Ук рф 2018 282

Владимир Путин предложил частично декриминализировать статью 282 УК РФ

В соответствии с поправками в УК РФ предполагается, что действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой‑либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ или через интернет, «будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года».

Смотрите также

Вячеслав Володин: Совет ГД рассмотрит президентские поправки о гуманизации уголовного законодательства 8 октября

За первое нарушение гражданам будет грозить административный штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, юрлицам – штраф от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Для этого КоАП РФ дополняется новой статьей.

Как отмечается в пояснительной записке, это делается «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Подчеркивается, что анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные ч.1 ст. 282 УК РФ, является обоснованным.

О чем говорится в 282 статье УК РФ?

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в ст. 282 Уголовного кодекса РФ об экстремизме и разжигании ненависти. Документ опубликован на сайте парламента в среду, 3 октября.

Согласно законопроекту, уголовная ответственность за деяния, указанные в ч.1 статьи, должна наступать только в том случае, если они совершены человеком после его привлечения к административной ответственности за аналогичные действия в течение одного года. То есть, говоря простым языком, за первый проступок уголовно наказывать не будут, а вот за второй — да.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 , является обоснованным», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

О каких деяниях идёт речь?

В ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») говорится о следующих действиях:

  • возбуждение ненависти либо вражды;
  • унижение достоинства человека либо группы лиц по различным признакам (пол, раса, национальность, язык, происхождение, отношение к религии, принадлежность к какой-либо социальной группе).

В случае если они совершены публично, в СМИ или с использованием интернета, вводится уголовная ответственность.

По этой статье граждан привлекают к ответственности за высказывания на личных страницах в социальных сетях и за репосты чужих сообщений, признанных экстремистскими. Некоторые случаи возбуждения подобных уголовных дел стали резонансными и вызвали критику со стороны интернет-пользователей, владельцев соцсетей и правозащитников. Вопрос либерализации ст. 282 УК РФ обсуждался Комиссией Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций. Эта тема стала предметом рассмотрения в Верховном суде РФ: он пришёл к выводу, что публикации в соцсетях экстремистских материалов должны считаться преступлением, если установлен умысел на разжигание ненависти или вражды и содеянное является общественно опасным.

Какое сейчас предусмотрено наказание?

Максимальное наказание по ч. 1 ст. 282 УК РФ — лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Если же эти преступления совершены с применением насилия, лицом, использующим служебное положение, или организованной группой (ч.2 ст. 282 УК РФ), наказание строже: вплоть до лишения свободы на срок от трёх до шести лет.

Ук рф 2018 282

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

  • а) с применением насилия или с угрозой его применения;
  • б) лицом с использованием своего служебного положения;
  • в) организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Путин предложил смягчить наказание по статье 282 УК РФ

Владимир Путин предложил депутатам частично наказание за криминальные деяния, попадающие под статью 282 Уголовного кодекса России. Соответствующий проект закона глава государства внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Как следует из приложенной президентом пояснительной записке к законопроекту, предлагается исключить случаи привлечения к уголовной ответственности за действия, совершенные однократно, если они не представляют серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности страны.

«Указанные в части первой этой статьи деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года», — сказано в записке.

Статья 282 УК РФ звучит как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

«Гуманизация уголовного законодательства»: Путин предложил частично декриминализовать 282-ю статью УК РФ

Статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды» может быть частично декриминализована. Соответствующую инициативу в Госдуму внёс президент России Владимир Путин. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что за нарушения 282-й статьи будет допускаться административная ответственность, так как уголовная не всегда обоснованна.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во
всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния,
предусмотренные частью первой статьи 282 «Возбуждение ненависти
либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»
Уголовного кодекса Российской Федерации, является обоснованным», — говорится в документе.

Путин предложил возбуждать административные, а не уголовные дела в том случае, если преступление по 282-й статье совершено однократно и не представляет серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Однако, если гражданин в течение года дважды нарушит 282-ю статью, будет заведено уголовное дело.

«Проект федерального закона. направлен на гуманизацию уголовного законодательства Российской Федерации в части, касающейся ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды», — подчёркивается в пояснительной записке.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что инициатива Путина связана с необходимостью корректировки статьи.

«Вызвано это тем, что закон был составлен таким образом, что зачастую граждане это делали без какого-то злого умысла и сами не отдавали себе в этом отчёта», — заявил Песков.

В последние годы наблюдается тенденция к смягчению уголовного законодательства, подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

«Идёт смягчение уголовного законодательства. В рамки устоявшейся тенденции предложение президента вписывается и является подтверждением того, что иногда мы, законодатели, перегибаем палку. Ни один закон не может быть совершенен», — сказал он RT.

Лысаков напомнил, что новые законы и поправки имеют обратную силу — то есть влияют на уже открытые дела — только в случае, если облегчают наказание. Поэтому в данной ситуации те, против кого возбуждены уголовные дела по 282-й статье, могут надеяться на пересмотр хода дел.

«Даже у тех, кто получил приговор суда, этот приговор будет пересмотрен и отменён, если не прошли сроки действия уголовной санкции. Конечно, он отразится на судьбах тех людей, которые подпали под уголовную ответственность по этой статье», — пояснил депутат.

На вопрос, будет ли объявлена амнистия осуждённым по статье о возбуждении ненависти или вражды, Песков ответил, что пока не может ничего сказать.

«Этого я пока не могу сказать. Я пока не знаю. Не могу ответить на ваш вопрос», — заявил он.

Законопроект заслуживает «всемерной поддержки», убеждена уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Переслав информацию, человек нередко не может до конца оценить, в чём её общественная опасность, повлечёт ли она отрицательные последствия. Статья же сконструирована не слишком удачно, поэтому любая размытость в трактовке статьи может приводить к ошибкам», — отметила омбудсмен.

«В УК РФ нет ответственности за лайки и репосты»

Важным вопросом в случае одобрения нижней палатой законопроекта остаётся применение закона на практике, подчеркнул депутат Госдумы, член комитета по международным делам Сергей Шаргунов.

«Я надеюсь, что исполнители на местах просто включат мозги — и там, где речь идёт об очевидном абсурде, свернут эти дела. Для них было важно действовать по принципу «есть статья — человек найдётся». Сейчас, надеюсь, они призадумаются», — заявил он в беседе с RT.

По мнению Шаргунова, этот законопроект — важный шаг в сторону смягчения и гуманизации 282-й статьи. «Я поддерживаю позицию президента. Могу сказать, что это результат того, за что я боролся. Пока частичный, но очень важный. Это моя тема, я говорил об этом на прямой линии, готовил бумаги», — напомнил парламентарий.

Ранее, 7 июня, в ходе прямой линии Шаргунов обратился к президенту с призывом пересмотреть некоторые положения 282-й статьи из-за участившихся случаев возбуждения уголовных дел в связи с лайками и репостами записей в социальных сетях, так как ситуация «доходит буквально до маразма». Глава государства тогда согласился с депутатом.

«Не нужно доводить всё до маразма и до абсурда. Давайте мы в рамках ОНФ вместе проанализируем, что происходит. Нужно привлечь Верховный суд, определиться с понятиями», — ответил президент.

20 сентября пленум Верховного суда рассмотрел вопрос внесения поправок в постановление от 28 июня 2011 года №11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». По итогам обсуждения было принято решение, что лайки и репосты не могут быть основанием для возбуждения уголовных дел, сообщил председатель уголовной коллегии России Владимир Давыдов.

«Вообще в УК РФ нет ответственности за лайки и репосты. Есть ответственность за возбуждение вражды, ненависти и так далее. Сами эти факты, конечно, не должны быть криминальными. Даже если материал экстремистский, всё равно нужно доказывать умысел», — цитировал его Интерфакс.

Частичная декриминализация статьи 282 УК РФ позволит разграничить реальное разжигание ненависти и те поступки в соцсетях, которые не представляют опасности для общества, уверен завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ профессор Леонид Головко.

«Этому в большей степени способствовала правоприменительная практика, которая несколько расширительно толковала возможности привлечения к ответственности по этой статье — и по несовершеннолетним, и по совершеннолетним. Часто под эту статью подводились случаи, которые, конечно, не должны туда подводиться, которые не представляют никакой общественной опасности», — сказал он РИА Новости.