Упк рф доказательства и доказывание

Раздел III. Доказательства и доказывание (ст.ст. 73 — 90)

Раздел III. Доказательства и доказывание

  • Глава 10. Доказательства в уголовном судопроизводстве (ст.ст. 73 — 84)
    • Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
    • Статья 74. Доказательства
    • Статья 75. Недопустимые доказательства
    • Статья 76. Показания подозреваемого
    • Статья 77. Показания обвиняемого
    • Статья 78. Показания потерпевшего
    • Статья 79. Показания свидетеля
    • Статья 80. Заключение и показания эксперта и специалиста
    • Статья 81. Вещественные доказательства
    • Статья 81.1. Порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики
    • Статья 82. Хранение вещественных доказательств
    • Статья 83. Протоколы следственных действий и судебного заседания
    • Статья 84. Иные документы
  • Глава 11. Доказывание (ст.ст. 85 — 90)
    • Статья 85. Доказывание
    • Статья 86. Собирание доказательств
    • Статья 87. Проверка доказательств
    • Статья 88. Правила оценки доказательств
    • Статья 89. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности
    • Статья 90. Преюдиция

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Статья 85 УПК РФ. Доказывание

Новая редакция Ст. 85 УПК РФ

Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 85 УПК РФ

1. Под доказыванием в уголовном процессе понимается урегулированная уголовно-процессуальным законодательством деятельность компетентных на то органов и должностных лиц по собиранию, проверке и оценке зафиксированных в процессуальном источнике сведений, имеющих отношение к делу, а равно по удостоверению наличия таковых от имени государства.

2. Критерии уголовно-процессуального доказывания:

1) доказывание в уголовном судопроизводстве урегулировано уголовно-процессуальным законом;

2) его обязательным элементом является удостоверительный момент, как бы он учеными не именовался.

3. Субъекты доказывания:

— орган дознания в лице: дознавателя, должностного лица органа дознания, исполняющего поручение другого органа предварительного расследования, начальника подразделения дознания, руководителя и члена группы дознавателей и начальника органа дознания;

— следователь, в том числе следователь-криминалист, следственная группа, расследующая одно уголовное дело, руководитель (член) следственной группы и руководитель следственного органа;

— судья (председательствующий, член суда, присяжный заседатель) и суд.

4. Такой элемент доказывания, как собирание доказательств, может осуществляться также подозреваемым, обвиняемым и его защитником, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями.

5. Принято считать, что уголовно-процессуальное доказывание состоит из трех этапов. А именно из:

1) собирания (ст. 86 УПК РФ);

2) проверки (ст. 87 УПК РФ);

3) оценки (ст. ст. 17, 88 УПК РФ).

6. Удостоверительный момент проходит красной линией по всем этапам процесса доказывания.

7. См. также комментарий к ст. ст. 17, 73, 86 — 88 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 85 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Закон раскрывает структурные элементы (составные части) процесса доказывания: собирание, проверка и оценка доказательств.

2. Процесс доказывания в уголовном судопроизводстве — это не только процесс познания неизвестных обстоятельств на основе известных, но и процесс удостоверения устанавливаемых фактов с тем, чтобы принимаемое на их основе решение было убедительным для каждого, кто с таким решением ознакомится.

Удостоверительная сторона процесса доказывания имеет особое значение, поскольку не зафиксированные в установленном законом порядке сведения теряют свое значение, находятся за пределами уголовно-процессуального доказывания. Так, если те или иные сведения, полученные в ходе производства следственного действия, не будут зафиксированы в соответствующем протоколе, то юридически они не существуют.

3. В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ все определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть мотивированы (см. комментарий к ст. 7 УПК РФ). Мотивировка решения может опираться только на доказательства, а не на какую-либо иную информацию.

Исключение составляет решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом. В ч. 2 ст. 140 УПК РФ говорится о том, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (см. комментарий). Такими данными, как правило, являются сведения, не облеченные в процессуальную форму, установленную законом (исключение составляет протокол осмотра места происшествия — см. комментарий к ст. 176 УПК РФ). Если принято решение о возбуждении уголовного дела, то в процессе предварительного расследования должны быть произведены соответствующие следственные действия, чтобы придать этим сведениям статус доказательств.

4. Сведения, полученные в результате производства следственных действий до получения согласия прокурора на возбуждение уголовного дела, приобретают свойство допустимости, т.е. становятся доказательствами, при условии получения такого согласия.

5. Важной характеристикой процесса доказывания является то, что он представляет собой последовательное накопление сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию. Одновременно с этим повышаются и требования к степени обоснованности выводов, т.е. подтверждения их собранными доказательствами.

Статья 85 УПК РФ. Доказывание (действующая редакция)

Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 85 УПК РФ

1. Назначение доказывания — это не только фактическое установление истины по делу, т.е. обеспечение с помощью доказательств достоверного знания относительно искомых обстоятельств (главная цель), но и юридическое их установление в случаях использования формальных доказательственных средств: преюдиций, презумпций, юридических фикций и др.

2. Обязанность уголовно-процессуального доказывания лежит на органе дознания, дознавателе, следователе, прокуроре, представителе гражданского истца. Отчасти она лежит также на защитнике обвиняемого или подозреваемого, который обязан доказывать оправдывающие обстоятельства и обстоятельства, смягчающие наказание.

3. Доказывание в досудебном производстве имеет в основном предварительный характер. Хотя в ч. 1 ст. 74 и говорится о том, что прокурор, следователь, дознаватель устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, это все же не окончательное установление (за исключением случаев прекращения уголовного дела). Окончательно признает наличие или отсутствие события преступления, виновности лица в его совершении суд. Собираемые на досудебных стадиях процесса доказательства можно считать судебными (например, заключение, получаемое в результате проведения судебной экспертизы, — гл. 27) только в том смысле, что они могут быть предназначены для представления в суд. Протоколы показаний обвиняемого, подозреваемого, свидетеля и потерпевшего могут быть оглашены и использованы в судебном разбирательстве только по ходатайству и с согласия сторон (ст. ст. 276, 281).

Статья 87 УПК РФ. Проверка доказательств

Проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Комментарии к ст. 87 УПК РФ

1. В уголовном процессе самостоятельным элементом процесса доказывания является, скорее, не проверка доказательств, а проверка достоверности содержащихся в доказательстве сведений. Этого рода проверка осуществляется путем:

1) соотнесения содержащихся в доказательстве различных сведений друг с другом и установления их источников;

2) сопоставления с другими сведениями (доказательствами), уже вовлеченными в уголовный процесс;

3) производства дополнительных следственных (судебных) и (или) иных предусмотренных уголовно-процессуальным законом действий с целью выявления, получения и вовлечения в уголовный процесс новых доказательств и (или) сведений, которые могли бы быть использованы для подтверждения или (и), наоборот, опровержения (постановки под сомнение) достоверности содержащейся в проверяемом доказательстве информации.

2. Проверка, о которой идет речь в коммент. ст., — это специфический мыслительно-логический и иного рода процесс, осуществляемый в целях установления достоверности или недостоверности как части составляющих доказательство сведений, так и всего содержания доказательства в целом .

В дальнейшем для краткости, если иное специально не оговорено, — «проверка достоверности доказательства» или «проверка доказательства».

3. Проверяемое же доказательство (этот термин также употреблен в коммент. ст.) — это доказательство, в отношении которого осуществляется процесс установления достоверности или же недостоверности содержащихся в нем сведений.

4. Проверка доказательства, способы производства которой урегулированы коммент. ст., может начинаться только после появления в уголовном деле полноценного доказательства (проверяемого доказательства).

5. В коммент. ст. закреплены правила проверки не доказательств, а доказательства. В процессе доказывания каждое отдельно взятое доказательство проверяется в единственном числе.

6. Термин «доказательства» («доказательствами», «доказательство») четырежды употреблен в коммент. ст. И всегда в анализируемой норме права речь идет не о доказательстве в целом, а лишь о его содержании — имеющих отношение к уголовному делу сведениях. Проверка осуществляется на предмет достоверности и (или) недостоверности таковых.

7. Процесс сопоставления проверяемого доказательства с другими доказательствами не заканчивается сразу после завершения сравнения его с теми сведениями, которыми следователь (дознаватель и др.) обладал на момент, когда проверяемое доказательство было собрано. В случае появления в уголовном деле нового доказательства, в котором содержатся сведения о том же обстоятельстве, что и в проверяемом доказательстве, процесс сопоставления должен повториться. Применение данного способа проверки доказательства (содержащихся в нем сведений) будет окончено лишь после соотнесения содержания проверяемого доказательства с последним собранным в данном конкретном уголовном процессе доказательством, которое включает сведения, позволяющие установить достоверность или же недостоверность (частичную или полную) проверяемой информации.

8. Под «установлением их источников» понимается выяснение (доказывание), откуда исходили (были получены, каков их первоисточник) те сведения, которые составляют содержание доказательства. Как известно, согласно п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности, относятся к недопустимым (не имеющим юридической силы) доказательствам. Уже только в этой связи для того, чтобы проверить, имеется ли перед следователем (дознавателем и др.) доказательство, последний должен применить к рассматриваемому носителю имеющей отношение к уголовному делу информации второй из указанных в коммент. ст. способов проверки.

9. Свидетель может сообщить источник собственной осведомленности. Но не исключена ситуация, что у следователя (дознавателя и др.) возникнут сомнения в достоверности (точности, полноте) сведений об этом источнике. Такие сомнения могут, к примеру, возникнуть исходя из того, в каких отношениях дающее показание лицо находится с тем, кого оно называет источником сообщаемых им сведений; из информации о нарушении обязательных условий производства следственного действия (применении насилия, пыток, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения) и т.п.

10. Опасения по поводу достоверности сообщаемых сведений, вызванные источником таковых, могут быть обусловлены психическим и (или) физическим состоянием дающего показания лица. Сомнения следователя (дознавателя и др.) могут касаться способности лица правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них показания (п. 4 ст. 196 УПК).

11. Может быть, ни одно из вышеуказанных опасений не зародится, но потребуется установить первоисточник соответствующей информации. Во всех указанных случаях способом удостоверения полноты (неполноты) и достоверности (ложности) содержащихся в проверяемом доказательстве сведений будет установление их источника.

12. Таким образом, установление источника содержащихся в проверяемом доказательстве сведений возможно осуществлять по крайней мере в трех направлениях:

— установление первоисточника — источника поступления сведений к лицу (отражения их на объекте), от которого фактические данные стали известны следователю (дознавателю и др.);

— выяснение наличия у лица способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них показания;

— проверка достоверности источника (к примеру, проверка подлинности полученного органом предварительного расследования иного документа).

13. Но в любом случае, как верно подмечено А.В. Смирновым, «при неизвестности или неопределенности источника полученных сведений или их происхождения необходимо восполнять этот недостаток путем собирания дополнительных доказательств» .

См.: Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд. СПб.: Питер, 2005. С. 216; и др.

14. В коммент. ст. говорится о трех способах проверки доказательств. Но это не все возможные способы проверки доказательств. В юридической литературе упоминается по крайней мере еще одно направление указанного вида деятельности. Доказательство может быть проверено также путем соотнесения содержащихся в доказательстве различных сведений друг с другом и определения соответствия закону его процессуальной формы .

См.: Безлепкин Б.Т. Глава IV. Доказательства в советском уголовном процессе. С. 91 — 93.

15. Если установления соответствия закону процессуальной формы доказательства в определенной степени касается второй из вышепроанализированных способов проверки доказательства, то о соотнесении содержащихся в доказательстве различных сведений друг с другом в коммент. ст. вообще не упомянуто.

16. См. также комментарий к ст. ст. 5, 86, а также ко всем иным упомянутым здесь статьям УПК .

Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Проверка достоверности содержащихся в доказательстве сведений как самостоятельный элемент уголовно-процессуального доказывания. Комментарий к статье 87 УПК; Рыжаков А.П. Собирание (проверка) доказательств. Показания как средство доказывания: Научно-практическое руководство. М.: Экзамен, 2007.

8.1.4. Доказательство и доказывание в уголовном процессе

Доказательствам и доказыванию в действующем УПК РФ посвящен разд. III.

В соответствии со ст. 73 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию: событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; обстоя­тельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер вреда, причиненного преступлением; обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния, смягчающие или отягчающие наказание, а также влекущие за собой освобождение от уголовной от­ветственности и наказания; обстоятельства, подтверждающие, что иму­щество, подлежащее конфискации в соответствии со ст. 104.1 УК РФ, получено в результате совершения преступления или является дохода­ми от этого имущества либо использовалось или предназначалось в ка­честве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества. Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имею­щих значение для уголовного дела. В качестве доказательств согласно ч. 2 ст. 74 УПК РФ допускаются:

• показания подозреваемого и обвиняемого;

• показания потерпевшего и свидетеля;

• заключения и показания эксперта и специалиста;

• вещественные доказательства, то есть любые предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления; на которые были направлены преступные действия; деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате со­вершения преступления; иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и уста­новления обстоятельств уголовного дела (ст. 81 УПК РФ);

• протоколы следственных и судебных действий (ст. 83 УПК РФ);

• иные документы, содержащие сведения, которые зафиксированы как в письменном, так и в ином виде, — материалы фото- и ки­носъемки, аудио- и видеозаписи, носители информации, получен­ные, истребованные или представленные в порядке, установлен­ном ст.

Доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. Они не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использованы для дока­зывания по уголовному дел. К недопустимым доказательствам отно­сятся:

• показания подозреваемого или обвиняемого, данные в ходе до­судебного производства по уголовному делу в отсутствие защит­ника, включая случаи отказа от защитника, и неподтвержденные подозреваемым или обвиняемым в суде;

• показания потерпевшего или свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

• иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ.

Доказывание согласно ст. 85 УПК РФ состоит в собирании, про­верке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.

Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судо­производства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий. Подо­зреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представ­лять письменные документы и предметы для приобщения их к уголов­ному делу в качестве доказательств.

Проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательства­ми, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источни­ков, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергаю­щих проверяемое доказательство. Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все доказательства в совокупности — достаточности для разрешения уголовного дела. В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам УПК РФ. Обстоя­тельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судо­производства, признаются судом, прокурором, следователем, дознава­телем без дополнительной проверки, образуя так называемую преюди­цию (ст. 90 УПК РФ)[68].