Ук рк статья 121

Статья 121 УК РФ. Заражение венерической болезнью (действующая редакция)

1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 121 УК РФ

1. Объективная сторона преступления выражена в заражении другого лица венерической болезнью (гонореей, сифилисом, мягким шанкром, паховым лимфогранулематозом и др.). Вид венерического заболевания, продолжительность лечения, а также способы заражения (посредством полового сношения или бытовым путем) не влияют на квалификацию содеянного.

2. Преступление признается оконченным с момента фактического заражения потерпевшего.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного) либо неосторожности (легкомыслия). Преступная небрежность исключается, поскольку лицо знает о своей болезни.

4. Субъект преступления специальный — лицо, достигшее возраста 16 лет, страдающее венерическим заболеванием и знающее об этом.

Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не исключает уголовной ответственности.

5. Под заражением двух и более лиц понимается как одновременное, так и разновременное их заражение.

Уголовный Кодекс РК
Статья 121. Насильственные действия сексуального характера

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) –

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

1) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору;

2) соединенные с угрозой убийством, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам;

3) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием;

4) совершенные неоднократно, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

1) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);

2) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ/СПИД или иные тяжкие последствия;

3) совершены в отношении заведомо несовершеннолетнего лица;

4) совершены в условиях чрезвычайной ситуации или в ходе массовых беспорядков;

5) совершены в отношении несовершеннолетнего лица родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом Республики Казахстан возложены обязанности по его воспитанию;

6) совершены преступной группой, –

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на десять лет или без такового, а в случаях, предусмотренных пунктом 5), с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены в отношении заведомо малолетнего, –

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо пожизненным лишением свободы.

Кодекс Республики Казахстан от 16.07.1997 N 167-I
«Уголовный кодекс Республики Казахстан»

Часть II. Особенная часть

Глава 1. Преступления против личности

Статья 121. Насильственные действия сексуального характера

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) —

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

2. Те же действия:

а) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) соединенные с угрозой убийством, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам;

в) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием;

г) совершенные неоднократно, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);

б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ/СПИД или иные тяжкие последствия;

в) совершены в отношении заведомо несовершеннолетнего лица;

г) совершены в отношении несовершеннолетнего лица родителем, педагогом либо иным лицом, на которых законом возложены обязанности по его воспитанию, —

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет, а в случаях, предусмотренных пунктом г), – от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до двадцати лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста, —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до двадцати лет или без такового.

Адвокат осужденного насильника Вики Мининой: Приговор будет обжалован

15 Февраля 2017 (10:33) · 5805

Вынесенный судом присяжных приговор будет обжалован обвиняемым. Об этом сообщил его адвокат Намиг Велиев. Подсудимый не признавал и не признает свою вину.

По всем статьям обвинения совокупный срок составил 52 года. Но согласно Уголовно-процессуальному кодексу, максимальный срок заключения составляет 25 лет, не больше. Так как пожизненное заключение присяжные не поддержали, то путем сложения сроков мой подзащитный приговорен к 25 годам заключения свободы в колонии строгого режима, — пояснил Намиг Велиев.

По словам адвоката, обвинение отказалось от пункта 5 (совершенное с особой жестокостью) и 14 (заведомо несовершеннолетнего лица) статьи 99 (Убийство) УК РК. Также статья 121 ч. 4 (насильственные действия сексуального характера) была исключена ввиду того, что ст. 120 ч. 4 (изнасилование….деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены в отношении заведомо малолетней) охватывает действия 121-ой.

Напомним, изначально подозреваемого обвиняли по пяти статьям УК РК. Это статья 125 часть 2, пункт 5 «Похищение человека», статья 121 часть 4 «Насильственные действия сексуального характера», статья 120 часть 4 «Изнасилование», статья 99 «Убийство», статья 296 часть 2 «Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта».
Однако приговором суда статья 121 часть 4 была исключена ввиду того, что не было достаточных доказательств.

Напомним, оглашение приговора состоялось вчера. Суд с участием присяжных заседателей приговорил обвиняемого к 25 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

К вопросу об уголовной ответственности

Даутова С., магистрант

Казахский гуманитарно-юридический университет, Казахстан

К вопросу об уголовной ответственности за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних

Конституция Республики Казахстан и ряд нормативно-правовых актов в сфере защиты прав и свободы человека и гражданина, определяют право каждого человека, в том числе несовершеннолетнего, на свободу самоопределения в вопросах выбора сексуального партнера, устанавливая меру уголовной ответственности за посягательство на их половую свободу и неприкосновенность. Защита детей от всех форм насилия определена была еще Конвенцией ООН о правах ребенка, ратифицированная Казахстаном в 1994 году.

В настоящее время, глава 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Преступления против семьи и несовершеннолетних» (объект нашего непосредственного исследования), к сожалению, не регламентирует ответственности за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, а отсылает к «Преступлениям против личности», а именно половым преступлениям. Данный факт расценивается нами как недостаточно проработанный: из названия главы 2 исходит, что в ней должны быть закреплены все виды преступлений в отношении несовершеннолетних. Но факт остаётся фактом.

Ответственность за половые преступления предусмотрена статьями 120-124 УК РК. Ст. 120 УК РК — «Изнасилование» предусматривает в качестве квалифицированного состава — «изнасилование в отношении заведомо несовершеннолетней» (п. «в» ч.3 ст.120), аналогичное преступление совершенное родителем, педагогом или иным лицом, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетней (п. «д» ч.3 ст.120); часть 4 анализируемой статьи предусматривает ответственность за совершение изнасилования в отношении потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста (малолетней).

Аналогично построена и ст. 121 УК — «Насильственные действия сексуального характера», — предусматривая в качестве простого состав — совершение насильственных действий сексуального характера в отношении взрослой женщины (оговоримся — лица, достигшего 18 лет), а качестве особо квалифицированного состава — в отношении несовершеннолетнего лица (п. «в» ч.3 ст.121); п. «г» ч. 3 ст.121 предусмотрена ответственность за аналогичные деяния, совершенные педагогом, родителем в отношении несовершеннолетнего лица; часть 4 ст.121 – деяния, относимые к насильственным действиям сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14 лет.

Статьи 122 и 124 УК РК уже в самом названии определяют приоритет защиты прав и интересов несовершеннолетних и малолетних: в частности, статьей 122 УК РК предусматривается ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (напрашивается вопрос: почему мы не говорим об ответственности за половое сношение с лицом, не достигшим 18 лет, как это определялось ранее в других нормах? Или наступление 16- летнего возраста уже само по себе дает право лицу самостоятельно выбирать полового партнера? И как установить грань между 16 годами и 16 с половиной годами?).

Статья 124 УК РК определяет меру ответственности за развращение только лиц, не достигших 14 лет, не делая при этом никаких оговорок о том, что лицо, достигшее 14 лет в силу отставания в психическом развитии может не отдавать отчёт в своих действиях и в более старшем возрасте (как это сделано в части 3 статьи 15 УК РК).

Нормативное постановление Верховного Суда РК от 11.05.2007 г., №4 «О некоторых вопросах квалификации преступлений, совершенных с изнасилованием и иными насильственными действиями сексуального характера» (с изменениями и дополнениями от 21.04.2011 года) [1] определяет, что ответственность за изнасилование или совершение насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней или несовершеннолетней, наступает в случаях, когда виновный до совершения преступления был осведомлен о возрасте потерпевших. В этой связи не лишним будет уяснить само понятие «насильственные действия сексуального характера» и разграничить его от такого преступления против половой свободы и неприкосновенности как «изнасилование».

Изнасилование, согласно Комментарию к Уголовному кодексу Республики Казахстан,- это половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ст. 120 УК РК). Исходя из этого, можно заключить, что объективная сторона состоит из действий, представляющих собой половой акт мужчины с женщиной против ее воли (в нашем конкретном случае – это половой акт взрослого, достигшего 18 лет мужчины, с лицом женского пола, не достигшего 18 лет). Опять же, закон определяет обязательность осведомлённости субъекта преступления (мужчины) о возрасте лица женского пола с которым он вступает в половой акт [2, с.298-299].

Объективная сторона насильственных действий сексуального характера с объективной стороны включает в себя большее количество возможных вариантов действий: мужеложство, лесбиянство, иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему или другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей). В отличие от изнасилования, потерпевшим от данного преступления могут быть лица и мужского и женского пола. При этом преступные действия могут выражаться как в имитации полового акта, так и в других действиях, совершаемых с целью сексуального удовлетворения, — по мнению С.В.Любшина [3, с.139].

Отечественное законодательство в плане закрепления ответственности за изнасилование несовершеннолетней схоже с законодательством Республики Беларусь в данном вопросе: ст.166 УК Республики Беларусь предусматривает ответственность за изнасилование малолетней в качестве квалифицированного состава – изнасилование несовершеннолетней, а в качестве особо квалифицированного состава – изнасилование малолетней; о заведомости в отношении несовершеннолетней определено в ч. 2 статьи 167 — «Насильственные действия сексуального характера», ч. 3 ст.167 предусматривает ответственность за подобные действие в отношении малолетней. Отличием уголовного законодательства Беларуси от нашего, является наличие ст.171 «Содержание притона, сводничество и сутенёрство» в главе 20 «Преступления против половой неприкосновенности или половой свободы», которые отграничены от преступлений против личности [4].

Нельзя обойти вниманием тот факт, что ни одной статьей Уголовного кодекса Республики Казахстан не регламентируется ответственность за устное «притеснение сексуального характера против ребенка», которые могут выражаться в штуках о ребенке, в самом предложении «принять участие во взрослых сексуальных забавах». В частности, в Отчёте ЮНИСЕФ «Оценка насилия в отношении детей в школах Казахстана», 2013 года определено в качестве формы насилия в школах — «высказывания и притеснения сексуального характера» [5, с.14]. По нашему мнению, отечественное законодательство нуждается в подобного рода комментариях.

Итак, анализ уголовного законодательства в сфере уголовной ответственности за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних регулируется 4 статьями УК РК; отечественное законодательство нуждается в усилении ответственности за совершение насильственных действий сексуального характера и изнасилование в отношении несовершеннолетних.

Список использованной литературы:

1 Нормативное постановление Верховного Суда РК от 11.05.2007 г., №4 «О некоторых вопросах квалификации преступлений, совершенных с изнасилованием и иными насильственными действиями сексуального характера» (с изменениями и дополнениями от 21.04.2011 года) // Юридический вестник в Казахстане. – 2012.- №23-24 (251-252, декабрь). – С. 62-65.

2 Комментарий к Уголовному кодексу Республики Казахстан. В двух книгах. Книга 1. – Алматы: Издательство «Норма-К», 2003. – 448 с.

3 Любшин С.В. Преступления против половой неприкосновенности. – М.: Издат, 2011. – С.137-140.

4 Уголовный кодекс Республики Беларусь. – Мн., 2010 г. – 230 с.

5 Оценка насилия в отношении детей в школах Казахстана: Отчет Детского фонда ООН в Казахстане (ЮНИСЕФ). – Астана. – 2013. – 155 с.