Шпаргалка исполнение обязательств

Шпаргалка исполнение обязательств

40. Исполнение обязательств

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (т. е. в месте, в сроки, определенные сторонами, а также надлежащему лицу).

Обязательство является надлежаще исполненным в случае, если оно исполнено надлежащему лицу, в надлежащие сроки и в надлежащем месте.

1. Обязательство должно быть исполнено должником надлежащему лицу (ст. 312 ГК РФ). Должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательства того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом.

2. Срок исполнения обязательства. Обязательство должно быть исполнено в определенный срок, установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом. Срок определяется календарной датой или истечением периода времени (ст. 190 ГК РФ). Статья 314 ГК РФ позволяет выделить следующие виды этой категории:

1) определенный (календарная дата исполнения обязательства указана в договоре);

2) определимый (если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено);

3) до востребования (кредитор имеет право требовать исполнения обязательства по своему усмотрению);

4) разумный (в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства).

Должник обязан исполнить неисполненное обязательство в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

3. Место исполнения обязательства:

1) по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество – в месте нахождения имущества;

2) по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, – в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;

3) по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество – в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

4) по всем другим обязательствам – в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо – в месте его нахождения.

Шпаргалка исполнение обязательств

30. Исполнение обязательства

Исполнение (solution) обязательства – главная цель, которую преследуют стороны, вступающие в обязательственные правоотношения. Исполнение обязательства прекращает его, является обычным и наиболее распространенным способом прекращения обязательства.

В древнереспубликанский период (по цивильному праву, происходящему от Законов XII таблиц) действовало строгое правило: обязательство должно быть прекращено тем же способом, которым возникло. Со временем формальные требования к исполнению обязательства все более и более упрощались. В итоге исполнение обязательства должно было просто соответствовать его содержанию, т.е. являться надлежащим исполнением обязательства:

1. Исполнение должно быть произведено лицом, способным распоряжаться своим имуществом, личное исполнение требовалось только в обязательствах, носящих строго личный характер.

2. Исполнение должно быть произведено лицу, способному его принять (кредитору либо лицу, указанному кредитором).

3. Исполнение должно строго соответствовать содержанию обязательства, предмет обязательства может быть заменен с согласия сторон, при этом в период Юстиниана (постклассический период развития римского права) замена денежного исполнения передачей земли допускалась даже без согласия кредитора.

4. Обязательство должно быть исполнено в надлежащем месте (общее место исполнения всех обязательств по римскому праву – Рим либо место, в котором может быть предъявлен иск по римскому праву).

5. Обязательство должно быть исполнено в надлежащие сроки (исходя из договора или существа обязательства), при этом досрочное исполнение допускалось лишь в случае, если это не нарушало интересов кредитора.

Обязательство может быть исполнено не только должником, но и любым иным лицом в пользу должника. Исполнение осуществляется кредитору либо иному лицу по указанию последнего (напр., его опекуну, попечителю, поверенному, наследнику, рабу-управляющему).

По общему правилу исполнение должно в точности соответствовать условиям обязательства. С согласия кредитора предмет исполнения может быть заменен на другой, на практике чаще всего это происходило в уплате вещью (напр., земельным участком) вместо денег.

Время исполнения обязательства определялось исходя из его содержания. Если указание на это в обязательстве не содержалось, то обязательство должно было быть исполнено в разумный срок, который в каждом конкретном случае определялся по обстоятельствам дела. Если не существовало разумных обстоятельств, отодвигающих срок исполнения обязательства, то оно подлежало немедленному исполнению. Место исполнения обязательства также определялось из содержания обязательства или находилось там, где можно было предъявить иск (обычно таковым являлось место жительства должника). Универсальным местом исполнения обязательства считался Рим как всеобщее отечество всех римских граждан.

Шпаргалка исполнение обязательств

37. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ: ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ, СТОРОНЫ, ВИДЫ

Исполнение обязательств – совершение должником определенного действия в пользу кредитора, составляющего содержание обязательства, либо воздержание от совершения обусловленного обстоятельством действия, которого вправе требовать кредитор.

Исполнение обязательства полностью или частично может быть возложено на третье лицо, если это было заранее предусмотрено. В таком случае кредитор может не принять обязательство, если его исполнение было непосредственно связано с личностью должника.

Принципы исполнения обязательств – основополагающие правила исполнения обязательств. Закон закрепляет два принципа исполнения обязательств: принцип реального исполнения и принцип надлежащего исполнения.

Принцип реального исполнения предполагает обязательность исполнения в натуре, т. е. должник должен совершить именно то действие, которое составляет содержание обязательства без замены этого действия денежным эквивалентом в виде возмещения убытков или уплаты неустойки.

Принцип надлежащего исполнения предполагает, что обязательства должны быть исполнены надлежащим образом в соответствии с требованиями закона (иных нормативных актов) и условиями обязательства (если такие условия и требования отсутствуют в соответствии с обычаями делового оборота или иными, обычно предъявляемыми требованиями), а также что обязательство должно быть исполнено надлежащим субъектом, в надлежащем месте, в надлежащее время (если они определены сторонами или законом).

Стороны обязательства – кредитор и должник – могут быть представлены как одним лицом, так и двумя и более. Когда стороны представлены двумя и более лицами, можно говорить о множественности лиц в обязательстве. Множественность может присутствовать как на одной стороне обязательства, так и на обеих. В зависимости от того, сколькими лицами представлены стороны обязательства, выделяют активную, пассивную и смешанную множественность лиц в обязательстве.

Когда на стороне кредитора участвуют несколько лиц при одном должнике – активная множественность.

Пассивная характеризуется присутствием на стороне кредитора одного лица, а на стороне должника двух и более лиц. Участие в обязательстве нескольких должников и нескольких кредиторов – смешанная. Обязательства можно разделить на долевые, солидарные и субсидиарные.

Долевое предполагает, что каждый участник обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах своей доли. В случае активной множественности каждый кредитор вправе требовать от должника исполнения только в пределах доли соответствующего кредитора. При пассивной множественности кредитор вправе требовать от должников исполнения только в части, принадлежащей каждому из должников. Должник, исполнивший свое обязательство, выбывает из него, и обязательство для него считается выполненным.

Солидарное может возникнуть только в определенных случаях, предусмотренных законом или договором (например, совместное причинение вреда).

Субсидиарное может иметь место только при пассивной множественности. Субсидиарный должник исполняет обязательство только в той части, в которой оно не исполнено основным должником.

Шпаргалка исполнение обязательств

60. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НЕИСПОЛНЕНИЕ

Надлежащее исполнение означало исполнение обязательства:

– должником или от его имени;

– надлежащему лицу, т. е. кредитору или указанному им лицу;

– соответствующее содержанию обязательства. Например, заемщик по договору займа обязан был вернуть заимодавцу именно деньги, а не просто равноценное имущество. Последнее возможно лишь с согласия заимодавца;

– в надлежащем месте – по соглашению сторон либо по тому месту, где мог быть предъявлен иск, которое определялось местом жительства исполнителя или принадлежностью к какой-либо общине;

– с соблюдением формы или процедуры исполнения обязательства. Если обязательство возникало вследствие манципации или процедуры nexum, то и исполнение должно было происходить в тех же формах. Погашение обязательств могло быть признано и с исполнением в виде неформального платежа (solutio), но должны были предоставляться юридические гарантии исполнения. Для обязательств, заключенных в письменной форме, исполнение обязательно должно сопровождаться письменной же распиской о получении платежа; для обязательств, заключенных в другой форме (устной), можно было прибегнуть к расписке, но можно было представить 5 свидетелей исполнения;

– в срок, определенный обязательством.

Неисполнение обязательства имело характер просрочки. Обязательства, возникшие в силу правонарушения, предполагают должника (причините-ля вреда) всегда просрочившим: вор, в частности, пребывает в просрочке с момента кражи. Просроч-|ка исполнения усиливала ответственность должника, который должен был отвечать не только соответственно прямому содержанию обязательства, но и обязывался к возмещению неполученных доходов кредитора, на него возлагался риск случайной гибели вещи, ответственность за возможные убытки и т. д.

В случае просрочки исполнения со стороны кредитора (когда должник выражал готовность исполнить обязательство, но кредитор отказывался или был неспособен принять исполнение) вина должника уменьшалась в ряде специальных договоров, но не освобождала от исполнения обязательства.

Должник нес ответственность и в случае отказа от исполнения обязательства без признанных законо-обоснованными причин.

Ответственность по обязательствам в римском праве была двоякой:

личной – отдача себя в зависимость ввиду имущественных выгод. С законом Петелия (326 г. до н. э.) долговая кабала для римских граждан была отменена, но и в дальнейшем элементы гарантии обязательства возможностью применения личного принуждения к должнику по времени возрождались;

материально-имущественной. Имущественная ответственность могла охватывать все имущество должника, принадлежавшее ему лично; отделенное или обособленное имущество членов семьи не подпадало под долговое исполнение. Ответственность по обязательствам предполагалась в объеме, предусмотренном содержанием обязанности. Возможно было увеличение или уменьшение этого объема в зависимости от мотива неисполнения: злонамеренность неисполнения влекла дополнительные штрафные санкции; другие формы вины неисполнения могли смягчить эти санкции. Должник освобождался от ответственности за случай, который послужил причиной неисполнения.

Шпаргалка исполнение обязательств

49. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. НЕУСТОЙКА

Обеспечение исполнения обязательств – это меры, предназначенные для защиты интересов кредитора от ненадлежащего исполнения обязательства должником и побуждения должника к исполнению обязательства посредством присоединения в силу закона или договора к основному (главному) обязательству дополнительного.

Способы обеспечения исполнения обязательств исторически возникли как естественная необходимость повышенной гарантированности прав и интересов участников обязательственных правоотношений.

Основными способами обеспечения являются: неустойка; залог; удержание; поручительство; банковская гарантия; задаток.

Способы обеспечения исполнения обязательств всегда носят имущественный характер.

Обеспечение исполнения обязательства является дополнительным обязательством по отношению к главному и потому зависит от него: в случае прекращения главного обязательства прекращается и дополнительное обязательство.

Значение обеспечения исполнения обязательств состоит в том, что оно стимулирует должника к выполнению им своего обязательства перед кредитором.

Неустойка – денежная сумма, которую обязан уплатить должник кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательства в дополнение к основной сумме долга.

Виды неустойки различаются по следующим основаниям:

• по субъекту установления неустойки. Различают законную (предусмотренную законом) и договорную (установленную сторонами договора) неустойки;

• по способу исчисления суммы неустойки последние делятся на пеню (определяемую в процентах за каждый просроченный день исполнения обязательства) и штраф (определенную денежную сумму);

• в зависимости от соотношения права кредитора на взыскание неустойки и его права на возмещение убытков различают четыре вида неустойки:

а) зачетную (взыскиваются убытки, не покрытые неустойкой);

б) исключительную (взыскивается только неустойка, но не убытки);

в) штрафную (убытки могут быть взысканы сверх неустойки);

г) альтернативную (кредитор вправе взыскать либо неустойку, либо убытки).

Неустойка является самым распространенным способом обеспечения исполнения обязательства на практике и выполняет две функции – меры обеспечения исполнения обязательства и санкции за ненадлежащее его исполнение, т. е. меры имущественной ответственности.