Усыновление в рб статистика

Дети и молодежь Республики Беларусь, 2018

Тип документа: Статистические сборники

Номер регистрации: 09/568-р

Дата регистрации: 31 Августа 2018

Организация: Национальный статистический комитет Республики Беларусь (Белстат)

Отрасль статистики: Сводные статистические данные

Язык издания: Русский, Английский

133 страницы, срок издания – август

В сборнике представлена официальная статистическая информация, характеризующая различные аспекты жизни детей и молодежи Республики Беларусь.

В сборнике приводятся данные о численности детей, молодежи и их составе по полу, а также данные о браках и разводах, об учреждениях образования, реализующих образовательные программы дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, а также об учреждениях культуры, учреждениях дополнительного образования, летних оздоровительных лагерях, санаторно-курортных, оздоровительных организациях, предоставляющих услуги детям и молодежи и другая информация, характеризующая положение детей и молодежи в Республике Беларусь.

Публикуется информация о занятости и безработице молодежи, о выявлении и устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о детских интернатных учреждениях, об усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В сборнике приведены отдельные показатели для мониторинга достижения Целей устойчивого развития, сформулированных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Помещены краткие методологические пояснения к отдельным статистическим показателям.

Выпускается с периодичностью один раз в три года.

Сравнительная статистика сиротства в Украине, России, Беларуси, Молдове

Ежегодно в Украине появляется около 8 тыс. Новых детей-сирот и детей без родительской опеки. Основные причины: сложные материальные обстоятельства родителей, употребление алкоголя и наркотиков, жестокое отношение к детям.

За четыре месяца 2014 гражданами Украины усыновлено 508 детей, а иностранцами — 172 ребенка. Несмотря на непростую ситуацию в государстве, Украинская усыновляют детей. За этот период в приемные семьи, детские дома семейного типа устроено 356 детей.

В течение 2013 15581 ребенок-сирота и ребенок, лишенный родительской опеки, получила семью была передана в семейные формы воспитания. Кроме того, в прошлом году создано 164 ДДСТ, а количество детей в ДДСТ течение года увеличилась на 958 (на 1 января 2013г. — 4932 ребенка, а на 1 января 2014г. — 5890 детей). Министр подчеркнула, что это лучший показатель за последние годы. «В приемные семьи и ДДСТ устроено 2488 детей (на 81 ребенка больше, чем в 2012 году), что, опять же, является лучшим показателем. Также в течение года Украинский было усыновлено 43 ребенка с особыми потребностями и с ВИЧ / СПИД, что почти в полтора раза больше, чем в 2012 году, когда усыновили 29 таких детей.

На первое полугодие 2013 года в Украине 91700 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Это почти на 10 тысяч меньше, чем в 2009 году.

Количество усыновленных детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки:

Годы

Всего усыновлено

гражданами Украины

иностранными гражданами

В настоящее время, за пределами Украины проживает 21574 ребенка, усыновленных иностранцами: США — 8225 детей; Италии — 6212 детей; Испании — 3121 ребенок; Франции — 1310 детей; Израиле — 907 детей. Надзор за соблюдением прав усыновленных иностранцами детей заключается в получении консульскими учреждениями отчетов от усыновителей об условиях проживания и состояние здоровья детей.

Иностранные усыновители

По данным Государственной службы статистики, сейчас в Украине усыновляют вдвое меньше, чем 12 лет назад. Эксперты говорят, что усыновлять стали меньше в основном за счет уменьшения доли иностранных усыновлений: до 2006 года иностранцы усыновляли намного больше украинских детей, чем сами граждане Украины, но затем ситуация резко изменилась — в прошлом году Украинская усыновили 2016 детей, а иностранцы — 806, это около 71% и 29% соответственно от общего числа усиновлений.

Согласно статистике, ежегодно количество иностранных усыновлений сокращается на 20%. Несмотря на это, по состоянию на 1 февраля 2013 более 21,5 тыс. Усыновленных украинских детей проживали в 34 странах мира. В 2012 году 60% детей, усыновленных иностранцами, нашли новые семьи в США. При этом каждый четвертый из этих детей имеет серьезные проблемы со здоровьем — чаще всего, это дети с синдромом Дауна, врожденными пороками сердца и ВИЧ-инфицированные.

Россия

Количестводетей, оставшихся без попеченияродителей, выявленных в 2013 году

В 2013 году сохранилась тенденция уменьшения числа детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных в течение года.

На семейные формы устройства в 2013 году в семьи российских граждан было передано 62,9 тыс. детей, из них 8,2 тыс. – на усыновление, 34,9 тыс. – под опеку (попечительство), в том числе 19,7 тыс. – на возмездную форму опеки (попечительства).

Усыновление гражданами

Все меньше иностранцев желающих усыновить детей сирот в России. Так же наблюдается тенденция к уменьшению желающих россиян быть усыновителями.

Распределение усыновления по возрастам детей

Распределение усыновлений иностранными гражданами по странам

Преобладающее большинство детей, усыновленных иностранными гражданами в 2011 году (общее количество усыновленных детей — 3400), переданы на воспитание гражданам США. В 2013 году лишь 25 детей было усыновлено в США, тогда как 720 детей нашли свои семьи в Италии.

В 2012 году в России усыновили более 11 тысяч детей. Доля иностранцев-усыновителей превышала 30%. Сегодня во всех европейских странах и в Америке очередь за ребенком-сиротой, чтобы его усыновить, от 5 до 7 лет. В России пока очередь очень маленькая. Но потенциал огромный, потому что на одного ребенка-сироту в детском доме приходится более тысячи взрослых дееспособных людей, которые потенциально могут взять его и воспитывать. Первое, на что обращают внимание люди, желающие усыновить ребенка, — это его здоровье и возраст. Пол и этническая принадлежность также имеют значение. Из 11 тысяч усыновленных в 2012году 5 тысяч – это дети в возрасте до года, еще три с половиной тысячи — от года до трех. Люди неохотно усыновляют инвалидов. Сегодня числится 120 тысяч анкет детей-сирот, которые находятся в интернатных учреждениях. Вот из этих 120 тысячам 11% детей — инвалиды. Среди иностранцев больше всего российских детей в 2011 году усыновили американцы — 956 человек. Причем 89 сирот (то есть чуть менее 10%) – это инвалиды. Второе место у итальянцев — почти 800 усыновлений, но инвалидов среди них только 30. На третьей строчке испанцы, они усыновили почти 700 детей, в том числе 28 инвалидов.

В Молдове гораздо больше детей, готовых к усыновлению, чем людей, желающих стать для них родителями. Хотя еще несколько лет назад картина была прямо противоположной.

На сегодняшний день в Кишиневе насчитывается всего 70 семей, обладающих официальным статусом усыновителей, а детей со статусом усыновляемых вдвое больше – 142, и в 80% случаев у них есть проблемы со здоровьем, а следовательно, и особые потребности. При этом кривая статистических данных по усыновлению за последние годы резко пошла вниз. Например, по данным Министерства труда, социальной защиты и семьи, начиная с 2006 года число детей, усыновленных молдавскими семьями, сократилось вдвое. Так, в 2010 году было усыновлено лишь 142 ребенка, в 2011-м – 44, а в первом полугодии 2012-го – всего 7 детей. А вот международное усыновление и вовсе «сошло на нет». Если в 2010 году иностранные граждане приняли в свои семьи 45 молдавских ребятишек, то в 2011-м их было несколько человек.

Белоруссь

Белорусские семьи редко усыновляют сирот старше 9 лет, зато за крохами стоят в очереди

В Беларуси каждый год закрывается по нескольку детских домов. Малыши находят семьи, приемные, опекунские, родителей в детдомах семейного типа, но постепенно обретают тех, кого им так не хватало, — папу и маму.

Если в 2011 году приняли в семьи 288 детей, то в 2012 году в Беларуси приняли в семьи 525 детей: 246 мальчиков и 279 девочек. Потенциальные родители хотят забрать детей как можно меньшего возраста. По статистике, 103 ребенка нашли семьи еще до года, в возрасте от 1 до 2 лет — 234, от 3 до 5 лет — 137 детей, 6-9 лет — 41 ребенок, 10-13 — 7 детей, 14-17 — всего трое.

Итак, быстрее всего семью находят самые маленькие. Связано это главным образом с тем, что у крохи и его новой семьи не возникнет больших трудностей в привыкании друг к другу, притирки семейных отношений: все будет, как обычно, как в любой другой семье. Поэтому в Беларуси есть очередь на усыновление малышей.

Причина, по которой хороший поступок семьи нашел такие отзывы у соседей, осталась непонятна. Возможно, банальная зависть. К слову, в детдом приходят далеко не все бездетные пары. Примерно у 30% семей есть свои дети, просто они хотят поделиться своим счастьем еще с кем-то.

Дети и молодежь Республики Беларусь, 2015

Тип документа: Статистические сборники

Номер регистрации: 26/569-р

Дата регистрации: 16 Июля 2015

Организация: Национальный статистический комитет Республики Беларусь (Белстат)

Отрасль статистики: Сводные статистические данные

Язык издания: Русский и английский

Аннотация: Сборник содержит статистические данные о численности детей, молодежи и их составе по полу и возрастным группам, а также данные о браках и разводах. Сведения о родившихся представлены по возрасту матери, ее брачному состоянию, очередности рождения ребенка, данные об умерших – по полу, возрастным группам, причинам смерти. Приводится информация о лечебно-профилактической помощи детям и заболеваемости. В сборнике представлены статистические данные об учреждениях образования, реализующих образовательные программы дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, а также об учреждениях культуры, учреждениях дополнительного образования, летних оздоровительных лагерях, санаторно-курортных, оздоровительных организациях, предоставляющих услуги детям и молодежи. Кроме того, в сборнике публикуется информация о занятости и безработице молодежи, о выявлении и устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о детских интернатных учреждениях, об усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данные представлены в целом по республике, а также по областям и г.Минску. Помещены краткие методологические пояснения к отдельным статистическим показателям.

Усыновление в рб статистика

На презентации сайта специалисты отметили, что в соседних России и Украине уже существуют подобные сайты. Однако там поставляют информацию о детях операторы. У нас это будут делать сами опекуны, которые лучше владеют информацией по конкретному ребенку и смогут ее оперативно редактировать или снимать с сайта. К тому же по белорусскому законодательству, именно опекуны обладают правом размещать информацию в СМИ о детях.

По словам организаторов, плюс сайта в том, что он не приукрашивает информацию о детях, нуждающихся в нашей помощи. Здесь можно найти и детей с серьезными заболеваниями..

— Там будут дети, которым нужна семья. Они — разные. С каждым ребенком там надо трудиться. Там ни один ребенок не упакован в розовые бантики, не перевязан ленточкой и не презентован никому, — уверяет Наталья Поспелова.

Сайт появился по инициативе общественного объединения «Белорусский союз женщин», Национального центра усыновления и общества с ограниченной ответственностью «Лайт Вел Организейшн». На презентации для журналистов представители различных ведомств ответили, что появление такого сайта — успешный пример сотрудничества между частными лицами и государством.

Основными пользователями портала должны стать граждане Беларуси. Организаторы объясняют, что на портале отсутствует перевод на иностранные языки, потому что иностранцы в нашей стране «не имеют права участвовать в семейном устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Свыше 3 тыс. детей-сирот усыновлены в Беларуси за пять лет

25 марта, Минск /Елена Прус — БЕЛТА/. В Беларуси за пятилетие усыновлено 3 тыс. 97 детей-сирот. Об этом сообщила начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Маргарита Матвеенко на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты, на котором обсуждались итоги Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам специалиста, за пятилетие усыновлено 3 тыс. 97 детей-сирот, в том числе из интернатных учреждений — 1 тыс. 982 ребенка. В настоящее время в семьях белорусских усыновителей проживают 6 тыс. 700 усыновленных детей; в семьях иностранных усыновителей воспитываются 1 тыс. 709 несовершеннолетних граждан Беларуси.

Приоритет сохраняется за семейными формами устройства на воспитание для вновь осиротевших детей — более 81,1% детей этой категории передается в семьи. Развиваются такие формы, как приемные семьи, детские дома семейного типа, детские деревни (81,9% от общего числа детей-сирот воспитывается в таких семьях).

Создан и успешно функционирует интернет-портал www.dadomu.by, который содержит сведения о 4,1 тыс. детей, подлежащих усыновлению. В 2015 году с помощью информации портала 1 тыс. 90 детей переданы в семьи, из них 420 — усыновлены, 190 — переданы под опеку, 177 — в приемные семьи, 61 — в детские дома семейного типа, 193 ребенка возвращены родителям в связи с восстановлением в родительских правах.

В 2015 году по сравнению с 2011 годом количество интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 32,3%, а число воспитанников — на 37,7%.

Главной целью работы с неблагополучными семьями по-прежнему остается восстановление семьи, сохранение детей в семье. Всего за 2011-2015 годы нуждающимися в государственной защите признаны 17 тыс. 778 детей, сняты с учета 18 тыс. 448 детей, из них 10 тыс. 455 детей (56,6%) возвращены в родную семью.-0-