Статья 713 гк

Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 713. Договір контрактації сільськогосподарської продукции

1. По договору контрактации сельскохозяйственной продукции производитель сельскохозяйственной продукции обязательства ‘ связывается произвести определенную договором сельскохозяйственную продукцию и передать ее в собственность заготовителю (контрактанту) или определенному им получателю, а заготовитель обязательства ‘ связывается принять эту продукцию и оплатить ее по установленным ценам в соответствии с условиями договора.

2. К договору контрактации применяются общие положения о купле-продаже и положения о договоре поставки, если иное не установлено договором или законом.

3. Законом могут быть предусмотрены особенности заключения и выполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции.

В ч. 5 ст. 656 ГК Украины предусмотрена возможность устанавливать на уровне закона особенности договора купли-продажи отдельных видов имущества. Договор контрактации сельскохозяйственной продукции является одним из таких особых видов договоров купли-продажи.

По договору контрактации сельскохозяйственной продукции производитель сельскохозяйственной продукции обязательства ‘ связывается произвести определенную договором сельскохозяйственную продукцию и передать ее в собственность заготовителю (контрактанту) или определенному им получателю, а заготовитель обязательства ‘ связывается принять эту продукцию и оплатить ее по установленным ценам в соответствии с условиями договора. Договор контрактации является консенсуальным, двусторонним, возмездным.

Сторонами договора являются: 1) производитель сельскохозяйственной продукции, который производит ее собственными силами и 2) заготовитель (Контрактант). Производителем сельскохозяйственной продукции не обязательно ‘ обязательно должен быть суб ‘ объект предпринимательской деятельности. Тогда как заготовителем, как принято считать, может выступать в договоре контрактации только суб ‘ объект предпринимательской деятельности. Статья допускает трехстороннее модель договора контрактации, в которой, кроме производителя и заготовителя, с ‘ является получатель, которому производитель передает сельскохозяйственную продукцию по указанию заготовителя. Такой договор контрактации является договором в пользу третьего лица (ст. ст. 511, 636 ГК Украины).

Продукция , которая выступает о ‘ объектом договора контрактации, имеет производиться исключительно тем производителем, который выступает ее отчуждателем по договору. Не будет считаться договором контрактации продажа сельскохозяйственной продукции, приобретенной у других лиц.

К договору контрактации применяются общие положения о купле-продаже и положения о договоре поставки, если иное не установлено договором или законом. Законом могут быть предусмотрены особенности заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции. Например, такие особенности могут следовать из требований Законов Украины » О зерне и рынке зерна в Украине «, » О винограде и виноградном вине «.

В пар. 2 главы 30 ГК Украина договор контрактации рассматривается как правовая форма государственных закупок сельскохозяйственной продукции осуществляется на основе государственных заказов на поставку государству сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем, на данный вид договорных отношений не распространяется действие Закона Украины » О государственном заказе для удовлетворения государственных нужд «, согласно ч. 4 ст. 1 которого особенности отношений, возникающих в связи ‘ связи с поставками (закупкой) для государственных нужд сельскохозяйственной продукции, продовольствия регулируются отдельными актами законодательства Украины.

Существенными условиям договоров контрактации являются условия о видах продукции (ассортимент), номер государственного стандарта или технических условий, предельно допустимое содержание в продукции вредных веществ, количество продукции, контрактант принимает непосредственно у производителя; цена за единицу, общая сумма договора, порядок и условия доставки, сроки сдачи-приемки продукции; обязанности ‘ связки контрактанта по оказанию помощи в организации производства сельскохозяйственной продукции и ее транспортировки на приемные пункты и предприятия, ответственность сторон за нарушение договора. Кабинет Министров Украины наделен полномочиями устанавливать порядок утверждения Типового договора контрактации и утверждать Положение о контрактации сельскохозяйственной продукции, в котором определяются особенности выполнения соответствующих договоров.

К сожалению, в украинском законодательстве не находят своего отражения некоторые существенные особенности правового статуса сторон договора контрактации. Дело в том, что производитель сельскохозяйственной продукции в этих договорных отношениях является слабой стороной, поскольку он в своей деятельности и в исполнении договора в значительной степени зависит от неподконтрольных ему обстоятельств и факторов, как например, непогода, эпизоотии, эпифитотий т.п.. Контрагентом производителя выступает заготовитель, предпринимательство которого от вышеуказанных факторов не зависит. То есть, между сторонами договора контрактации существует экономическое неравенство. В этой ‘ связи с этим, правовое положение производителя сельскохозяйственной продукции требует сбалансирования и усиления особыми юридическими механизмами, которых гражданское законодательство Украина пока не предусматривает.

Статья 713 ГК РФ. Выполнение работы с использованием материала заказчика

Текущая редакция ст. 713 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

2. Если результат работы не был достигнут либо достигнутый результат оказался с недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре подряда использования, а при отсутствии в договоре соответствующего условия не пригодным для обычного использования, по причинам, вызванным недостатками предоставленного заказчиком материала, подрядчик вправе потребовать оплаты выполненной им работы.

3. Подрядчик может осуществить право, указанное в пункте 2 настоящей статьи, в случае, если докажет, что недостатки материала не могли быть обнаружены при надлежащей приемке подрядчиком этого материала.

Комментарий к статье 713 ГК РФ

1. Комментируемая статья регулирует случай, когда работы по договору подряда выполняются с использованием материала заказчика. В этом случае у подрядчика возникают дополнительные обязанности:
а) экономно и расчетливо использовать материал;
б) отчитаться о его расходе;
в) вернуть его остаток.

Первые две обязанности сформулированы императивно. Судебные органы приходят к выводу, что отсутствие отчета о расходовании материалов не исключает обязанности заказчика оплатить выполненные подрядчиком работы.

Право требовать неиспользованные материалы возникает у заказчика с момента окончания подрядчиком работ. С этой же даты начинает течь срок исковой давности по данному требованию.

Важно иметь в виду, что, поскольку принадлежащий заказчику материал не составляет издержек подрядчика, он не влияет на цену работы, поэтому если остаток материала заказчика остается у подрядчика, цена работы уменьшается исключительно за счет покупки подрядчиком данного остатка материала.

2. Из смысла статей настоящей главы ГК РФ следует, что заказчик обязан оплатить только результативный труд подрядчика, следовательно, подрядчик несет риск недостижения результата и не вправе требовать от заказчика плату за работу, результата которой нет. При наличии трех совокупных условий, в доказывании которых заинтересован подрядчик, риск от него переходит к заказчику. Эти условия таковы:
а) если работа выполнялась из материала заказчика;
б) если материал имел скрытые недостатки, которые подрядчик не мог обнаружить при надлежащей приемке;
в) если из-за этих недостатков материала результат не был достигнут вообще или оказался непригодным для целей его договорного или обычного использования
В этом случае подрядчик вправе требовать оплаты за работу.

3. Судебная практика:
— постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.04.2005 N Ф04-989/2005(9104-А70-5) по делу N А70-5350/24-04;
— постановление ФАС Московского округа от 21.10.2004, 14.10.2004 N КГ-А41/9490-04-П;
— постановление ФАС Поволжского округа от 13.03.2007 по делу N А65-9200/2006-СГ2-24;
— постановление ФАС Московского округа от 22.12.2011 по делу N А41-9058/11.

Консультации и комментарии юристов по ст 713 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 713 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 713 ГК РФ. Выполнение работы с использованием материала заказчика

1. Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

2. Если результат работы не был достигнут либо достигнутый результат оказался с недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре подряда использования, а при отсутствии в договоре соответствующего условия не пригодным для обычного использования, по причинам, вызванным недостатками предоставленного заказчиком материала, подрядчик вправе потребовать оплаты выполненной им работы.

3. Подрядчик может осуществить право, указанное в пункте 2 настоящей статьи, в случае, если докажет, что недостатки материала не могли быть обнаружены при надлежащей приемке подрядчиком этого материала.

Комментарии к ст. 713 ГК РФ

Настоящая статья устанавливает обязанности подрядчика по отношению к предоставленному заказчиком материалу. Подрядчик обязан:

— расходовать материал расчетливо и экономно;

— составлять отчет о расходовании материала и предоставлять его заказчику после окончания работ;

— возвратить заказчику остаток материала;

— сообщить заказчику об обнаружении явных недостатков предоставленного материала. Подрядчик вправе оставить материал у себя и уменьшить стоимость работ на стоимость остатков материала, если на этот даст согласие заказчик.

Если материал предоставлен заказчиком, он несет ответственность за его качество. Если в дальнейшем скрытые недостатки материала привели к непригодности для использования результата работы, либо результат не был достигнут вовсе, подрядчик вправе требовать оплаты работ согласно договору. При этом он должен доказать, что недостатки материала не могли быть обнаружены при надлежащей приемке материала.

Гражданский кодекс Украины
Статья 713. Договор контрактации сельскохозяйственной продукции

1. По договору контрактации сельскохозяйственной продукции производитель сельскохозяйственной продукции обязуется произвести определенную договором сельскохозяйственную продукцию и передать ее в собственность заготовителю (контрактанту) или определенному им получателю, а заготовитель обязуется принять эту продукцию и оплатить ее по установленным ценам в соответствии с условиями договора.

2. К договору контрактации применяются общие положения о купле-продаже и положения о договоре поставки, если иное не установлено договором или законом.

3. Законом могут быть предусмотрены особенности заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции.

Параграф 5. Снабжения энергетическими и другими ресурсами через присоединенную сеть

Статья 713. «Гражданский кодекс РФ (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)

Статья 713 ГК РФ ч.2 . Выполнение работы с использованием материала заказчика

Статья 713. Выполнение работы с использованием материала заказчика

1. Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

2. Если результат работы не был достигнут либо достигнутый результат оказался с недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре подряда использования, а при отсутствии в договоре соответствующего условия не пригодным для обычного использования, по причинам, вызванным недостатками предоставленного заказчиком материала, подрядчик вправе потребовать оплаты выполненной им работы.

3. Подрядчик может осуществить право, указанное в пункте 2 настоящей статьи, в случае, если докажет, что недостатки материала не могли быть обнаружены при надлежащей приемке подрядчиком этого материала.

Комментарий к статье 713 ГК РФ

1. В комментируемой статье рассматривается случай, являющийся исключением из общего правила о выполнении работ иждивением подрядчика (ст. 704 ГК). Помимо перечисленных в п. 1 комментируемой статьи обязанностей подрядчика, он должен принимать меры к сохранности переданных ему материалов (ст. 714 ГК).

При выполнении работ с использованием материалов заказчика подрядчик не несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных ему материалов, что, тем не менее, не исключает его ответственности за надлежащее качество результата работ (ст. 721 ГК).

2. При недостижении пригодного для использования результата работ из-за недостатков предоставленного заказчиком материала подрядчик бесспорно сохраняет право на вознаграждение только в том случае, если недостатки материала не могли быть обнаружены в момент приемки (п. 3 комментируемой статьи) и не выявились в ходе выполнения работ (ст. 716 ГК).

При обнаружении недостатков материалов, предоставленных заказчиком, подрядчик обязан предупредить об этом заказчика в порядке, установленном ст. 716 ГК. При наступлении условий, указанных в п. 3 ст. 716 ГК, подрядчик получает право отказаться от исполнения договора или продолжать работу и потребовать ее оплаты в соответствии с п. 2 комментируемой статьи.

(C) 2017 База «Нормативно-правовых Актов»
телефон техподдержки: (916) 675-61-09