Ук рф простые диспозиции

Виды диспозиций и санкций

В Особенной части используется несколько видов диспозиции: простая , описательная , ссылочная и бланкетная.

Простая диспозиция лишь называет преступное деяние и не раскрывает его признаков. В УК РФ 1996 г. количество норм с простой диспозицией резко сократилось. Однако они все же существуют. Простыми являются диспозиции, установленные в ст. 126 «Похищение человека», ст.241 «Организация или содержание притонов для занятий проституцией» и др. Такой прием юридической техники обычно используется тогда, когда в описании признаков преступного деяния не необходимости в силу их очевидности, либо когда невозможности точно их определить.

Описательная диспозиция, в отличие от простой, устраняет различия в толковании и применении уголовно-правовых норм, поскольку исчерпывающе определяет основные признаки преступления, имеющие значение для квалификации содеянного. Описательной, например, является диспозиция, закрепленная в ст. 129 «Клевета» («распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию»); в ст. 131 «Изнасилование» («половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей»).

Ссылочная диспозиция требует обращения к другим положениям уголовного закона. Как правило, этот прием используется в целях предотвращения бесконечных повторов в тексте нормативно-правового акта. Примером ссылочной диспозиции может служить зафиксированная в ст. 116 «Побои» («нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 настоящего Кодекса»).

Бланкетной называется такая диспозиция, которая отсылает к нормам других отраслей права. В УК РФ 1996 г. очень много норм с бланкетной диспозицией, в особенности в главах о преступлениях в сфере экономической деятельности, об экологических преступлениях, о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспортных средств. Примером такой диспозиции является установленная в ст. 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Санкции уголовно-правовых норм также подразделяются на несколько видов:

1)альтернативные
2) неальтернативные
3) абсолютно определенные
4) относительно определенные

В Альтернативных санкциях предусмотрено несколько видов наказания, что позволяет суду выбрать наиболее приемлемое для данного конкретного случая. Альтернативные санкции установлены, например, в ст. 182 «Заведомо ложная реклама» (штраф, обязательные работы, арест или лишение свободы), в ст. 245 «Жестокое обращение с животными» (штраф, исправительные работы или арест).

Неальтернативные санкции включают только один вид наказания, как правило, им является лишение свободы. Такие санкции обычно устанавливаются за наиболее опасные преступные посягательства, в том числе шпионаж (ст. 276), вооруженный мятеж (ст. 279), убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106) и др.

Абсолютно определенные санкции, в отличие от относительно определенных, не устанавливают пределов наказания. Границы наказуемости в принципе невозможно определить для таких видов наказания, как смертная казнь, пожизненное лишение свободы и лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Это абсолютно определенные наказания. Однако такие виды наказания предусматриваются либо в альтернативе с другими основными (смертная казнь, пожизненное лишение свободы), либо в качестве дополнения к ним (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград). В действующем УК нет абсолютно определенных неальтернативных санкций. Примером подобной санкции служила содержавшаяся в ч. 4 ст. 173 УК РСФСР 1960 г. «Получение взятки», согласно которой должностное лицо, получившее взятку при особо отягчающих обстоятельствах, подлежало смертной казни с конфискацией имущества.

Гипотеза — это часть правовой нормы, в которой содержится условие ее реализации, то есть условия в которых норма появляется и действует помогая развиваться гипотезе. Например, в уголовном праве в качестве условий привлечения к ответственности выступают общие признаки субъекта преступления: определенный возраст и вменяемость.
По характер у содержания различают общие и конкретные гипотезы.

Общая (абстрактная)гипотеза определяет условия действия норм общими родовыми признаками.

Конкретная (казуистическая) гипотеза устанавливает частные специальные условия действия нормы. Примером такой гипотезы являются нормы уголовно-процессуального кодекса, где по пунктам перечислены обстоятельства, при наличии которых уголовное дело не возбуждается либо прекращается.

Диспозиция

Диспозиция (от лат. dispositio — расположение, размещение) — часть уголовно-правовой нормы, в которой изложено правило поведения (например, уголовно-правовой запрет или предписание, разрешение).

В зависимости от характера изложения в диспозиции уголовно-правовых запретов все диспозиции Особенной части УК РФ подразделяются на виды: простые диспозиции, описательные диспозиции, бланкетные диспозиции и ссылочные (или отсылочные) диспозиции.

Простая диспозиция называет вид преступления, не раскрывая его содержания. Например: «Похищение человека» (ч. 1 ст. 126 УК РФ).

Описательная диспозиция не только называет вид преступления, но и описывает признаки преступления. Например: «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку» (ч. 1 ст. 105 УК РФ); «кража, то есть тайное хищение чужого имущества» (ч. 1 ст. 158 УК РФ).

Бланкетная диспозиция при определении уголовно-правового запрета делает отсылку к иным, не уголовно-правовым нормативным актам. Например: «Нарушение лицом. правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, . « (ч. 1 ст. 264 УК РФ). Следовательно, для определения содержания данного уголовно-правового запрета необходимо обратиться к Правилам дорожного движения или эксплуатации транспортных средств.

Ссылочная (или отсылочная) диспозиция при определении уголовно-правового запрета или предписания отсылает к другой статье уголовного закона. Например, в ч. 2 ст. 60 УК РФ указано: «Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со ст. 69 УК РФ и ст. 70 УК РФ. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются ст. 64 УК РФ». Примером использования отсылок при описании уголовно-правовых запретов может служить любой квалифицированный (особо квалифицированный) состав преступления. Например: «То же деяние, совершенное неоднократно либо с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» (ч. 2 ст. 277 УК РФ). Словами «то же деяние» делается отсылка к ч. 1 той же статьи, содержащей основной состав пиратства.

Диспозиция Общей части уголовного закона носит нередко описательный, или дефинитивный, характер. Например, дефиниций преступления (ст. 14 УК РФ), принципов уголовного закона (ст. 3 УК РФ, ст. 4 УК РФ, ст. 5 УК РФ, ст. 6 УК РФ, ст. 7 УК РФ).

Диспозиция и санкция уголовно-правовой нормы

Диспозиция уголовно-правовой нормы — это часть нормы, формулирующая разрешенное или запрещенное правило поведения в связи с нарушением предусмотренных уголовным законом общественных отношений. Для простоты изложения суждений юристы-правоведы в доктринальных положениях, в правоприменительных решениях нередко используют выражение «диспозиция статьи (части статьи) УК (уголовного закона)».

В соответствии с положениями действующего отечественного уголовного законодательства все диспозиции целесообразно разделить на простые, описательные, ссылочные, бланкетные и ссылочно-бланкетные.

Простая диспозиция декларирует основное нормативное правовое положение или называет правило поведения без раскрытия его признаков, поскольку, по мнению законодателя, его признаки ясны и без этого. Например, в Общей части УК — ч. 1 ст. 7, раскрывающая принцип гуманизма; в Особенной части — ч. 1 ст. 126, предусматривающая ответственность за похищение человека.

Описательная диспозиция декларирует основное нормативное правовое положение или называет правило поведения и раскрывает наиболее важные его признаки. Например, в Общей части УК — ч. 1 ст. 21, определяющая невменяемость лица; в Особенной части — ч. 1 ст. 163, закрепляющая уголовную ответственность за вымогательство. В первом случае законодатель разъясняет, что понимать иод состоянием невменяемости, во втором случае законодатель в диспозиции уголовно-правовой нормы раскрывает вымогательство как преступление, указывает его признаки.

Ссылочная диспозиция для надлежащей квалификации общественно опасного деяния как преступления отсылает правоприменителя к иной норме (или нормам) закона. Например, в Общей части УК — ч. 5 ст. 70 отсылает правоприменителя к ч. 4 ст. 69 для того, чтобы назначить наказание по совокупности приговоров с присоединением дополнительных видов наказаний; в Особенной части — ч. 1 ст. 117 отсылает правоприменителя к ст. 111 и 112 для верной квалификации общественно опасного деяния как истязания.

Бланкетная диспозиция отсылает правоприменителя не к норме закона, а к иной — подзаконной норме (или нормам) права. Например, верная квалификация деяния по ст. 264 УК в связи с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств возможна только в том случае, если правоприменитель обратится к соответствующим пунктам правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Ссылочно-бланкетная диспозиция отсылает правоприменителя к иным положениям как закона, так и подзаконного нормативного правового акта (или актов). Например, нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ может быть квалифицировано как преступление ио ст. 246 УК, если будет установлено, нарушение каких именно правил, отраженных в законах и подзаконных нормативных правовых актах в области охраны окружающей среды (их статьях, пунктах и т.д.), произошло.

Простая и описательная диспозиции могут одновременно быть ссылочными, или бланкетными, или ссылочно-бланкетными. Например, описательная диспозиция, раскрывающая суть преступления, отраженного в ст. 284 УК, также признается бланкетной, поскольку для надлежащей квалификации общественно опасного деяния как преступления отсылает правоприменителя к правилам обращения с документами, содержащими государственную тайну.

Санкция уголовно-правовой нормы — это часть нормы, формулирующая вид и размер наказания, налагаемого на виновного в результате нарушения им предусмотренных уголовным законом общественных отношений. Для простоты изложения суждений юристы-правоведы зачастую используют выражение «санкция статьи (части статьи) УК (уголовного закона)».

Санкции присущи лишь нормам, описанным в статьях Особенной части УК. Санкции могут быть относительно определенными, альтернативными, безальтернативными. По существу все санкции норм действующего уголовного законодательства являются относительно определенными.

Относительно определенная санкция устанавливает наказание с определенными низшими и высшими пределами его назначения. Например, в ч. 1 ст. 105 УК за убийство предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет [с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового]. В ч. 1 ст. 117 УК за истязание предусмотрены наказания в виде ограничения свободы на срок до трех лет, принудительных работ на срок до трех лет или лишения свободы на тот же срок. В последнем примере в санкции указаны лишь верхние пределы наказаний, нижние же пределы определяются с учетом общего правила назначения наказаний в виде ограничения свободы, принудительных работ и лишения свободы, согласно которым (и исходя из ч. 2 ст. 53, ч. 4 ст. 531 и ч. 2 ст. 56 УК) ограничение свободы в качестве основного наказания назначается на срок от двух месяцев до четырех лет, принудительные работы — от двух месяцев до пяти лет, а лишение свободы назначается на срок от двух месяцев до 20 лет. Следовательно, нижним пределом санкции будет срок в два месяца.

Разновидностью относительно определенной санкции является относительная санкция с элементами абсолютной определенности, которая устанавливает наказание с определенными низшими и высшими пределами его назначения, при этом включая в свой состав какое-либо из абсолютно определенных видов наказаний. Например, наказание по ч. 2 ст. 105 УК за убийство при отягчающих обстоятельствах может быть назначено в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от года до двух лет либо в виде пожизненного лишения свободы или в виде смертной казни [формально]. Данная санкция включает в себя такие абсолютно определенные виды наказаний, как пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

Абсолютно определенных санкций нынешний УК, в отличие от ранее действовавшего Уголовного кодекса (см., например, ст. 187 УК РСФСР), не содержит.

Альтернативная санкция предусматривает несколько видов наказаний по усмотрению правоприменителя. Например, но ч. 1 ст. 158 УК за кражу в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного деяния, а также характеристики личности, его совершившей, может быть назначено наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ, ареста либо в виде лишения свободы на определенный срок.

Альтернативная санкция одновременно может быть как относительно определенной, так и относительной с элементами абсолютной определенности. Альтернативная относительно определенная санкция содержится, например, в ч. 1 ст. 116 УК. Альтернативная относительная санкция с элементами абсолютной определенности — в ст. 317 УК.

Безальтернативная санкция предусматривает один вид наказания. Например, санкция в ч. 2 ст. 112 УК, закрепляющая ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека, содержит наказание в виде лишения свободы и только.

Безальтернативная санкция в действующем уголовном законодательстве одновременно является относительно определенной, но не может быть относительной с элементами абсолютной определенности.

Нормы УК РСФСР содержали санкции, отсылающие правоприменителя к применению иных [не уголовно-правовых] мер воздействия (см. ч. 1 ст. 130 УК РСФСР) или санкций других норм УК (см. ст. 101 УК РСФСР). Нынешний УК такие санкции в своих статьях не содержит.

ДИСПОЗИЦИЯ

(от лат. dispositio — расположение, размещение) — часть уголовно-правовой нормы, в которой изложено правило поведения (например, уголовно-правовой запрет или предписание, разрешение). В зависимости от характера изложения в Д. уголовно-правовых запретов все Д. Особенной части УК РФ подразделяются на виды: простые Д., описательные Д., бланкетные Д. и ссылочные (или отсылочные) Д. Простая Д. называет вид преступления, не раскрывая его содержания. Например: «Похищение человека» (ч. 1 ст. 126 УК РФ). Описательная Д. не только называет вид преступления, но и описывает признаки преступления. Например: «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку» (ч. 1 ст. 105 УК РФ); «кража, то есть тайное хищение чужого имущества» (ч. 1 ст. 158 УК РФ). Бланкетная Д. при определении уголовно-правового запрета делает отсылку к иным, не уголовно-правовым нормативным актам. Например: «Нарушение лицом. правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, . » (ч. 1 ст. 264 УК РФ). Следовательно, для определения содержания данного уголовно-правового запрета необходимо обратиться к Правилам дорожного движения или эксплуатации транспортных средств. Ссылочная (или отсылочная) Д. при определении уголовно-правового запрета или предписания отсылает к другой статье уголовного закона. Например, в ч. 2 ст. 60 УК РФ указано: «Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса». Примером использования отсылок при описании уголовно-правовых запретов может служить любой квалифицированный (особо квалифицированный) состав преступления. Например: «То же деяние, совершенное неоднократно либо с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» (ч. 2 ст. 277 УК РФ).

Словами «то же деяние» делается отсылка к ч. 1 той же статьи, содержащей основной состав пиратства. Д. Общей части уголовного закона носит нередко описательный, или дефинитивный, характер. Например, дефиниций преступления (ст. 14 УК РФ), принципов уголовного закона (ст. 3-7 УК РФ).

Ук рф простые диспозиции

По степени определенности содержащихся в нормах правил поведения диспозиции подразделяются на:

Абстрактные диспозиции предусматривают определенный тип поведения, не конкретизируя детали.

Казуальные диспозиции перечисляют конкретные предписываемые или запрещаемые действия, указывают на права и обязанности субъектов реализации правовой нормы, не оставляя место не для какого усмотрения. Нормы с казуальными диспозициями неудачны в техническом отношении, не обеспечивают беспробельности закона и обусловливают его громоздкость.

По способу изложения диспозиции подразделяются на:

Простые диспозиции содержат лишь указание на само правило поведения, не раскрывая его признаков, так как они достаточно очевидны. Этот вид диспозиций охватывает ясные и четкие предписания, не допускающие сомнений в их содержании и смысле. Например, простая диспозиция в уголовном праве содержит, как правило, указание на вид преступления (кража, разбой, убийство, вымогательство и др.) .

Описательные диспозиции подробно характеризуют правило поведения, перечисляют его наиболее важные отличительные признаки, они включают в себя не только, например, наименование деяния, но и перечень его основных признаков (кража — тайное хищение имущества в отличие от грабежа и т. д.) .

Отсылочные диспозиции вместо описания признаков правомерного или неправомерного поведения, содержат отсылку на другую норму того же нормативного акта, в котором дается описание определенного правила поведения.

Бланкетные диспозиции не описывают признаков деяния, а устанавливают правила поведения в самой общей форме. Например, бланкетная диспозиция не определяет признаков преступления, а предоставляет их разъяснение и установление специально уполномоченным органам. Разъяснение и конкретизация предписания бланкетной диспозиции содержится в иных правовых актах, к которым и отсылает субъект реализации нормы. Иными словами, бланкетные диспозиции делают отсылку на другую норму другого нормативного акта. Они устанавливают в основном нормы ответственности.

По юридической направленности диспозиции бывают:

Предоставительно-обязывающие диспозиции содержат двусторонние правила поведения.

Обязывающие диспозиции указывают на характер поведения обязанного лица.

Управомочивающие диспозиции содержат указание на вид и меру возможного поведения.

Рекомендательные диспозиции указывают на желательность или целесообразность определенного поведения.

Ограничительные диспозиции ограничивают поведение строго определенными рамками.