Воинская часть 1241

Боевой путь части

  • Место рождения
  • Место призыва
  • Награждение
  • Боевая операция
  • Координаты боевого пути
  • Дополнительные координаты
  • Вышестоящие воинские части
  • Подчиненные воинские части
  • Первичное захоронение
  • Госпиталь
  • Место выбытия
  • Лагерь
  • Военно-пересыльный пункт
  • Боевой путь в составе ВЧ
  • Прибытие/Выбытие из ВЧ

Журналы боевых действий

Ваши данные могут быть утеряны, чтобы этого избежать —
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Добавьте информацию в данную область, с помощью любого из удобных способов:

  • Нажмите на кнопку: В архив
    возле интересующего вас материала
  • Нажмите на иконку , которая располагается рядом с материалами

Сайт ветеранов 8-й отдельной армии ПВО

«Ветераны ПВО всех соединений, объединяйтесь!»

Боевое дежурство

Боевая подготовка

Участие в конфликтах

Вооружение

Литература

1241-й зенитный ракетный полк (в/ч 16135)

Исторический формуляр

1241-го зенитного ракетного полка

Формирование

П олк сформирован в 1960 году в г. Ананьев.

Принят 100-й гвардейский артполк, переформирован в 1241-й зенитный ракетный полк ПВО, (1956 г. 33-я гвардейская механизированная дивизия, 100-й гвардейский артиллерийский полк;) 33-я гвардейская Херсонская мехдивизия (с 1957 г. — 33-я гв. мсд).

В 1974 году 1241-й гв. зрп расформирован.

Командиры полка:

  • Витюк
  • гв. полковник Пучков Николай Васильевич
  • майор Орликовский Геннадий Васильевич
  • полковник Варламов.

Из воспоминаний ветеранов полка

Федор Пупин


Д обрый день. Да, в этой воинской части я служил. Это 1241-й гвардейский (кажется) ордена Суворова и ордена Кутузова зенитно-ракетный полк. Я начал служить в этом полку после окончаний Житомирского радиотехнического училища где-то после 20 января 1964 года. С уважением Ф. Пупин.

Меня призвали на военную службу осенью 1961 года, и я попал в школу подготовки младших командиров зрк С-125. После окончания школы, в звании младший сержант, я прибыл в Одесскую бригаду на должность командира пусковой установки ЗРК С-125. В это время командиром бригады был полковник Витюк. Осенью этого же года я поступил в Житомирское радиотехническое училище и в декабре 1963 года окончил названное училище. В январе месяце прибыл для дальнейшего прохождения военной службы в Ананьевский полк, где командиром был п-к Пучков Н. В. (кто был командиром Ананьевского полка до Пучкова — не знаю). Начальником автомобильной службы был м-р Панков Николай Дмитриевич, войсковой инженер — м-р Кузвесов, нач. химслужбы — м-р Мануйлов, нач. ГСМ — к-н Нечипуренко Василий Павлович, нач. артворужения — к-н Алехин, начальника разведки забыл, а может вспомню.
Обращайтесь. До свидания. С уважением Ф. Пупин.

Добрый вечер. Я поступил в Житомирское Краснознаменное радиотехническое училище войск ПВО страны им. Ленинского комсомола в декабре 1962 года и окончил экстерном в декабре 1963 года. После окончания училища был направлен для прохождения службы в гор. Ананьев Одесской обл. в/ч 16135.

После ВОВ это часть дислоцировалась в гор. Мадяровары Венгерской народной республике и была гаубично-минометным полком. После венгерского мятежа вывели из г. Мадяровары в Советский Союз, перевооружили, и стал зенитно-ракетным полком. Полк занимал рубежную оборону. Два дивизиона находились на территории Одесской обл., два — Николаевской обл. Во время моего прибытия в полк командиром полка был гв. полковник Пучков Николай Васильевич, его заместителем был гв. подполковник Талалаев, начальником штаба — гв. подполковник Бабушкин, начальником политотдела — гв. подполковник Русляков.

7 ноября 1964 г.

Главного инженера и зам. по тылу фамилии забыл. В 1969 году мы участвовали в боевых стрельбах на полигоне Ашалук. Тогда командиром полка был майор Орликовский, а полковник Пучков Н. В. служил командиром в/ч 25252 в гор. Одесса.

После боевых стрельб майор Орликовский Г. В. куда-то уехал*. На должность командира полка прибыл полковник Варламов. Он прибыл к нам из Вьетнама. Подполковник Русляков убыл для дальнейшего прохождения в политотдел дивизии в гор. Одесса. Подполковники Бабушкин и Талалаев уволились. Главным инженером стал майор Краснощеков, а начальником политотдела подполковник Плотников. Говорили, он участник ВОВ, во время войны у него был воинское звание старшина и дослужился до подполковника.

Командирами дивизионов были:
первого — подполковник Брехов, потом Дронов (в последствии стал генералом);
второго — майор Нагибин Александр Иванович (после получения звания подполковник перевелся в гор. Николаев);
третьего — майор Ляшкевич Михаил Герасимович (после увольнения в запас подполковника Талалаева его перевели зам. командира нашего полка), командиром был назначен майор Глебов Вячеслав Васильевич (раньше он служил командиром радиотехнической батареи в первом дивизионе), после его увольнения командиром назначили капитана Тряпицина Петра Терентьевича (он долгое время служил офицером наведения в первом и все боевые стрельбы проводил с отличной оценкой);
командиром четвертого был гв. подполковник Дьякин (он — участник ВОВ и имел много боевых наград. Он уволился в запас в гор. Москву). После его увольнения командиром назначили служившего в том же подразделении командира радиотехнической батареи майора (к сожалению фамилию забыл, вспомню и сообщу).

В 1969 году я поступил в ВИРТА.
Спросите. Что еще интересует. С уважением Ф. Пупин.

Добрый день. Может быть, я неправильно сказал, что Ананьевский полк был гаубично-минометном. Но об этом мне молодому лейтенанту рассказали начальник 1-го отделения гв. капитан Ларичев (к сожалению, имя и отчество не помню) и командир стартовой батареи гв. капитан Никоненко Дмитрий Николаевич. Капитан Ларичев был кавалеристом и дальтоником, а капитан Никоненко был очень серьезным, толковым и серьезным человеком. Он был родом из Днепропетровска. Но после увольнения, куда уехал жить, не знаю. Я думаю, что он уехал жить в Днепропетровск, т. к. там жила дочка. Дочка очень была похоже на жену. Я капитана Никоненко очень уважал и уважаю. Я с полковником Пучковым Н. В. встречался в штабе Одесской бригады. Я часто там бывал, потому что во время службы в Ананьеве однажды меня отправили командировку в гор. Одессу на грузовой машине и мне пришлось обратиться к полковнику Пучкову Н. В.

Если вдруг встретите п-ка Краснощекова Г. Д. — от меня передайте большой привет. До него в ананьевском полку был также очень хороший инженер. Старшие техники рассказывали, что он (главный инженер) во всех системах комплекса сам лично с инструкцией провел все проверки, т. е. проводил регламентные работы. Очень жаль, что его фамилию я забыл. Главным энергетиком полка был участник ВОВ гв. майор Горячев (имя и отчество не помню). Очень интересный человек. В гор. Киеве живет мой хороший товарищ, с которым мы вместе служили в Ананьевском полку и потом в гор. Херсоне. Он служил замполитом. Еще в гор. Одесса живет подполковник Зелений Владимир Александрович. Он одессит. Служил в Одесской бригаде и он начал служить с начала формирования полка.

П-к Варламов служил в гор. Харькове. Штаб находился на площади Руднева. Судьбу подразделений, офицеров после расформирования я не знаю. Об этом может Вам расскажет мой товарищ, который живет в г. Киеве. В это время я служил в гор. Херсон. С уважением Ф. Пупин.

Я вошел на сайт 8 отдельной армии ПВО и увидел фамилию Павленко. Вспомнил — именно он, Павленко, был главным инженером Ананьевского полка. Внесите, пожалуйста, сведения про Ананьевский полк. Я посмотрел про Одесскую бригаду и хочу сказать, что перед п-ком Пучковым Н. В. был командиром п-к Витюк. Что вспомню, обязательно сообщу. До свидания. С уважением Ф. Пупин.

Добрый вечер. Потом, после того, как Вам сообщил, я вспомнил, что начальником связи полка был майор Науменко. Не смог пока вспомнить фамилию начальника разведки. Интересный случай был у меня с майором Павленко**. По прибытии в Ананьевский полк, начальник строевой части к-н Писоцкий (кажется так) ничего не сообщив и не сказав, повел меня к Павленко. На двери кабинета было написано его фамилия и инициалы. Мы с к-ном Писоцким вошли в кабинет Павленко Е. А., он встал из-за стола и стоит, а я молчу. Лейтенанту что надо сказать, когда пришел к начальнику? Представится. А я ему ответил: «Я не знаю, к кому меня привели и зачем». Тогда он мне представился, и я как положено по уставу доложил. Он спросил, как я окончил военное училище и после моего ответа он задал вопрос: нарисовать схему фантастрона и рассказать работу. Я немного постеснялся и ответил: «Схему нарисовать не смогу наверно, а работу расскажу». На этом мое представление м-ру Павленко закончилась. Большое Вам спасибо за фотографию.

При встрече передайте большой привет Геннадию Даниловичу. Я его очень хорошо помню и его обращение с подчиненными мне очень понравилась. При нем я стал заместителем командира радиотехнической батареи. В 1969 году он с нашим подразделением праздновал результат боевой стрельбы на полигоне Ашулук. Я очень уважаю его.

Очень хорошим, толковым и общительным командиром полка был п-к Варламов, п-к Пучков был как-то крикливым, а п-к Варламов был спокойным рассудительным и общительным человеком.

В Киеве живет и работает бывший замполит Ананьевского полка подп-к Чубарь Юрий Павлович. Он служил в политуправлении армии, секретарем военного совета армии. В настоящее время работает ответственным секретарем Совета Организации ветеранов Украины.

Еще я знаю сослуживца по Ананьевскому полку. Это Плетнев Александр Петрович. Он проживает в г. Пенза.

Большое спасибо за то, что дал хороший толчок вспомнить и пережить по новой свою военную службу.

Обращайтесь, чем смогу помогу. До свидания. С глубоким уважением Ф. Пупин.

В Ананьевском полку было очень много старых старших лейтенантов. Сначала, когда ихнее имя и отчество не знал, обращался по званию и когда спрашивал, сколько лет они служат в армии? Они отвечали, сначала было слово мат, а потом один — ходит 11 лет ст. л-том, а другой — 9 лет ст. л-том. Потом рассказали, что они служили в гор. Одесса в истребительном полку старшими техниками. В начале 60-го полк расформировали. Новые самолеты Миги (какие Миг не помню) резали автогеном и отправляли в металлом. Они об этом очень жалели. Их техников отправили в гор. Ананьев в полк ЗРВ. Они отказывались от должности старшего техника, и целый месяц пьянствовали в ресторане. В ресторан приходили, посмотреть на этих ст. л-тов и Пучков (один раз), начальник ПО Русляков и нач. штаба Бабушкин и гл. инж. Павленко, но они продолжали пить. Через месяц деньги закончились, и они пошли в штаб полка. Ст. л-т Гиря П. А. рассказывал: мне предлагали ст. техником приемо-передающей кабины и я отказался. Когда предложили начальником кабины, я согласился. Оказывается, что ст. техник, что нач. кабины одно и тоже. Так его обманули. Мне об этом рассказывали ст. л-т Гиря П. А., Рябых М. А., Камилевский Г. А. и другие. Вот так было. Но номер истребительного полка не помню. До свидания. С уважением Федор.

* Орликовский Геннадий Владимирович — в дальнейшем командир 100-й зрбр, начальник моботдела армии.
** Павленко Евгений Андреевич — в дальнейшем командир 96-й зрбр, начальник ЗРВ 8-й армии ПВО.

Теперь, когда полк расформирован, наверное, можно много писать и рассказывать.

Седаков Сергей

Это сообщение было отправлено через раздел Контакты сайта:

Седаков Сергей Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Меня с повесткой вызвал военком,
Так инженера вызвали с гражданки,
И он сказал: « Все дело в том,
Не инженеры нам нужны, а лейтенанты…»
( Слова из песни молодых лейтенантов в/ч 16135 )

Д орогие друзья! Я бы сказал однополчане! В эти предпраздничные дни я хотел поздравить всех Вас с праздником 23 февраля. Пожелать крепкого здоровья, большого семейного счастья и успехов в нелегкой военной службе.

Я тоже служил в этом полку (Ананьевский гвардейский ордена Суворова и ордена Кутузова полк (в/ч 16135, г. Ананьев) с апреля 1970 года по март 1972 год. Как сами понимаете, я был призван на два года после окончания института (МЭИ, радиоинженер, и таких выпускников с нашего факультета было больше половины ). Таких, как я, прибыло немного, лейтенантов из Москвы и Ленинграда. Это второй выпуск инженеров из гражданки на смену. Мне еще повезло, что призвали в армию по распределению после окончания института, других забирали с рабочих мест. К 100-летию В. И. Ленина я впервые надел форму и лейтенантские погоны, а на следующий день был представлен перед командиром (Орликовский Геннадий Владимирович), с которым я, простой лейтенант, беседовал неоднократно по личным вопросам и спасибо ему за понимание.

Теперь, когда полк расформирован, наверное, можно много писать и рассказывать. Так вот меня направили техником координатной системы в дивизион под Константиновку (вблизи станции «Первомайская»). Моим непосредственным начальником кабины «А» был капитан Плетнев Александр Петрович. Со мной рядом служил Виноградов Юрий, окончил Ленинградский политехнический институт в этом году, система «СДЦ» (город Жданов). Прибыл он на смену Федченко Юры, у которого вышел двухгодичный срок (как раньше говорили — «из народного хозяйства»). На моем месте была вакансия в кабине «А». Меня тут же назначили комсоргом дивизиона, но долго я не смог работать здесь, так как другой дивизион собирался на стрельбы. И я отправился под город Ананьев, где дивизионом командовал капитан Тряпицын Петр Терентьевич. Здесь я познакомился еще с двумя «народниками»: лейтенант Вышегородцев Валерий Александрович (окончил Ленинградский политехнический институт в 1970 г., сейчас живет в Санкт-Петербурге) и Бербиков Юрий Александрович (окончил МГУ, радиофизик, москвич), кабина «П». С Бербиковым участвовали на стрельбах (второй раз он без меня в 1973 году). Моя система на стрельбах получила отличную оценку, я получил благодарность и грамоту. Из кадровых сослуживцев подружился с лейтенантом Валерием Ковальчук, где он сейчас — я не знаю. В этом дивизионе проходил службу длухгодичник Игорь Махновецкий из Кишинева, командовал стартовой батареей. После стрельб прибыл в дивизион под Константиновкой, где и завершил свою службу старшим лейтенантом в 1972 году, получив второй класс (две системы в кабине). Многим предлагали остаться служить (из медчасти лейтенант остался), но не все соглашались.

Так я познакомился с военной службой и с гвардейским Ананьевским полком. Вспоминаются часто время боевых дежурств на станции, проведения контроля-функционирования станции, регламентные работы системы (недельные, месячные, полугодовые) и, конечно, нахождения неисправностей. А также дежурства по дивизиону (обычно в праздничные дни) и время общения в компании молодых лейтенантов в общежитии. Очень обидно, что Ананьевский гвардейский ордена Суворова и ордена Кутузова полк в 1974 году расформировали.

Військовослужбовці в/ч 1241 НГУ святкують 23-річницю від дня створення

З нагоди урочистостей привітати керівництво та особовий склад військової частини прибули заступник голови облдержадміністрації – керівник апарату Валерій Крецул, заступник голови обласної ради Сергій Басараб, Івано-Франківський міський голова Руслан Марцінків, духовенство, керівники правоохоронних структур області.

Вітання військовослужбовцям від імені голови облдержадміністрації Олега Гончарука адресував Валерій Крецул. Посадовець побажав бійцям та їхнім сім’ям міцного здоров’я, родинного благополуччя, душевного затишку та мирного неба.

«Ви є прикладом мужності, витримки, загартованості духу та тіла. Із честю й гідністю виконуєте свій благородний обов’язок – захист суверенітету України, її територіальної цілісності, життя, законних прав та свобод громадян, — звернувся до військовослужбовців Валерій Крецул. — Цьогоріч ми відзначаємо цю річницю зі скорботою за тих, хто віддав своє життя за цілісність України, і з гордістю за тих, хто нині боронить її на Сході України».

За сумлінне виконання службових обов’язків, особисту мужність та героїзм, виявлені при захисті державного суверенітету й територіальної цілісності України у східних областях держави та з нагоди свята бійцям частини вручили почесні грамоти, медалі та відзнаки.

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 27.06.96 N 260 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ, ТЕКУЩЕМУ И КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ЗДАНИЙ И ОБЪЕКТОВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Приложение N 11. ПЛАН РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГОДОВЫХ АССИГНОВАНИЙ ПО БЮДЖЕТНОЙ СТАТЬЕ 1241 КЛАССИФИКАЦИИ РАСХОДОВ ПО СМЕТЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ И ГОДОВОГО ОБЪЕМА РАБОТ ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ПО ВОИНСКИМ ЧАСТЯМ КВАРТИРНО — ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ЧАСТИ РАЙОНА (ГАРНИЗОНА)

Примечания. 1. В графе 4 указываются ассигнования на текущий ремонт воинских зданий, коммунальных сооружений и благоустройство военных городков.

2. Районные жилищные части и домоуправления при КЭЧ района указываются в графе 2 как воинские части.

3. Ассигнования (дотация) на ремонт жилых домов указываются в графе 5.

4. В графе 9 указываются все планируемые источники финансирования работ текущего ремонта за счет привлечения ресурсов воинской части, указанных в статье 29 настоящего Руководства.

5. Итог сумм, указанных в графах 10 и 14, должен быть равен сумме, указанной в графе 7.

6. Ассигнования на учет и инвентаризацию казарменно — жилищного фонда, содержание материального склада КЭЧ района, заработную плату гражданскому персоналу материальных складов квартирно — эксплуатационной службы, подготовку и переподготовку кадров, приобретение лошадей (при наличии титульных ассигнований ГлавКЭУ), текущий ремонт и содержание гужевого и автомобильного транспорта квартирно — эксплуатационной службы (кроме ассенизационного, уборочного, мусоровозного и транспорта для подвозки воды) по воинским частям не распределяются и расходуются через КЭЧ района централизованно.

Приложение N 12
к статье 32 Руководства,
утвержденного Приказом
Заместителя Министра обороны
Российской Федерации
от 27 июня 1996 г. N 260

З втратами, але непереможні: з зони АТО повернулися бійці в/ч 1241(ФОТО)

Схожі публікації

  • Фестиваль “Energy fest. Нова генерація” об’єднав Бурштинську та Криворізьку ТЕС (ФОТО)2 08.Сер
  • У Франківську попрощались із загиблим командиром Нацгвардії0 04.Лис

Ввечері 18 листопада після виконання бойового завдання у зоні АТО до Івано-Франківська повернулося пів сотні бійців військової частини №1241 Національної Гвардії України.

Загалом захищати незалежність виїжджало 90 військових. Частина з них (іванофранківці, калушани та буковинці) приїхали ще о сьомій ранку. Ввечері ж повернулася основна група, на чолі з командиром частини Ігорем Івановичем Курачем.

Патріоти перебували у селі Кримське, поблизу Щастя – фактично в епіцентрі так званого “перемир’я”.

Нажаль передчасно з зони АТО бойові побратими відправили додому лейтенанта Віктора Миколайовича Редькіна. 1 листопада, як відомо, він загинув внаслідок обстрілку українських позицій системою “Град”.

Ще 4 військових в/ч № 1241 отримали поранення середньої тяжкості. Тож одночасно з радістю, бійці повернулися додому з відчуттями втрати товариша і неабиякої втоми від боїв на передовій. Їх зустрічали родичі, волонтери місцева влада та керівництво УМВС в області.

На захисників країни чекає тиждень відпочинку.











Приєднуйтеся до каналу “Галки” у Telegram — найважливіші та найсвіжіші новини одразу у Вашому телефоні!