасности данных по платежным инструментам“, — отметил Карпов.

В 2016 году отмечен всплеск мошенничества, связанный с выведывание у граждан через СМС, телефонные звонки, и другими способами информации по платежным картам.

“Люди “отдают“ информацию добровольно. Это главная причина отказа банков. Для категории VIP-клиентов этот принцип работал всегда, но для массового сегмента и для зарплатных проектов этот принцип не реализован“, — уточнил Карпов.

По его словам, в 2016 г мошенничество выросло в 2-4 раза, в зависимости от вида операций. Это привело к потерям, около 350 млн грн из которых более 300 млн грн были украдены при “добровольном“ согласии владельцев карт, к которым мошенники применили приемы социального инжиниринга.

“Неспособность людей разграничить, какую информацию, при каких условиях, кому можно отдавать и как себя вести, чтобы использование платежных инструментов было безопасным, остановило банки от введения нулевой ответственности в 2016 и в 2017 г. Слишком много было обращений о потерях, в которых люди были виноваты сами“, — объяснил финансист.

Как заверил Александр Карпов, статистика западного рынка, давно внедрившего принцип нулевой ответственности, свидетельствует, что уверенность граждан в безопасности расчетов и возврате банком средств в случае мошенничества, увеличивает денежные потоки граждан в банки в несколько раз, что увеличивает в результате доходы банков.

“Статистика подтверждает, что принятие банком на себя расходов, условно, на в $100 тыс способно генерировать доход, минимум, в $300 тыс в зависимости от риск-модели банка и степени адекватности процедур контроля риска. То есть банк потратил 100 тыс на компенсацию мошеннических действий, но заработал 300 тыс благодаря тому, что уверенные граждане несут больше средств в банк. Но он может ничего не тратить, не имея принцип нулевой ответственности, но и ничего дополнительно не заработает“, — заметил Карпов.

Смотри также — Как мошенники обманывают владельцев карт:

Что делать, если с банковской карты украли деньги?

18-летняя официантка из московского ресторана фотографировала карты клиентов и, используя их данные – ФИО, номер карты, срок её действия и СVV/СVС-код, оплачивала свои покупки в интернет-магазинах. Это один из последних, но далеко не единственный случай. Судя по новостным лентам российских и региональных СМИ, практически каждый день хоть один россиянин сталкивается с подобной проблемой – кражей денег с банковской карты. Сравни.ру даёт инструкцию по возвращению украденных мошенниками средств.

Кому банк точно вернёт деньги?

По закону, банк обязан вернуть клиенту деньги, незаконно списанные мошенниками с его карты, при соблюдении одновременно двух условий:

  • клиент не нарушал правила безопасного использования карты;
  • клиент сообщил банку о несанкционированной операции не позднее одного дня после получения от банка уведомления о совершении такой операции.

Но все это отойдёт на второй план, если сам банк не сообщил клиенту о проведении операции. Дело в том, что банк обязан бесплатно уведомлять клиентов о совершении любых операций по карте, способ информирования прописан в договоре (это могут быть СМС-уведомления, письма на электронную почту, информирование через интернет-банк и пр.). При нарушении этого условия кредитная организация обязана возместить своему клиенту убытки в полном объёме.

Что делать, если с карты пропали деньги?

Как рассказал Сравни.ру начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин, отменить несанкционированную операцию нельзя, но вернуть клиенту денежные средства достаточно часто возможно. Важно только быстро отреагировать.

А сделать это можно следующим образом:

Шаг первый. Срочно позвонить в банк (номер телефона указан на обратной стороне банковской карты и на официальном сайте кредитной карты), сообщить о несанкционированном списании денег и заблокировать карту. Мошенники могут повторить попытку и украсть с карты ещё раз.

Шаг второй. Написать заявление в банк об опротестовании несанкционированной операции. Но стоит поторопиться – надо успеть оставить претензию в течение дня, следующего за днём, когда стало известно о мошенничестве.

По словам Бородкина, сделать это можно по телефону или в отделении – в зависимости от каждого конкретного банка.

Узнать принимает ли банк претензии по телефону или необходимо письменное заявление клиента, оставленное непосредственно в офисе банка, можно у оператора колл-центра кредитной организации, через которого и блокировалась карта.

Но многие эксперты всё же советуют лично прийти в банк, чтобы у владельца карты осталась на руках завизированная копия его обращения (сотрудник банка должен поставить на ней отметку о приёме заявления). Она пригодится, если дело дойдёт до суда.

Шаг третий. Незамедлительно обратиться в полициюи написать заявление о мошеннических действиях.

Шаг четвёртый. Ожидайте результатов расследования банка и возвращения денег.

Через какое время банк вернёт деньги?

Вопрос сложный. Банк обязан рассмотреть претензию клиента в течение 30 дней, но сроки возврата денег в законе не прописаны. В некоторых случаях, клиентам приходится ждать всего несколько дней, в других – несколько месяцев.

«Процесс длительный и занимает от одного до нескольких месяцев. Не стоит забывать, что помимо банка и платёжной системы в нём участвуют и правоохранительные органы, которые заводят уголовное дело, занимаются поиском преступников, передают дело в суд и т.п.», – объясняет Александр Бородкин.

В каком случае банк может не вернуть деньги?

Если банк отказал клиенту в компенсации украденных средств, значит, у него есть доказательства, что клиент сам виноват в этом. И речь вовсе не о том, что владелец карты сам был в сговоре с мошенниками, просто он нарушил правила безопасного использования банковской карты. Например, ему позвонили мошенники и, представившись сотрудниками банка, «выудили» конфиденциальную информацию: логин и пароль для входа в интернет-банк, пароль, который пришёл по СМС, CVC-код, ПИН-код и т.п. Или, скажем, клиент потерял карту, но не оповестил банк и не заблокировал её.

Ещё одно основание для отказа – клиент нарушил дедлайн и не подал заявление в банк о краже с карты денег в течение отведенного ему законом дня после того, как стало известно о факте мошенничества).

Что делать, если банк отказался возвращать деньги?

Обращаться в суд и оспаривать решение банка и платёжной системы.

Как защитить свою карту от мошенников?

«Положить в сейф и никогда не доставать. А если серьёзно – то существует огромное множество усилений безопасности использования карты (чип на карте/СМС уведомления/3д секьюр и т.п.), есть инструменты 100% возврата похищенных сумм (страхование), есть инструменты ограничения суммы трат (лимиты по карте). И многие другие инструменты, о которых стоит уточнить в вашем банке-эмитенте», – рекомендует начальник управления пластиковых карт ВТБ 24.

Советы Сравни.ру:

  • никому, даже сотруднику банка не сообщайте конфиденциальные данные (ПИН-код, данные для входа в интернет-банк, пароли для подтверждения операций, которые приходят по СМС);
  • не отвечайте на СМС и не перезванивайте по номеру, указанному в сообщении, если в них просят назвать персональные данные по карте или они приходят с номера, отличного от того, с какого обычно вам пишет банк;
  • установите антивирус на компьютер, с которого осуществляется вход в интернет-банк, и регулярно обновляйте его;
  • прикрывайте рукой клавиатуру, когда вводите ПИН-код в банкомате или оплачиваете покупки картой в магазине, кафе;
  • проверяйте банкомат перед использованием на предмет наличия подозрительных накладок на клавиатуру, картоприёмник;
  • не используйте карту для оплаты в сомнительных интернет-магазинах (часто мошенники запускают сайты-обманки внешне очень схожие с известными ресурсами);
  • устанавливайте лимиты по карте по снятию наличных и для безналичной оплаты;
  • лучше завести отдельную карту для оплаты в сети и хранить на ней небольшую сумму денег;
  • если номер телефона, к которому подключён мобильный банк, привязано СМС-оповещение, меняется – то необходимо сразу оповестить об этом банк.

Сбербанк украли деньги с карточки

Звонит отец, спрашивает, не делал ли я сейчас каких-нибудь переводов с карты Сбера. Я говорю что нет. И тут он рассказывает историю, которая происходит в настоящий момент времени, от которой я чувствую, как на голове зашевелились волосы, а по спине потек пот.

У отца на Авито было объявление о продаже катера. Звонит покупатель, говорит что давно приметил этот катер, повыяснял детали. Поторговался для приличия. Сошлись в цене.

Говорит: я, мол, из другого региона. Деньги перечислю вам на карту, а за катером отправлю транспортную компанию. Отец продиктовал номер карты Сбербанка. Потом узнал все паспортные данные, включая дату рождения, адрес по прописке и прочее. Говорит, что транспортная компания требует указания полных паспортных данных грузоотправителя. Ну да, такое бывает.

Через минут 20 звонок с номер 8-800-555-5550. Голос: «Здравствуйте. Я сотрудник службы безопасности Сбербанка. На ваш счет поступил перевод в размере (называет сумму). Так как сумма большая, требуется подтверждение. Вам на телефон была отправлена смс с кодом подтверждения. Если вы мне её назовете, то сумма сейчас зачислится на ваш счет.»

Отец смотрит, и вправду, на телефоне СМС. Текст что-то типа «Подтверждение регистрации Android приложения — 09812». Отец все прочитал сотруднику службы безопасности. Тот поблагодарил и попрощался.

Через минуту на телефон стали сыпаться сообщения о транзакциях: переводах, оплатах счета Билайн и прочее. В этот момент отец почуял неладное и позвонил мне.

Сразу же позвонили в сбер. Карты заблокировали. Заявление в полицию написали. В сбербанк — тоже. Надежд не тешим.

Украли деньги с карты сбербанка

Карта совершенно обычная — Visa от сбербанка (Москва)

Произошло всё 8 ноября около часа дня — сидел в офисе, никого не трогал. На телефон пришла смска — о том, что яндекс такси списало 2 рубля и потом вернуло, и буквально через секунду у меня слетает 7 тысяч на оплату поездки (такси пользуюсь часто, и подобные случаи иногда возникали, но в худшем случае на 100-200 р, начал как обычно писать в службу поддержки яндекса), но не прошло и минуты как пришла еще одна смс о покупке на сайте Gearbest на сумму превышающую в несколько раз предыдущую. Успел добежать до банкомата (благо он в паре метров от меня) и снять всё, что осталось. Пока звонил в банк и блокировал карту — смски продолжали валиться (авито, алиэкспресс и т.п.) — но карта дебетовая и снимать уже было нечего.

По телефону мою карту заблокировали и приняли мою заявку о том, что операции совершал не я. Вечером попытался взять выписку со счета, чтобы приложить к заявлению о возбуждении уголовного дела по СТ. кража — но мне ответили, что данные по операциям станут доступны только в течении 2-3 дней и потом надо топать в полицию. Не стал дожидаться — в тот же день в местном отделении полиции написал заявление.

С тех пор ни от полиции, ни от банка свежей информации не поступало. Сам написал в Яндекс и Гирбест, в первом сказали, что кто-то покатался по Казани за мой счет, но точные данные раскрыть отказались, а во втором, что операций на такую сумму как у меня зафиксировано в тот день не было. Сразу оговорюсь — карту особо нигде не светил (в основном для покупок в гипермаркетах и такси), вносил/снимал деньги через банкоматы крайне редко.

Украли деньги с карты сбербанка

Карта совершенно обычная — Visa от сбербанка (Москва)

Произошло всё 8 ноября около часа дня — сидел в офисе, никого не трогал. На телефон пришла смска — о том, что яндекс такси списало 2 рубля и потом вернуло, и буквально через секунду у меня слетает 7 тысяч на оплату поездки (такси пользуюсь часто, и подобные случаи иногда возникали, но в худшем случае на 100-200 р, начал как обычно писать в службу поддержки яндекса), но не прошло и минуты как пришла еще одна смс о покупке на сайте Gearbest на сумму превышающую в несколько раз предыдущую. Успел добежать до банкомата (благо он в паре метров от меня) и снять всё, что осталось. Пока звонил в банк и блокировал карту — смски продолжали валиться (авито, алиэкспресс и т.п.) — но карта дебетовая и снимать уже было нечего.

По телефону мою карту заблокировали и приняли мою заявку о том, что операции совершал не я. Вечером попытался взять выписку со счета, чтобы приложить к заявлению о возбуждении уголовного дела по СТ. кража — но мне ответили, что данные по операциям станут доступны только в течении 2-3 дней и потом надо топать в полицию. Не стал дожидаться — в тот же день в местном отделении полиции написал заявление.

С тех пор ни от полиции, ни от банка свежей информации не поступало. Сам написал в Яндекс и Гирбест, в первом сказали, что кто-то покатался по Казани за мой счет, но точные данные раскрыть отказались, а во втором, что операций на такую сумму как у меня зафиксировано в тот день не было. Сразу оговорюсь — карту особо нигде не светил (в основном для покупок в гипермаркетах и такси), вносил/снимал деньги через банкоматы крайне редко.