Женщины получили права

В Саудовской Аравии женщины получили право водить автомобили

В Саудовской Аравии 24 июня начал действовать королевский указ, разрешающий женщинам управлять автомобилем. Об этом сообщает Al Arabia.

EXCLUSIVE: First #Saudi woman begins driving in #Dammam, #SaudiArabia

— Al Arabiya English (@AlArabiya_Eng) 23 июня 2018 г.

VIDEO: Scenes of celebrations and Arab ululations as women being to drive in #SaudiArabia.

— Al Arabiya English (@AlArabiya_Eng) 23 июня 2018 г.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд подписал указ, разрешающий женщинам водить автомобили, еще в сентябре 2017 года. Ранее за вождение автомобиля женщины могли быть оштрафованы на 500–900 саудовских риялов (около 8,4–15,1 тыс. руб).

В январе власти Саудовской Аравии разрешили женщинам старше 25 лет посещать страну по туристическим визам без сопровождения мужчин. До декабря 2017 года в королевство можно было попасть только по транзитной, студенческой, рабочей или деловой визе. Для паломников оформляли групповую визу.

«Афиша Daily» поговорила с белорусской семьей, которая уже три года живет в Саудовской Аравии, о том, как им удалось переехать и чем они там занимаются.

Женщины получили права

Право носить брюки

Смешно, но официальное право носить брюки француженки получили лишь 1 февраля 2013 года. До этого закон 1800 года гласил, что любая дама, которая желала одеваться по мужской моде, обязана была явиться в полицейский участок за разрешением.

В европейском понимании брюки долгое время оставались привилегией мужчин. Но в разгар Первой мировой войны, когда женщинам пришлось заменить ушедших на фронт мужчин в цехах и на предприятиях, этот предмет гардероба стал для них необходимостью. Широкие юбки на предприятиях были запрещены, так что дамы с удовольствием переоделись в бриджи и комбинезоны. Но настоящей революцией в 20-х годах XX века стали брючные костюмы, в которые облачилась Коко Шанель.

Брючный костюм Коко Шанель wikipedia.og

В 30-е у женских брючных костюмов появилась еще одна, не менее влиятельная сторонница — Марлен Дитрих. Она носила мужскую одежду во множестве фильмов, да и на публике предпочитала ансамбли в нарочито мужском стиле.

В 50-х годах брюки еще оставались неприемлемыми для простых домохозяек. Их расцвет наступил спустя десятилетие. Французский кутюрье Андре Курреж представил коллекцию повседневных костюмов с узкими длинными брюками. И с тех пор этот предмет гардероба стал пользоваться популярностью у модниц по обе стороны Атлантики.

До 1917 года страны, в которых женщинам разрешалось голосовать наравне с мужчинами, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Первым местом, где представительниц прекрасной половицы человечества допустили на избирательные участки, была далекая Новая Зеландия. В 1893 году здесь прошли выборы, в которых впервые приняли участие женщины, и тогда же мэром Окленда стала Элизабет Йетс.

В США и Великобритании дамы получили избирательные права благодаря активным действиям суфражисток. Они боролись отчаянно: устраивали демонстрации и голодовки, противостояли полиции и не раз оказывались за решеткой. Победу британские суфражистки отпраздновали 6 февраля 1918 года. В этот день в Соединенном Королевстве подписали акт, позволивший замужним женщинам старше 30 лет принимать участие в голосовании на местных выборах. А до США женское избирательное право добралось спустя два года — в 1920-м.

Любопытно, что предоставление избирательного права женщинам ускорила русская революция 1917 года. Большевики выступали за равные права для всех. Это заставило многих опасаться, что феминистки сочтут коммунистическую систему более привлекательной и помогут большевикам импортировать ее в западные страны. Лучшим способом избавиться от этой угрозы в зародыше было дать женщинам право голоса.

Право оставлять свою фамилию после замужества

На протяжении веков вопрос о том, кто является главным в семье, никогда не вызывал сомнений. Поэтому допустить мысль, что жена откажется брать фамилию своего мужа, даже не ставился. Первой, кому такая мысль все же пришла в голову, стала американская суфражистка Люси Стоун. Она вышла замуж в 1855 году и решила сохранить свою девичью фамилию. Стоун оказалась куда удачливее и богаче своего мужа, потерявшего все деньги на инвестициях.

В СССР новый семейный кодекс, согласно которому женщины получили право сохранять свою фамилию, вступая в брак, вступил в силу в 1926 году.

Свадебная фотография 1855 года getty

Право участвовать в Олимпийских играх

Первые современные Олимпийские игры прошли в Афинах в 1896 году. Правда женщин на них допустили лишь на трибуны, но не в списки участниц. Организатор Игр барон Пьер де Кубертен считал, что участие спортсменок было бы «непрактичным, неинтересным, неэстетичным и неприличным». Правда, справедливость восторжествовала довольно быстро. Уже спустя четыре года на Олимпиаде в Париже шесть спортсменок разыграли первенство в соревнованиях по теннису и восемь — по гольфу. А спустя 12 лет на Играх в Стокгольме женщины впервые появились в плавательном бассейне.

Борьба за право курить у женщин была одной из самых коротких. В 1908 году газета The New York Times вышла с заявлением на передовице, гласившим, что администрация города запрещает женщинам курить в публичных местах. Первые нарушительницы закона появились незамедлительно, а право на курение стало ассоциироваться с движением эмансипации женщин. Закон вызвал всеобщий протест и вскоре был отменен мэром Нью-Йорка. А сигарета в руках женщины стала символом независимости.

Женщины Саудовской Аравии получили право быть пилотами

В Саудовской Аравии соответствующие лицензии о праве быть пилотами выдали пятерым жительницам страны.

Это – часть плана Генерального управления гражданской авиации.

В Саудовской Аравии хотят дать женщинам возможность работать в авиационном секторе.

Что же касается женщин-пилотов в Украине, то запрета на лицензию для них нет. Впрочем, статистика показывает: общественность к женщинам за штурвалом самолетов пока относится довольно предвзято.

Отметим, что в начале июля женщинам Саудовской Аравии выдали лицензии для предоставления нотариальных услуг. А в июне они получили официальное право управлять автомобилем.

И все же, несмотря на то, что за последние годы суровые правила для женщин в арабских странах стали более мягкими, их борьба за свои права продолжается. Ведь им до сих пор запрещено путешествовать, носить открытую одежду, открывать банковские счета и самостоятельно выбирать партнера. Даже выйти из тюрьмы они пока что могут только с разрешения мужчин.

В Саудовской Аравии женщины получили право водить автомобиль

В Саудовской Аравии 24 июня вступил в силу королевский указ, который разрешает женщинам управлять автомобилем. Указ был подписан королем Салманом бин Абдул-Азизом в сентябре 2017 года.

В январе 2018 года стало известно о наборе инструкторов в первую специализированную автошколу. В мае министерство транспорта Саудовской Аравии отчиталось о завершении подготовки к выдаче женщинам водительских прав.

Как сообщает телеканал Al-Arabiya, многие женщины не стали дожидаться утра, а сели за руль сразу после полуночи. Полиция королевства подготовилась к историческому событию. Патрульные раздавали женщинам-водителям розы с поздравлением от властей королевства. За руль села и саудовская принцесса Рим аль-Валид бен Таляль – об этом написал в твиттере ее отец, миллиардер принц Аль-Валид.

Саудовская Аравия была единственным государством в мире, где женщинам было запрещено водить автомобиль. В последние годы власти королевства отменили ряд действовавших в стране ограничений. Реформы связывают с именем наследного принца Мохаммеда.

Саудовские женщины официально получили право водить машину

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Женщины в Саудовской Аравии официально получили право водить автомобиль. Королевский указ, снимающий многолетний запрет, вступил в силу в полночь по местному времени.

До этого дня Саудовская Аравия оставалась единственной страной в мире, где женщинам не разрешалось водить автомобиль, и семьи вынуждены были нанимать шоферов для женщин.

О решении было объявлено в прошлом сентябре, а первые права женщинам начали выдавать в начале июня.

Тем не менее перед снятием запрета власти стали усиленно бороться с активистками, выступавшими за право женщин водить.

По меньшей мере восемь человек, выступавших за права женщин, были задержаны в прошлом месяце, им могут грозить длительные тюремные сроки, сообщает правозащитная организация Amnesty.

Среди задержанных была Луджин Хатлул — известная активистка, выступавшая за право женщин водить автомобиль.

Amnesty также призвала к дальнейшим реформам в Саудовской Аравии, где женщины по-прежнему по закону находятся под опекой мужчин.

Кампания за право саудовских женщин садиться за руль автомобиля длилась уже много лет, но против этого «новшества» выступали традиционно консервативные богословы.

В последние годы саудовские женщины начали выкладывать свои фотографии за рулем в социальные сети.

Смешанные чувства

Орла Герин, Эр-Рияд

В этом консервативном королевстве, это знаковый день. Саудовским женщинам пришлось долго этого ждать.

Теперь они могут водить, однако до сих пор не могут путешествовать, выходить замуж, разводиться или даже выходить из тюрьмы без разрешения родственника-мужчины.

И пока женщины собираются в дорогу, некоторые из активистов — которые боролись за это право — остаются за решеткой. Они были арестованы в прошлом месяце и обвинены в государственной измене.

Правозащитники в Саудовской Аравии говорят, что снятие запрета — одновременно с арестом этих женщин, — позорно и очень печально.

Власти здесь стремятся получить максимальную выгоду от этой реформы. Однако критики подчеркивают, что изменения, происходящие здесь, идут очень медленно.

5 июня десять женщин впервые получили права, поменяв свои документы из других стран, на саудовские.

Местные власти рассчитывали, что около двух тысяч женщин получат права к моменту снятия запрета.

В то же время некоторые мужчины в Саудовской Аравии уже выразили свое недовольство изменениями, распространяя в соцсетях хэштег на арабском «Вы не будете водить».

Отмена запрета — часть программы коронованного принца Мохаммеда бин Салмана по модернизации саудовского общества.

Он инициировал программу Vision 2030, призванную снизить зависимость саудовской экономики от нефти и сделать общество более открытым.

Однако женщины в Саудовской Аравии до сих пор сталкиваются с множеством ограничений.

Саудовские законы берут за основу суннитскую версию ислама, известную как ваххабизм, которая насаждает строгое разделение полов.

Женщины должны соблюдать строгие правила в одежде. Они не могут общаться с мужчинами, не являющимися их родственниками, а если им нужно куда-то поехать, выйти на работу или обратиться за медпомощью, их должен сопровождать (или написать разрешение) мужчина.