Статья 259 часть 1

Уголовный Кодекс РК
Статья 259. Вербовка или подготовка либо вооружение лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности

1. Вербовка или подготовка либо вооружение лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности –

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, –

наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Сноска. Статья 259 с изменениями, внесенными Законом РК от 22.12.2016 № 28-VІ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Статья 259 ТК РФ. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (действующая редакция)

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 259 ТК РФ

1. В комментируемой статье закреплены гарантии, предоставляемые беременным женщинам и таким лицам с семейными обязанностями, как: женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет; работники, имеющие детей-инвалидов; работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

В ч. 1 комментируемой статьи запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Такой категоричный запрет установлен в целях охраны здоровья беременных женщин, обеспечения нормального хода беременности и рождения ими здоровых детей. Поэтому даже при наличии их согласия они не могут направляться в командировки и привлекаться к указанным работам.

2. Привлечение перечисленных в ст. 259 лиц с семейными обязанностями к труду в условиях, отклоняющихся от нормальных, и направление их в командировки возможно, но с соблюдением установленных в ч. 2 комментируемой статьи правил.

Направление женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работников, имеющих детей-инвалидов, а также работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (см. Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н). При этом они должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Такой отказ не считается дисциплинарным проступком, в связи с чем эти работники не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Отказ от работы в ночное время является правомерным и в том случае, когда на ее выполнение была затрачена лишь часть ночного времени (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1).

Поскольку в комментируемой статье не содержится оговорка о том, что установленные ст. 259 гарантии предоставляются лишь одному из родителей, имеющих ребенка-инвалида, следует полагать, что оба родителя вправе пользоваться такими гарантиями.

Что касается гарантий работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ч. 3 ст. 259), то указанными гарантиями может воспользоваться лишь тот из работающих членов семьи, кто представит по месту своей работы медицинское заключение о необходимости такого ухода.

Статья 259. Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности

1. Заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва,

поджога или иных действиях, угрожающих гибелью людей или иными тяжкими последствиями, наказывается штрафом от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

1. Распространение ложных сообщений об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности могут нарушить нормальную жизнедеятельность людей, вызвать панику, беспорядки, перебои в

работе транспорта и т.п.

2. Объективная сторона преступления выражается в

заведомо ложном сообщении об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности.

Обязательный признак преступления — заведомость

ложности сообщения. Это значит, что лицо до передачи

сообщения осознает, что оно ложно, т.е. не соответствует

действительности. Если лицо добросовестно заблуждается относительно ложности сообщения, то в его действиях

будет отсутствовать состав этого преступления.

3. С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной формой вины. Лицо осознает общественно опасный характер своего действия и желает его совершить.

Мотивы преступления могут быть самыми разнообразными (месть, корысть, хулиганство, озорство и т.п.) и на

квалификацию не влияют.

4. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо с 16-летнего возраста.

Статья 259. Подача заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ статья 259 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

Статья 259. Подача заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации

Постановлением Конституционного суда РФ от 22 апреля 2013 г. N 8-П взаимосвязанные положения части 1 статьи 259 настоящего Кодекса, пункта 10 статьи 75, пунктов 2 и 3 статьи 77 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ, а также частей 4 и 5 статьи 92 Федерального закона от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ признаны не соответствующими Конституции РФ в той части, в какой эти законоположения, закрепляя право избирателей на обращение в суд за защитой своих избирательных прав, вместе с тем в силу неопределенности нормативного содержания в отношении субъектов, порядка и условий обращения в суд в связи с обжалованием итогов голосования — по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой, — исключают для граждан, принимавших участие в выборах в качестве избирателей, возможность обжалования решений и действий (бездействия) избирательных комиссий, связанных с установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором эти граждане принимали участие в выборах

О конституционно-правовом смысле взаимосвязанных положений части 1 статьи 259 настоящего Кодекса, подпункта «з» пункта 9 статьи 30, пункта 10 статьи 75, пунктов 2 и 3 статьи 77 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ, частей 4 и 5 статьи 92 Федерального закона от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ см. Постановление Конституционного суда РФ от 22 апреля 2013 г. N 8-П

1. Избиратели, участники референдума, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители, иные группы участников референдума и их уполномоченные представители, наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением в суд.

2. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, избирательные комиссии муниципальных образований, окружные, территориальные и участковые избирательные комиссии, соответствующие комиссии референдума вправе обратиться с заявлением в суд в связи с нарушением законодательства о выборах и референдумах органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностными лицами, кандидатом, избирательным объединением, политической партией, ее региональным отделением, иным общественным объединением, инициативной группой по проведению референдума, иной группой участников референдума, а также избирательной комиссией, комиссией референдума, членом избирательной комиссии, комиссии референдума.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 декабря 2006 г. N 225-ФЗ в часть 3 статьи 259 настоящего Кодекса внесены изменения

3. С заявлением в суд об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) вправе обратиться избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата (список кандидатов), кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу, избирательное объединение, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, а также в случаях, установленных федеральным законом, прокурор.

4. С заявлением в суд о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума вправе обратиться лица, установленные федеральным законом.

5. С заявлением в суд об отмене регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума вправе обратиться: при проведении референдума Российской Федерации — Центральная избирательная комиссия Российской Федерации; при проведении референдума субъекта Российской Федерации — избирательная комиссия субъекта Российской Федерации; при проведении местного референдума — избирательная комиссия муниципального образования.

6. Заявление в суд о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации подается по подсудности, установленной статьями 24, 26 и 27 настоящего Кодекса, другими федеральными законами.

Статья 259. Временное хранение товаров для личного пользования

1. Временное хранение товаров для личного пользования осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены главой 16 настоящего Кодекса с учетом настоящей статьи.

2. Временное хранение товаров для личного пользования иностранного физического лица, имеющего намерение переселиться на постоянное место жительства в государство-член, получить статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства-члена, может осуществляться в месте постоянного или временного проживания (пребывания) такого лица и (или) в иных местах, установленных законодательством государств-членов о таможенном регулировании.

3. Законодательством государств-членов о таможенном регулировании могут устанавливаться обязанность иностранного физического лица, указанного в пункте 2 настоящей статьи, подтвердить размещение товаров для личного пользования в месте их временного хранения, а также порядок такого подтверждения.

4. Для помещения товаров для личного пользования иностранного физического лица, указанного в пункте 2 настоящей статьи, на временное хранение такое лицо представляет таможенному органу заявление в произвольной форме с указанием в нем сведений, определяемых Комиссией, с приложением документов, подтверждающих заявленные сведения, а также документов, подтверждающих намерение иностранного физического лица переселиться на постоянное место жительства в государство-член, получить статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства-члена.

Комиссия формирует и обеспечивает размещение на официальном сайте Союза в сети Интернет перечня документов, подтверждающих намерение иностранного физического лица переселиться на постоянное место жительства в государство-член, получить статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства-члена.

5. Товары для личного пользования физического лица, указанного в пункте 2 настоящей статьи, помещаются на временное хранение на срок, исчисляемый со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом заявления, представленного для помещения таких товаров на временное хранение:

1) до дня истечения срока, указанного в пункте 6 настоящей статьи, если до истечения этого срока иностранное физическое лицо не уведомило таможенный орган, зарегистрировавший заявление, указанное в абзаце первом пункта 4 настоящей статьи, о совершении действий, направленных на получение документа, подтверждающего признание такого лица переселившимся на постоянное место жительства в государство-член, либо документа, подтверждающего получение таким лицом статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства-члена;

2) до дня истечения 5 рабочих дней со дня, следующего за днем получения документа, подтверждающего признание иностранного физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство-член, либо документа, подтверждающего получение таким лицом статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства-члена;

3) до дня истечения 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения отказа в выдаче документов, указанных в подпункте 2 настоящего пункта.

6. До истечения 2 месяцев со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом заявления, указанного в абзаце первом пункта 4 настоящей статьи, иностранное физическое лицо, указанное в пункте 2 настоящей статьи, обязано уведомить таможенный орган, зарегистрировавший заявление, указанное в абзаце первом пункта 4 настоящей статьи, о совершении действий, направленных на получение документа, подтверждающего признание такого лица переселившимся на постоянное место жительства в государство-член, либо документа, подтверждающего получение таким лицом статуса беженца, вынужденного переселенца, путем представления документа, выданного уполномоченным органом государства-члена.

7. До истечения срока временного хранения товаров для личного пользования иностранное физическое лицо, указанное в пункте 2 настоящей статьи, обязано осуществить таможенное декларирование товаров для личного пользования, находящихся на временном хранении, для их выпуска в свободное обращение, вывоза с таможенной территории Союза либо помещения под таможенные процедуры, установленные настоящим Кодексом. Товары для личного пользования, в отношении которых не осуществлено таможенное декларирование, по истечении срока временного хранения задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 51 настоящего Кодекса.

8. До выпуска в свободное обращение товаров для личного пользования, находящихся на временном хранении, такие товары для личного пользования должны находиться в фактическом владении иностранного физического лица, указанного в пункте 2 настоящей статьи, и не могут передаваться во владение, пользование и (или) распоряжение иным лицам, за исключением их передачи в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта.

Допускается передача без разрешения таможенного органа товаров для личного пользования, находящихся на временном хранении, для ремонта, технического обслуживания и совершения других операций, необходимых для поддержания товаров для личного пользования в нормальном состоянии.

9. Иностранное физическое лицо, указанное в пункте 2 настоящей статьи, вправе пользоваться товарами для личного пользования, находящимися на временном хранении, в том числе за пределами мест их временного хранения, с учетом абзаца второго настоящего пункта.

Пользование находящимися на временном хранении авто- и мототранспортными средствами и (или) прицепами к авто- и мототранспортным средствам, являющимися транспортными средствами для личного пользования, допускается с письменного разрешения таможенного органа при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 настоящего Кодекса.