Снос дома в лефортово

Снос дома в лефортово

В перечень домов для сноса по программе реновации жилфонда не войдут те пятиэтажки, большинство жителей которых высказались против. Об этом в ходе встречи с населением сообщил глава управы района Лефортово Азамат Царикаев.

«В программу реновации не войдут пятиэтажки, большинство жителей которых выскажутся против сноса их домов. Предварительный перечень домов, предложенных к включению в программу реновации, будет опубликован в мае на официальном портале правительства Москвы. Окончательный список домов, включенных в программу, будет определен по итогам голосования», — сказал А.Царикаев.

Глава управы уточнил, что принять участие в голосовании жители смогут с 15 мая. Для этого необходимо будет обратиться в многофункциональный центр или воспользоваться приложением «Активный гражданин».

Вместе с тем он подчеркнул, что слухи о переселении в первую очередь жителей из элитных районов не правдивы. Глава района подчеркнул, что власти города готовы проводить подобные открытые встречи с населением, чтобы учитывать мнение каждого москвича.

В свою очередь, общественный советник управы Валерия Райзман пригласила жителей пятиэтажек записаться в общественный наблюдательный совет, чтобы самостоятельно участвовать в работе, высказывать мнение жителей и оперативно информировать о подробностях соседей.

«Для чего это делается? К сожалению, программа реновации со скоростью снежного кома обрастает огромным количеством слухов и кривотолков, для нас важно избежать всех этих негативных моментов и сделать все для того, чтобы жители действительно получили комфортное благоустроенное жилье в границах района», — сказала В.Райзман.

Она также назвала ряд адресов, жители которых уже высказались за или против переселения.

По итогам встречи жители района получили ответы на интересующие вопросы и получили возможность высказать свое мнение по указанному вопросу.

Ранее в ходе интервью на телеканале «ТВ Центр» мэр Москвы Сергей Собянин подробно ответил на вопросы москвичей по программе реновации пятиэтажного жилищного фонда столицы, подчеркнув, что при формировании списков домов под снос, власти Москвы прежде всего будут руководствоваться мнением самих горожан – жильцов пятиэтажек.

Вопрос о создании программы реновации пятиэтажного жилищного фонда столицы обсуждался на встрече С.Собянина с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля 2017 г. Глава государства поддержал предложение столичных властей о сносе устаревшего жилого фонда Москвы вместо его капитального ремонта.

Новая программа сноса столичных пятиэтажек будет разработана по просьбам москвичей. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения определят после обсуждения с жителями.

Ранее группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда Москвы.

Лефортово реновация: список домов под снос в Лефортово по программе реновации

Столичными властями определен итоговый перечень домов под снос в Лефортово, — включено 40 пятиэтажек. Реновация будет реализована до конца 2032 г.

Заключительный список домов под снос в Лефортово:

2-я улица Синичкина, дом номер 15

2-я улица Синичкина, дом номер 16

2-я улица Синичкина, дом номер 17

2-я улица Синичкина, дом номер 7

2-я улица Синичкина, дом номер 9

Авиамоторная улица, дом номер 11, корпус 1

Авиамоторная улица, дом номер 6

Авиамоторная улица, дом номер 11

Авиамоторная улица, дом номер 21

Авиамоторная улица, дом номер 23

Авиамоторная улица, дом номер 27

Авиамоторная улица, дом номер 5

Боровая улица, дом номер 4

Волочаевская улица, дом номер 17А

Волочаевская улица, дом номер 40А

Княжекозловский переулок, дом номер 6

Красноказарменная улица, дом номер 12, корпус 4

Красноказарменная улица, дом номер 2, корпус 1

Крюковская улица, дом номер 11/17

Средний Золоторожский переулок, дом номер 9

Средний Золоторожский переулок, дом номер 9/11

Ухтомская улица, дом номер 15

Ухтомская улица, дом номер 3

Золоторожский проезд, дом номер 2, корпус 1

Золоторожский проезд, дом номер 4

Душинская улица, дом номер 12/19

Душинская улица, дом номер 18, корпус 2

Левый тупик, дом номер 5/7

Сторожевая улица, дом номер 30, корпус 1

Сторожевая улица, дом номер 30, корпус 2

Сторожевая улица, дом номер 30, корпус 3

Сторожевая улица, дом номер 38

Упорный переулок, дом номер 5-9

Шепелюгинская улица, дом номер 14

Шепелюгинская улица, дом номер 4

Шепелюгинская улица, дом номер 8

Шепелюгинский переулок, дом номер 7

Юрьевский переулок, дом номер 22, корпус 2

Юрьевский переулок, дом номер 22, корпус 3

Душинская улица, дом номер 4

В отмеченный перечень были включены дома, жители помещений которых организовали общие собрания собственников. Для включения в программу реновации за снос дома нужно собрать голоса от двух третей владельцев в нем. К тому же собственники домов вправе на любой стадии реновации выйти из программы.

Собственники помещений в пятиэтажках, представленных в программу сноса домов Лефортово, включая с 1 августа текущего года полностью освобождены от выплаты взносов на капремонт в таких домах.

В соответствии с законодательством, собственникам сносимых хрущевок предложат новые квартиры в этом же районе и с улучшенной планировкой, также они вправе получить денежную компенсацию. Также действует норма по мене предмета ипотеки на таких же условиях.

До 1 октября настоящего года отберут стартовые площадки в Лефортово на строительство уже в 17-19-м гг. Новостроек по проекту. Необходимая проектно-техническая документация для реновации должна быть разработана до 01.08.2019 года.

В ряде домов результаты голосования на предмет участия в реновации были обжаловались в судебных инстанциях. Если решением суда будет определено, что обжалуемые решения были приняты с учетом требований законодательства, правительство Москвы вынесет вопрос о включении данных хрущевок в программу реновации, — пояснили в правительстве Москвы.

Реновация района Лефортово

Общая численность домов по реновации в районе Лефортово, составляет 32. Жильцам этих домов будут предоставлены новые квартиры в новостройках, возведенных на стартовых площадках в пределах территории их района. Посмотреть месторасположение участков под застройку можно на интерактивной карте реновации Лефортово.

Адреса стартовых площадок

Адреса домов под снос

Городские власти обещают, что каждый переселенец получит новое равнозначное жилище в пределах своего района, а иногда и микрорайона. Это является одним из основополагающих принципов программы реновации Московского жилфонда. Для этой цели определены площадки под строительство. Стартовых площадок в районе Лефортово — 3.

Жильцы пятиэтажек, желающие улучшить жилищные условия, могут воспользоваться возможностью и докупить дополнительные квадратные метры. Мэрия обещает гражданам-участникам программы реновации предоставить скидку на приобретаемую дополнительную площадь в размере 10% от рыночной стоимости метра квадратного в районе их проживания.

В реновационных войнах в Лефортово пленных решили не брать

Вознамерившиеся «облагодетельствовать» москвичей чиновники развязали в городе настоящую гражданскую войну. До оружия дело пока не дошло, но противоборствующие стороны не гнушаются ничем, в ход пошли наветы, подлоги, угрозы и откровенные фальсификации

Заместитель главы управы московского района «Лефортово» Марина О. попыталась провести тайное собрание «засносников» (москвичи — сторонники программы реновации — прим. ИА REGNUM ), на котором планировалось скоординировать дальнейшие действия граждан и чиновников по вхождению дома 40а по Волочаевской улице в программу. Об этом ИА REGNUM рассказала муниципальный депутат Александра Андреева, и добавила, что ее и противников сноса дома на данную встречу не пустили. В подтверждение своих слов депутат предоставила видео с данной встречи.

Да! Очевидно, что не желающим входить в программу реновации собственникам квартир в злополучном доме по Волочаевской улице соседи оказались не рады. Более того, людям, в чьих интересах она призвана работать, оказалась не рада и сама Марина О. Не рада настолько, что в течение столь непродолжительного времени несколько раз меняла свои «показания», объясняя цели данной встречи и присутствия на ней тех или иных граждан. А в конце так и вовсе чуть не взяла депутата Андрееву в заложники, благо вовремя опамятовалась и не стала брать уголовно наказуемый «грех» на душу. Не верите? Смотрите первый ролик с 7:50. Признаться, столь «странные» действия представителя власти заставляют усомниться в профпригодности данной чиновницы, а может, и того хуже — в личной заинтересованности в том, чтобы судьба дома 40а была решена в пользу ратующих за его снос граждан.

Скандал в управе Лефортово стал лишь очередным громким эпизодом не менее скандальной истории по вхождению дома 40а по улице Волочаевской в программу реновации. Вот что об этом ИА REGNUM рассказала Александра Андреева:

«Но не всем так повезло. Когда мэр Сергей Собянин подписал постановление правительства Москвы со списком домов, включенных в реновацию, жители многих домов с огромным изумлением узнали, что у них в доме, оказывается, прошло общее собрание собственников, и собственники более чем 2/3 площадей дома проголосовали за уничтожение своего имущества и переселение в человейник.

Одним из таких домов оказался дом 40а по Волочаевской улице. Собственники квартир, не желающие терять свое имущество и переезжать из малоэтажного кирпичного дома в высотную бетонную коробку, долго пытались получить в различных инстанциях документы того самого «общего собрания собственников». Документы от них тщательно скрывали. Полагаю, что по причине весьма уважительной — не думаю, что эти документы вообще существуют в природе. После нескольких месяцев бесплодных попыток получить или хотя бы увидеть документы мифического «общего собрания», на котором якобы было принято решение отказаться от своей собственности, а заодно лишить ее соседей, граждане подали в суд.

После этого события начали развиваться стремительно.

Сначала жители дома, желающие лишить соседей их имущества, несколько раз ломились в квартиру истца. Делали они это ближе к 12 ночи, выглядели весьма агрессивными и не всегда трезвыми. Собственнику квартиры пришлось несколько раз вызывать полицию.

Затем засносники обратились за помощью к управе Лефортово. В управе им оказали самый радушный прием. В начале февраля 2018 года жители дома обнаружили в своих почтовых ящиках и на подоконниках в подъезде вот такие листовки:

Жители позвонили в управу Лефортово, где им подтвердили: да, 6 февраля в 19−00 в управе Лефортово пройдет встреча с жителями их дома — Волочаевская, 40а. Тема встречи — реновация. Жители попросили меня пойти с ними на встречу. (Что было дальше, можно увидеть на видео депутата Андреевой — прим. ИА REGNUM )

Возмущенные жители дома, узнавшие о встрече в управе постфактум, направили в префектуру ЮВАО письмо с требованием объяснить им, что, собственно, происходит. И получили дивный ответ.

Из которого следует, что встреча главы управы с жителями дома внезапно превратилась в обсуждение вопросов реновации дома с проживающим в нём гражданином Т. и избранными жителями с ГКУ «ИС Лефортово» на территории управы Лефортово, причем список участников встречи утверждал Т., а управа только предоставляла ему помещение » .

Если кто подумал, что на этом скандал в управе был исчерпан — отнюдь. Далее ситуация приняла характер, который, на наш взгляд, ну никак не совместим с заявлениями высоких должностных лиц о том, что Россия является правовым государством. Вновь дадим слово депутату Андреевой:

«Через несколько дней начальнику истца, спасающего свой дом из реновации, позвонили. Глава управы требовал объяснить, что за человек истец и почему он против реновации своего дома. Тут необходимо пояснить, что дом по адресу Волочаевская, 40а находится в районе Лефортово. Истец, который спасает свой дом из реновации, работает даже не в другом районе — в другом округе. Его начальнику звонил глава управы того района, где находится его предприятие.

А еще через несколько дней группа засносников подкараулила истца во дворе, и один из них, мерзко ухмыляясь, спросил, а что начальник истца думает по поводу его суда по реновации. Истец спокойно ответил, что начальник полностью поддерживает его намерение сохранить свою собственность.

Откуда главе управы района, находящегося в другом округе, стало известно про то, что истец подал в суд для спасения своего дома из реновации? Почему ему вообще пришло в голову звонить начальнику истца? Откуда об этом звонке стало известно соседям истца — обычным жителям?

Судя по всему, тут не обошлось без управы Лефортово и префектуры ЮВАО. Можно предположить, кто-то из сотрудников управы Лефортово решил таким образом помочь засносникам заставить собственника отозвать свой иск. Возможно, этот сотрудник позвонил своему знакомому в префектуру ЮВАО и попросил связаться с префектурой другого округа или даже напрямую с главой управы нужного района, чтобы тот нажал на начальника истца » .

Убеждены, что депутат Андреева вправе, как и любой законопослушный гражданин нашей страны, давать свою оценку тем или иным событиям. Поэтому, оставляя на ее совести объяснение того, почему чиновники из другого административного округа столицы, не имеющие к судьбе дома 40а по Волочаевской улице, звонят не имеющему к данной проблеме никакого отношения человеку. А обычные москвичи подстерегают своего соседа с вопросами, о которых они не должны ничего знать. От себя же хотим адресовать руководству Москвы те же вопросы, что мучают народную избранницу Андрееву.

А применительно к данному случаю вынести свое оценочное суждение. Убеждены, что подобные звонки следует расценивать как попытку давления на собственника квартиры, который пытается защитить свой дом от сноса!

В настоящее время судьба дома 40а по улице Волочаевская решается в суде. Продолжаем верить в том, что разбирающий это дело судья в нём разберется и примет объективное решение. Нас в этом и уже множестве подобных связанных с программой реновации споров больше волнует совершенно другое.

Помните, как 80 с лишним лет прошло с той поры, как небезызвестный заграничный профессор, артист в области фокусов и чародейства, а попросту — повелитель тьмы, изрек свое крылатое об испорченных своим квартирным вопросом москвичах?

Этот треклятый вопрос так и не смогли решить во времена СССР, в государстве, избывшем многие противоречия, присущие капитализму, и с несоизмеримо более щадящим социальным климатом. Доставшиеся в наследство жилищные проблемы мы теперь вынуждены решать при капитализме, в котором, как известно, «человек человеку волк». Наряду с продолжающимся наступлением на завоеванные дедами социальные права, медицину, образование и прочая, прочая. Затеявшие в своекорыстных интересах земельный передел московские чиновники (а программа реновации в своей основе и состоит из передела и закрепления собственности на землю, без права собственности, на котором капитализм в принципе состоялся, он не может) заложили тем самым еще один кирпич в дальнейшее разобщение нашего общества. И пусть противники и сторонники сноса и расселения вполне еще крепких строений не взялись за оружие. И более того, вряд ли данная программа станет поводом к революции.

Бесспорно другое — реновация уже породила вакханалию ненависти и дальнейшего разобщения. При которых слова Путина о дальнейшей модернизации, повышении жизненного уровня и прочем так и останутся всего лишь благими пожеланиями. Мы, поделившиеся на тех, кто хотел бы переехать на «халяву» в новые квартирки (про бесплатный сыр забыли?), и тех, кто желает самостоятельно распоряжаться своей жизнью и имуществом, новых «Магниток» не построим и на Марс первыми не высадимся.

Дом на Ухтомской улице сносить не будут

Нет оснований для признания его аварийным

По данным ГБУ «МосгорБТИ» жилой дом по адресу: ул. Ухтомская, д. 14 был построен в 1958 году. Его стены кирпичные, перекрытия железобетонные, актуальный износ составляет не более 50 %.

Указанный жилой дом аварийным признан не был, в Адресную программу сноса и реконструкции не включен, в связи с чем основания для его сноса отсутствуют.

— В соответствии со ст. 46.1 Градостроительного кодекса России определены следующие основания для сноса домов: признание домов аварийными, включение домов в Адресные программы сноса и реконструкции, утвержденные представительным органом местного самоуправления (для Москвы – Мосгордума), — пояснили в пресс-службе Департамента градостроительной политики города Москвы.

Газета «Лефортово» напоминает, что в ЮВАО программа сноса пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения завершена в 2015 году, снесен 91 дом площадью 277,9 тыс. кв.м. (ак)