Ст 1941 коап с комментариями
Статья 8.43. Нарушение требований к осуществлению деятельности в Антарктике и условий ее осуществления
СТ 8.43 КоАП РФ
1. Осуществление российскими гражданами и российскими юридическими лицами деятельности в Антарктике без разрешения —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
2. Осуществление российскими гражданами и российскими юридическими лицами деятельности в Антарктике с нарушением требований к осуществлению деятельности в Антарктике и условий ее осуществления, установленных разрешением, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи и повлекшие причинение вреда окружающей среде Антарктики, —
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Примечание. Под разрешением для целей настоящей статьи понимается документ, который выдан уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, устанавливает требования к осуществлению деятельности в Антарктике и условия ее осуществления и в соответствии с которым осуществляется деятельность российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике.
Комментарий к Ст. 8.43 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ
1. Объектом правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, являются общественные отношения по охране окружающей среды Антарктики при осуществлении деятельности в Антарктике. Порядок осуществления деятельности в Антарктике регламентирован Федеральным законом от 05.06.2012 N 50-ФЗ «О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике» и Постановлением Правительства РФ от 27.06.2013 N 544 «О разрешениях на осуществление деятельности в Антарктике».
2. Объективная сторона составов правонарушений выражается:
— в осуществлении российскими гражданами и российскими юридическими лицами деятельности в Антарктике без разрешения (ч. 1 комментируемой статьи);
— в осуществлении российскими гражданами и российскими юридическими лицами деятельности в Антарктике с нарушением требований к осуществлению деятельности в Антарктике и условий ее осуществления, установленных разрешением (ч. 2 комментируемой статьи);
— в действиях, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 8.43 КоАП РФ и повлекших причинение вреда окружающей среде Антарктики (ч. 3 комментируемой статьи).
3. Субъектами правонарушения являются граждане, должностные лица и юридические лица.
4. Субъективная сторона — умышленная вина.
5. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица, уполномоченные рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).
6. Дела об административных правонарушениях по анализируемой статье рассматривают должностные лица органов гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (ст. 23.28 КоАП РФ).
Статья 8.44. Нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах зон затопления, подтопления
СТ 8.44 КоАП РФ
1. Нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах зон затопления, подтопления —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
2. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Комментарий к Ст. 8.44 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ
1. Объектом правонарушения являются общественные отношения по охране окружающей среды, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в границах зон затопления, подтопления.
2. Объективная сторона составов правонарушений выражается:
— в нарушении режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах зон затопления, подтопления (ч. 1 комментируемой статьи);
— в повторном, в течение года, совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.44 КоАП РФ (ч. 2 комментируемой статьи).
3. Субъектами правонарушения являются граждане, должностные лица и юридические лица.
4. Субъективная сторона правонарушений характеризуется умыслом либо неосторожностью.
5. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица, уполномоченные рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).
6. Дела об административных правонарушениях по ст. 8.44 КоАП РФ рассматривают должностные лица органов, осуществляющих в пределах их компетенции федеральный и региональный государственный надзор в области использования и охраны водных объектов (ст. ст. 23.23 и 23.23.1 КоАП РФ).
Статья 8.20. Незаконная передача минеральных и (или) живых ресурсов на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации
СТ 8.20 КоАП РФ
Погрузка, выгрузка или перегрузка на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации добытых минеральных и (или) живых ресурсов без разрешения, если такое разрешение обязательно, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до одного размера стоимости минеральных и (или) живых ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от одного до полуторакратного размера стоимости минеральных и (или) живых ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от двукратного до трехкратного размера стоимости минеральных и (или) живых ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.
Комментарий к Ст. 8.20 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ
1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, возникающие при пользовании минеральными и живыми ресурсами континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ.
Живые ресурсы — все виды рыб, млекопитающих, моллюсков, ракообразных, а также другие водные биологические ресурсы, за исключением живых организмов «сидячих видов» морского дна и его недр.
Минеральные ресурсы — содержащиеся в морской воде химические элементы и их соединения, энергия приливов, течений и ветра.
2. Объективная сторона правонарушения выражается в погрузке, выгрузке или перегрузке на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне РФ добытых минеральных и (или) живых ресурсов без разрешения, если такое разрешение обязательно. Правонарушение считается оконченным в момент передачи ресурсов.
3. Субъектами правонарушения могут быть граждане, должностные лица и юридические лица.
4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом.
5. Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).
6. Дела рассматриваются должностными лицами пограничных органов (ст. 23.10 КоАП РФ), органов, осуществляющих федеральный государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, в части незаконной передачи минеральных ресурсов (ст. 23.22 КоАП РФ), а также судьями в случае передачи им дел на рассмотрение (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ).
Изменения в КоАП РФ по вопросам административной ответственности за сохранение, использование и охрану объектов культурного наследия.
С 07.08.2013 вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, внесенные в него Федеральным законом от 07.05.2013 № 96-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Так, существенно увеличиваются административные штрафы за правонарушения в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия.
Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, нарушение режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия (за исключением выявленных объектов культурного наследия), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 000 до 200 000 рублей, на должностных лиц — от 20 000 до 400 000 рублей, а на юридических лиц — от 200 000 до 5 000 000 рублей. Ранее размеры штрафа для граждан составляли от 1 000 до 1 500 рублей, для должностных лиц — от 2 000 до 3 000 рублей, для юридических лиц — от 20 000 до 30 000 рублей.
Также установлена административная ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ ( ст. 7.14.1 КоАП РФ) и за неисполнение обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, или работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия либо нарушить его целостность и сохранность ( ст. 7.14.2 КоАП РФ).
Кроме того, статья 19.5 КоАП РФ дополнена частями 18 и 19 в соответствии с которыми установлена административная ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, уполномоченного осуществлять государственный контроль в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия и за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 18 настоящей статьи.
Прокурор
Владимирской области
Обращение прокурора к жителям Владимирской области
Уважаемые посетители сайта!
Рад приветствовать Вас на сайте прокуратуры Владимирской области.
Вот уже почти три столетия прокуратура стоит на страже закона, являясь надежным защитником интересов граждан и государства.
Решение поставленных перед нами задач невозможно без участия общественности.
Официальное представительство прокуратуры Владимирской области в сети Интернет дает возможность оперативного получения информации о нашей работе, а также позволяет Вам обращаться со своими заявлениями о нарушениях закона.
Уверен, что наше эффективное взаимодействие послужит укреплению правопорядка и законности.
С уважением,
прокурор Владимирской области,
И.С. Пантюшин
Ст 1941 коап с комментариями
- Автострахование
- Жилищные споры
- Земельные споры
- Административное право
- Участие в долевом строительстве
- Семейные споры
- Гражданское право, ГК РФ
- Защита прав потребителей
- Трудовые споры, пенсии
- Главная
- Статья 19.4.1 КоАП РФ. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля.
Кодекс РФ об административных правонарушениях:
Статья 19.4.1 КоАП РФ. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа муниципального контроля
1. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа государственного финансового контроля, должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа муниципального контроля, органа муниципального финансового контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.24, частью 9 статьи 15.29 и статьей 19.4.2 настоящего Кодекса, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, —
влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Вернуться к оглавлению: КоАП РФ с последними изменениями (в действующей редакции)