Ст 123 жилищного кодекса

Статья 123. Ликвидация жилищного кооператива

Жилищный кооператив может быть ликвидирован по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.

Комментарий к Ст. 123 ЖК РФ

1. На основании ст. 61 ГК РФ ликвидация кооператива влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

2. Кооператив может быть ликвидирован:

— по решению общего собрания его членов;

— по решению суда в случае допущения при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, или осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом либо осуществляемой с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Требование о ликвидации кооператива по вышеназванным основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Решением суда о ликвидации юридического лица на его членов могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации.

3. Как ни парадоксально, но в отсутствие специальных норм в ЖК РФ кооператив может быть ликвидирован вследствие признания его несостоятельным (банкротом) на основании и в порядке, которые установлены Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

4. Общее собрание членов жилищного или жилищно-строительного кооператива, принявшее решение о ликвидации юридического лица, обязано незамедлительно письменно сообщить об этом в налоговые органы для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что кооператив находится в процессе ликвидации.

Общее собрание членов кооператива, принявшее решение о ликвидации юридического лица, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливает порядок и сроки ликвидации.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами кооператива. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого кооператива выступает в суде.

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о ликвидации кооператива и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации кооператива.

5. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого кооператива, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием кооператива.

Если имеющиеся у ликвидируемого кооператива денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества кооператива с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Представляется, что к такому имуществу не могут быть отнесены жилые помещения, занимаемые членами ликвидируемого кооператива.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием членов кооператива.

Ликвидация считается завершенной, а кооператив — прекратившим существование после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.

6. На основании ст. 64 ГК РФ при ликвидации жилищного или жилищно-строительного кооператива требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

— в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемый кооператив несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;

— во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту;

— в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого кооператива;

— в четвертую очередь погашаются задолженности по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

— в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

При этом требования кредиторов каждой последующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди.

В случае недостаточности имущества оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению.

При отказе ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонении от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса кооператива обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидированного кооператива.

7. Требования кредиторов, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого кооператива, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого кооператива, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Ст 123 жилищного кодекса

Статья 123.
Отчуждение и залог жилого помещения собственником

Отчуждение жилого помещения собственником осуществляется по основаниям и в порядке, установленным законодательством Республики Беларусь.

Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органа опеки и попечительства.

При отчуждении или залоге жилого помещения требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним и имеющих право пользования жилым помещением.

Граждане, давшие согласие на отчуждение или залог жилого помещения и не указанные в договоре отчуждения как граждане, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, при переходе права собственности могут быть выселены по требованию нового собственника без предоставления другого жилого помещения.

Статья 123. Ликвидация жилищного кооператива

СТ 123 ЖК РФ.

Жилищный кооператив может быть ликвидирован по основаниям и в порядке, которые
предусмотрены гражданским законодательством.

Комментарий к Ст. 123 Жилищного кодекса РФ

Ликвидация жилищного кооператива означает прекращение его прав и обязанностей без перехода последних (прав и обязанностей) в порядке правопреемства к другим лицам.

Гражданское законодательство предусматривает добровольный и принудительный порядки ликвидации:

а) в добровольном порядке жилищный кооператив может быть ликвидирован по решению общего собрания членов ЖК, при наличии к тому существенных оснований; в частности, в связи с нецелесообразностью дальнейшего функционирования, недостижением поставленных целей; при этом должна быть назначена ликвидационная комиссия;

б) принудительная ликвидация проводится по решению суда в случаях, когда деятельность кооператива осуществляется без соответствующего решения и регистрации, с неоднократными и грубыми нарушениями закона или иных правовых актов (систематическое невнесение обязательных платежей, налоговых сборов и т.п.).

При ликвидации кооператива имущество его неделимого фонда разделу не подлежит и передается другому кооперативу либо потребительскому обществу.

Имущество кооператива, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, за исключением имущества неделимого фонда, распределяется между членами кооператива;

в) в случае, если стоимость имущества должника — жилищного кооператива, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, кооператив ликвидируется на основе положений Федерального закона от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» .
———————————
Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 43. Ст. 4190.

Статья 123 ЖК РФ. Ликвидация жилищного кооператива (действующая редакция)

Жилищный кооператив может быть ликвидирован по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 123 ЖК РФ

Статья 123 лишь отсылает к гражданскому законодательству, регулирующему основания и порядок ликвидации юридического лица (ст. 61 — 64 ГК РФ). Это значит, что никаких особенностей ликвидации жилищного кооператива (как юридического лица) не существует.

Согласно ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению общего собрания и по решению суда. Порядок ликвидации предусмотрен ст. 63 ГК РФ, а ст. 64 ГК РФ содержит правила удовлетворения требований кредиторов.

Статья 123 ЖК РФ. Ликвидация жилищного кооператива

Новая редакция Ст. 123 ЖК РФ

Жилищный кооператив может быть ликвидирован по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.

Комментарий к Статье 123 ЖК РФ

Ликвидация жилищных и жилищно-строительных кооперативов осуществляется по основаниям и в порядке, которые являются общими для всех юридических лиц и установлены в ст. ст. 61 — 65 ГК РФ.

Главное отличие ликвидации юридического лица от его реорганизации в любой форме заключается в том, что ликвидация не предполагает правопреемства, т.е. перехода прав и обязанностей, например, ликвидированного кооператива к другим субъектам. Поэтому при добровольной либо принудительной ликвидации жилищный или жилищно-строительный кооператив прекращает свое существование в качестве юридического лица и в качестве участника гражданского оборота.

Согласно ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано добровольно по решению его учредителей (участников, членов) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, или с достижением цели, ради которой оно создано (например, удовлетворение потребностей членов кооператива в жилье). Принудительная ликвидация юридического лица по решению суда возможна в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Жилищный кооператив может быть ликвидирован вследствие признания его несостоятельным (банкротом) и открытия конкурсного производства в порядке, установленном ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» .
———————————
СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190; 2004. N 35. Ст. 3607; 2005. N 1 (ч. I). Ст. 18, 46; N 44. Ст. 4471; 2006. N 52 (ч. I). Ст. 5497; 2007. N 7. Ст. 834; N 18. Ст. 2117; N 30. Ст. 3754; N 41. Ст. 4845; N 49. Ст. 6079; 2008. N 30 (ч. II). Ст. 3616; N 49. Ст. 5748; 2009. N 1. Ст. 4, 14; N 18 (ч. I). Ст. 2153; N 29. Ст. 3632; N 51. Ст. 6160; N 52 (ч. I). Ст. 6450.

Целесообразно также иметь в виду, что члены любого потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов (см. п. 4 ст. 116 ГК РФ).

Ликвидация жилищных кооперативов осуществляется по общим правилам ст. ст. 61 — 64 ГК РФ, регулирующим ликвидацию любого юридического лица. После выполнения предписаний указанных статей для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме N РН 0008, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.04.2006 N 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» . В заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях;
———————————
СЗ РФ. 2006. N 17 (ч. II). Ст. 1869.

б) ликвидационный баланс;

в) документ об уплате государственной пошлины;

г) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений в соответствии с подп. 1 — 8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 ФЗ от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с ч. 4 ст. 9 ФЗ от 30.04.2008 N 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» .
———————————
СЗ РФ. 1996. N 14. Ст. 1401; 2001. N 44. Ст. 4149; 2003. N 1. Ст. 13; 2005. N 19. Ст. 1755; 2007. N 30. Ст. 3754; 2008. N 18. Ст. 1942; N 30 (ч. II). Ст. 3616; 2009. N 30. Ст. 3739; РГ. 23.12.2009; 30.12.2009.

СЗ РФ. 2008. N 18. Ст. 1943.

При ликвидации юридического лица в случае применения процедуры банкротства в регистрирующий орган представляется определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица определен в ст. 22 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Государственная регистрация в таких случаях осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения ликвидируемого юридического лица.

Общим для завершения ликвидации всех юридических лиц является правило, установленное в п. 8 ст. 63 ГК РФ. С момента внесения в государственный реестр записи о ликвидации соответствующего юридического лица такое юридическое лицо прекращает свое существование в качестве субъекта гражданского права, участника трудовых, административных и иных правоотношений.

Другой комментарий к Ст. 123 Жилищного кодекса Российской Федерации

Статья 123 лишь отсылает к гражданскому законодательству, регулирующему основания и порядок ликвидации юридического лица (ст. 61 — 64 ГК РФ). Это значит, что никаких особенностей ликвидации жилищного кооператива (как юридического лица) не существует.

Согласно ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению общего собрания и по решению суда. Порядок ликвидации предусмотрен ст. 63 ГК РФ, а ст. 64 ГК РФ содержит правила удовлетворения требований кредиторов.