В тюмени разбой

Ранее судимый житель Тобольска приговорен к пяти годам тюрьмы за разбой

Мужчина не хотел оплачивать товар в магазине и угрожал директору ножом

Ранее судимый житель Тобольска приговорен к пяти годам тюрьмы за разбой: мужчина не хотел оплачивать товар в магазине и угрожал директору ножом, сообщает портал «Тобольск-информ».

Летом 2018 г. в Тобольске произошло разбойное нападение на магазин. Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать нарушителя. Им оказался ранее судимый местный житель, который, находясь на свободе, ожидал вынесения приговора суда по обвинению в краже.

3 июля 2018 г. фигурант в состоянии алкогольного опьянения появился в магазине, находящемся в четвертом городском микрорайоне. Он взял бутылку питьевой воды, бутылку чая и три флакона шампуня, однако решил не оплачивать покупки и направился к выходу. Директор торговой точки хотела его остановить, тогда злоумышленник пригрозил ей кухонных ножом. Женщина вызвала полицейских, используя тревожную кнопку, после чего преступник скрылся.

Артур Сайфулин, межрайонный прокурор, сообщил, что мужчина, находясь в суде, после признания своей вины поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимый был приговорен к пяти годам тюрьмы по совокупности совершенных им преступлений.

Преступник, совершивший разбой в Тюмени, гастролировал по всей стране

Серийному разбойнику, совершившему нападение на кредитную организацию в Тюмени и гастролировавшему по всей России, на днях предъявили обвинение.

Как рассказали в пресс-службе городского Управления МВД России, 6 января в помещение кредитной организации областной столицы ворвался неизвестный, который, угрожая предметом, похожим на пистолет, забрал у кассира 19 тысяч 950 рублей. Мужчина не скрывал своего лица, однако в поле зрения камеры старался не попадать. Пробыв в помещении считанные минуты и забрав деньги, злоумышленник скрылся в неизвестном направлении. Выйдя из шокового состояния, потерпевшая обратилась к стражам порядка.

Сотрудники тюменской полиции установили местонахождение подозреваемого – Волгоград. В ходе поисковых мероприятий стало известно, что последнее нападение он совершил в Воронеже. Благодаря переданной тюменскими оперативниками информации подозреваемого задержали воронежские коллеги.

Выяснилось, что 26-летний ранее судимый житель Алтайского края совершил ряд аналогичных разбойных нападений на кредитные организации в Уфе, Челябинске, Казани, Ижевске и Перми. Сразу же после совершения преступлений злоумышленник переезжал в другой город. Похищенные суммы составляли от 10 до 70 тысяч рублей.

В настоящее время подозреваемый находится под арестом. Сотрудники полиции продолжают проводить комплекс следственных мероприятий, направленных на установление его причастности к совершению других преступлений.

В Тюмени главарь ОПГ осужден на 13 лет за убийство, вымогательства, мошенничества, кражу и разбой

Сегодня, 30 ноября 2017 года, Тюменский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 25-летнего жителя г.Тюмени. Он признан виновным в совершении девяти преступлений: трех вымогательств (ч.3 ст. 163), трех мошенничеств (ч.4 ст. 159), кражи ( ч.4 ст. 158), разбоя (ч.4 ст. 162) и убийства (ч.2 ст. 105 УК РФ).

По версии следствия, молодой человек и двое его знакомых 1989 и 1980 годов рождения в ноябре 2015 года сорганизовались в преступную группу для завладения чужим имуществом. Позже в состав группировки вошел тюменец 1992 года рождения. В состав ОПГ не вошли, но принимали участие в ряде преступлений еще три местных жителя.

Руководил ОПГ обвиняемый. При его участии были совершены все девять преступлений в период с ноября 2015 года по июнь 2016 года. В их числе

вымогательство в январе 2016 года 25 тыс. рублей у тюменца, которого ночью вывозили на кладбище и ставили на колени у вырытой могилы, требуя под угрозой убийства денег, а также хищение в апреле того же года мошенническим путем у коммерческой фирмы двух дизельных генераторов стоимостью более 2,6 млн рублей и убийство 24-летнего тюменца с целью скрыть данную аферу.

Как следует из материалов уголовного дела, 24-летний тюменец по просьбе одного из злоумышленников, не зная о корыстных целях ОПГ, 27 апреля 2016 года взял в аренду на сутки два дорогостоящих дизельных генератора и отвез их в лес. 28 апреля владелец стал требовать технику назад. Молодой человек понял, что генераторы были похищены и сказал, что если собственник генераторов попытается привлечь его к уголовной ответственности, то он разоблачит злодеев. Вечером 28 апреля тюменец был вывезен в лес, где убит ножом (нанесено не менее 18 ударов ножом) и закопан в яме.

В июне 2016 года руководитель ОПГ был задержан. Впоследствии были задержаны и его сообщники.

Главарь ОПГ признал свою вину, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и материалы дела выделены в отдельное производство.

Суд назначил ему 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. После отбытия наказания он в течение 1 года будет ограничен в свободе передвижения.

Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу отца убитого более 1 млн рублей в счет возмещения морального и материального вреда. Еще двум потерпевшим по делу злоумышленнику предстоит выплатить в общей сложности свыше 300 тыс. рублей.

Для сведения: уголовное дело в отношении руководителя ОПГ рассматривал Тюменский районный суд (не областной), поскольку в связи с изменениями в законодательстве районный суд рассматривает уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.2 ст. 105 УК РФ, если за их совершение не может быть назначено пожизненное лишение свободы. В случае же заключения досудебного соглашения о сотрудничестве пожизненное лишение свободы не применяется (ч.4 ст. 62 УК РФ).

Следствие в отношении шести сообщников руководителя ОПГ завершено, дело направлено в прокуратуру Тюменской области для утверждения обвинительного заключения.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

В тюмени разбой

Тюменская мошенница «заработала» почти миллион на липовых справках

Тоболяка будут судить за двух убитых лебедей

Тюменский дзюдоист выиграл турнир в Гааге

Новое имя для Рощино: в лидеры вырвался великий химик Менделеев

За ободранные деревья в Тюмени назначили штраф в 70 тысяч рублей

Трое тюменцев попали в состав сборной России по биатлону

На трансформаторной будке в Тюмени появился портрет наидостойнейшего земляка

За разбой в доме тюменского бизнесмена залетные налетчики сядут на 38 лет

07 декабря 2016 16:32 Вслух.ру

Все четверо признаны виновными.

В совокупности на 38 лет сядет свердловский криминальный квартет за дерзкий разбой в Тюмени. Сегодня, 7 декабря, Калининский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя поселка Троицкий Талицкого района Свердловской области 22-летнего Андрея Викулова и имевших регистрацию в данном поселке 23-летнего Раяла Абдуллаева, 22-летнего Насима Кишиева и 25-летнего Эльшана Юсуфова.

Все четверо признаны виновными в разбое. Абдуллаев, кроме того, осужден за незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия, а Викулов – за хищение боеприпасов.

Как следует из материалов уголовного дела, житель поселка Троицкий Абдуллаев, не имея источников дохода, узнал от знакомого соотечественника, что у того в Тюмени живет богатый родственник-предприниматель . В сентябре 2015 года Абдуллаев предложил своим землякам Кишиеву и Юсуфову, с которыми был знаком около пяти лет, а также жителю поселка Викулову, которого знал около года, совершить в Тюмени разбойное нападение. Те, испытывая материальные трудности, согласились.

В сентябре того же года Абдуллаев, Кишиев и Юсуфов, чтобы подготовиться к преступлению, под надуманным предлогом предложили мужчине съездить в Тюмень к родственнику. Мужчина был пьян, и когда Абдуллаев попросил показать дом его обеспеченной родни в областном центре, тот так и сделал, не подозревая о криминальных намерениях своих попутчиков.

9 октября разбойники наняли водителя и на автомобиле ВАЗ-21099 около 23 часов приехали в Тюмень. Через главные ворота они проникли в ограду и стали ждать, когда кто-нибудь выйдет из дома. Прождав под дверями около получаса и, поняв, что ввиду позднего времени из дома никто не выйдет, налетчики ушли в сарай и остались в нем до утра.

10 октября около половины девятого утра, когда взрослая дочь бизнесмена, собираясь на работу, открыла входную дверь, злоумышленники ворвались в дом. У Абдуллаева был чулок на голове, его сообщники были в масках с прорезями для глаз. Юсуфов был вооружен обрезом Абдуллаева, а Викулов – пневматическим пистолетом. Разбойники, угрожая расправой, потребовали передать им деньги и золотые изделия. При этом Юсуфов применил насилие к бизнесмену, а Викулов – к бизнесмену, его супруге и сыну, сообщили «Вслух.ру» в областной прокуратуре.

Добычей налетчиков стали денежные средства в рублях, евро, долларах США, азербайджанских манатах в общей сумме в пересчете на рубли более 228 тыс., 21 ювелирное украшение стоимостью свыше 926 тыс. рублей, а также двое кварцевых часов стоимостью свыше 16 тыс. рублей. Всего было похищено денег и имущества на сумму более 1,1 млн рублей. Кроме того, Викулов похитил 9 охотничьих патронов.

После преступления разбойники в садоводческом обществе «Ручеек» выбросили оружие, маски, перчатки, одежду, паспорт на имя дочери предпринимателя, а также похищенные патроны. Все это впоследствии было обнаружено.

Золотые украшения злоумышленники отдали в Екатеринбурге скупщику краденого на реализацию, но тот скрылся с украшениями и деньги за них не отдал.

1 ноября 2015 года криминальный квартет был задержан полицией и 3 ноября по решению суда заключен под стражу.

Суд назначил Абдуллаеву и Викулову 10 лет лишения свободы (каждому), Кишиеву и Юсуфову – 9 лет лишения свободы (каждому) с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших о возмещении вреда.

Новости Тюмень

Темы дня , Новости дня , Новости кратко , Тюмень , Ямал , Югра

Киллеров из тюменского УФСБ обвинили в убийствах, разбое и похищении людей

Следственный комитет закончил основные следственные действия по уголовному делу в отношении экс-сотрудников тюменского управления ФСБ. О том, что в сентябре фигуранты должны приступить к ознакомлению с материалами дела, «Коммерсанту» сообщил источник в правоохранительных органах. Потом дело передадут в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения и направят по подсудности в один из военных судов УрФО, так как преступления предположительно совершали бывшие и действующие на тот момент сотрудники управления ФСБ по Тюменской области.

Сейчас все обвиняемые находятся в следственном изоляторе в Москве. По сведениям «Ъ», при предъявлении окончательного обвинения лейтенанту ФСБ Алексею Короткову, его коллеге прапорщику Евгению Гладких, тренеру по самбо чекистов Александру Кобылину, оперативнику МВД Сергею Зазуле и неработающему Сергею Синякову следователи Главного военного следственного управления Следственного комитета России (ГВСУ СКР) в целом поддержали начальную квалификацию вменяемых им преступлений.

Фигуранты в зависимости от роли каждого из них были обвинены в убийствах, разбойных нападениях, хулиганстве и похищении людей. Уголовное преследование еще одного обвиняемого, капитана ФСБ Владимира Гилева, было прекращено в связи со смертью – его нашли в камере СИЗО с перерезанным горлом.

По версии следствия, обвиняемые с 2008 по 2016 год занимались разбойными нападениями на теневых обнальщиков. Кроме того, жертвами силовиков стали несколько выходцев из стран Средней Азии – эти убийства, считает следствие, использовались чекистами для устрашения тюменских бизнесменов, отказывавшихся платить им дань.

Так, в деле указан эпизод, когда члены группировки переодели в деловой костюм одного из мигрантов, а потом убили его на глазах у бизнесмена, у которого вымогали крупную сумму денег. Убийства таксистов, говорится в деле, совершались с целью хищения их автомобилей, которые использовались затем для других преступлений. Кроме того, члены группировки были причастны к хищению сейфа с деньгами из одной коммерческой компании Тюмени в декабре 2008 года, а также к ложному минированию тюменского ресторана «Контрабас» в январе 2016 года. Александр Кобылин и Сергей Синяков фигурируют в деле об убийстве женщины в Тюмени в 1994 году.

Выйти на группировку удалось после серии резонансных убийств тюменских таксистов. Раскрыть их смогли тюменские сыщики. Однако после того, как были установлены личности подозреваемых, дело было передано военным следователям в Москву, а в управлении ФСБ по Тюменской области прошла кадровая чистка – со своих постов ушли руководители нескольких подразделений во главе с начальником управления генералом Вадимом Пятилетовым.

Тюмень. Другие новости 22.08.18

Инвалид из Тюмени объяснил, почему Моор не должен стать губернатором (ВИДЕО). / Попавший в ДТП глава Тюмени выйдет на работу. / На Ямале оконфузились с предвыборным роликом «Сотрудничества» (ВИДЕО). Читать дальше